Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых обеспечивают им полную растворимость в водной среде.
Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые организм не синтезирует самостоятельно и нуждается в их пополнении из продуктов питания. Недостаток ведет к нарушениям обменных процессов.
Все известные витамины распределяют на две группы: жиро- и водорастворимые. Водорастворимых веществ больше и функций, отведенных им природой, также больше.
Химико-биологические свойства группы водорастворимых витаминов
К водорастворимым витаминам относятся полезные для организма вещества, обладающие общими характеристиками. Первая из которых – возможность растворятся в воде. Эта особенность и послужила основанием для такого названия витаминной группы.
Свойства водорастворимых витаминов:
- препараты достаточно просто запивать водой, они не требуют дополнительных компонентов для усвоения;
- легко всасываются в кровь из кишечника;
- не способны создавать «депо» в тканях организма, быстро выводятся из него (не задерживаются в тканях дольше суток);
- должны регулярно пополняться в организме (содержатся в большинстве растительной и животной пищи);
- передозировка водорастворимых витаминов не ведет к расстройствам функций организма;
- выводятся с мочой;
- обладают антиоксидантными свойствами;
- усиливают действие других групп витаминов;
- нехватка водорастворимых витаминов ведет к снижению биологической активности жирорастворимых;
- переизбыток не влияет на человеческий организм губительно.
Водорастворимые витамины, сколько вас?
Водорастворимые витамины – это комплекс веществ, большую часть из которых составляет В-группа. К ним относятся:
- В1 (тиамин) – противовоспалительный при невритах;
- В2 (рибофлавин) – необходим для кроветворения, энергетического обмена;
- В3 (никотиновая кислота, витамин РР) – применяется при лечении подагры;
- В5 (пантотеновая кислота) – необходим для здоровья ногтей, волос;
- В6 (пиридоксин) – защищает от дерматитов;
- В9 (фолиевая кислота) – против анемии, необходим беременным, отвечает за развитие плода;
- В12 (цианокобаламин) – отвечает за процесс метаболизма;
- С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, укрепляет сосуды, способствует усвоению железа, используется для профилактики и лечения ОРВИ;
- Н или В7 (биотин) – отвечает за здоровье кишечника, кожи, волос.
Зачем нужны?
Причина многих заболеваний – витаминный дефицит. Например, рахит развивается при малом количестве D-вещества, цинга – когда не хватает аскорбиновой кислоты, лихорадка Бери-Бери – следствие В1-дефицита, пеллагра – дефицит ниацина. Во многих странах удалось избавиться от эпидемий этих жутких болезней с помощью витаминов. Кроме того, современная медицина все чаще обращает внимание на комплексы микроэлементов, когда речь идет о лечении онкологических болезней, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, заболеваний дыхательной системы.
Лучшими безопасными источниками водорастворимых элементов являются фрукты и овощи. В растительной пище, как правило, содержится много флавинов и каротиноидов, представлены почти все витамины группы В (исключение – В12 и фолиевая кислота).
Жирорастворимые и водорастворимые витамины: в чем разница
Главное отличие водорастворимых от жирорастворимых витаминов в том, что они не способны накапливаться в организме. И несоблюдение рационального питания на протяжении даже короткого времени послужит причиной гиповитаминоза. Но к счастью, представители водорастворимой группы есть во многих продуктах питания.
Другой плюс этих полезных веществ – низкий уровень токсичности. Практически невозможно отравиться витаминами, растворяющимися в воде, так как они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма в составе мочи. Только некоторые из них, принятые в особо высоких дозах, могут спровоцировать аллергические реакции. Эти факторы позволяют называть водорастворимые вещества наиболее безопасными из витаминной «семьи».
Общая характеристика
Наиболее важными для человека из всей группы являются аскорбиновая кислота и витамины группы В. Однако и нельзя уменьшать полезные свойства других водорастворимых витаминов.
