Сыры
Сыр – пищевой продукт, изготавливаемый из молока с добавлением молочнокислых бактерий, ферментов, которые способствуют его свертыванию. Это природный источник витаминов A, B, C, PP, D, E, кальция и фосфора. Интересно, что нутриенты, входящие в состав сыра на 98% усваиваются организмом человека. А экстрактивные вещества, возбуждают аппетит, активируя работу пищеварительной железы.
Отличительная особенность сыра – высокое содержание молочного жира (до 60%), белков (до 25%), минеральных веществ (до 3,5%).
По технологии производства различают следующие виды:
– твердые (Пармезан, Швейцарский, Голландский, Чеддер, Российский);
– мягкие (Дорогобужский, Камамбер, Смоленский, Рокфор, Бри);
– рассольные (Фета, Осетинский, Моцарелла, Адыгейский, Буррата);
– переработанные или плавленые (Дружба, Бофор, Гауда, Маасдам);
– молодые или свежие (Рикотта, Маскарпоне, Буко, Панир, Филадельфия, Сулугуни);
– кисломолочные.
При регулярном потреблении твердых, рассольных сыров успокаивается нервная система, укрепляются кости, уменьшается риск появления кариеса, нормализуется давление, снижается уровень стресса. Мягкие и плавленые сорта улучшают обмен веществ, аппетит и зрение. Сыры с плесенью стимулируют размножение полезных микроорганизмов, заселяющих микрофлору кишечника, а творожные – восполняют суточную норму организма в животных белках.
29.01.2018
Загрузка...
Некоторые обыватели до сих пор путают сычужные виды сыров с обычными кисломолочными. Но с точки зрения профессиональной классификации, это совершенно разные подвиды, которые отличаются технологическими нюансами.
Настоящие кисломолочные сыры отличаются методом осаждения казеина, который производится молочной кислотой....
29.01.2018
Загрузка...
Мягкий сыр традиционно числится одним из самых любимых среди потребителей в разных странах мира. Добавляет ему популярности тот факт, что повторить его оригинальную рецептуру в домашних условиях достаточно просто даже без особенных навыков для этого.
Главным секретом продукта является специфичный сливочный вкус, который...
11.01.2018
Загрузка...
Сыр московский до сих пор считается одним из наиболее любимых среди потребителей из Российской Федерации. Причем большинство покупателей полагает, что раз название привязано к географической местности, то это означает, что изготовление его происходит на территории столичного региона. Но на деле область, где расположены...
18.12.2017
Загрузка...
Швейцарские сыры стабильно пользуются повышенным спросом среди потребителей со всего мира. Объясняется это благоприятной экологической ситуацией, позволяющей кормить животных для последующего получения молока только органическим кормом.
Отсюда и получается превосходный Эмменталь, традиции изготовления которого уходят...
18.12.2017
Загрузка...
Сыр ружетт является визитной карточкой немецких сыроваров. Несмотря на то, что в обществе принято считать, будто лучшими мировыми производителями сыра числятся швейцарцы и французы, немцы с их древними традициями не отстают от своих европейских коллег.
Кроме множества различных рецептов, специалисты из Германии способны...
13.12.2017
Загрузка...
Рассольные сыры представляют собой внушительную группу этой кисломолочной продукции, которая пользуется спросом по всему миру. Но большинство обывателей из славянских стран знает только, что брынза относится к представленному лагерю. Об остальных ярких представителях этого подвида многие выходцы из стран бывшего СССР до...
13.12.2017
Загрузка...
Твердый сыр относится к категории наиболее популярных видов этой продукции, которую охотно потребляют в разных странах. Причина тому не только широкий выбор разнообразных подвидов, возможность использовать продукт в составе различных блюд и вкусовые, ароматные характеристики. Многих потребителей привлекает огромная...
13.12.2017
Загрузка...
Для сыра всегда требуется предварительное получение плотных частиц, напоминающих хлопья. Их получается достать из молока, когда сырье проходит стадию созревания. Это объясняет технологическую необходимость сначала отделить твердую фракцию от сыворотки, чтобы получить желаемое сырье.
В профессиональной терминологии...
13.12.2017
Загрузка...
Домашний сыр – довольно расплывчатое понятие. Сюда можно причислить как продукты, которые выпускают частные сыроварни для продажи туристам, так и просто заготовки, сделанные заботливыми хозяюшками для семьи в домашних условиях. А ведь изначально все сыры считались домашними, так как готовили люди исключительно для...
11.12.2017
Загрузка...
Угличский сыр впервые был представлен в далеком 1935 году. Разработанный сорт был выведен на заводе, который до сих пор занимается обработкой молока и заготовкой масла. Необычный, универсальный и полезный сыр используется по сей день, как отдельная закуска и как часть рецепта вкуснейших блюд. Российский продукт, способный дать...
11.12.2017
Загрузка...
Как правило, название сырам дают в соответствии с местностью изготовления, местом наибольшего спроса, например: «Российский», «Голландский», «Норвежский». Таким образом свое название получил и сыр «Прибалтийский». Это один из видов твердых сыров. При приготовлении к нему добавляют сычужные компоненты (пищеварительные...
17.02.2022
Загрузка...
Французский сыр пользуется популярностью и среди гурманов, и среди обычных любителей вкусных сырных блюд. Твердый с насыщенным вкусом такой сыр как Рокамадур поможет создать необычное блюдо или подчеркнуть букет выдержанного вина. Этот сорт, пришедший из провинции Франции, может использоваться в ежедневном рационе...
11.12.2017
Загрузка...
Французские твердые сыры полюбились гурманам во всем мире. Высокое качество продукта и его необычайный вкус используются для приготовления изысканных блюд. Хорошо сочетается Абонданс с винами, усиливая вкус сухого красного вина дорогих сортов.
