Халуми – левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради придания особого вкуса или структуры продукта. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровьем молоком дело обстоит гораздо лучше. У данного сыра ярко выраженный соленый вкус и идеальная плотная структура. Халуми можно обжаривать на гриле, не опасаясь испортить технику, так как он не плавится и не капает в огонь.
Что нужно знать о продукте, как правильно готовить халуми и безопасно ли его ежедневное употребление?
Общая характеристика продукта
Халуми – традиционный сыр стран восточной части Средиземного моря (Палестина, Сирия, Ливан) [1]. Продукт популярен также в кулинарных традициях Европы и Кипра. Его готовят на основе двух молочных смесей, а разные производители используют собственные комбинации. Кто-то готовит халуми на основе овечьего и козьего молока, кто-то добавляет коровье. В сыре промышленного производства чаще всего встречается комбинация козьего и коровьего молока, поскольку это экономически выгодно производителю.
Интересно: у халуми высокая точка плавления, поэтому его можно без опаски подвергать высоким температурам. Продукт жарят на гриле, сковороде или во фритюре, реже – отваривают или добавляют в супы [2]. Он сохраняет плотную структуру, не растекается и не распадается на части.
Высокая точка плавления продукта – результат особой рецептуры и техники приготовления. Халуми готовят из молочной смеси, которую предварительно нагревают и только после этого помещают в рассол. Резкий скачок температур дает эффект эластичной, но плотной структуры и устойчивости к нагреву.
Краткая историческая справка: история происхождения этого продукта все еще остается предметом споров. Достоверно известно, что халуми был популярен на территории Кипра в 1571 году. Похожие рецептуры позже начали появляться во многих частях мира: Египет, Кавказ, Грузия, Турция, Греция, страны Средней Азии.
Спорное происхождение не помешало распространению сыра по всей земле. Пока страны восточного Средиземноморья решают кому же на самом деле принадлежит халуми, его название зарегистрировано Кипром в качестве торговой марки на американском континенте.
Использование сыра в кулинарии
Помимо классического халуми, на рынке есть мятный. Он отличается среди других серовато-зелеными вкраплениями и характерным ароматом. Мята придает продукту свежесть и уникальный вкус, который отлично подойдет для салатов, брускетт и гарниров. Более того, мята обладает антисептическим и антибактериальным действием, дополнительно обеззараживая молочный продукт. Мятный сыр – оригинальная закуска на все случаи жизни. Просто подготовьте яркую сырную тарелку, чтобы удивить гостей не только гастрономически, но и эстетически.
Традиционно сыр готовят в форме миниатюрного полукруга. Его вес составляет около 250 граммов, не превышая размер кошелька средних размеров. Концентрация жира в одном полукруге составляет 25% от общего веса или 47% от сухой массы [3] [4]. Уровень белка достигает 17% [5].
Интересно: если употребление сыра сопровождается поскрипыванием на зубах, не спешите жаловаться на производителя. Перед вами идеально приготовленный халуми, в котором соблюдены пропорции и четко выдержана рецептура.
Традиционный сыр отличается белоснежным оттенком корочки и срезов, слоистой структурой, которая идентична итальянской моцарелле, и едва уловимым солоноватым вкусом. Продукт не только выдерживают, но и хранят в солевом растворе. Халуми может храниться около года в рассоле, не теряя ни вкусовых свойств, ни питательной ценности, ни качества и свежести. Длительный срок хранения возможен только при определенных условиях. Продукт может будет пригоден в пищу в течение 1 года в замороженном виде при −18 °C и в размороженном до +4 °C.
Зрелый или термически обработанный халуми подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют к закускам, салатам и даже супам. Лучшей гастрономической комбинацией считается халуми с жареными или приготовленными на гриле овощами. Помимо придания особого вкуса, овощи помогают жирному молочному продукту быстрее и легче усвоиться и нивелировать возможные проблемы ЖКТ.
Любимое лакомство киприотов в жаркий период – сыр и арбуз. Еще одна популярная комбинация – халуми и ломтики мягкой бараньей колбасы, копченой баранины или свинины.
Химический состав продукта
Сыр халуми характеризуется высокой питательной ценностью [6] [7].
Калорийность | 255 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 2,6 г |
Зола | 1,39 г |
Вода | 80,8 г |
Ретинол (А) | 624 |
Тиамин (В1) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,451 |
Пиридоксин (В6) | 0,11 |
Филлохинон (К) | 0,0026 |
Токоферол (Е) | 0,73 |
Аскорбиновая кислота (С) | 228 |
Никотиновая кислота (РР) | 1,08 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 417 |
Кальций (Са) | 18 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 2 |
Фосфор (Р) | 40 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,26 |
Марганец (Mn) | 0,15 |
Медь (Cu) | 0,00023 |
Селен (Se) | 0,0006 |
Польза и возможный вред продукта
Среди полезных свойств продукта выделяют [8]:
- укрепление иммунитета за счет наличия аскорбиновой кислоты (витамин С);
- улучшение функциональности нервной системы за счет витаминов группы В;
- снижения уровня холестерина в крови и уменьшение отечности благодаря холину (витамин В4);
- улучшение зрения и состояния кожи за счет ретинола (витамин А);
- стабилизация работы сердца и сосудов за счет магния (Mg) и калия (К);
- укрепление костной ткани и стимуляция регенерирующих свойств благодаря кальцию (Са) и фосфору (Р) [9].
Однако все полезные свойства продукта могут свестись на нет из-за возможных побочных эффектов. Во-первых, в халуми большая концентрация жира. Ежедневное его употребление может нарушить баланс БЖУ, спровоцировать проблемы со здоровьем и замедлить метаболизм. Будьте внимательны к количеству потребляемой пищи и к бруску жирного сыра добавьте аналогичную порцию овощей.
Во-вторых, продукт изобилует солью. Нарушение натриево-калиевого баланса приводит к обезвоживанию, усталости и отекам [10]. В-третьих, молоко животного происхождения содержит в себе антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Как они там появились? Гормоны естественным образом вырабатываются в организме коровы/овцы/козы и попадают в молоко. Антибиотики – метод повышения продуктивности, который использует большинство промышленных производителей.
Чтобы избежать неприятных симптомов, сократите употребление жирных молочных продуктов к минимальному. Если отказ невозможен, то выбирайте сыры на основе овечьего или козьего молока. В них содержится гораздо меньше вредных ферментов, что снижает риск гормонального сбоя, болезней сердца, сосудов и ожирения.
Как правильно обжаривать сыр
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
334 ккал | 15,2 г | 30,5 г | 0,8 г |
Нам понадобится:
- оливковое масло – 50 мл;
- халуми – 300 г;
- каперсы – 2 столовые ложки;
- свежий орегано – 2 столовые ложки.
Прогрейте оливковое масло на сковороде. Сделайте средний огонь, чтобы масло не дымилось. В разогретую сковороду положите предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Готовый продукт переложите в глубокую тарелку, украсьте его листьями орегано и каперсами. Можно добавить любимые специи, лимонный сок и любые продукты, которые вам по душе. Тщательно перемешайте содержимое тарелки и сразу же подавайте к столу.
- Источники
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Halloumi.
- ↑ GoodFood on BBC. – Halloumi recipes.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Halloumi cheese: the product and its characteristics.
- ↑ Open access library Academia.edu. – Effects of fat on the properties of halloumi cheese.
- ↑ Journal of Dairy Science. – Detection of milk powder and caseinates in Halloumi cheese.
- ↑ Portal of Croatian scientific and professional journals – HRČAK. – Chemical and textural attributes of Hellim (Halloumi) cheese marketed in Turkey.
- ↑ U.S. Department of Agriculture. – Halloumi cheese.
- ↑ Health website Healthline. – What is halloumi? All you need to know.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Vitamin D and Calcium for the prevention of fracture: a systematic review and meta-analysis.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Sodium intake and hypertension.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru