Гидроксид натрия (Е524)
У скандинавских народов к рождественскому столу традиционно подают лютефиск. Дословно это название переводится как «рыба в щелочи», что, по сути, точно характеризует блюдо. Лютефиск – это предварительно высушенная рыба, которую несколько дней выдерживают в щелочном растворе, затем вымачивают в воде, обжаривают и подают к...
Гидросульфит кальция (Е227)
Большинство пищевых добавок, классифицируемых как консерванты, также обладают свойствами антиокисилителей. Благодаря этим характеристикам «ешки» этой категории позволяют продлить срок хранения быстро портящихся продуктов. Например, именно благодаря этим веществам покупные соки не прокисают так быстро, как домашние...
Сульфит кальция (Е226)
Сульфит кальция, он же Е226, – это синтетический пищевой консервант со свойствами антиоксиданта, используемый производителями продуктов в разных странах мира. Это вещество устраняет из еды бактерии, плесень и грибки, тем самым существенно продлевая срок годности продукта. Для производителей и реализаторов пищевой продукции...
Мифы вегетарианства
Вегетарианскую диету применяют уже не первый год, и за весь период ее существования появилось множество разнообразных мифов относительно ее пользы и вреда. Сегодня все эти мифы используются в рекламных кампаниях продуктов вегетарианского назначения. Иными словами, они используются с целью зарабатывания денег. Но не многие...
Лучшие книги для вегетарианцев
Книга – это уникальный сборник полезных советов, которые могут научить новым навыкам и показать путь для саморазвития. Для начинающего вегетарианца особенно важны правильные основы. Перейти на новый режим питания без стресса и неприятного опыта не так просто, как может показаться со стороны. Кардинальные перемены в питании...
Вегетарианская пищевая пирамида
Вегетарианская пищевая пирамида выполняет роль своеобразной подсказки, которая поможет в период планирования ежедневного рациона. Пирамида состоит не только из набора разрешенных продуктов, в ее состав также входят рекомендации по их потреблению. В период рассмотрения данной пирамиды с целью ее введения в свой основной...
Основы полноценной вегетарианской диеты
Сегодня вегетарианские диеты приобрели большую популярность во всем мире. Многие задаются вопросом, так почему же люди становятся вегетарианцами? Как выяснилось, по очень многим причинам. Чаще всего, по этическим, чтобы не наносить вред животным и защищать их права, имеют некие политические взгляды не употреблять в пищу...
Недостатки и вред вегетарианства
Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести...
Преимущества вегетарианского образа жизни
Люди выбирают вегетарианский образ жизни по многим причинам, включая здоровье, религиозные убеждения, озабоченность по поводу благосостояния животных, или в связи с использованием антибиотиков и гормонов у домашнего скота, или желание есть таким образом, чтобы избежать чрезмерного использования экологических ресурсов. В...
Рибофлавин-5’-фосфат (Е106)
Наличием Е-добавок практически во всех видах пищевой продукции сегодня никого не удивишь. Список этих веществ настолько разнообразен, что покупателю довольно сложно понять, какое вещество на самом деле прячется за той или иной буквой с цифрами. Вот, например, Е106, рассмотрим что это за вещество и почему оно содержится в...
Этилендиаминтетраацетат кальция-нитрат (Е385)
Добавка Е385 – это кальциево-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Внешний вид вещества обычный: белый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде. Данный продукт широко применяем во многих отраслях промышленности. Е385 – это антиоксидант, который защищает продукт питания от различного рода...
Сульфат меди (Е519)
Сульфат меди относится к пищевым добавкам, которые получаются в результате химической реакции между серной кислотой и производным металлом. Согласно общепринятым стандартам классифицируется под номером Е519. Добывают исключительно синтетическим способом. Готовая продукция имеет некоторые свойства эмульгатора. Чаще всего...
Магниевые соли жирных кислот (Е470b)
Пищевой добавкой, которая обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, есть магниевые соли жирных кислот (Е470b). Главная задача добавки – улучшить и сохранить первоначальную консистенцию пищи, ее стойкую текстуру и форму. Благодаря веществу пища остается вязкой, а в готовой продукции в виде порошков добавка...
Аннато экстракты (Е160b)
Экстракт аннато (добавка Е160b) – это пищевой краситель, имеющий растительное происхождение, цвет которого может изменяться от желтого до темно-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160b добывается из семян Бикса орельяна. Эти деревья растут в тропических и субтропических лесах. Исходный материал для красителя – околоплодник...
Фосфат кальция (Е341)
Фосфат кальция – вещество, которое имеет кодовый номер Е341. Данная добавка является консервантом, обладающим свойствами антиоксиданта и применяется в качестве разрыхлителя в пищевой промышленности. Качества, которыми обладает данная добавка сделали ее достаточно популярной во многих областях промышленности. Она стала...
5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635)
Для сохранения первоначальных вкусовых качеств продуктов, а также для их усиления, производители нередко пользуются различными методами, включая пищевые добавки. Добавка Е635 – рибонуклеотид, обладающий способностью воздействовать на рецепторы языка. Именно благодаря этой добавке, блюда приобретают привлекательный аромат...
Бутилгидрокситолуол (Е321)
Бутилгидрокситолуол – это пищевая добавка, которая очень схожа с витамином Е. Ее используют для замедления процессов окисления, то есть в качестве антиоксиданта. Внешне вещество имеет следующие свойства: белый кристаллический порошок, который плохо растворим в воде, но имеющий жирорастворимые свойства. Стоит отметить, что...
Мальтол (Е636)
Мальтол (E636) является пищевой добавкой, улучшающей вкус пищевых продуктов, Этот продукт часто используется в выпеченном хлебе, пирожных и т.д. Хотя он считается безопасным, некоторые убеждены, что он имеет потенциально опасные последствия для здоровья. Мальтол представляет собой белый кристаллический порошок, который...
Соляная кислота (Е507)
Соляная кислота, также известная как пищевая добавка Е507, представляет собой водный раствор газообразного хлористого водорода. Она находится в организме человека как основной компонент желудочного сока, поддерживающий рН на уровне 1-2 в желудке (желудок уникально развился, чтобы справиться с высокой кислотностью). HCl...
Сахарозы ацетат изобутират (Е444)
Сахарозы ацетат изобутират представляет собой прозрачную жидкую пищевую добавку, которая работает в качестве эмульгатора, а это означает, что она помогает смешивать воду и жир. Более конкретно, пищевая добавка помогает распределять и суспендировать ароматические масла в напитке. Данная пищевая добавка образуется путем...
Диметилдикарбонат (Е242)
Диметилдикарбонат – пищевая добавка, которая используется в фруктовых соках, холодных чаях, спортивных напитках и газированных напитках в качестве консерванта и стерилизатора. В вине он разрушается до метанола и двуокиси углерода, которые также встречаются в нем в природе. Используется в качестве консерванта для...
Сульфит калия (Е225)
Сульфит калия – пищевая добавка, которая используется в качестве консерванта под E – номером E225. Поскольку пищевая промышленность приносит большую прибыль, качество продуктов не так важно для производителей. Вместо полезных натуральных пищевых добавок, они используют дешевые синтетические ингредиенты, тем самым убивая...
Этилпарабен (Е214)
Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне...
Красный 2G (Е128)
Красный 2G – синтетический краситель, который запрещен в большинстве стран мира. Ранее вещество входило в список разрешенных добавок и активно использовалось в пищевой промышленности. Позже было установлено, что добавка оказывает отрицательное воздействие на нервную систему, мозговую деятельность и память. Рассмотрим...
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442)
Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество считается безопасным, используется в пищевой промышленности большинства стран мира. Альтернативные сферы применения – сельское хозяйство, фармакология, бумажное и тканное производство. Что нужно знать о добавке, как она работает и насколько...
Нитрит калия (Е249)
Нитрит калия или азотистокислый калий – это калиевая соль азотистой кислоты. Формула вещества – KNO2. Нитрит калия представляет собой слегка желтоватый или белый кристаллический порошок. Он быстро растворяется в воде, а на воздухе постепенно окисляется до нитрата калия (КNO3). В пищевой промышленности более известен как...
Сахарная пудра
Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный сахар способен преобразить любой торт — достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно...
Аджика
Некоторые кулинары до сих пор считают, будто аджика – едва ли не национальное блюдо Грузии. Но на самом деле официальными первооткрывателями блюда, столь популярного в странах постсоветского пространства, стала Абхазия. Считается, что ее рецепт появился из-за нужды местных жителей, ведь далеко не все из них в старые времена...
Гидроксид кальция (Е526)
Антисептические и вяжущие свойства извести знакомы человечеству очень давно. Когда-то с помощью известкового цемента китайцы построили свою Великую стену. Сегодня ее применяют в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывают деревья для защиты коры. Но немногие знают, что она может быть и в продуктах питания под видом...
Оладьи
Пофферчьес, тупосек, рагмурки, хотто кээки – все эти странные слова ни что другое как наши родные оладушки. Да, их любим не только мы, но и японцы, голландцы, да и все остальные народности. Они хорошо насыщают, легко и быстро готовятся и, главное, вкусные. Для современной хозяйки ключевой фактор в любых кулинарных поисках –...