Аллергология представляет собой раздел медицины, основной спецификой которого является изучение различных аллергических реакций и возникающих на их фоне заболеваний. Кроме этого данная область специализируется на исследовании причин, влияющих на появление таких реакций, принципов их развития, включая различные методы диагностики и лечение заболеваний, а также их профилактику.
Аллерголог – это специалист, деятельность которого направлена непосредственно на диагностирование аллергических заболеваний, их лечение и профилактику возникновения. Что же именно лечит данный специалист? Какие терапевтические методы использует в своей работе? Когда следует обращаться к врачу аллергологу? Все это можно узнать из предлагаемой статьи.
На что направлена деятельность врача аллерголога
Деятельность квалифицированного специалиста аллерголога направлена на выявление причин возникновения различных аллергических реакций и развивающихся на их фоне заболеваний, которые могут проявляться в виде разнообразных симптомов. Это могут быть как безобидные покраснения на коже, так и тяжелые аллергические проявления, вроде отека Квинке или анафилактического шока.
Дело в том, что все аллергические реакции, вне зависимости от их проявления, имеют одну и ту же природу возникновения.
Заключается она в повышенной чувствительности организма к внешним аллергенам. В обычном состоянии эти вещества полностью безопасны и безобидны, а в случае аллергии, именно они являются возбудителями тяжелых состояний, или аллергенами, которые вызывают ответные раздражительные реакции со стороны иммунной системы организма.
Что происходит, когда такие вещества попадают в организм человека склонного к аллергии или имеющего к ним гиперчувствительность?
В таком случае иммунная система рассматривает аллерген как угрозу и всеми силами пытается избавиться от него. Итогом этого является выработка на клеточном уровне особых веществ – гистаминов, избыточное количество которых и провоцирует возникновение мгновенных и сильных реакций.
Однажды возникшая аллергия преследует заболевшего человека всю оставшуюся жизнь. К тому же аллергические реакции при этом могут быть вызваны не обязательно одним и тем же аллергеном, но и другими, схожими с первоисточником по структуре и происхождению.
Известны также случаи, когда возникновение аллергической реакции вызывали абсолютно отличные друг от друга раздражители.
Какие болезни находятся в компетенции аллерголога
Врач аллерголог занимается лечением, диагностикой и профилактикой следующих заболеваний:
- аллергический конъюнктивит и ринит (это воспаление слизистой оболочки носа и глаз, вызванное различными аллергенами);
- аллергический сезонный риноконъюнктивит (по другому поллиноз или сенная лихорадка. Проявляется в виде воспалительных процессов слизистых оболочек глаз и носа, сопровождающихся дерматитом и различными нервными реакциями);
- атопический дерматит – заболевание зачастую проявляющееся в детском возрасте и имеющее генетическую предрасположенность (характеризуется острым зудом, сыпью, сухостью кожных покровов и их утолщением);
- острая и хроническая крапивница (болезнь проявляется возникновением на кожных покровах сыпи в виде волдырей, покраснением, отечностью и зудом);
- бронхиальная астма – аллергическое заболевание нижних дыхательных путей, для которого характерны: наличие бронхоспазмов, отечность слизистой оболочки бронхиол, повышенная выработка слизи;
- ангионевротический отек или отек Квинке (при таком заболевании происходит сильнейший отек соединительных тканей шеи, лица, половых органов. Клиническими его признаками являются: одутловатость губ, век, шеи, мочек ушей, половых губ и мошонки. Иногда поражается и верхняя часть туловища. Самой опасной его разновидностью является отечность шеи, что приводит к значительному сужению дыхательных путей и требует хирургического вмешательства или же помощи анестезиолога);
- аллергический контактный дерматит (заболевание характеризующееся наличием кожных реакций непосредственно в месте контакта с аллергеном: покраснением покровов, отечностью, появлением везикул с последующим их лопанием);
- анафилаксия или анафилактический шок – аллергическое состояние, вызванное большим выбросом гистаминов в ответ на проникновение аллергена (развивается эта тяжелая реакция мгновенно – в течение нескольких минут после контакта с раздражителем. В тяжелых случаях характеризуется сильными бронхоспазмами и резким снижением артериального давления. Без немедленной надлежащей терапии смерть в таких состояниях наступает за считанные минуты);
- пищевая, инсектная, лекарственная аллергия;
- гинекологические, урологические и вирусные заболевания.
В компетенции аллерголога также лежат и такие заболевания, как фурункулез, синдром хронической усталости, микотические поражения, и другие различные неадекватные реакции организма на продукты питания, укусы насекомых или медикаменты.
При каких симптомах необходима консультация аллерголога
При первых признаках заболевания или аллергических реакций необходимо в срочном порядке посетить врача аллерголога.