Витамин С
Аскорбиновая кислота является наиболее распространенной формой витамина С. Она присутствует во многих продуктах питания и во всех фармацевтических комплексах. Между тем, это крайне нестабильный витамин. Его структура быстро нарушается под воздействием кислорода, солнечных лучей и высоких температур (при термической обработке теряется практически полностью). Аскорбиновая кислота несовместима с алкоголем, противозачаточными таблетками, стероидами.
Витамин С нужен для синтеза коллагена, нейромедиаторов, стероидных гормонов, карнитина, способствует трансформации холестерина в желчную кислоту и повышает биодоступность железа. Основная функциональная роль аскорбиновой кислоты делает ее одним из любимых витаминов для бодибилдеров, так как в конечном итоге обеспечивает энергию, силу и помогает наращиванию мышечной массы.
Витамин С – лучшее средство при простудах и многих других заболеваниях, обладающее противовирусными и антиоксидантными свойствами.
Аскорбиновая кислота необходима для здорового развития клеток, усвоения кальция, нормального роста и регенерации поврежденных тканей, в том числе для быстрого заживления ран. Кроме того, укрепляет капилляры, повышает иммунитет, организм от инфекций, свертывания крови. Эти белые кристаллы в порошке с кислым вкусом – один из любимых препаратов взрослых и детей.
Суточная доза витамина С составляет от 120 мг до 2 г, в отдельных случаях доходит до 5 г.
Дефицит витамина C является причиной плохого заживления ран, кровоточивости десен, отеков, слабости, нехватки энергии. Недостаточное потребление С-вещества резко снижает способность организма к усвоению белка.
Сочетается с В3 и другими элементами группы, кальцием, магнием, белком.
Источники: цитрусовые, листовые овощи, ягоды, помидоры, дыни, папайя.
Комплекс витаминов В
Вещества группы В имеют много похожих функций, а в прошлом их вообще считали одним витамином. И хоть в человеческом организме В-элементы работают единой командой, но в то же время каждый из них играет свою важную роль.
Витамин В1
Достаточно нескольких дней неполноценного питания, чтоб «заработать» гиповитаминоз В1. Но восстановить баланс этого вещества также легко – понадобится всего несколько дней. А при введении в организм «ударной дозы» гиповитаминоз исчезнет на протяжении нескольких часов.
Преимущество тиамина – в способности усиливать кровообращение и способствовать снабжению клеток кислородом, а это увеличивает энергию, регулирует процесс усвоения углеводов, помогает формированию правильного состава крови. Необходим В1 и для поддержания здоровья нервной системы, избавляет от склонности к депрессиям, улучшает память.
Дефицит В1 проявляется в раздражительности, хронической усталости, запорах, отеках, гиперемии печени, ухудшении памяти, нарушениях работы сердца, потере аппетита, ослаблении мышц, неправильной координации движений, онемении конечностей, потери веса.
Дозировки: не рекомендуется употреблять больше чем 1,5 грамма витамина В1 в сутки. Стандартная дозировка – в пределах 50 мг, для спортсменов позволительно увеличить до 100 мг.
Хорошо совместим с углеводами, витамином С.
Источники: семена подсолнечника, желток, печень, свинина, морепродукты, фасоль, арахис, водоросли, грибы.
Витамин В2
Одно из самых питательных для организма веществ, хотя, как и остальные водорастворимые микроэлементы, быстро выводится из организма. В чистом виде – это желто-оранжевый порошок горький на вкус.
Роль рибофлавина в организме во многом напоминает функции В1. Кроме того, он крайне необходим детям в период развития (отсюда другое название вещества – фактор роста), способствует оздоровлению волос и кожи. Улучшает зрение, в частности цветовосприятие. Легко разрушается под действием солнечных лучей.
Признаки дефицита В2: трещинки в уголках рта, заболевания глаз, воспаление слизистых оболочек, нарушения сна и пищеварения, выпадение волос, головокружение, у детей – задержка роста.
Дневная норма В2 – 1,8 мг, в отдельных случаях позволительно увеличить дозу до 50 мг в день.
Хорошо совместим с другими витаминами группы В, особенно с В6, антиоксидантами, железом.
Источники: нежирное мясо, молочные продукты, листовые овощи, рыба, орехи, злаки.
Витамин В3
Никотиновая кислота участвует в функционировании нервной системы и надпочечников, улучшает секрецию желудка и желчного пузыря, влияет на здоровье кожи, улучшает память.
На клеточном уровне – облегчает метаболические процессы и снабжение клеток кислородом, снижает запасы «плохого» холестерина. Также установлена связь между витамином В3 и выработкой половых гормонов. Солнечный свет и кислород способствуют быстрому разрушению никотиновой кислоты.
Дефицит В3 может проявиться в пеллагре, язве, головных болях и усталости, депрессии, расстройстве желудка, бессоннице, дерматитах.
Для правильной работы организму требуется около 20 мг витамина В3 ежесуточно, в некоторых случаях можно повысить дозировку до 100 мг в день.
Хорошо сочетается с элементами В-комплекса, креатином, протеинами.
Отличные источники вещества: печень, мясо птицы и кролика, молоко, рыба, орехи, зерновые.
Витамин В5
Пантотеновая кислота, или как ее часто называют антистрессовый витамин, способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Поддерживает правильное функционирование надпочечников и нервной системы, влияет на метаболизм жирных кислот, что в свою очередь содействует избавлению от лишнего веса.
К «сильным сторонам» В5 также принадлежит способность укреплять иммунную систему, избавлять от аллергий, улучшать состояние кожи.
Пантотеновая кислота плохо переносит воздействие кислой или щелочной среды. Это значит, что во время приготовления пищи, в блюда лучше не добавлять лимонный сок, уксус или соду.
Дефицит В5 проявляется в таких симптомах как: усталость и мышечная слабость, судороги, депрессия, головная боль, неприятные ощущения в животе.
Суточная норма В5 не определена, так как в здоровом организме вещество синтезируется в достаточных количествах в кишечнике. В исключительных случаях дополнительное применение витамина колеблется в пределах 10 мг (зависимо от уровня гиповитаминоза).
Хорошо сочетается с калием и белковой пищей.
Источники: пивные дрожжи, яйца, орехи, морская рыба, цельные зерна, говядина, свинина, сырые овощи.
Витамин В6
Пиридоксин – один из наиболее значительных витаминов для поддержания психического и физического здоровья. Укрепляет иммунитет, способствует росту новых клеток и обменным процессам в организме. Предотвращает появление перхоти, развитие псориаза, экзем.
Необходим детям в период повышенной умственной активности. В лечебных программах применяется как средство для детоксикации печени. Влияет на секрецию желудка, повышая его кислотность. Витамин В6 избавляет от болезненных ощущений во время менструаций и от тошноты во время беременности, регулирует гормональный фон в женском организме.
Солнечные лучи пагубно действуют на витамин В6. Для сохранения максимального количества питательных веществ, овощи желательно кушать в сыром виде.
Дефицит ведет к жировому гепатозу печени, слабости, раздражительности, бессоннице, остеопорозу, артриту, болезням кожи и ногтей. Симптомы В6-дефицита очень напоминают признаки недостатка витамина В3.
Диетологи рекомендуют принимать около 2 мг В6 ежесуточно. Доза, превышающая 2 г, является токсичной для организма.
Хорошо совместим с витамином С, магнием, калием, натрием, цинком.
Источники: почки, печень, куриное мясо, яйца, грецкие орехи, проросшая пшеница, горох, морковь, дрожжи.
Витамин В9
В отличии от других витаминов, фолиевая кислота способна задерживаться в организме – создает свои «депо» в тканях печени, а также хуже, чем другие вещества группы, растворяется в воде.
Главная роль витамина В9 – синтез ДНК, влияние на рост клеток, формирование эритроцитов и лейкоцитов. Обеспечивает организм энергией. Не последнюю роль в поддержании баланса витамина В9 в организме играет кишечник – нарушения в работе органа ведут к гиповитаминозу, который со временем переходит в анемию.
Как и витамин В6, фолиевая кислота важна для поддержания здоровья женского организма. Губительно на В9 действует табачный дым. Также витамин боится тепла и света.
Недостаток фолиевой кислоты чреват развитием хронической усталости, появлением акне, ведет к анемии и остеопорозу. Симптомами нехватки фолиевой кислоты могут быть частые расстройства в работе пищеварительной системы, тревоги, депрессии.
Минимально необходимая суточная норма – 400 мкг вещества.
Хорошо сочетается с протеинами, витаминами С, В6, В12.
Примеры продуктов питания, богатых фолиевой кислотой: зеленые и крахмалистые овощи, фрукты, печень, бобовые.
Витамин В12
Этот витамин из семейства В часто используют в качестве стимулятора аппетита и усилителя энергии. Принимает участие в формировании красных кровяных клеток, борется с инфекциями и аллергиями. Детям В12 полезен, как витамин, способствующий росту.
Гиповитаминозом чаще всего страдают вегетарианцы, так как единственным источником вещества являются продукты животного происхождения. Не переносит высокие температуры и яркий свет.
Дефицит В12 часто служит причиной болезни Альцгеймера, нарушений в работе мозга и нервной системы, сердечнососудистых заболеваний.
Норма потребления: ежедневная минимальная дозировка витамина В12 составляет 3 мкг, максимально допустимая доза – 30 мкг в сутки.
Хорошо сочетается с кальцием, калием, натрием, железом и витамином С.
Главные источники вещества, как уже отмечалось, – продукты животного происхождения. Наиболее насыщенные витамином: печень, субпродукты, моллюски, сыр, рыба, молочные продукты.
Витамин Н
Биотин, несмотря на необычное определение – витамин Н, также является представителем группы В. Другое название вещества – витамин В8. Биологическая роль в человеческом организме – формирование эритроцитов, влияние на рост клеток, участие в метаболических процессах. Поддерживает здоровье волос, защищает кожу от преждевременного старения, укрепляет костный мозг и нервные ткани.
Витамин Н принимает участие в более чем 40 ферментативных процессах в человеческом организме. Кристаллы чистого биотина хорошо растворяются в воде, довольно устойчивы к воздействию кислоты, щелочи и высокой температуры.
Дефицит биотина – явление редкое, сопровождается такими симптомами как тошнота, рвота, слабость, повышение уровня холестерина, потеря аппетита, выпадение волос.
Обычная суточная норма потребления витамина составляет 300 мкг.
Хорошо сочетается с витаминами В5 и В9.
Источниками биотина чаще всего называют телячью печень, брокколи, дрожжи, лосося, шпинат, сыр, грибы, орехи.
Название вещества | Функции в организме | Источники |
---|---|---|
В1(тиамин) | Участвует в ферментативных процессах, необходим для метаболизма энергии, поддерживает функционирование нервной системы. | Свинина, цельные зерна, крупы, бобовые, орехи, семена. |
В2 (рибофлавин) | Участвует в ферментативных процессах, для метаболизма энергии, необходим для нормального зрения и здоровья кожи. | Молочные продукты, листовые зеленые овощи, цельное зерно, крупы. |
В3 (никотиновая кислота) | Участвует в ферментативных процессах, необходим для метаболизма энергии, важен для нервной и пищеварительной системы, поддерживает здоровье кожи. | Мясо, птица, рыба, цельные зерна, крупы, зеленые листовые овощи, грибы, арахис. |
В5 (пантотеновая кислота) | Участвует в ферментативных процессах, необходим для метаболизма энергии. | В большинстве продуктов. |
Н (В8) – биотин | Участник в ферментативных процессах, необходим для метаболизма энергии. | В большинстве продуктов, синтезируется в кишечнике. |
В6 (пиридоксин) | Участвует в ферментативных процессах, необходим для белкового обмена, способствует формированию эритроцитов. | Мясо, рыба, овощи, фрукты. |
В9 (фолиевая кислота) | Участвует в ферментативных процессах, необходим для синтеза ДНК, новых клеток, эритроцитов. | Зеленые листовые овощи, семена, апельсиновый сок, печень, цельное зерно. |
В12 | Участник в ферментативных процессах, необходим для создания новых клеток, поддерживает функцию нервной системы. | Мясо, птица, рыба морепродукты, яйца, молочные продукты. Нет в растительной пище. |
С (аскорбиновая кислота) | Антиоксидант, участвует в ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, важен для поддержания иммунной системы. | Цитрусовые, разные виды капусты, дыня, клубника, перец, помидоры, картофель, папайя, манго, киви. |
Витамин | Суточная норма | Из каких продуктов можно получить |
---|---|---|
В1 | 1,2-2,5 мг | 200 г свинины |
В2 | 1,5 мг | 3 яйца |
В3 | 5-10 мг | 200 г баранины |
В5 | 9-12 мг | 200 г говядины |
В6 | 2-3 мг | 200 г свежей кукурузы или 250 г говядины |
В8 (Н) | 0,15-0,2 мг | 4 куриных желтка |
В9 | 200 мкг | Несколько листьев салата или петрушки |
В12 | 3 мкг | 200 г карпа |
С | 50-100 мг | 200 г клубники или 100 г болгарского перца |
Фармакологическая совместимость водорастворимых витаминов
- Первое и самое главное правило – запрещается смешивать разные витамины в одном шприце.
- Нельзя сочетать в одной инъекции В1 с В6, В12, С, РР, тетрациклином, гидрокортизоном, салицилатами.
- В1 несовместим с растворами, в составе которых есть сульфиты.
- Сочетание В1, В6, В12 влияет на усвоение витаминов.
- В2 и В12 несовместимы.
- В6 не совмещается с В1, В12, кофеином и эуфиллином. Не применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Быстрое внутривенное введение препарата вызывает судороги.
- В12 нельзя комбинировать с В1, В2, В6, С, РР, ацетилсалициловой или хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином. Применять с осторожностью при стенокардии, злокачественных и доброкачественных образованиях.
- В9 не сочетается с сульфаниламидами. Осторожно принимать людям в преклонном возрасте, а также склонным к онкологическим болезням.
- С не смешивают вместе с В1, В12, эуфиллином, тетрациклином, дибазолом, салицилатами, димедролом, железом, гепарином, пенициллином.
- Нельзя смешивать в одном шприце аскорбиновую кислоту и анальгин.
Как сохранить в продуктах
Как уже было сказано, водорастворимые витамины содержаться почти во всех овощах. Конечно, для максимального сохранения полезного состава, растительную пищу желательно кушать без термической обработки. Но, понятное дело, это не всегда возможно. Так неужели обед не может быть вкусным и полезным одновременно? На самом деле, если приготовить овощи правильно, то есть шанс сохранить необходимое количество питательных веществ, и в то же время – неправильное хранение может полностью лишить витаминов и сырую пищу. Не знаете, как избежать этого – читайте советы, проверенные на практике многими хозяйками.
- Скорость. Готовить еду надо быстро – чем дольше овощи поддаются термической обработке, тем меньше витаминов в них остается.
- Температура. Пища, приготовленная с использованием более низких температур, сохраняет в себе больше витаминного состава. В качестве примера: если говядину готовить при 220 градусах, то разрушению поддастся почти 55 % витамина В1, и только 30% тиамина разрушит температура в 150 градусов по Цельсию.
- Свет. Овощи, содержащие водорастворимые витамины, должны храниться в темных помещениях. Во время варки их также стоит накрывать крышкой и останавливать доступ кислорода к ним (он разрушает большинство полезных веществ).
- Свежесть. Для приготовления блюд желательно использовать самые свежие продукты – в них содержится большое количество витаминов, а значит, после термической обработки их также останется больше. Желательно отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенным в вашем климатическом поясе – за время транспортировки теряется значительная часть полезных веществ.
- Вода. Во время варки овощей старайтесь использовать как можно меньше воды и не прокалывать овощи ножом (например, когда готовится картофель «в мундире»). Жидкость должна только немного накрывать поверхность овощей. После приготовления не оставлять овощи в отваре – сразу сливать воду. Для варки бобов можно использовать овощной бульон или отвар после приготовления риса. Таким образом витамины В и другие полезные вещества, вываренные из злаков, «перейдут» на бобы.
- Пароварка. При каждой возможности использовать вместо воды пар. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют на 50 процентов больше полезных веществ, чем отваренные в воде.
- Жарка. Это способ убивает 90 процентов витамина С, к тому же стоит вспомнить о вреде пережаренного растительного масла.
- Консервирование. Этот способ приготовления пищи известен каждой хозяйке. Трудоемкий, требует много времени и сил. Но пользы от него, по сути, никакой. Консервирование практически полностью разрушает все водорастворимые витамины в овощах и фруктах. Поэтому трудно сказать, какое значение в питании имеют консервы…
- Хранение. Не стоит долго хранить овощи. Картофель через полгода после сбора урожая теряет более 40% витамина С. В зелени уже на вторые сутки остается только половина от аскорбиновой кислоты.
- Правильный выбор овощей. Если овощам предстоит термическая обработка, лучше отдать предпочтение небольшим экземплярам – они приготовятся быстрее и сохранят в себе больше витамина.
- Правильная варка. Не замачивать овощи перед варкой в воде и готовить в кожуре, не разрезать на кусочки, а варить овощ целиком. Такая хитрость позволяет сохранить на 20 % больше витамина С. Овощи заливать кипятком, а солить как можно позже (соль «высасывает» из продуктов водорастворимые витамины). При варке овощей добавить в воду несколько миллиграммов лимонного сока или уксуса – это позволит сохранить витамин С.
Эти нехитрые советы вполне действенны. Придерживаясь их, можно без лишних усилий сделать обед питательнее, вкуснее и более витаминизированным.
Витамины для красоты
Недостаток того или иного витамина сказывается не только на самочувствии, но и отражается на внешнем виде. Никогда не задумывались, почему в одних людей и волосы быстрее седеют, и морщины появляются довольно быстро, а другим удается сохранить моложавый вид до преклонных лет? Ответ, как всегда, до банальности прост – витамины. Эти полезные вещества играют важную роль в обмене веществ на клеточном уровне, что имеет важное физиологическое значение для организма. Механизм действия витаминов для сохранения красоты на долгие годы в первую очередь заключается в регулярном снабжении клеток кислородом, а он, как известно, и есть сама жизнь. Так давайте рассмотрим какие витамины имеют наиболее важное значение для красоты в любом возрасте и о недостатке каких веществ сигнализируют слабые ногти и секущиеся волосы.
Витамины группы В – применяют при воспалениях на коже, трещинках, выпадении волос.
- В1 – ускоряет рост волос, избавляет от угрей;
- В2 – лечит акне, заживляет микротрещины;
- В3 (никотиновая кислота, РР) – сохраняет кожу эластичной, улучшает ее цвет, избавляет от шелушения;
- В5 – избавляет от дерматитов, воспалений на губах;
- В8 (биотин, Н) – успокаивает воспаления на коже, обладает питательными свойствами (необходим для кожи лица и волос);
- В9 (фолиевая кислота) – обеспечивает коже здоровый цвет, препятствует поседению волос;
- В12 – отличное средство от выпадения волос, себореи, угрей;
- С (аскорбиновая кислота) – «стройматериал» для коллагеновых волокон, защищает кожу от раннего старения, бледности, предотвращает появление сосудистых звездочек, лечит угревую сыпь и ломкость ногтей.
Заметили у себя хоть один из описанных симптомов? Позаботьтесь о том, чтобы на столе появилось больше продуктов, содержащих витамины В и С, и тогда не придется консультироваться у дерматологов и трихологов в поисках советов, как спасти ногти, волосы и вернуть коже былую гладкость.
А вообще, о витаминах в пище важно вспоминать не тогда, когда врачи диагностируют дефицит полезных веществ в организме.
О правильной и полезной еде стоит помнить ежедневно, и регулярно придерживаться рекомендаций диетологов. Ну, правду ж ведь говорят: болезнь легче предотвратить, чем лечить осложнения после нее. А витамины служат идеальной профилактикой от всех неприятностей со здоровьем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru