Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Улитка

УлиткаФранцузы во все времена были авантюристами немного больше, чем другие европейцы. Когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум, – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. Так считает большинство наших современников, хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат они к классу Брюхоногие, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней [1]. Их предки – одни из самых древних представителей животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета (раковины). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. Раковина улитки растет вместе с ней и окончательно затвердевает, когда улитка достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. В каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста, а некоторые способны прожить почти четверть века.

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается кулинарией, но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы, чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска и считали его богом Луны. Первые сведения о употреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Виды брюхоногих

Существует около 110000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix aspersa.

Африканский гигант

Виды улитокАхатина (или гигантская африканская улитка) является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Размер взрослых представителей этого вида может превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своей раковине конической формы и впадает в спячку. В особо жаркие летние дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в своем «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка, но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Поедая растения, эти брюхоногие несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка за один раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная (или садовая) улитка (Helix pomatia). Этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. Именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Helix pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков можно встретить в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix aspersa

Helix AspersaЭтот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой, ее почитают как моллюска, обладающего ценными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix aspersa получили в области косметологии.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, что среднестатистическая улитка – это 80% воды, 15% белков и 2,4% полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал [2]. При этом деликатес обеспечит организм максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит менее 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг таких жирных кислот, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества в улиткахЕсли говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о пользе улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней [5]. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства [6] [7]. Секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами [8]. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Улитки обладают рядом преимуществ. Ниже приведем некоторые из них. [9]

Топ-5 преимуществ

  1. Преимущества улитокУлитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  2. Слизь этих брюхоногих богата аллантоином, коллагеном и эластином – компонентами, помогающими при лечении кожных заболеваний и переломов костей [10] [11]. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. Эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды [12].
  4. В морских улитках содержится специфическое вещество, которое полезно для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона и наркоманией.
  5. В телах слизней с раковинами ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (гормона счастья), необходимого для людей с неврологическими расстройствами.

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда, но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям улиток под разнообразными соусами в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы из Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток, а французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Как приготовить улиток

Как приготовить улитокЧтобы попробовать улиток необязательно искать французский ресторан и отдавать большую сумму за деликатес. Можно приготовить традиционное эскарго самостоятельно. Основной продукт для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим их собрать. Улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которых мы видим почти ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им чистку желудка, а дальше все по рецепту. У вас получится эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля по сентябрь.

Второй этап – очищение брюхоногих. Чтобы очистить кишечник, животных оставляют на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Проваренные улитки в последний раз ополоснуть водой и можно приступать к готовке основного блюда (или же отправить их в морозильную камеру).

Три способа приготовить эскарго

ЭскаргоСуществует несколько классических способов приготовления эскарго:

  • жарка;
  • варка;
  • фаршированные улитки.

Прожарить улитки можно на природе (над костром на решетке) или дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток выкладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных молюстков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть раковины) и протушить еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из раковин и продолжить варить, но уже в воде со специями. Пустые раковины нужно прокипятить в воде с содой. Фаршируют раковины начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного, предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником. По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Брюхоногие в косметологии

Улитки в косметологииО том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили, что регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и научно подтвердили лечебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

  • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
  • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
  • аллантоин (важен для регенерации ткани);
  • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления) [13].

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток вида Helix aspersa [14].

Отведать улиток готовы далеко не все, но, как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну, и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков, так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

Источники
  1. Википедия. – Helix.
  2. NutritionValue.org. – Mollusks, raw, snail.
  3. U.S. Department of Agriculture. – Mollusks, snail, raw.
  4. U.S. National Library of Medicine. – Mineral and proximate composition of the meat and shell of three snail species.
  5. Интернет-ресурс WebMD. – What is snail mucin?
  6. Research preprints at AUTHOREA.com. – Biomolecules from Snail mucus (Helix aspersa) conjugate Gold nanoparticles, exhibiting potential wound healing and anti-inflammatory activity.
  7. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Content of vitamin C in edible tissues of snails obtained in Poland.
  8. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Helix aspersa maxima mucus exhibits antimelanogenic and antitumoral effects against melanoma cells.
  9. Интернет-ресурс WebMD. – Snails: are there health benefits?
  10. U.S. National Library of Medicine. – HelixComplex snail mucus exhibits pro-survival, proliferative and pro-migration effects on mammalian fibroblasts.
  11. Сайт Semantic Scholar. – The protective effect of snail secretion filtrate in an experimental model of excisional wounds in mice.
  12. Open Access publisher PLOS. – HelixComplex snail mucus as a potential technology against O3 induced skin damage.
  13. Сайт Ahatiny.ru. – Улитка ахатин в косметологии.
  14. U.S. National Library of Medicine. – The efficacy of Helix aspersa Müller extract in the healing of partial thickness burns: a novel treatment for open burn management protocols.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Улитка
обновлено:
1 февраля, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.