К симптомам, указывающим на развитие данного процесса можно отнести:
- заложенность носа, чихание, ощущение зуда в носовой полости;
- хронический ринит;
- неадекватная реакция на цветение трав или деревьев, насморк, возникающий в определенное время года;
- возникновение одышки, ощущение нехватки воздуха, дыхательные спазмы;
- высыпания на кожных покровов, сопровождающиеся сильным зудом;
- слезоточивость и покраснение глаз, светочувствительность.
Помимо этого зачастую аллергические реакции могут вызывать нарушения сна, бессонницу, сильную утомляемость, низкую работоспособность, головные боли, постоянные рецидивы хронических заболеваний.
Прием аллерголога, диагностика заболеваний
Прием врача аллерголога, как правило, включает в себя: опрос и осмотр больного, клинические исследования на выявление аллергии и назначении соответствующего лечения.
При тщательном опросе пациента на основании его ответов врач уже обрисовывает себе предварительную артину диагноза, которую впоследствии подтверждает осмотром и проведенными лабораторными исследованиями. Осмотр проводится в том случае, когда присутствуют внешние признаки аллергии.
В случае же затрудненного дыхания, спазмов дыхательных путей или анафилактического шока лечение назначается после быстрого обследования, так как в некоторых случаях на счету каждая минута.
Характер и локализация сыпи может достаточно много сказать о возникшем заболевании, а в первую очередь отличить инфекционную патологию от аллергических проявлений.
Кроме того, для визуализации полной клинической картины заболевания, аллерголог может также прощупать лимфатические узлы, изучить состояние не пораженных участков кожи, оценить состояние и работу других внутренних органов.
Дополнительные клинические исследования, которые вправе назначить специалист аллерголог сводятся к следующим:
- цитологическим исследованиям соскобов с миндалин и слуховых отверстий, для выявления грибковых поражений;
- анализу крови на общий IgE – иммуноглобулин Е;
- микроскопическим исследованиям мокроты;
- ПЦР-диагностике;
- кожным, провокационным и элиминационным пробам;
- анализу крови на бакпосев;
- исследованиям на специфические антитела к аллергенам;
- выполнение скарификационного теста, princ-тестирования.
В каждых отдельных случаях могут потребоваться и другие лабораторные анализы
- компьютерная томография;
- рентгенография;
- УЗИ сердца;
- общий и биохимический анализ крови;
- УЗИ внутренних органов;
- коагулограмма;
- биопсия;
- онкомаркеры;
- тропонины.
Методы лечения аллергических заболеваний
В настоящее время лечение аллергических заболеваний осуществляется тремя способами: фармакотерапией, элиминационной терапией и антиген-специфической иммунотерапией.
В основе элиминационной терапии лежит полный разрыв контактов больного с возможным аллергеном. Такая методика в основном применяется при острых аллергических приступах, когда необходимо срочное лечение.
Фармакотерапия также используется и в острый, и в подострый период течения аллергии, и в период обострения хронических заболеваний. К тому же медикаментозную методику лечения применяют на опережение, например, перед началом цветения растений для профилактики поллиноза.
К методам антиген-специфической иммунотерапии относятся: десенсибилизация, гипосенсибилизация, аллерговакцинация.
В основе данных методик лежит повышение толерантности иммунной системы к аллергену, путем введения его в мизерных дозировках в организм пациента и последующим последовательным наращиванием доз.
При применении антиген-специфической иммунотерапии существуют определенные риски возникновения тяжелых аллергических реакций, поэтому такое лечение проводится исключительно в условиях стационара под неукоснительным наблюдением врача.
Иммунология и аллергология – это очень близкие между собой области медицины, однако это далеко не одно и то же. Аллергология – это один из разделов иммунологии, изучающий реакции гиперчувствительности организма к различным внешним раздражителям. Иммунология же включает в себя еще и аутоиммунные расстройства, иммунодефицитные синдромы и другие заболевания.
Однако врач иммунолог и врач аллерголог является специалистом в обеих этих дисциплинах, поэтому при обращении к специалисту не стоит выбирать между аллергологом или иммунологом, так как у них близкая специализация.
Подводя итоги
Врач аллерголог – это специалист, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике аллергических заболеваний, вызванных различными внешними раздражителями – аллергенами. Некоторые реакции организма на такие раздражители могут быть незначительными, другие же, при несвоевременном лечении, в считанные минуты приводят к летальному исходу.
Именно поэтому крайне важно при первых признаках аллергии или неадекватных реакциях на различные виды раздражителей, обратиться к квалифицированному специалисту аллергологу-иммунологу, который поможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Необходимо также отметить, что своевременное обращение к хорошему специалисту и незамедлительное начало терапии аллергических заболеваний позволяет избавиться от них навсегда.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru