Икра улиток

Икра улитокИкра улиток не имеет отношения к рыбьей икре, но все же она обладает специфическим рыбно-икряным вкусом и зернистой консистенцией. Белая улиточная икра по своему химическому составу приближенная к химическому составу осетровой икры. Улитки откладывают икру в год в общем объеме одна чайная ложка (три грамма). Как выглядит икра улитки? Яйца улиток – это небольшие белые шарики, по размеру несколько больше чем икринки лосося, по вкусу больше схожи с черной икрой.

В 1987 году впервые обратили внимание на такой полезный продукт, как икра виноградных улиток. До этого периода никто не обращал внимания ни на процедуру размножения улиток, ни на производные их совокупления. Технически, да и экономически было практически невозможно наладить производство такого мизерного на выходе продукта.

Доминик и Сильви Пьерри предложили впервые идею производить и продавать улиточную икру. Супруги являлись обладателями улиточной фермы в северной части Франции. На то время все ресторанные критики Франции были в восторге от инновационной идеи Доминика, поставлять в рестораны икру улиток ампулярий.

До того, как Доминик развернул свое фермерское дело, он работал ресторанным слесарем. Улитки требуют соответствующего сырого климата, следовательно, их было много в старых сырых подвалах (как раз там и обосновывали французские небольшие ресторанчики). В один прекрасный день Доминик, работая, нашел икру улитки, он ее попробовал, и почувствовал все прелести вкуса. Он поспешил дать попробовать находку шеф-повару, который тоже по достоинству оценил вкус незнакомого ему ранее деликатеса.

Тогда супругам и пришла в голову идея открыть ферму улиток. Ранее они посчитали, что для того, чтобы получать прибыль от данного производства, у них должно быть на ферме как минимум пятьдесят тысяч улиток. Для реализации этой идеи супруги потратили три года. За три года получилось наладить процедуру добычи продукции, была разработана специальная улиточная диета, и продуман способ безопасного и длительного хранения продукта.

За три года Доминик Пьерри оборудовал ферму, вырастил сто восемьдесят тысяч улиток. Деликатес очень дорогой, и входит в топ 10 по цене самых дорогих видов продукта.

Во Франции есть и известный кулинар Жан-Пьер Фаранк является обладателем улиточной теплицы и занимается производством улиточной икры. Его ферма расположена в г. Сен-Сюэгр. Жан-Пьер производит более 100 кг игры за год.

ТрюфельРестораны Франции очень дорожат поставщиками икры улиток, так как этот деликатес очень востребованный у потребителей. Продукт великолепно гармонирует с листьями шалфея, с черным хлебом, трюфелями.

Улиточный деликатес обладает лесными нотками и невероятным воздушным осенним вкусом.

Храниться икра улиток при правильных условиях может не более трех месяцев.

Процесс добычи продукта достаточно сложный и трудоемкий, так как улитки производят по три грамма продукта за два раза – это годовалая норма.

Еще одна сложность производства икры улиток заключается в том, что нужно вовремя забрать продукт у взрослых особей. Это объясняется тем, что улитки едят свою икру – это для них источник белка и витаминов. Для того чтобы этого не происходило первое, что делают фермеры – эта разрабатывают особое питание для моллюсков, дабы насытить их рацион в полной мере необходимыми микро- и макроэлементами; второе – это максимально быстрое извлечение продукта от особей.

Калорийность и БЖУ продукта

Продукт относится к низкокалорийным и очень питательным продуктам, вся информация отображена в таблице (на сто грамм продукта).

Калорийность90 килокалорий
Белки16,1 грамм
Жиры1,4 грамма
Углеводы2 грамма

Химический состав продукта

Витамины и минералыПродукт обладает невероятно большой энергетической и пищевой ценностью. В составе икры улитки ахатина содержится более тридцати шести микро- и макроэлементов, а это в десять раз больше, чем у рыб. Основные микроэлементы, входящие в состав продукта:

Также в состав продукта входят жизненно важные для организма человека витамины группы В, С, Е, D, А.

Полезные свойства

Польза и вред улиточного деликатеса уже активно исследуется. Благодаря сбалансированному минерально-витаминному комплексу продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на функционирование репродуктивной и половой системы, на полноценность работы щитовидной железы. Продукт положительно влияет на работу всего организма. Также стоит учитывать, что улиточная икра является мощнейшим натуральным афродизиаком.

Использование в кулинарии

Деликатес улиток активно применяют в кулинарии. Перед тем как продукт добавить в определенное блюдо икринки нужно выдержать в соляном растворе. Хранить икринки можно максимум три месяца. Следовательно, максимально быстро продукт нужно реализовать. Что делать с данным деликатесом в кулинарии? Данный продукт стараются не спрятать в блюде, а наоборот, сделать его звездой блюда. В домашней кулинарии продукт встречается очень редко, так как является очень дорогим. Рестораны могут предложить невероятное количество разнообразных блюд на разный вкус и кошелек, компонуя икру с более дешевыми продуктами и с иными дорогими деликатесами.

Как засолить икру улитки

Для приготовления понадобится свежий деликатес ахатинской улитки, соль и чистая вода. Сначала нужно собрать икру, для этого нужно из грунта аккуратно выбрать икринки, после этого нужно промыть полученные бусинки под проточной холодной водой. Готовим раствор солевой. Для этого соединяем воду и соль в пропорции на литр воды сто грамм соли. Довести солевой раствор до кипения. Икру добавлять в рассол нужно в тот момент, когда рассол остынет до семидесяти градусов. Икринки в рассоле нужно выдержать как минимум три часа. Вода сливается, для полного отделения икринок от воды в дуршлаге они должны полежать минут десять. Готовые икринки переложить в чистую, плотно закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике до трех месяцев.

Если есть желание сохранить икру улитки дольше, рекомендуется ее заморозить.

Ахатинские улитки свободно растут в домашних условиях, хотите попробовать столь изысканный и дорогой деликатес, заведите себе несколько моллюсков, пробуйте, готовьте, наслаждайтесь.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health