Витамин В17 – соединение нитрилоцидов, растворимых в воде, преимущественно нетоксичных, содержащих сахар. Есть почти в 800 видах растений, большинство из которых съедобные.
Наверное, многие из вас слышали о витаминах В6, В12 и даже группе полезных В-веществ. А вот о существовании В17 известно немногим. Да и споров вокруг него больше чем по поводу любого другого препарата. Одновременно его называют и мощнейшим средством от рака, и особо опасным ядом. Врачей, применяющих в практике В17, одинаково часто величают и светилами, и шарлатанами. Пока наиболее активно в качестве лекарства витамин B17 используют в Мексике. Там главным источником полезного вещества служат абрикосовые косточки. Это природная версия витамина. Кроме нее существует синтетический аналог препарата.
Витамин В17: приятно познакомиться!
Витамин В17, известен также как летрил или амигдалин, был выведен биохимиком Эрнестом Кребсом из абрикосовых косточек. С легкой руки ученого из-за своих антираковых свойств В17 получил еще одно название – противоопухолевый витамин.
- Витамин В17: приятно познакомиться!
- Летрил и амигдалин: в чем разница?
- Витамин, поссоривший ученый мир
- Непризнанное средство против рака
- Что делает В17 таким мощным?
- Сладкое лекарство
- Как работает в организме
- Лучшее лечение – профилактика
- Фармацевтические формы В17
- Дозировки летрила
- Употребление амигдалина
- Дефицит В17
- Побочные действия
- Источники В17
- Антираковая диета
- Амигдалин полезен и для домашних питомцев
- И вместо заключения…
Незадолго до В17 доктор Кребс сделал еще одно открытие – подарил миру витамин В15, или пангамовую кислоту. После годов исследований, будучи полностью уверенным в терапевтических свойствах В17, и чтобы доказать нетоксичность вещества, доктор ввел себе инъекцию летрила в руку. Так ученый пытался показать, что обнаруженное им вещество убийственно для раковых клеток, но совершенно безопасно для здорового организма и не вызывает побочных эффектов.
С биохимической точки зрения В17 не является витамином, а в научной литературе чаще встречаются его другие названия: Mandelonitrile beta D gentiobioside, Mandelonitrile beta glucuronide, Laevorotatory, Purasin, Amygdalina, Nitriloside.
Этот натуральный химиотерапевтический препарат содержится в большинстве фруктов и ягод. Но главные источники В17 – это горький миндаль и абрикосовые косточки. Встречается в клевере, бобах.
Летрил и амигдалин: в чем разница?
Биохимики разделяют В17 на летрил и амигдалин. Разница между ними простая. Если человек, например, ест ядра из косточек абрикоса, значит, он употребляет амигдалин. В то время как летрил представляет собой водорастворимое вещество, содержащее амигдалин. Летрил – это частично синтетическое образование амигдалина. То есть в первом случае можно говорить о натуральном В17, во втором – о продукте фармацевтической индустрии.
Натуральный витамин менее концентрирован и медленнее всасывается организмом. Эти два понятия различают в большей степени только узкие специалисты. В широком кругу чаще употребляют название «витамин B17».
Витамин, поссоривший ученый мир
Среди микроэлементов трудно отыскать другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие напротив, называют его ядом. Что позволило сделать выводы об антираковых свойствах В17? Почти чудодейственные возможности летрила – это миф или реальность, дающая шанс на жизнь без рака?
Первые опыты, проведенные над животными, показали, что В17 замедляет развитие рака, останавливает рост опухолей, препятствует распространению метастазов. Но когда эксперимент повторили во второй раз, его результаты уже не были столь вдохновляющие.
Другая группа ученых поступила иначе. Исследователи изъяли из амигдалина специфический фермент, который вырабатывается в условиях организма, и воздействовали им на искусственно выведенные раковые клетки. Онкообразования погибли. Но после эксперимента ученые согласились: в условиях человеческого организма, вместе с больными клетками, вероятнее всего, под воздействием цианида погибли бы и здоровые.
Группа ученых из другой клиники пришла к выводу, что правильно подобранная доза амигдалина способна делать раковые клетки более чувствительными к радиолечению. В результате опытов сделали следующее открытие: раковые клетки в центре опухоли менее насыщены кислородом, чем находящиеся за пределами злокачественного образования. А отсутствие кислорода делает ячейку более устойчивой перед антираковой терапией, в частности, почти нечувствительной к излучениям.
Лабораторные исследования убедили ученых, что В17 способен обогащать кислородом поврежденные опухолью участки и тем самым повышать эффективность традиционного лечения.
Этот опыт впервые провели в 1978 году, с тех пор официального подтверждения результатов так и не было.
В конце 1970-ых – начале 1980-ых два изучения провел Национальный институт рака (США). В первой фазе эксперимента приняли участие 6 пациентов онкологического диспансера. Они согласились на себе проверить, в каких дозах действует (и действует ли вообще) амигдалин на больных раком. На этом этапе исследователям удалось узнать не так уж и много. Главный вывод, сделанный в 1970-х годах: большое количество съеденного сырого миндаля, в качестве источника В17, вызывает отравление.
Вторая фаза эксперимента была проведена в 1982 году при участии 175 больных раком. Но только у одного человека после 10 недель применения амигдалина зафиксировали положительные изменения. В других пациентов опухоль продолжала расти, в некоторых появились метастазы в печени.
Но известно, что ученые не оставили В17 за пределами своего внимания и продолжают лабораторные эксперименты. Возможно, в скором времени они порадуют мир новой информацией о действенности вещества.
Непризнанное средство против рака
Пока не существует научного основания, чтобы однозначно называть В17 средством от рака – официальная медицина отказывается соглашаться с этим утверждением.
Но несмотря на это, отдельные люди вместо традиционной радио- или химиотерапии выбирают летрил. Кстати, впервые это вещество в качестве лекарства от рака было применено в России еще в 1845 году, а США – в 1920-ых. В 1970-х началась всемирная кампания с продвижения В17 в качестве антиракового агента. Позже амигдалин стал частью специальных диетических программ.
Что делает В17 таким мощным?
На сегодня остается открытым для многих вопрос: как витамину В17 в абрикосовых косточках удается убивать раковые клетки? Или все-таки это обман и нет никакого противоопухолевого эффекта?
Формула В17 состоит из глюкозы и цианистого водорода. Эта смесь и разрушает раковые клетки. Когда молекула амигдалина встречает на своем пути раковую клетку, она расщепляется на 2 молекулы глюкозы, 1 молекулу водородного цианида и 1 молекулу бензальдегида. Сначала глюкоза проходит в поврежденную клетку, затем цианид и бензальдегид из глюкозы создают специальный яд, который и разрушает раковое образование. В ранних исследованиях предполагалось, что главным в антираковой борьбе является молекула водородного цианида. Более поздние исследования указывают на то, что «убийцей» злокачественных образований является бензальдегид.
Если обойти все умные научные термины и попробовать объяснить по-простому, то получается вот что. Рак любит сахар. В ядрах абрикосовых косточек сахар пребывает в окружении цианида. Рак «съедает» любимый сахар и освобождает цианид, который начинает действовать только в раковой клетке. Такая себе смарт-бомба.
И если понимать, как работает амигдалин, становится ясно: проблема не в токсичности абрикосовых косточек, а в количестве потребляемого В17. С другой стороны, даже если принимать адекватную дозу семян, но в ежедневном рационе присутствует слишком много сахара – это также может нивелировать положительные свойства В17.
Поэтому приступая к абрикосовой терапии, важно свести к минимуму потребление сахара.
Польза этого биохимического процесса уже на протяжении многих десятилетий вызывает бурные споры в научных кругах, но пока, как убеждают некоторые, это единственный действенный метод борьбы с онкологическими образованиями. Многие врачи выступают против применения В17 в качестве противоракового препарата, ссылаясь на его токсичность.
Приверженцы лечения рака летрилом, утверждают, что он не только способен уничтожать больные клетки, но и действует на организм как общеукрепляющее средство. И если купить аптечный В17 не представляет возможности, его всегда легко получить из продуктов питания, где содержится амигдалин.
Сладкое лекарство
Большинство людей источником В17 выбрали ядра абрикоса. По вкусу они напоминают миндаль, но более нежные. Среди других продуктов, где можно найти амигдалин, проросшая пшеница и гречневая крупа. Однако злаки в переработанном виде (например, в муку) теряют свои витаминные свойства. А вот термическая обработка для витамина В17 не страшна – способен выдерживать до 300 градусов по Цельсию.
Также стоит обратить внимание на малину и ежевику, семена которых содержат в себе В17. К тому же в составе малины и клубники есть еще одно противораковое вещество – эллаговая кислота.
Многие хозяйки варят джем из ягод ежевики, голубики, клубники, винограда, при этом избавляются от семян. И это главная ошибка.
Именно мелкие зернышки содержат в себе большинство полезных свойств. А кушая яблоки, хоть иногда стоит съедать фрукт целиком – вместе с семечками.
Эти рекомендации актуальны не только для пациентов онкологических диспансеров. Помочь здоровью полезно каждому.
Как работает в организме
Молекула лаетраля способна вступать в химические реакции с ферментами нераковых клеток еще до момента воздействия на злокачественные образования. Фермент здоровой клетки пагубно действует на молекулу В17, разрушая ее. Следовательно, после такой реакции воздействия на злокачественное образования В17 не даст.
Второй способ влияния В17 на организм. В результате метаболических процессов, витамин способен производить в человеческом организме трипсин и химотрипсин, и уже они вступают в борьбу с раковыми образованиями: расщепляют ферменты, окружающие раковые клетки, после чего белые кровяные тельца способны идентифицировать «больные» клетки и убивать их.
Еще одно полезное побочное действие В17-диеты – организм синтезирует больше витамина В12, который в комбинации с аскорбиновой кислотой также является антираковым средством.
И хоть амигдалин пока так и не был одобрен в качестве препарата для лечения онкологических заболеваний, доктор Джон Ричардсон из клиники Сан-Франциско пошел на риск. Он назначал своим пациентам с онкологией в качестве лекарства В17 и тщательно следил за изменениями их состояния. Рискованный шаг дал положительный эффект.
Первые основательные исследования, цель которых – изучить работу амигдалина в качестве антиракового агента, проводились на протяжении 5 лет с 1972 по 1977 год. Еще тогда группа ученых в США установила, что вещество:
- препятствует росту опухолей;
- останавливает разрастание метастазов по организму;
- уменьшает боль, вызванную опухолью;
- улучшает общее самочувствие пациента;
- служит профилактическим средством против образований.
Лучшее лечение – профилактика
В развитии онкозаболеваний важную роль играет образ жизни. Конечно, существуют и другие причины – от генетических до неподдающихся объяснению, но человек может повлиять только на свои привычки. Ведь не так трудно витаминизировать свое меню и хоть иногда заниматься спортом.
В17 и другие продукты, содержащие витамины и антиоксиданты, способны значительно улучшить состояние здоровья, создать надежный барьер от многих болезней. В чем есть В17, поговорим чуть позже, а пока самые популярные продукты, которые всегда есть под рукой: имбирь, тмин, лен, сырые фрукты и овощи, грибы, мангольд, перец чили, проросшая пшеница.
Фармацевтические формы В17
Ни при каких обстоятельствах не стоит принимать В17 без присмотра врача, особенно в случае онкологической болезни. Аптечный летрил, как и любое другое фармацевтическое средство, при передозировке или неправильном применении способен вызывать серьезные побочные реакции.
Фармацевтическая индустрия предлагает летрин в нескольких формах. В17 возможно принимать в качестве:
- инъекций (внутривенных);
- таблеток;
- наружных примочек.
Важно сказать, что таблетированная форма В17 более часто вызывает побочные действия, чем употребление препарата в ампулах.
Также на эффективность летрила в таблетках влияют пищеварительные бактерии и ферменты – они способны разрушать молекулу амигдалина.
Сторонники лечения рака с помощью В17 рекомендуют ежедневные внутривенные инъекции на протяжении 2-3 недель, затем еще некоторое время принимать таблетированную форму препарата. При кожных заболеваниях рекомендуются примочки из В17 в жидкой форме.
Дозировки летрила
Хоть официально фармацевтическая форма В17 запрещена во многих странах, но некоторым удается достать препарат. А если говорить о летриле как о лекарстве против рака, то его дозировки пока только теория, неподтвержденная на практике.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать препарат в таких дозах:
- для внутривенной инъекции – 1-9 г;
- в таблетках – 100-500 мг;
- в качестве профилактики – 50-200 мг.
Многие сторонники лечения витамином рекомендуют принимать его натощак – в таком случае желудочный сок нейтрализует молекулу цианида.
Употребление амигдалина
Приверженцы абрикосового лечения советуют съедать не более 30 ядер из абрикосовых косточек в день. В каждой косточке содержится примерно 4-5 мг амигдалина, из 30 ядер получается доза 120-150 мг. Однако не стоит экспериментировать, поскольку легко получить отравление, ведь вещество содержит яд.
Согласно другой теории, в сутки стоит употреблять ровно столько косточек из абрикосов, сколько было съедено фруктов. То есть кушать сладкий фрукт целиком, а не разделять мякоть или ядра из косточек. Некоторые люди не могут разжевывать горькие на вкус семена, тогда можно попробовать измельчить ядра абрикоса и смешать их с фруктовым соком.
Правда, надо помнить, что мера должна быть во всем. Нельзя купить ведро абрикосов и скушать их все за один вечер. Передозировка витамина В17 вызывает интоксикацию.
Признаки передозировки:
- головокружение;
- ухудшение зрения;
- тошнота.
Если наблюдается любой из симптомов, стоит уменьшить дозу потребления В17. При признаках передозировки витамина первым делом нужно позаботится о деинтоксикации – вывести из организма оставшийся цианид, предварительно трансформировав его в неядовитый тиосульфат. Употреблять большое количество воды. Далее обратиться в больницу.
Дефицит В17
Трудно сказать, какие последствия для организма несет нехватка В17, так как свойства препарата еще не изучены до конца. Причиной дефицита многие объясняют такие болезни как:
- рак;
- гипертония;
- болевой синдром;
- воспаления.
Побочные действия
Амигдалин, как уже отмечалось и что является главной причиной отказа от препарата в качестве лекарства, содержит цианид. А это сильный яд. Его передозировка вызывает:
- тошноту;
- головные боли;
- головокружение;
- проблемы с печенью;
- лихорадку;
- снижение артериального давления;
- нарушение координации и затруднение передвижений;
- замешательство;
- кому;
- летальный исход.
Подсчитано, что в 50-60 ядрах абрикоса содержится достаточно амигдалина, чтобы стать смертельной дозой для человека. Поэтому, принимая В17 в таблетках или инъекциях, важно избегать тех продуктов питания, где находится много амигдалина. А это:
- сырой миндаль;
- растертые фруктовые семена, косточки, ядра;
- сельдерей;
- абрикосы;
- персики;
- стручки фасоли;
- морковь;
- лен;
- орехи.
Названные продукты вполне безопасны для ежедневного употребления, если в рационе нет фармацевтических аналогов В17. Употреблять в больших количествах пищу, насыщенную амигдалином, не стоит людям с больной печенью, так как летрил несет серьезный ущерб органу.
Учитывая незаконность использования амигдалина в лечении онкологических заболеваний, и в то же время высокую популярность среди потребителей, жаждущих самолечения, во многих странах мира, в том числе в Евросоюзе и США, летрил изъяли из свободной продажи. При этом в мировой сети легко купить буквально все. Хотя у биохимиков на это свой взгляд – медпрепараты в Интернете часто ни что иное как пустышки…
Однако только больному решать, какому методу лечения отдать предпочтение – ортодоксальной медицине или экспериментальной.
Каким бы ни было решение, важно, чтобы оно было принято с умом после тщательного взвешивания всех «за» и «против», плюсов и минусов, с учетом рисков.
Побочные эффекты витамина из абрикосов
Что может спровоцировать амигдалин:
- Гипотония. Иногда прием препаратов и пищи, содержащих В17, провоцируют резкое снижение артериального давления. Но обычно это временная реакция, происходящая в результате образования в организме роданида – вещества, влияющего на кровяное давление. Как правило, гипотония под воздействием В17 не достигает критических показателей, но в сочетании с гипотензивными препаратами нуждается в дополнительном контроле. Также важно наблюдение врача для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
- Разжижение крови. Если совместно с В17 принимать протеолитические (панкреатические) ферменты, то важно помнить: такое сочетание способствует разжижению крови.
- Пробиотики. Прием амигдалина с данной группой препаратов способен увеличить объем водородного цианида, что чревато нежелательными побочными эффектами.
- Сочетание с другими антираковыми препаратами. Каждый раз, когда человек планирует сочетать несколько альтернативных методов лечения или профилактики онкоболезни, важно учитывать совместимость данных средств. Узнать, с чем нельзя комбинировать В17, поможет – как минимум – инструкция по применению, как максимум (и что самое правильно) – лечащий врач.
Источники В17
Источников витамина В17 в дикой природе достаточно много. Натуральный амигдалин – вещество горькое. Большинство «одомашненных» растений не содержат в себе горечи. Исключение – ядра косточек некоторых фруктов, например абрикосов и персиков.
Название продукта | Содержание витамина в 100 г продукта |
---|---|
Ежевика | Низкое |
Дикая ежевика | Максимальное |
Клюква | Высокое |
Крыжовник | Среднее |
Бузина | Максимальное |
Айва | Среднее |
Малина | Среднее |
Яблоко (семена) | Высокое |
Абрикос (косточки) | Высокое |
Гречка | Среднее |
Вишня (косточки) | Максимальное |
Лен | Среднее |
Просо | Среднее |
Персик (косточки) | Высокое |
Груша (семена) | Высокое |
Слива (косточки) | Максимальное |
Чернослив (косточки) | Высокое |
Горох | Низкое |
Чечевица | Среднее |
Горький миндаль | Максимальное |
Орехи кешью | Максимальное |
Орех макадамии | Максимальное |
Люцерна | Среднее |
Свекла (ботва) | Низкое |
Эвкалипт | Максимальное |
Кресс-салат | Низкое |
Батат | Низкое |
Показатель «высокое содержание» значит, что в 100 граммах продукта содержится в пределах 500 мг витамина В17, «максимальное» – выше 500 мг. Средний уровень насыщенности витамином – это 100 мг амигдалина на 100 г пищи. О низкой витаминизации продукта есть смысл говорить, когда В17 на 100 граммов еды содержится меньше чем 100 мг вещества.
Обладая этими знаниями, можно составить меню с учетом суточной потребности организма в антиопухолевом витамине.
Антираковая диета
«Позвольте пище быть лекарством, а лекарству – пищей». Наверное, нет ничего более правильного, если речь идет об онкологических заболеваниях и отношении человека к своему здоровью, принципам питания. Есть примеры людей, отказавшихся от услуг традиционной медицины, которым удалось справиться с диагнозом «рак» благодаря лечебной диете. Многих диетологов такие примеры не удивляют, наоборот, они утверждают, что правильной пище под силу многие чудеса.
Но в то же время никто из них не берет на себя смелость утверждать, что можно полностью отказаться от традиционной терапии. Хотя применение диетических методов параллельно с лечением – неплохой вариант. Тем более, когда речь идет о витаминах. В частности о веществе, способном бороться с раковыми клетками – витамине В17.
Некоторые диетологи утверждают, что определенная система питания способна избавить от множества болезней, в том числе и уберечь от рака.
При онкозаболеваниях некоторые рекомендуют сделать акцент на сыроедение. Ввести в рацион фрукты с семенами, зерна, орехи, добавляя их в блюда из сырых овощей.
Во-вторых, для увеличения эффективности воздействия В17 рекомендуют дополнительно принимать:
- цинк (важен для транспортировки В17 по организму);
- витамин С;
- марганец;
- магний;
- селен;
- витамины В6, В9, В12, А, Е.
Кроме того, важной частью терапии являются протеины растительного происхождения. Дополнительно рекомендуют принимать ферменты, поддерживающие работу поджелудочной железы. Некоторые предлагают дополнить летрил-терапию витамином В15.
Гречневая В17-диета
Отличным источником В17 является гречка. Для пополнения витаминных запасов и онкопрофилактики рекомендуют хотя бы несколько раз в году придерживаться программы питания, разработанной диетологами.
Оздоровительная программа
- Трижды в день питаться гречкой (в расчете половина стакана сырой крупы на порцию). После варки добавить в кашу 2 столовые ложки оливкового масла. Кушать не спеша.
- За 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке лечебной смеси. Для ее приготовления взять в равных пропорциях гречневую муку, растолченные ягоды шиповника и измельченную чечевицу. Добавить в смесь 1 столовую ложку теплой кипяченой воды, 1-2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку сока алоэ.
- На протяжении дня выпить 4 стакана замороженной, а затем размороженной воды и 4 стакана разведенного водой фруктового или ягодного свежевыжатого сока (пропорция 3:1). Можно брать ананас, цитрусовые, чернику, малину, черную смородину, ежевику.
- За час до еды выпивать имбирный или травяной чай без сахара. Можно с изюмом.
И про клевер не забыть!
Но если с абрикосами у жителей холодных регионов могут быть проблемы, а фруктовый сезон совсем короткий, то клевер доступен для сбора. А он, между прочим, не менее эффективное средство, содержащее витамин В17.
В целях профилактики или в лечебной программе используют чаи и настойки из клевера, а также свежевыжатый сок растения.
Амигдалин полезен и для домашних питомцев
Сторонники применения летрила в ветеринарное медицине утверждают, что кошке и собаке витамин В17 столь же полезен, как и человеку.
Например, доктор ветмедицины Джон Крейг рекомендует давать питомцам, страдающим нехваткой веса, по 1 чайной ложке измельченных косточек абрикосов. Для животных летрил в сочетании с витамином С служит болеутоляющим и укрепляющим иммунитет средством. Также применяют В17 для лечения рака у животных.
Но лечение животного летрилом имеет несколько правил:
- не допускать передозировки;
- не размачивать таблетки в воде – жидкость освобождает цианид;
- лечить под присмотром ветеринара.
И вместо заключения…
Когда речь идет о витамине В17, многие (кому, конечно, известно о существовании такого вещества) вспоминают о цианиде – ядовитом соединении, содержащемся в амигдалине.
Химики напоминают: цианистый водород и цианид – вещества совершенно разные. Цианистый водород (или другое название – синильная кислота) и вправду опасное вещество. Но из летрила синильная кислота формируется только в определенных условиях – под воздействием фермента бета-глюкозидаз, а он в человеческом организме содержится исключительно в раковых клетках. То есть нет онкологии – нет фермента – нет опасной синильной кислоты.
По поводу цианид-радикала в составе В17 – химики не отрицают этот факт. Но уточняют: этот же элемент есть и в В12, и в почти всех ягодах.
И если соблюдать меру и подходить с ответственностью к лечению и профилактическому укреплению здоровья, то можно надеяться на положительный результат.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
я услышала про витамин В-17 лет 10 назад .с тех пор ежедневно съедаю 14 зернышек семян яблок без кожуры. к этой дозе пришла методом проб. я постепенно увеличивала количество зерен яблок от 5 штук до 16. съев 16 штук ,почувствовала легкую тошноту и меня быстро потянуло в туалет.снизилаа прием зернышек до 14 штук. стала чувствовать себя комфортно.экспрементировала с ядрами диких абрикос -остановилась на половинке.прием зерен помог мне в решении моей проблемы .я рекомендую всем, кто решится лечиться В-17 определять дозу себе самостоятельно, исходя из самочувствия. желаю всем здоровья.
ХОЧУ ЕЩЕ ДОБАВИТЬ- ЧТО РЕКОМЕНДУЕМЫЕ 30 ШТУК КОСТОЧЕК АБРИКОС ОТНОСИТСЯ К СЛАДКИМ КОСТОЧКАМ.У НАС НА УКРАИЕ ТАКИЕ АБРИКОСЫ НАЗЫВАЮТ КОЛИРОВАННЫЕ.ЕСЛИ ЖЕ КОСТОЧКИ ГОРЬКИЕ- АБРИКОСЫ ДИЧКА- В МОСКВЕ ГОВОРЯТ ЖОРДЕЛЬ- ТОЕСТЬ МОЖНА БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НЕ БОЛЬШЕ ОДНОЙ.
Анна, а зачем вы снимаете с косточек яблок кожуру? там полно необходимых веществ! Насчет не более 1 косточки жердели вы не правы! Вылечивают рак употребляя в среднем 50 ядер горького абрикоса (жердели) в день. Именно горькие косточки лечебные. При жевании косточек должно неметь небо и язык – хотя бы немного – значит, В17 точно есть. Если ядра сладкие – эффекта 0. Ядра нужно тщательно пару минут разжевывать, жевать до разжижения – так В17 сразу через слизистую попадет в кровь. Рот при этом не открывать, ничем не запивать. Молоть зерна и добавлять в сок или куда-либо – плохой вариант! Читал американские исследования на содержание В17 в горьких ядрах абрикоса. Приводят цифры от 0,7% до 1,3% амигдалина на 1 г. у пяти производителей включая китайских. Ядро весит где-то 0,6 г. Получается, что в 1 г. орехов до 13 мг В17. Не так и много. В горьком миндале, как минимум, в 2 раза больше. Наибольший лечебный эффект принесет сырая косточка извлеченная из спелого абрикоса, персика… Замачивать горькие орехи нельзя! т.к. вода сразу высвобождает синильную кислоту в больших количествах и выводит В17. Все что нам нужно, чтобы не заболеть – это до 100 мг В17 в день. При раке необходимо принимать до 3000 мг В17 в день, пол ананаса и обязательно цитрат цинка от 30 мг. Сложно найти качественные горькие ядра. Надо и лучше брать в скорлупе, а которые на развес продаются непонятно как хранились (очищенные ядра надо хранить в холодильнике). При комнатной температуре, т.к. в ядрах много масел, они быстро становятся прогорклыми и теряют свои положительные свойства.
Кто лечится В17 в капсулах, таблетках – обязательно принимать горькие орехи (между приемом таблеток и орехов минимум 2 часа), которые помогут максимально ассимилировать В17 в организме.
Будьте осторожны при выборе производителя В17. Есть такие, кто просто размалывают ядра и засыпают их в капсулы. Прочитал, как одна женщина, после американского В17, который победил ее рак, стала принимать для профилактики В17 подешевле и рак вернулся. Американскому и мексиканскому В17 можно доверять. Остальные – на ваш страх и риск. При приеме В17 следите за давлением, т.к. В17 давление понижает.
Осторожно, люди! Прочитала на ведамост, что поляки подделывают мексиканский В17. Даже таблетки другого цвета и размера и шрифт, оформление отличается..Где гарантия, что к нам его из Польши не завозят, а местные торгаши продают на своих сайтах? Приобретайте только у оф.дистрибьюторов.
Люди ,вы совсем с ума сошли.Думайте,если накинетесь на B17 все будет оккей ! Организм не любит резких скачков.Каждый день надо есть гречку,морковь,картошку,макароны твердых сортов и 100 граммов мяса.И вы будете здоровы.
Есть более безопасный способ. Это употребление овощных бобов сорт “Русские чёрные”. Закономерно, что кто ест бобы, тот не болеет раком. Русские бобы лучше других растений снижают уровень холестерина и сахара в крови, к тому же в них тоже есть витамин В17.
Согласен с Иваном! Бояться горьких
семян дикой абрикосы не стоит! Я их ем уже 4 года! Причем в их употреблял так же как и Иван тщательно и д8олго пережёвывая по 30 штук за один раз. А всего за день я съедал их 60 штук! Так что бояться за свою жизнь точно не стоит. Но дозировку нужно увеличивать постепенно! Нельзя начинать есть сразу помногу! При передозировке появляется лёгкое головокружение
и тяжесть в желудке-сигнал для вас что
в вы съели семян больше чем может усвоить
ваш организм! Горечь при пережевывании можно снизить одновременно жуя яблоко или другой фрукт. Всем желаю Здоровья
Щ