Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Кровь в стуле

Кровь в стулеКровь в стуле является одним из симптомов, которые сопровождают множество заболеваний. Причем далеко не всегда жидкий кал свидетельствует о проблеме пищеварительного тракта. Иногда он вместе с болезненностью после опорожнения подсказывает о развитии опухоли с локализацией в прямой кишке.

Зачастую такого рода признак не приходит один, сопровождаясь дополнительными симптомами у взрослого и малышей. Только сопоставив все жалобы пострадавшего, врач сможет вынести предварительный вердикт касательно недуга, повлиявшего на появление столь неприятного отклонения.

Основные причины и сопутствующие им симптомы

Несмотря на то, что причины для появления кровянистых вкраплений в продуктах жизнедеятельности человека способны свидетельствовать о почти сотне различных недугов, в медицинской практике все же научились выделять наиболее распространенные из них.

На схематическом первом месте оказались трещины с локализацией в заднем проходе, которые гарантируют отход кала во время похода в туалет с кровью яркого, алого оттенка. Здесь важно проследить, появляется ли кровь в обычной жизни, без дефекации. Если на нижнем белье пострадавший обнаруживает ее пятна, а на туалетной бумаге остаются характерные следы, то это с огромной долей вероятности указывает на столь распространенный недуг.

Провокатором подобного состояния числятся регулярные запоры, которые вынуждают мужчин, либо дам каждый раз при «встрече с унитазом» прилагать значительные мышечные усилия. После того как экскременты со слизью вышли за пределы ампулы прямой кишки, в районе анальной трещины пострадавший начнет испытывать болезненность. Степень ее проявления напрямую зависит от того, насколько разрасталась трещина, ведь на начальной стадии процесс будет происходить без боли, лишь сопровождаясь кровью. При развитии аномалии люди сталкиваются с острыми приступами, сопровождающимися калом с примесью крови в небольшом количестве.

Диагностика патологии включает стандартный визуальный осмотр проктологом, а также пальцевое исследование, которое делают даже собакам. Для коррекции состояния и лечения прибегают к помощи особенной диеты и слабительных препаратов, мазям с обезболивающим и антибактериальным эффектом.

Некоторые люди ошибочно полагают, будто анальные трещины и традиционный геморрой – это одно и то же, ведь в обоих случаях из прямой кишки идет сукровица. На самом деле геморрой достаточно сложно встретить у ребенка, в то время как трещины у крох диагностируют чаще.

Характерная симптоматика геморроя включает очень темную кровь, поступающую из заднего прохода. Ее легко обнаружить прямо на поверхности стула, а окончательно убедят сомневающегося пострадавшего в диагнозе еще несколько часто встречающихся подсказок:

  • зуд;
  • боль;
  • ощущение распирания.

Ощущение распирания животаНесмотря на стереотип о том, что венозный варикоз прямой кишки провоцирует исключительно слишком твердый стул, это не совсем так. Такого рода следствие дестабилизации деятельности желудочно-кишечного тракта выступает лишь косвенным провокатором, тогда как основные причины возникновения связаны с повышенными нагрузками на органы брюшной полости. Как только сосудистые стенки повреждаются из-за слишком сильного натяжения, появляется кровотечение. Это и объясняет, почему геморрой не является привычной аномалией у кошки, щенка йорка, котенка, теленка, коровы, хорька. Сложно его встретить и у грудничка.

Чтобы выставить точный диагноз, проктологи пользуются алгоритмом визуального осмотра, а также привлекают инструментальные методики, помогающие определить, почему выделяется сукровица, и откуда вообще берутся красные прожилки. Помогает в этом ректороманоскопия прямой кишки, на основании результатов которой принимается решение касательно пути лечения.

Также подобный способ исследования используется для забора биологического материала для надобности провести исследование на предмет обнаружения онкологического новообразования. На основании собранной информации принимается решение о хирургической, либо альтернативной терапии.

Атипичные заболевания, сопровождающиеся кровью в стуле

Несколько реже встречается неспецифический язвенный колит, который диагностируют даже у грудного ребенка, при беременности. Ему свойственны деструктивные процессы слизистой, подслизистой оболочки не только прямой кишки, но и ободочной.

После того как потерпевший обнаружит в конце дефекации кровь, к ней может добавиться через неделю-другую гной, слизистые сгустки, болезненность в животе, прочие симптомы интоксикации организма.

Если вовремя не разобраться с тем, чем лечить такой колит, то в будущем можно столкнуться с рядом осложнений от недуга:

  • кишечной непроходимостью;
  • перитонитом;
  • кишечной перфорацией.

Окончательный диагноз выставляет после того как учитываются все жалобы, результаты инструментальных исследований, итоги гистологии. На запущенной фазе, когда появляется угроза жизни, хирург принимает решение о радикальном вмешательстве. Касается это как крох, которым исполнилось 2 года, так и барышень, которые говорят: я беременна.

Еще одно заболевание иммунной природы носит название болезнь Крона. Его локализация затрагивает абсолютно все отделы пищеварительного тракта, выступая тяжелым следствием кори, а также ответа организма на:

  • аллергическую реакцию;
  • курение;
  • стресс.

Типичными сопутствующими признаками помимо того, что человека беспокоит темный кровавый кал, называют частые походы в туалет, гнойные выделения, слизь, жалобы на то, что болит живот. Среди других симптомов, которые сопровождают не всех, называют:

  • повышение температуры;
  • суставные боли;
  • лихорадка;
  • язвы, высыпания на слизистой;
  • проблемы с остротой зрения.

Диагностика, помогающая предотвратить буквально фонтаны алой крови с фекалиями, обязательно включает гистологию.

Патологии, провоцирующие кровь в экскрементах

Повышение температурыОтдельно от заболеваний, который гарантируют зеленый стул, либо провоцируют черный цвет продуктов жизнедеятельности человека, выделяют патологии. Они подразумевают состояния не хронического течения, которые случаются один раз. Если их успешно вылечить сразу, то последствия вроде запоров с желтыми экскрементами не последуют.

Чаще всего к ним относят кишечные инфекции различного генеза, которые ведут за собой тошноту с рвотой. Случиться подобная неприятность может даже у младенца. Катализаторами наступления болезненной патологии выступают следующие группы возбудителей:

  • вирусы, в том числе и ротавирус;
  • бактерии;
  • паразиты.

Итогом не до конца вылеченной кишечной инфекции иногда становится хроническое поражение тонкого кишечника, что свидетельствует об энтерите. Когда под удар попадает толстый кишечник, то позже приходится лечить колит.

А вот симптоматика кишечной патологии настолько разная, не зависящая от того, поразила инфекция малыша или подростка, что сложно собрать все характерные подсказки воедино. Схематически клиническая картина влияния инфекций, помимо красных вкраплений в экскрементах, включает:

  • слишком мягкий, либо даже пенистый кал;
  • слизь;
  • гной;
  • повышенную температуру.

Все это вынуждает потерпевшего периодически жить в туалете.

Немного по похожему принципу отвечает организм при столкновении с дисбактериозом, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов. Но далеко не все понимают, что означает представленное состояние.

Его отличительной чертой числится избыточное бактериальное обсеменение. Обычно подобное явление просматривается сразу же после антибиотиков. На фоне этого становится понятно, что столкнуться с дисбактериозом может даже детский организм. При этом кровяные капли здесь выступят следствием поражения клостридиями.

Намного серьезнее окажутся новообразования злокачественного или доброкачественного характера с локализацией во всех отделах кишечника. При подозрениях на онкологию назначается взятие биологического материала, а также поиск скрытой крови в кале.

Больной станет испытывать последствия кишечной непроходимости при желании оправиться по-большому. А разрушение целостности стенок кишки и сосудистые поражения дополнительно приведут к перитониту.

Разобраться с тем, что именно стало причиной недуга с водянистым стулом, поможет комплексная рентгенограмма, магнитно-резонансная томография, компьютерная диагностика. Это позволит исключить риски нагрузки на печень, если онкология все же подтвердится.

МРТ кишечникаСовсем уж редко в том, что у потерпевшего прослеживается кашеобразный кровянистый стул, виноваты инфекции, передающиеся половым путем. Среди наиболее ярких представителей отмечают:

  • гонорею ректального типа;
  • герпес;
  • аноректальный сифилис;
  • гранулему венерического типа.

При наступлении стадии осложнения самочувствие ухудшается из-за атеросклеротического повреждения артерий, что провоцирует ишемический колит. Но то, о чем говорит такой врачебный термин, далеко не все знают. Он свидетельствует о кислородном голодании одного из отделов толстого кишечника. Характерный вариант развития событий включает острую боль в районе кишечника, открывшееся кровотечение из-за эрозии.

Кровь в стуле у малышей

Отдельно специалисты рассматривают ситуации, когда указанный симптом был обнаружен у годовалого ребенка, детей помладше. При тугом кале, который содержит кровянистые частички, родителям рекомендуют не бежать на форум в поисках ответа на вопросы, а сразу же обращаться к врачу. Экстренно вызывать бригаду «скорой» помощи придется тем мамам и папам, которые заподозрили у крох отравление.

Совсем юным членам семьи, которым еще не исполнился годик, запрещено самостоятельно ставить клизмы или вызывать рвоту искусственным путем людям без должной квалификации. Поэтому, как только станет понятно, что первый прикорм принес неудобства, нужно сразу же отправляться в поликлинику.

Не менее часто нормальный ритм жизни младенцев нарушает дисбактериоз, который напрямую связан с родительскими экспериментами для лечения других патологий антибиотиками. Врачи всегда предупреждают, что желудок новорожденных очень чувствителен к компонентам столь сильных средств, поэтому без предварительной консультации терапевта назначать антибиотики запрещено.

В противном случае ребенка настигнет энтероколит, включающий:

  • вздутие живота;
  • слизь;
  • густой стул с кровянистыми выделениями, либо наоборот – диарея;
  • отказ от еды;
  • диатез.

Чуть реже у детей диагностирую кишечную непроходимость, промедление с диагностикой которой грозит серьезным ухудшением самочувствия, как от лихорадки. В группу риска попали мальчики и девочки до двух лет, у которых утренний, вечерний поход в туалет сопровождается кровянистыми выделениями. Иногда их бывает действительно много, особенно утром. Но, зачастую, детей беспокоят небольшие кровяные выделения, свидетельствующие о том, что нависла угроза инвагинации кишечника.

Первоисточником патологии выступают:

  • перекармливание;
  • слишком рано начатая практика прикорма;
  • врожденные аномалии;
  • переход с молочной смеси одной марки на другую.

Все это вместе, либо по отдельности провоцирует перекрывание кишечного просвета другой ее частью. Болезнь дает о себе знать как среди недоношенных детей, так и тех, кто родился строго по срокам. Их всех начинает мучить рвота, красная слизь, что завершается коллапсом.

Еще одной частой причиной становится аллергия, которая сигнализирует кровавыми экскрементами после орехов, продуктов с глютеном, цитрусовых, молока. Изредка картина сопровождается атопическим дерматитом. Но не стоит думать, будто при крепком стуле угрожающая жизни симптоматика не сможет себя проявить.

Особенно тяжело протекают аллергические реакции на пищевые добавки, ароматизаторы, красители, что вызывает не только сгустки светлой крови в фекалиях. Молодой организм вынужден бороться с тяжелыми проявлениями вроде тахикардии, анемии.

Опасностей добавляет тот факт, что аллергия может начаться даже от лекарственных средств. Если у взрослых она проявляет себя от анальгина, антибиотиков, то среди новорожденных возможным аллергеном станет даже состав сиропа от кашля.

Что делать при обнаружении тревожного симптома?

Исключая версии с кишечными инфекциями, кровь вместе с отходящими продуктами жизнедеятельности человека у мужчин способна говорить о раке предстательной железы. Если запустить недуг, то опухоль стремительно поразит стенки толстого кишечника, прорезав их в процессе роста. В таком случае улучшения придется ждать только после операции.

У женщин указанная симптоматика способна сигнализировать о начальном варикозе вен с локализацией в промежности во время вынашивания плода. Представительницы слабого пола дополнительно будут жаловаться, что их тревожит периодически ноющая спина. Самочувствие будущих мамочек ухудшится после езды на транспорте.

Когда имеются подозрения на эндометриоз кишечника, возможны выделения как при месячных. А тем барышням, которые проходят лечения с курсом химической терапии при онкологии репродуктивных органов, придется смириться с подобным побочным эффектом лечения.

Как только отклонение будет обнаружено, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью к проктологу. При надобности он поставит пациента на учет, взяв на себя ведение его истории болезни до успешного выздоравливания.

Во время первичного осмотра нужно рассказать не только о всех накопившихся жалобах, но и сообщить о том, как давно прослеживаются тревожные явления, какого оттенка кровь, как часто она вообще проявляет себя.

Сдача анализовКак только с заполнением медицинской карточки будет покончено, пострадавшего отправят сдавать анализы на предмет наличия глистов. Также в лабораторных условиях будет проверен стул на скрытую кровь, произведена коптограмма.

Не обходится на приеме без визуального осмотра доктором текущего состояния ануса. При необходимости добавляется ректальное исследование нижнего отдела прямой кишки, стандартная ректороманоскопия, рентгеновское исследование органов желудочно-кишечного тракта.

Смешанная диагностика позволит собрать полную информацию касательно состояние здоровья потерпевшего. Но если врач настаивает на проведении какого-то исследования, не указанного в списке, будь то колоноскопия или УЗИ, то не стоит отказываться от дополнительной диагностики.

Только так получится составить полную клиническую картину, чтобы в будущем избавить человека от дискомфорта и потери крови при дефекации.

 
Кровь в стуле
обновлено:
Июль 31, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.