Из-за чрезмерных мутаций вирусов, всевозможных бактерий и других микроорганизмов разного происхождения человек в современном мире весьма уязвим по отношению к заболеваниям. Его иммунитет не всегда может самостоятельно побороть встретившегося врага, вот почему профессия врача-иммунолога так востребована в медицинских кругах.
Иммунология представляет собой отдельную науку, суть которой сводится к изучению возможных реакций человеческого организма на антигены, а также их возникновение, протекание и итоговые реакции. Иммунология очень стремительно развивается, постоянно находится в движении, поэтому врачи-иммунологи высокой квалификации чаще других своих коллег, занимающихся различными отраслями медицины, должны обучаться и повышать свой уровень знаний.
Характеристика работы иммунолога
Иммунолог – это врач, спецификой работы которого является изучение иммунной системы человека. Иммунолог лечит и проводит профилактические мероприятия относительно заболеваний и патологий иммунной системы, прилагает усилия к тому, чтобы последствия иммунологических проблем не отражались на работе других важнейших органов и систем пациента.
Иммунизация здоровых людей является не только медицинской, но и социально полезной работой врачей-иммунологов. Именно иммунолог отвечает за своевременность вакцинации и следит за протеканием поствакцинального периода, предупреждая осложнения.
Поскольку иммунная система принимает активное участие в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма, специалист должен очень хорошо разбираться в видах влияния иммунных проблем на протекание различных процессов.
Иммунологи работают в исследовательских центрах, где изучают всевозможные вариации заболеваний и разрабатывают новейшие эффективные вакцины.
К основным разделам иммунологии как науки, в которых каждый врач должен хорошо ориентироваться и знать все протекающие в данном разрезе процессы, относится достаточно много отраслей.
Это общая иммунология, которая позволяет специалистам и ученым изучать молекулярное строение клеток человеческого иммунитета, патологическая иммунология или иммунопатология, которая предоставляет возможность врачу решать конкретные явные проблемы иммунной системы отдельно взятого пациента, инфекционная, неинфекционная иммунология.
Также в список входят иммунохимия, изучающая человеческий иммунитет в разрезе химических реакций и элементов, аллергологическая иммунология, которая занимается изучением, предупреждением и устранением аллергических реакций.
Трансплантационная иммунология, которая изучает иммунологические аспекты трансплантации органов, радиационная иммунология, суть которой – восстановление иммунитета после облучения, эмбриоиммунология, задачей которой является точное определение несовместимости не рождённого ребенка с матерью.
Отдельной строкой в медицинском мире стоят детские иммунологи, задачей которых является изучение развития иммунитета у маленьких детей, своевременная их иммунизация и определение специфических методов лечения маленьких пациентов.
Еще одной глобальной ролью иммунологов в современной медицине является их прямое участие в разработках вакцин против тяжелых инфекционных болезней, опасных для человека.
Симптомы и заболевания
Консультация грамотного иммунолога обязательно нужна, если другие врачи при наличии тяжелой симптоматики не могут поставить пациенту правильный диагноз.
В таких случаях именно иммунологи способны внести ясность в картину течения болезни, помочь определить основное заболевание и назначить сопутствующее лечение для восстановления иммунных функций.
Среди основных симптомов, при которых пациент должен пройти осмотр у иммунолога, значатся:
- длительное повышение температуры до небольших показателей, которому нет, на первый взгляд, никаких объяснений;
- высокая утомляемость организма и синдром хронической усталости;
- проблемы со сном разного характера – бессонница, сонливость;
- частые и длительные простуды – более 5 в течение 1 года;
- регулярное возникновение герпеса;
- частые и длительные гнойные процессы в носоглотке;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Врач-иммунолог лечит очень широкий спектр заболеваний, поскольку иммунные нарушения сказываются на работе всего организма. Очень часто при недомогании и плохом самочувствии пациенту стоит обращаться не к терапевту, а именно к иммунологу.
К основным группам болезней его компетенции относятся следующие:
- хронические болезни, связанные с вторичным иммунодефицитом;
- инфекции на фоне СПИДа, гепатитов и прочего;
- рецидивные гнойные заболевания, например, пиодермия;
- рецидивные грибковые болезни;
- доброкачественные новообразования, риск перерождения которых в раковые опухоли очень высок;
- разнообразные аллергические заболевания;
- аллергии на укусы насекомых;
- заболевания, этиологию которых невозможно установить.
Иммунолог лечит непосредственно иммунную систему. После обращения к врачу-иммунологу пациент часто получает направление на сдачу разнообразных анализов, с помощью которых специалист сможет определить то или иное заболевание иммунной системы.
Конкретные заболевания, лечить которые требуется у иммунолога либо у аллерголога-иммунолога, могут быть следующими:
- сезонные аллергии в виде ринитов и конъюнктивитов, вызываемые пыльцой всевозможных растений, служащих для многих людей активными аллергенами;
- круглогодичные риниты и конъюнктивиты аллергического характера, вызываемые домашней пылью, клещами, животными, книжной пылью;
- бронхиальная астма;
- сочетание бронхиальной астмы с полипозным риносинуситом и непереносимостью анальгетиков – так называемая, астматическая триада;
- острая крапивница, склонная к рецидивам, отек Квинке;
- пищевые аллергические реакции и непереносимости;
- холодовая аллергия;
- хронический зуд кожи;
- различные проявления реакций на принятые медикаментозные препараты;
- реакции на укусы насекомых;
- нейродермит или атопический дерматит, хроническая экзема, себорея;
- контактный аллергический дерматит;
- токсические реакции на аллергическом фоне;
- реакция на введение вакцин против различных заболеваний;
- хронический кашель и приступы удушья без повода, длящиеся более 1 месяца;
- частые рецидивы ОРВИ, ОРЗ и прочих бактериально-вирусных инфекций;
- хронические гнойничковые заболевания кожных покровов с частыми рецидивами – ячмень, фурункулы, угри и другие;
- дисбактериозы кишечника, слизистой рта, половых органов – афтозный стоматит с рецидивами, кольпит, синдром раздраженного кишечника и другие;
- хронический обструктивный бронхит;
- хронические болезни ЛОР-органов с рецидивами;
- герпесвирусные инфекции с рецидивами;
- возникновение вторичного иммунодефицита при перенесенных гепатитах В и С, красном плоском лишае, псориазе, урогенитальном папилломатозе и других хронических инфекционно-воспалительных болезнях;
- лимфадениты либо лимфаденопатии неопознанной этиологии;
- лихорадка невыясненного характера;
- синдром хронической усталости.
Методы диагностики болезней иммунологами
Чаще всего иммунологи направляют на сложные биохимические обследования, результативность которых очень высока.
Проводят подобные анализы в специальных лабораториях, их количество, известное науке, на сегодняшний день составляет порядка 200 наименований, все они подразделяются на группы – ревматоидные исследования, аутоиммунологические исследования, показатели для общего иммунитета, диагностирование целиакии или антифосфолипидного синдрома.
Кроме того, обязательно необходимо принести на прием к иммунологу результаты общего анализа крови, кала и мочи.
Итак, все анализы назначаются иммунологом для выставления точного диагноза.
С этой же целью врачом могут применяться различные методики диагностики болезней:
- тесты на подверженность всевозможным аллергенам – растительной пыльце, бытовым аллергенам, пищевым аллергенам и другим;
- проведение исследований иммунного статуса;
- исследования статуса интерферона в организме;
- цитологические методы обследования – соскобы с миндалин, языка, слуховых ходов для выявления бактерий и грибов, являющихся причиной заболевания;
- проведение анализа кала на предмет дисбактериоза кишечника;
- бакпосев крови на предмет стерильности;
- посевы с конъюнктивы, из зева, ушей и носа;
- серологические и молекулярно-биологические исследования;
- диагностика различных видов аллергии;
- выявление изменений в количестве сердечных сокращений, показателях пульса, артериального давления.
Также врачи-иммунологи часто применяют для диагностики болезней в собственной практике перкуссию, пальпацию, аускультацию, ультразвуковые исследования, рентгенологические показания, данные электрокардиографии, результаты биопсии тканей и многое другое.
Рекомендации иммунологов
Ввиду пассивного образа жизни и неблагоприятной экологической ситуации, складывающейся в современных реалиях, иммунная система человека первая страдает и происходит это повально.
Врачи фиксируют пониженный иммунитет практически у всех возрастов населения, начиная от самых маленьких детей.
Это явление может носить как сезонный, так и постоянный характер, благодаря некачественному питанию, постоянным стрессовым ситуациям, ограниченной физической активности, недосыпаниям, переутомлениям, неблагоприятным условиям труда и отдыха. Для повышения иммунитета и профилактики всевозможных болезней нужно тщательно планировать собственный жизненный ритм, больше гулять на свежем воздухе, не поддаваться стрессам, правильно питаться, спать достаточное количество времени в сутки и заниматься спортом. Все это является лучшей профилактикой иммунологическим катаклизмам любого организма.
Перед самостоятельными попытками повысить собственный иммунитет путем приема всевозможных иммуностимуляторов и поливитаминов, необходимо получить консультацию врача-иммунолога, отзывы которого свидетельствуют о несоответствии некоторых способов профилактики реальным потребностям организма. Не всем людям подходит одно и то же, чтобы укреплять иммунитет. Особенно явно это ощущается в случаях присутствующих поражений иммунной системы, когда самолечение не только может стать неэффективным, но и способно кардинально осложнить ход заболевания.
Важнейшим пунктом в деятельности иммунологов является прививание населения от различных инфекций. Врачи должны, кроме своей основной работы, еще и развенчивать многочисленные мифы о том, что прививки смертельно опасны, и убеждать прививаться и взрослых, и детей. При здоровом организме вакцина не несет в себе угрозы, а вот отказ от нее при возникновении поражающего вируса может стоить человеку и здоровья, и даже жизни. Особенно важно уберечь от иммунологических проблем детей с неокрепшими организмами, неспособными противодействовать болезнетворным факторам из вне.
Таким образом, иммунолог – важнейший специалист современной медицинской науки, имеющий многопрофильный тип работы и способный лечить практически все органы и системы организма человека. При ослаблении иммунной системы люди чувствуют общее ухудшение состояния собственного здоровья, и это – первая причина посетить знающего иммунолога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru