Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Сыр ярославский

Сыр ярославскийЯрославский сыр до сих пор является любимчиком многих покупателей из разных уголков Российской Федерации. Его успели оценить не только жители одноименной области, а покупатели из многих соседних регионов. Объясняется подобная приверженность высоким качеством итоговой продукции, а также демократичным ценником.

Старая сыродельная школа

Историки утверждают, что сырное производство для домашних целей имеет гораздо более дальнюю историю, нежели современное пекарское дело. Людям было проще создавать вручную кисломолочное лакомство, нежели использовать злаки для выпечки. Последние завоевали сердца любителей выпечки даже, наверное, позже. А до этого люди охотно употребляли столь сытный продукт как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда.

Подтверждают эту гипотезу и археологи, которым удалось разыскать упоминание первых сырных продуктов еще на страницах трудов античных мыслителей, в восточных летописях. До сих пор многие народы ведут жаркие споры на тему того, кто из них первым научился сознательно добывать ренин для створаживания. Ренином называют сычужный фермент, который добывают из вычищенного желудка некоторых видов животных. С его помощью створаживание происходит на качественно новом уровне.

Сегодня даже начинающие сыровары используют его, покупая уже готовый раствор. Достать ренин в свободном доступе достаточно легко, что подтверждают отзывы. Некоторые из таких мастеров-самоучек также пытались повторить классическую рецептуру ярославского сыра. Но на деле это довольно проблематично, не имея при этом должных навыков.

Еще одной причиной для этого выступает тот факт, что профессионалы не спешат делиться с аматорами своими фирменными рецептами, которые достались им от сыроваров прошлых веков.

Развитие культуры изготовления сыров получило свой официальный старт приблизительно в конце 18 века. До этого продукт был не слишком востребован для массового производства, так как его предпочитали готовить в каждом доме самостоятельно.

Но именно в то время на территории многих российских губерниях появились первые сыроваренные заводы.

Одним из первооткрывателей по этой части стал Ярославский молокозавод, который со времени создания претерпел множество изменений, но его продукция, закрепленная за одноименным названием, пережила все невзгоды.

Вкус и форма

Твердый сырКлассическое предложение по этой части предусматривает принадлежность к твердым сортам. Это означает, что его не только удобно резать, но и хранится он при благоприятных условиях достаточно долго. Подают ярославский сыр как просто в составе нарезки, так и в составе различных готовых блюд.

Благодаря консистенции его легко тереть, чтобы посыпать сверху пиццу или открытый пирог. А можно отправить внутрь выпечки или добавить в филейные зразы, чтобы придать яству сливочное послевкусие. Вкусно будет, если добавить в курицу такую сытную начинку вместе с грибами или овощами.

Среднестатистические габариты готовой к реализации головки предусматривают диаметр не более 10 см при длине около 35 см. На фоне этого одна голова вряд ли потянет на вес более 3 кг.

Но это касается стандартных случаев, а если требуется оптовая поставка на пищевое предприятие или супермаркет для розничной реализации путем нарезки, то продавцы заказывают головки, вес которых приравнивается к 10 кг. Подобный увеличенный формат хорошо хранится, не теряя первоначальных ароматических и вкусовых характеристик, если соблюдать условия хранения.

При ближайшем рассмотрении среза можно рассмотреть фирменные округлые глазки. Но некоторые ярославские разновидности не предусматривают таких глазков, что говорит не о подделке, а лишь о более нежной консистенции. Стандартная калорийность на сто грамм продукта составляет около 350 ккал, но это лишь общепринятая норма. Не стоит удивляться, если сыр Лорд и любой другой вариант ярославского производства вдруг окажется с разницей в 50, а то и выше калорий.

 
Сыр ярославский
обновлено:
Декабрь 11, 2017
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.