Тот, кто хоть однажды попробовал ароматный напиток из какао бобов или съел кусочек шоколада, навсегда остается приверженцем этого потрясающего продукта. В кондитерском искусстве всего мира нет, пожалуй, ни одного такого ингредиента, который невозможно заменить ни на что другое. Разнообразие видов, вкусов, неимоверное количество сочетаний делают какао-бобы номером один для всех кулинаров, а также для людей, кто отдаёт своё предпочтение ароматному послевкусию. Но не только это преимущество делает какао самым известным продуктом. Его полезные свойства для организма человека просто неисчислимы.
Немного истории
Родиной дерева какао является Южная Америка. Первое упоминание о ценном терпком напитке связано с древним народом – ацтеками. Более 4 тысяч лет назад они жарили какао-бобы, мололи, добавляли воду и пряности и получали напиток под названием «чоколатль» (горькая вода). Интересно, что пили его в охлаждённом виде. Право употреблять этот бодрящий напиток имел только император.
Испанский конкистадор Эрнан Кортес открыл этот продукт для Испании благодаря своему путешествию в Мексику. С прибытием бобовых в Европу в начале XVII века напиток стали готовить с добавлением сахара и пить его горячим. По-прежнему лакомство могла себе позволить только высшая знать. Однако из-за своего горьковатого вкуса, чрезмерной жирности и терпкости особой популярности «горькая вода» не приобрела.
«Пища богов» (Theobroma cacao) – такое название дал какао создатель единой системы классификации растительного и животного мира Карл Линней.
Прошло много времени, прежде чем напиток из зёрен какао завоевал популярность у всех слоев населения из-за своего необыкновенного вкуса. Это стало возможным благодаря голландскому купцу Конраду ван Хаутену, который в 1828 году выделил из бобов масло при помощи сконструированного им пресса. Понадобилось ещё 20 лет, прежде чем был создан так называемый «шоколад для еды», и в измельченный порошок добавили сахар и масло.
Каждая крупная кондитерская фабрика обладает собственным уникальным рецептом изготовления шоколада из какао-бобов. Интересен факт, что рецепт такого известного во всём мире кулинарного шедевра, как торт Захера (по имени австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с неповторимым вкусом), хранится теперь в сейфе швейцарского банка.
Ботаническая характеристика
Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который и является благоприятной средой для произрастания дерева какао. В тени тропического леса лучше всего чувствует себя это вечнозелёное дерево с широкими раскидистыми листьями овальной формы.
Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству Стеркулиевые, теперь Мальвовые.
В дикой природе дерево достигает до 12 метров в высоту. Человек приспособился обрезать дерево так, чтобы оно вырастало на плантациях до 5 метров, что удобно при сборе урожая. Эта культура не выносит прямого солнечного света, поэтому «шоколадные деревья» сажают в посадках авокадо, манго, бананов. Ствол у дерева диаметром до 30 см, прямой, с желтовато-бурой корой. Листья тонкие, эллиптические по форме до 40 см длиной и 15 см шириной.
Сбор урожая и дальнейшая обработка
Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести оно начинает в 5 лет. Отличительная его особенность заключается в том, что цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветы бело-розовые, пахнут неприятно, чем привлекают мух и мошек, которые его и опыляют.
Плоды крупные, твёрдые до 30 см длиной и 20 см в диаметре, похожи на маленькие дыни. Весят они от 200 до 800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев, цвет имеют от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного. Внутри плода находятся от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.
Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Процесс этот трудоёмкий, при дальнейшей обработке плода также требуются ручной труд. Каждый плод разрезается на несколько частей, оттуда достаётся мякоть вместе с бобами. Если вы думаете, что на этом процесс сбора урожая заканчивается, то…нет.
Дальнейшая обработка включает в себя такой сложный процесс, как ферментация, а попросту процесс брожения, гниения. В результате происходит рост микроорганизмов и химические процессы с выделением тепла до 50 градусов. Благодаря этому, дней через 10 появляется, наконец, шоколадный вкус и ни с чем не сравнимый аромат какао. Затем коричневатые бобы сладко-масляного вкуса отправляют в специальные сушилки либо сушат на солнце (что ценится намного меньше) для того, чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого ценный продукт для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.
Экспортёры и потребители
Деревья какао выращиваются большей частью в Африке (60%), в Азии и Южной Америке (30%). В настоящее время основными странами-экспортёрами какао-бобов являются:
- Кот-д’Ивуар;
- Гана;
- Нигерия;
- Камерун;
- Индонезия;
- Папуа – Новая Гвинея.
Потребляют какао страны Европы (70%): Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, а также США (20%).
Химический состав
Какао-бобы богаты витаминами и минералами [1]. Энергетическая ценность их составляет более 530 ккал.
Жиры | 53,2 |
Белки | 12,9 |
Углеводы | 9,4 |
Органические кислоты | 2,2 |
Вода | 6,5 |
Зола | 2,7 |
Химический состав какао-бобов включает в себя [1]:
- витамин А;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, пиридоксин, кобаламин);
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР.
Калий | 750 |
Кальций | 25 |
Магний | 80 |
Натрий | 5 |
Сера | 83 |
Фосфор | 500 |
Хлор | 50 |
Железо | 4 |
Кобальт | 27 мкг |
Марганец | 2,85 |
Медь | 2,27 |
Молибден | 40 мкг |
Цинк | 4,5 |
Интересен факт, что в чашке сваренного с молоком какао содержится от суточной дозы:
- витамина B12 – 45%;
- витамина А – 15%;
- фолиевой кислоты – 6%;
- кальция – 300 мг;
- углеводов – 30 мг;
- жиров – 9 мг;
- белка – 10 мг;
- магния – 50 мг.
Масло какао-бобов содержит в достаточно большом количестве такие кислоты, как:
Полезные свойства и противопоказания
Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратим внимание на его положительное влияние на организм человека [3][4]. Итак:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в доставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность [5][6][7].
- Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека [8][9].
- Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобах, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия (куриная слепота), а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
- Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатией, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Кофеин активизирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость [10]. Регулярное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему в целом.
- Нормализация веса. Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны «шоколадные диеты», где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
- Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы.
- Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными антиоксидантами. Такие вещества, как тиамин и коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этом ценном продукте [11][12]. Применяется он в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых шоколадных обёртываниях для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
- Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств.
Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания для употребления какао. Ограничения касаются людей:
- больных сахарным диабетом [13];
- с атеросклерозом;
- с заболеванием печени и почек;
- страдающих повышенной кислотностью желудка;
- склонных к аллергическим реакциям;
- детей до 3 лет и беременных женщин.
Кондитерский продукт
Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие – это употреблять их в чистом виде.
Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в мёд, и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунуть в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.
Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны всеми любимые напитки:
- горячий шоколад;
- какао-напиток;
- коктейли;
- кисели.
Масло какао и измельченный какао-порошок – превосходное дополнение в различные пудинги, молочные каши, десерты.
Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)
Ингредиенты:
- какао-бобы очищенные – 200 г;
- мёд жидкий – 200 г;
- корица – 20 г;
- ваниль;
- вода – 400 мл.
Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, перец чили, имбирь. Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао. Важно сковороду сильно не нагревать (примерно до 50 градусов).
Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.
Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.
Вывод
Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время (возможно, многие десятилетия и даже века) будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.
Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой «пищи богов». Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.
- Источники
- ↑ ↑ U.S. Department of agriculture. – Cocoa, dry powder, unsweetened.
- ↑ Health website Healthline. – Everything You Need to Know About Cocoa Butter.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Cocoa beans.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Polyphenols from cocoa and vascular health.
- ↑ American Medical Association JAMA Network. – Effects of Low Habitual Cocoa Intake on Blood Pressure and Bioactive Nitric Oxide.
- ↑ American Heart Association. – Cocoa and cardiovascular health.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Unsweetened natural cocoa has anti-asthmatic potential.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine.
- ↑ The International Journal of Medical Sciences. – Flavanols in cocoa may offer benefits to the brain.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Cocoa bioactive compounds: significance and potential for the maintenance of skin health.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris.
- ↑ The American Journal of Clinical Nutrition. – Cocoa, diabetes, and hypertension: should we eat more chocolate?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru