Чтобы быть здоровым, необходимо правильно питаться. От того каким будет рацион человека, зависит его общее состояние, не только физическое, но и психологическое. Только действительно правильно подобранное меню позволит не только сохранить здоровье, но и приумножить его.
Питание является неотъемлемой частью человеческой жизни. Без него невозможно представить рост и развитие организма. Правильно подобранные продукты помогут укрепить иммунную систему во время повышенного риска заболевания вирусными респираторными болезнями, а также повысить устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Несмотря на такую важность здорового питания, многие люди пренебрежительно относятся к этому факту. Одним не хватает времени, другие просто не образованы, а третьи постоянно спешат из-за темпа жизни. Потому современный человек не слишком прихотлив к выбору еды.
Тем не менее, тем, кто все же сумел подстроиться под современный ритм и выделить время для полноценного правильного питания, удалось получить главные преимущества.
Во-первых, потраченная энергия восстанавливается и не скапливается в чрезмерном количестве в организме. Этот процесс сходен с топливом, которые мы заливаем в машину: есть бензин – поедем, нет – стоим на месте. Потому чем лучше питаемся, тем лучше энергия распределяется между внутренними органами.
Во-вторых, для поддержания работоспособности главных систем, нам необходимы белки, углеводы, жиры и минералы. Их называют пластичными веществами и необходимы они больше детям.
Потому, особенно в весенний период, когда вокруг не хватает витаминов, необходимо сосредоточить внимание на появлении первых полезных продуктов. Их важно включить в рацион как можно раньше. Потому с апрельскими полезными продуктами питания важно ознакомиться каждому.
Манго
Этот плод поставляется в нашу страну с экватора. Манго именно в апреле начинает цвести и плодоносить. Собирать принято те фрукты, которые имеют лишь небольшой румянец на зеленом теле.
В этом плоде имеется большое количество фруктозы, а также необходимых для нормального функционирования организма минералов. А так как имеется немало рецептов, где применяется манго, проблем с приготовлением пищи возникнуть не должно.
На 100 г фрукта приходится примерно 0,51 г белков, 0,27 г жиров и 15,2 г углеводов. Главным отличием этого плода является, конечно же, вкус. Но в нем содержится и много витаминов. Самое большое количество среди них отводится С, Е, В, А. Среди минеральных солей выделяют производные фосфора, кальция и железа. Имеются также и аминокислоты, которые считаются незаменимыми в организме, так как он не может их вырабатывать самостоятельно.
Для многих людей этот плод ассоциируется с предотвращением развития рака разных видов. Немало пользы он приносит мочевыделительной и репродуктивной системам. Наиболее привлекательным, исходя из положительных свойств, считается для женщин. Учитывая его характеристики и вкусовые качества, может использоваться как диетическая пища, содержащая всего 65 кКал.
Из-за своего необычного вкуса, плод помогает избавиться от стресса, а также вернуть краски жизни, которые потерялись за долгий период зимы. Помогает настроиться на умственную деятельность.
Ежевика
Это растение обычно произрастает в северных широтах. В этих местах плод, употребляемый в пищу, можно получить лишь в конце лета. Но, в Мексике, которая считается самым крупным поставщиком этой ягоды в мире, она созревает как раз в апреле месяце.
Применять ее в пищу в это время года рекомендуется из-за насыщения плода всеми необходимыми лечебными и питательными веществами. В ежевике имеется огромное количество естественной сахарозы, которая усваивается организмом практически без участия инсулина. Содержится в ней и фруктоза, и органические кислоты. Но, наибольшую пользу приносят организму, конечно же, витамины. Их так много, что легче бы было назвать те, которые не входят в ее состав.
Богата ягода и минеральными веществами. Среди них особую роль для здоровья организма играет натрий и калий, а также кальций и фосфор. Насчитывается довольно большое количество и дубильных веществ, есть клетчатка.
Применяется ягода и в диетическом питании, так как имеет на 100 г всего лишь 31 кКал. При этом 1,5 г имеется белка, 0,5 г отводится жирам и 4,4 г углеводам.
В апреле месяце является отличным способом укрепить иммунную систему, особенно для детей. Прекрасно подходит для лечения авитаминоза. При постоянном употреблении ежевики в пищу, нормализуется и улучшается состав крови. А для диабетиков считается натуральным заменителем сахара и сладостей.
Спаржа
Нежные и сочные побеги созревают в аккурат в апреле. Эти нежные зеленые побеги могут украсить любую кухню, подарить множество витаминов и сообщить о приходе долгожданной весны. Считается, что самые маленькие побеги будут наиболее мягкими. В большом побеге уже проявляются волокна, которые могут стать причиной неприятного ощущения во время еды.
Спаржа также является низкокалорийным продуктом. В ней содержится не более 20 кКал на 100 г. Потому она станет настоящим открытием для тех, кто следит за своей фигурой или жаждущим похудеть. Насыщен продукт белками, коих насчитывает 1,9 г. Углеводов – 3,1 г и всего лишь 0,1 г жиров. При этом огромное количество витаминов позволяет не только насытить организм после длительного их отсутствия в зимний период, но и укрепить некоторые функции. Большое количество минеральных веществ позволяет получать необходимые микроэлементы. Для страдающих частыми расстройствами или неправильной работой кишечника, продукт станет отличным способом пополнения клетчаткой.
Спаржа содержит отличный элемент – аспарагин. Его свойство позволяет снизить давление естественным путем, тем самым защитив сердце от перенапряжения. Рекомендуется постоянно потреблять в пищу людям, страдающим застоем желчи. Спаржа прекрасно поднимает настроение и часто прописывается в рацион беременным женщинам и кормящим грудью.
Чернослив
На самом деле этим деликатесом является обычная слива, которую высушили. Для создания выбираются самые сочные, полные мякоти плоды. Допускается сушка, как с косточкой, так и без нее.
Как и в любом растении, в черносливе наибольшее количество углеводов – 57,5 г на 100 г продукта. За ними следуют белки, которых набирается на 2,3 г и жиры, составляющие не более 0,7 г. Калорийность чернослива – 231 Ккал. Такие показатели делают сухофрукт весьма привлекательным для соблюдающих диету людей.
Наибольшую пользу привносит бета-каротин, которого довольно много. Также содержится в этом фрукте большое количество других витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу может существенно улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы организма. Если на протяжении месяца каждый день съедать хотя бы 3-4 штуки чернослива, то можно наладить нормальное функционирование кишечника.
Полезен в апреле детям, подросткам и людям, которые занимаются умственной деятельностью. Состав фрукта благоприятно сказывается на повышении тонуса. Нередко, в большом количестве, используется в качестве слабительного.
Вреда человеческому организму не приносит. Единственное исключение – те, у кого сливы вызывают аллергические реакции. А также не рекомендуется людям, чувствительным к канцерогену акриламиду.
Земляника
Именно в апреле на специальных фермах поспевает первый урожай земляники. Потому ее можно приобрести в любом супермаркете. Рекомендуется приобрести эти продукты в середине весны из-за наличия огромного количества витаминов, которые организм подрастерял за длительную осень и зиму.
Как и предыдущие продукты, рекомендуемые специалистами к употреблению в апреле, земляника отлично подходит для соблюдающих фигуру людей. На 100 г ягод приходится примерно 41 кКал. При этом жиров содержится около 0,4 г, а углеводов – 7,5 г. Наибольшее количество в землянике витамина С позволяет существенно укрепить иммунную систему. А приятный вкус позволит укрепить здоровье детей.
Обычно полезные свойства приписываются лесной землянике. Но, как показывают данные исследований, окультуренное растение ничем не уступает своему дикому собрату. Ягоды прописываются специалистами при сахарном диабете, недостатке витаминов в организме, плохо проходящем обмене веществ. Немалое содержание кислот и дубильных веществ благотворно сказывается на всем организме. А эфирные масла помогают поднять настроение и снизить вероятность стресса.
Единственным противопоказанием считается наличие аллергии. В группе риска находятся малые дети и женщины, которые кормят грудью. Нежелательно употреблять ягоду в большом количестве людям, часто страдающим кишечными коликами.
Шпинат
В середине весны многие травы начинают давать первые побеги. Среди них имеется несколько видов растений, которые не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Одним из них является шпинат, который выпускает первые молодые листочки под солнышком, согревающим землю. Потому одним из продуктов, которые необходимо обязательно кушать в апреле, является это растение.
Считается, что шпинат настолько полезен, что его называют супер продуктом. Особую пользу он приносит кровообращению и нормализации гормональных процессов. Вместе с тем он способен даже в небольшом количестве увеличить тонус организма человека, придать ему сил. Это потому что в его листьях содержится неимоверное количества белка. На 100 г продукта его здесь 2,86 г. При этом его калорийность не более 23 кКал. Жиров здесь практически нет, как и в любом другом растении – 0,39 г. А углеводов – 3,63 г.
Среди полезных составных выделяется немалое количество витаминов А и С. Более того, их количество сохраняется даже после длительной варки. Имеется также немало микроэлементов, минералов и витаминов, которые в совокупности делают продукт незаменимым в весеннем рационе.
С медицинской точки зрения растение полезно для употребления из-за выведения шлаков. Внутри организма начинает обогащать клетки кислородом, а для работающих умственно – добавляет сил. Является важным продуктом при проблемах с поджелудочной железой.
Картофель
Первый картофель в новом году готов к употреблению уже в апреле. Естественно, он созревает в южных странах, откуда поставляется в наши магазины. Продукт насыщен питательным природным крахмалом, которого требует организм после длительной зимы. В составе картофеля имеется много полезных витаминов и сахаров. Последние расщепляются более эффективно даже у диабетиков, придавая сил для новых свершений.
В 100 г свежей картошки имеется примерно 2 г белка. Калорийность равна 77 кКал. Количество жиров не превышает 0,4 г, а углеводов – 16,3 г. в картофеле содержится огромное количество кобальта, хрома, витаминов К и С.
Несомненно, полезный овощ для соблюдения диеты. Из-за отсутствия холестерина прекрасно подходит для ежедневного употребления. Приносит пользу пищеварительному процессу, так как обладает большим количеством клетчатки. Считается, что в молодом картофеле имеется такое количества белка, как в твороге или куриных яйцах.
Среди полезных компонентов имеется множество антиоксидантов. Они помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей. Их главной целью является продление молодости и укрепления здоровья за счет улучшения стенок кровеносных сосудов. Из-за большого содержания в молодом овоще витамина С, он полезен для употребления в пищу после длительной зимы.
Мясо перепелов
Перепелиное мясо довольно питательное, легко усваивается организмом. Полезно тем, что содержит значительное количество фосфора и меди, а также многих витаминов. Мясо перепела отлично подходит для диетического питания, а также рекомендуется использовать в рационе детей. Специалисты советуют употреблять продукт весной для существенного повышения настроения. Помимо нормализации работы нервной системы отмечается улучшение в работе внутренних органов. Помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
В 100 г такого продукта, приготовленного любым способом, содержится примерно 134 кКал. Среди них имеется огромное количество белка – 21,76 г. Жиров всего лишь 4,53 г, а углеводов – 0 г.
Многие специалисты намеренно включают в рацион перепелиное мясо, как один из наиболее диетических вариантов животного происхождения пищи. В нем содержится немалое количество аминокислот, которых организм человека не может самостоятельно вырабатывать. Рекомендуется кушать этот вид мяса людям с проблемами сердца и легких.
В апреле доступен практически в любых магазинах. В пищу применять рекомендуется в отварном виде, хотя можно приготовить и на гриле. Прекрасные вкусовые качества приобретаются при готовке в духовке или печи. Рекомендуется кушать детям для укрепления костной ткани.
Сардины
Рыба – универсальный продукт, который насыщает организм человека всевозможными микроэлементами и витаминами. Некоторые из них встречаются в достаточном количестве только в морепродуктах. Особенно важен йод, который содержится в сардинах. Потому вполне понятно, почему после длительного холода зимой, в апреле необходимо употреблять эту рыбу в пищу.
Помимо положительного влияния оказывающего витаминным и минеральным комплексом, сардины славятся низким содержанием калорий, которых насчитывается 166 на 100 г. При этом 19 г составляют белки и 10 г жиры. А углеводов в рыбе вовсе нет.
Именно сардины считаются одними из самых полезных для организма продуктов из рыб. Как ни странно, но именно жиры приносят наибольшую пользу. При этом настолько легко усваиваются, что не нарушают нормального функционирования кишечника. Несомненной пользы прибавляет продукт зрению. А людям, занимающимся умственной деятельностью, приносит большое количество энергии. При постоянном потреблении помогает снизить воспаление при псориазе.
В отварном виде рыба приобретает новые положительные свойства. Это наличие особого антиоксиданта, который способствует существенному укреплению иммунитета. А именно он больше всего и страдает после длительных холодов. Также, рекомендуется кушать для снижения вероятности заболеть атеросклерозом.
Кефир
Кисломолочная продукция практически вся полезна для человеческого организма. Но в апреле все же рекомендуется употреблять больше кефира. Если вы следите за фигурой, то вам подойдет 1% продукт, а в противном случае – можно пить и самый жирный.
От постоянного пополнения полезными бактериями зависит микрофлора кишечника, а также выстраивается надежная защита иммунной системы. Именно такие вещества можно отыскать в кефире. Его рекомендуется употреблять вместо чая или кофе.
В этом напитке содержится огромнейшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Несмотря на наличие, довольно жирных видов продукции, каждый из них относится к диетическому питанию.
В 100 г продукта содержится максимум 40 кКал. Среди них всего 1% отдается жирам. Углеводам и белкам отведено по 4 и 3 процента соответственно.
Ни для кого не секрет, что в зимний период времени у многих людей начинается проблема с кишечником. Она вызвана и неправильным питанием, и отсутствием витаминов. Чтобы не усугублять проблему, рекомендуется в апреле месяце употреблять кефир. К тому же, когда начинает появляться первая полезная растительная пища, для легкого усвоения ей потребуется вся мощь ЖКТ. Поэтому стакан кефира обезжиренного или жирного выпивать необходимо.
Свекла
Этот овощ наравне с картофелем может стать отличным дополнением рациона в апреле месяце. Помимо содержания большого количества витаминов и микроэлементов, он играет важнейшую роль в повышении гемоглобина.
В вареном виде в 100 г продукта содержится всего 44 кКал. Потому он подходит для увлеченных диетой людей или заботящихся о правильном питании. Общий вес белков на это количество свеклы – 1,68 г. Жиры практически отсутствуют – 0,18 г. При этом наибольшее количество занимают углеводы, которых 7,96 г.
Свекла обладает великолепным свойством. При постоянном употреблении в пищу она может нормализовать деятельность кишечника и функции желудка. Потому особенно полезна людям, страдающим от гастрита. В апреле месяце, как и на протяжении всей зимы, является незаменимым источником витаминов.
Лук-шалот
Чем больше в апрельском меню овощей, тем лучше для здоровья. Одним из корнеплодов, которые обязательно должны присутствовать на столе, является лук-шалот. В народе он более известен под названием кущевка и является прекрасной добавкой к салату. Овощ можно использовать и при приготовлении практически любых блюд.
Лук-шалот содержит только 72 кКал на привычные 100 г. Большую часть составляют углеводы, которых здесь накопилось 16,8 г. На втором месте белки в сумме 2,5 г и жиры – 0,1 г.
Весьма полезный для употребления в сыром виде, так как помогает излечить многие заболевания органов зрения. В составе имеются вещества, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и могут снять воспаление.
Тем не менее, чрезмерное употребление может вызвать некоторые осложнения. Лучше отказаться от его употребления в пищу тем, кто страдает разными заболеваниями кишечника или желудка. Также, не стоит кушать его при повышенной кислотности.
Итог
Несмотря на, казалось бы, полноту списка, его можно продолжать довольно долго. Полезных продуктов, доступных на прилавках магазинов, очень много. Каждый из них играет роль в каком-то процессе организма. Тем не менее, именно в апреле месяце, обратить внимание потребителям необходимо на вышеописанные продукты. Потребляя их ежедневно, можно обеспечить себе надежную защиту перед недугами, поднять настроение и настроиться на трудные весенние будни. Цена большинства продуктов делает их доступными каждому потребителю.
- Источники
- Мартинчик А. Н. – Здоровое питание / А. Н. Мартинчик. – М.: СВР – Медиапроекты, 2013. – 256 c.
- Колберт Дон. – Библейские принципы здорового питания / Дон Колберт. – М.: Триада, 2009. – 256 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru