Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Сыр халуми

Сыр халумиХалуми – левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради придания особого вкуса или структуры продукта. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровьем молоком дело обстоит гораздо лучше. У данного сыра ярко выраженный соленый вкус и идеальная плотная структура. Халуми можно обжаривать на гриле, не опасаясь испортить технику, так как он не плавится и не капает в огонь.

Что нужно знать о продукте, как правильно готовить халуми и безопасно ли его ежедневное употребление?

Общая характеристика продукта

Халуми – традиционный сыр стран восточной части Средиземного моря (Палестина, Сирия, Ливан) [1]. Продукт популярен также в кулинарных традициях Европы и Кипра. Его готовят на основе двух молочных смесей, а разные производители используют собственные комбинации. Кто-то готовит халуми на основе овечьего и козьего молока, кто-то добавляет коровье. В сыре промышленного производства чаще всего встречается комбинация козьего и коровьего молока, поскольку это экономически выгодно производителю.

Интересно: у халуми высокая точка плавления, поэтому его можно без опаски подвергать высоким температурам. Продукт жарят на гриле, сковороде или во фритюре, реже – отваривают или добавляют в супы [2]. Он сохраняет плотную структуру, не растекается и не распадается на части.

Высокая точка плавления продукта – результат особой рецептуры и техники приготовления. Халуми готовят из молочной смеси, которую предварительно нагревают и только после этого помещают в рассол. Резкий скачок температур дает эффект эластичной, но плотной структуры и устойчивости к нагреву.

Краткая историческая справка: история происхождения этого продукта все еще остается предметом споров. Достоверно известно, что халуми был популярен на территории Кипра в 1571 году. Похожие рецептуры позже начали появляться во многих частях мира: Египет, Кавказ, Грузия, Турция, Греция, страны Средней Азии.

Спорное происхождение не помешало распространению сыра по всей земле. Пока страны восточного Средиземноморья решают кому же на самом деле принадлежит халуми, его название зарегистрировано Кипром в качестве торговой марки на американском континенте.

Использование сыра в кулинарии

МятаПомимо классического халуми, на рынке есть мятный. Он отличается среди других серовато-зелеными вкраплениями и характерным ароматом. Мята придает продукту свежесть и уникальный вкус, который отлично подойдет для салатов, брускетт и гарниров. Более того, мята обладает антисептическим и антибактериальным действием, дополнительно обеззараживая молочный продукт. Мятный сыр – оригинальная закуска на все случаи жизни. Просто подготовьте яркую сырную тарелку, чтобы удивить гостей не только гастрономически, но и эстетически.

Традиционно сыр готовят в форме миниатюрного полукруга. Его вес составляет около 250 граммов, не превышая размер кошелька средних размеров. Концентрация жира в одном полукруге составляет 25% от общего веса или 47% от сухой массы [3] [4]. Уровень белка достигает 17% [5].

Интересно: если употребление сыра сопровождается поскрипыванием на зубах, не спешите жаловаться на производителя. Перед вами идеально приготовленный халуми, в котором соблюдены пропорции и четко выдержана рецептура.

Традиционный сыр отличается белоснежным оттенком корочки и срезов, слоистой структурой, которая идентична итальянской моцарелле, и едва уловимым солоноватым вкусом. Продукт не только выдерживают, но и хранят в солевом растворе. Халуми может храниться около года в рассоле, не теряя ни вкусовых свойств, ни питательной ценности, ни качества и свежести. Длительный срок хранения возможен только при определенных условиях. Продукт может будет пригоден в пищу в течение 1 года в замороженном виде при −18 °C и в размороженном до +4 °C.

Зрелый или термически обработанный халуми подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют к закускам, салатам и даже супам. Лучшей гастрономической комбинацией считается халуми с жареными или приготовленными на гриле овощами. Помимо придания особого вкуса, овощи помогают жирному молочному продукту быстрее и легче усвоиться и нивелировать возможные проблемы ЖКТ.

Любимое лакомство киприотов в жаркий период – сыр и арбуз. Еще одна популярная комбинация – халуми и ломтики мягкой бараньей колбасы, копченой баранины или свинины.

Химический состав продукта

Сыр халуми характеризуется высокой питательной ценностью [6] [7].

Питательная ценность (из расчета на 100 граммов)
Калорийность 255 ккал
Белки 25 г
Жиры 16 г
Углеводы 2,6 г
Зола 1,39 г
Вода 80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 624
Тиамин (В1) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,04
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,451
Пиридоксин (В6) 0,11
Филлохинон (К) 0,0026
Токоферол (Е) 0,73
Аскорбиновая кислота (С) 228
Никотиновая кислота (РР) 1,08
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы
Калий (К) 417
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 40
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,26
Марганец (Mn) 0,15
Медь (Cu) 0,00023
Селен (Se) 0,0006

Польза и возможный вред продукта

Среди полезных свойств продукта выделяют [8]:

  • укрепление иммунитета за счет наличия аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • улучшение функциональности нервной системы за счет витаминов группы В;
  • снижения уровня холестерина в крови и уменьшение отечности благодаря холину (витамин В4);
  • улучшение зрения и состояния кожи за счет ретинола (витамин А);
  • стабилизация работы сердца и сосудов за счет магния (Mg) и калия (К);
  • укрепление костной ткани и стимуляция регенерирующих свойств благодаря кальцию (Са) и фосфору (Р) [9].

Однако все полезные свойства продукта могут свестись на нет из-за возможных побочных эффектов. Во-первых, в халуми большая концентрация жира. Ежедневное его употребление может нарушить баланс БЖУ, спровоцировать проблемы со здоровьем и замедлить метаболизм. Будьте внимательны к количеству потребляемой пищи и к бруску жирного сыра добавьте аналогичную порцию овощей.

Во-вторых, продукт изобилует солью. Нарушение натриево-калиевого баланса приводит к обезвоживанию, усталости и отекам [10]. В-третьих, молоко животного происхождения содержит в себе антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Как они там появились? Гормоны естественным образом вырабатываются в организме коровы/овцы/козы и попадают в молоко. Антибиотики – метод повышения продуктивности, который использует большинство промышленных производителей.

Чтобы избежать неприятных симптомов, сократите употребление жирных молочных продуктов к минимальному. Если отказ невозможен, то выбирайте сыры на основе овечьего или козьего молока. В них содержится гораздо меньше вредных ферментов, что снижает риск гормонального сбоя, болезней сердца, сосудов и ожирения.

Как правильно обжаривать сыр

Питательная ценность 1 порции жареного халуми
Калорийность Белки Жиры Углеводы
334 ккал 15,2 г 30,5 г 0,8 г

Нам понадобится:

Прогрейте оливковое масло на сковороде. Сделайте средний огонь, чтобы масло не дымилось. В разогретую сковороду положите предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Жареный сыр халумиГотовый продукт переложите в глубокую тарелку, украсьте его листьями орегано и каперсами. Можно добавить любимые специи, лимонный сок и любые продукты, которые вам по душе. Тщательно перемешайте содержимое тарелки и сразу же подавайте к столу.

Источники
  1. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Halloumi.
  2. GoodFood on BBC. – Halloumi recipes.
  3. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Halloumi cheese: the product and its characteristics.
  4. Open access library Academia.edu. – Effects of fat on the properties of halloumi cheese.
  5. Journal of Dairy Science. – Detection of milk powder and caseinates in Halloumi cheese.
  6. Portal of Croatian scientific and professional journals – HRČAK. – Chemical and textural attributes of Hellim (Halloumi) cheese marketed in Turkey.
  7. U.S. Department of Agriculture. – Halloumi cheese.
  8. Health website Healthline. – What is halloumi? All you need to know.
  9. U.S. National Library of Medicine. – Vitamin D and Calcium for the prevention of fracture: a systematic review and meta-analysis.
  10. U.S. National Library of Medicine. – Sodium intake and hypertension.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Сыр халуми
обновлено:
16 марта, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.