История сыра
Своим названием твердый французский продукт обязан собственному...
11.12.2017
Загрузка...
Ярославский сыр до сих пор является любимчиком многих покупателей из разных уголков Российской Федерации. Его успели оценить не только жители одноименной области, а покупатели из многих соседних регионов. Объясняется подобная приверженность высоким качеством итоговой продукции, а также демократичным ценником.
Старая...
11.12.2017
Загрузка...
Мексиканский сыр имеет несколько разительно отличающихся разновидностей. Но все их отыскать на прилавках обычных супермаркетов достаточно проблематично. Из-за этого многие ценители столь сытного блюда отправляются пытать свое счастье в специализированные магазины, либо в интернет-магазины, специализирующиеся на...
11.12.2017
Загрузка...
Сыр латвийский пользуется стабильно высоким спросом не только у себя на исторической Родине. Его охотно дегустируют приезжие туристы, отвозят домой для пробы родственникам. Также в некоторых супермаркетах Европы можно встретить самые популярные сорта из этой страны, отправленные на экспорт.
Знак качества
Гурманы привыкли,...
10.12.2017
Загрузка...
Сыр асьяго является одним из наиболее ярких представителей итальянских сыров, которые причислены к категории полутвердых сортов. Для его приготовления используется исключительно коровье молоко, что считается классикой жанра. Причем никаких экзотических добавок вроде плесени или личинок сырных мух потребителя не отвернут...
10.12.2017
Загрузка...
Сыр банон не слишком популярен в странах бывшего Советского Союза, но это не говорит о том, что европейцы к нему относятся так же. Его исторической Родиной является Франция, где его по сей день изготовляют согласно классическим канонам без изменения первоначальной рецептуры.
Главной особенностью банона является...
06.12.2017
Загрузка...
Диетологи настаивают на том, что сыры являются отличным продуктом питания, который способен наполнить опустошенные энергетические запасы организма. Еще одним преимуществом тут выступает 97%-ая усвояемость массы, что делает ее сбалансированным источником витаминов и микроэлементов.
Эстонский сыр является ярким тому...
06.12.2017
Загрузка...
Литовский сыр считается сам по себе брендом с многолетней историей. Специалисты своего дела из Литвы успели покорить потребителей не только из стран бывшего Советского Союза, но и из стран ЕС.
Популярность объясняется тем, что современная индустрия варки сырного продукта предусматривает возможность выбрать вариант себе по...
13.11.2017
Загрузка...
Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма...
08.11.2017
Загрузка...
Гермелин – удивительно популярный в Чехии сорт сыра, рецепт которого чешские сыровары, кажется, подсмотрели у французов. Иначе как объяснить его поразительное сходство с Камамбером? На самом деле французский продукт действительно является “родственником” чешского сыра Гермелина. Продукт не просто любим у себя на...
08.11.2017
Загрузка...
Сырное разнообразие позволяет гурманам подобрать продукт на любой вкус – мягкий, маслянистый, нежный, острый, солоноватый, грибной, бархатистый… Но разве могут эти, на первый взгляд, взаимоисключающие эпитеты относиться к одному сорту сыра? Да, если речь идёт о Камбоцоле – сыре, который производится немецкой...
06.11.2017
Загрузка...
Данаблю (или, как его часто называют, Danish Blue) — один из наиболее популярных у гурманов сыров с благородной голубой плесенью. Изначально его создатели задумывали свой продукт как датскую альтернативу французскому Рокфору, главным отличием которого являлся тот факт, что сырьем для изготовления сыра является не овечье, а...
24.07.2019
Загрузка...
Известный французский сорт сыра Канталь получил свою популярность благодаря Людовику 14. Сыр Канталь назвали в честь Кантальских гор. История этого сорта берет начало с 18 века и в наше время не обойтись без этого продукта для создания изумительных и утонченных блюд.
Канталь бывает двух видов: фермерский или Cantal Fermier, его...
03.11.2017
Загрузка...
Сыр Бофор или Beaufort считается одним из старейших и дорогостоящих французских сырных изделий. Его изготовляют из молока высокого качества. История возникновения и приготовления продукта относится к суровым временам Римской Империи. С каждым годом рецепт сыра усовершенствовался и его популярность пришлась на 18...
31.10.2017
Загрузка...
Сыр Фонтина считается одним из самых первых сортов, появившихся в Италии. Первые упоминания о нем указаны в исторических хрониках Валле-д’Аоста. С тех пор рецептура не подвергалась изменениям. Потому доступный для покупки продукт, по крайней мере, в Италии соответствует первозданному виду. Главным отличием считается...
31.10.2017
Загрузка...
Сыр известен человечеству с давних времен. Потому его популярность, как продукта питания, в современном обществе очень велика. С ним можно сделать бутерброд, чизбургер, крем-пасту, употреблять как отдельный продукт. В разных странах мира имеются собственные традиции создания этого продукта. А поэтому насчитывается огромное...
30.10.2017
Загрузка...
Согласно многочисленным исследованиям, которые проводили известнейшие историки по всему миру, первый сыр появился примерно за 5 000 лет до нашей эры. Этот кисломолочный продукт начали изготавливать в восточных странах. Вполне вероятно, что местное население, занимающееся торговлей молоком, перевозило партию товаров к...
30.10.2017
Загрузка...
Мраморный сыр имеет недолгую историю. Появился он на прилавках советских магазинов в 80-х годах прошлого века и стал стремительно приобретать популярность среди любителей сыров. Сегодня в промышленных масштабах его производят в России, Беларуси и Украине. Такую популярность этому кисломолочному продукту обеспечила в первую...