Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Курага

КурагаКурагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.

Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.

Как и где растет

Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.

Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.

В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.

Химический состав

Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.

Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1]:

Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.

Углеводы [2] [3]
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 48,0
Крахмал 0,35-0,4
Клетчатка 7,3
Пектин 1,3-2,1

Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.

Незаменимые аминокислоты [2] [3]
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,06-0,19
Валин 0,12-0,18
Гистидин 0,044-0,08
Изолейцин 0,08-0,15
Лейцин 0,14-0,29
Лизин 0,12-0,34
Метионин 0,019-0,02
Треонин 0,065-0,18
Триптофан 0,014-0,09
Фенилаланин 0,08-0,2

Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.

Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.

Витамины и витаминоподобные соединения [2] [3]
Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 3,5-4,5
Каротиноиды ликопин 0,2
Каротиноиды лютеин + зеаксантин 0,052-0,082
Витамин В1 (тиамин) 0,015-0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,058-0,074
Витамин В4 (холин) 13,9
Витамин В5 0,52
Витамин В6 0,14-0,17
Витамин В7 (биотин) 0,001
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,01-0,014
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,6-3,9
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0-4,0
Витамин Е (токоферол) 4,3-5,5
Витамин К (филлохинон) 0,031

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.

Минеральный состав [2] [3]
Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Калий 980,0-1160,0
Фосфор 54,2-77,5
Сера 50,0
Кремний 44,0
Кальций 38,0-90,0
Магний 35,0-48,0
Железо 2,7-6,0
Алюминий 0,860
Марганец 0,173-0,282
Бор 0,27
Медь 0,27
Цинк 0,2-0,39
Хром 0,059-0,1
Йод 0,0034
Селен 0,0022

Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.

Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.

Польза для организма человека

Улучшение работы мозгаКурага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:

  • улучшает прохождение нервных импульсов по проводящей системе сердца, чем оказывает противоаритмическое действие;
  • снижает уровень холестерина в крови, в результате чего уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует кроветворению;
  • нормализует вязкость крови;
  • уменьшает потребность клеток в кислороде;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует выведению шлаков и токсичных веществ из организма;
  • улучшает работу головного мозга;
  • восстанавливает зрение;
  • оказывает мочегонное действие, чем способствует уменьшению отечности;
  • повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям;
  • улучшает обмен веществ, в том числе жиров;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • участвует в процессах восстановления тканей;
  • активирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, чем препятствует старению кожи;
  • оказывает антиоксидантный эффект, благодаря чему укрепляет клеточные мембраны;
  • проявляет противоопухолевое действие;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса в организме [4].

Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.

Применение в народной медицине

АтеросклерозИ народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.

Курагу полезно употреблять в пищу при:

  • атеросклерозе;
  • аритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • склонности к тромбообразованию;
  • сердечных и почечных отеках;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы в компенсированной форме;
  • запорах;
  • анемии;
  • патологии щитовидной железы;
  • половой дисфункции;
  • гиповитаминозе;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • офтальмопатии, близорукости.

В профилактических целях курага рекомендована для:

  • повышения иммунитета перед сезоном инфекционных вирусных заболеваний;
  • нормализации стула во время диеты;
  • предупреждения появления признаков старения кожи;
  • людей, работающих во вредных условиях труда или имеющих вредные привычки;
  • после тяжелых болезней и операций.

Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.

Возможный вред

Язва желудкаНесмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:

  • подагрой и мочекаменной болезнью (содержит много пуриновых оснований);
  • сахарным диабетом (повышает уровень глюкозы в крови);
  • заболеваниями поджелудочной железы и печени в декомпенсированной форме (может спровоцировать обострение);
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (повышает кислотность);
  • выраженным ожирением (высокая углеводная нагрузка);
  • пищевыми аллергиями [5].

Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.

Вред “магазинной” кураги

Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.

Диоксид серы является разрешенной в нашей стране пищевой добавкой (Е220) и ее предельное содержание в кураге не должно превышать 0,2%. Недобросовестные производители, стремясь улучшить внешний вид продукта, часто превышают эти нормативы. На выходе получается курага с концентрацией сернистого ангидрида более 0,3%, которая опасна для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте, после тяжелых заболеваний [6].

При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.

Как выбрать “магазинную” курагу

СухофруктыПокупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.

Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.

При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.

Не нужно отдавать предпочтение ярко-оранжевой кураге с глянцевым покрытием: такой продукт явно перенасыщен консервантами. Чем бледнее выглядит курага, тем больше вероятность ее минимальной химической обработки [7].

Домашняя курага

Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:

  1. Внешний вид. Цвет высушенного в естественных условиях абрикоса — оранжево-коричневый или коричневый. На поверхности кураги не должно быть следов плесени.
  2. Запах: должен быть выраженным абрикосовым, без посторонних примесей или затхлости.
  3. Консистенцию. Курага не должна быть очень мягкой или очень пересушенной.
  4. Поверхность. На ощупь поверхность сушеных плодов не должна быть липкой.

Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.

Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

  • на ровной поверхности под прямыми лучами солнца;
  • в подвешенном состоянии (можно в полутени);
  • в сушилке.

При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.

Условия и сроки хранения

Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.

Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).

Вывод

Курага — сушеный абрикос без косточки — является очень популярным сухофруктом. Ее употребляют в сушеном виде, добавляют в блюда (каши, плов, творожные запеканки, десерты) и хлебобулочные изделия, готовят из нее настои, отвары, компоты [8].

Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.

Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.

Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.

Источники
  1. U.S. Department of agriculture. – Dried apricot.
  2. International nut and dried fruit. – Dried apricot.
  3. International nut and dried fruit. – Let’s learn more about dried apricots.
  4. ПРОДЭКСПО, 2016. – Сухофрукты с медом и орехами.
  5. Журнал «Старт в науке». – Все ли сухофрукты одинаково полезны.
  6. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): фрукты сушеные.
  7. Российский институт потребительских испытаний. – Тест: курага.
  8. Научный журнал «Известия Калининградского государственного технического университета». – Совершенствование рецептуры функционального безалкогольного напитка на основе кураги.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Курага
обновлено:
3 сентября, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.