Кровь в стуле является одним из симптомов, который сопровождает множество заболеваний. Причем далеко не всегда жидкий стул свидетельствует о проблеме пищеварительного тракта. Иногда он вместе с болезненностью после опорожнения подсказывает о развитии опухоли с локализацией в прямой кишке.
Зачастую такого рода признак не приходит один, а сопровождается дополнительными симптомами у взрослых и малышей. Только сопоставив все жалобы пострадавшего, врач сможет вынести предварительный вердикт касательно недуга, повлиявшего на появление столь неприятного отклонения.
Основные причины и сопутствующие им симптомы
Несмотря на то, что причины для появления кровянистых вкраплений в продуктах жизнедеятельности человека способны свидетельствовать о множестве различных недугов, в медицинской практике все же научились выделять наиболее распространенные из них.
Наиболее распространенной причиной вкраплений свежей крови при дефекации являются локализующиеся в анусе трещины. Здесь важно проследить, появляется ли кровь без дефекации. Если на нижнем белье обнаруживаются ее пятна, а на туалетной бумаге остаются характерные следы, то это с огромной долей вероятности указывает на столь распространенный недуг.
Провокатором подобного состояния являются регулярные запоры, которые способствуют к значительным мышечным усилиям. После прохождения каловых масс со слизью за пределы ампулы прямой кишки, ощущается болезненность в районе анальной трещины пациента. Степень ее проявления напрямую зависит от величины трещины, ведь на начальной стадии процесс будет происходить без боли, лишь сопровождаясь кровянистыми выделениями. При развитии патологии люди сталкиваются с острыми приступами, сопровождающимися выделением кала с небольшой примесью крови.
Диагностика патологии включает стандартный визуальный осмотр проктологом, а также пальцевое исследование. Для коррекции состояния и лечения прибегают к помощи специальной диеты и слабительных препаратов, мазей с обезболивающим и антибактериальным эффектом.
Некоторые люди ошибочно полагают, будто анальные трещины и геморрой это одно заболевание, ведь в обоих случаях из прямой кишки идет сукровица. На самом деле геморрой, в отличие от трещин, редко встречается у детей.
Характерная симптоматика геморроя сопровождается выделениями очень темной крови. Их легко обнаружить прямо на поверхности стула, а окончательно убедят сомневающегося пострадавшего в диагнозе еще несколько характерных симптомов:
- зуд;
- боль;
- ощущение распирания.
Несмотря на распространенный стереотип, что венозный варикоз прямой кишки провоцирует исключительно слишком твердый стул, это не совсем так. Такого рода патология является следствием дестабилизации деятельности желудочно-кишечного тракта, что выступает лишь косвенным провокатором, тогда как основные причины возникновения связаны с повышенными нагрузками на органы брюшной полости. Как только сосудистые стенки повреждаются из-за слишком сильного натяжения, появляется кровотечение. Данная проблема не наблюдается у грудничка.
Для постановки точного диагноза, проктологи пользуются алгоритмом визуального осмотра, а также привлекают инструментальные методики, помогающие определить, почему выделяется сукровица, и откуда вообще берутся красные прожилки. Помогает в этом ректороманоскопия, на основании результатов которой принимается решение касательно способа лечения.
Также подобный способ исследования используется для забора биологического материала при надобности проведения исследования на предмет обнаружения онкологического новообразования. На основании собранной информации принимается решение о хирургической или альтернативной терапии.
Атипичные заболевания, сопровождающиеся кровью в стуле
Несколько реже встречается неспецифический язвенный колит, который могут диагностировать даже у грудного ребенка и при беременности. Ему свойственны деструктивные процессы слизистой, подслизистой оболочки не только прямой, но и ободочной кишки.
После обнаружения крови по окончанию дефекации, к ней может добавиться через неделю-другую гной, слизистые сгустки, болезненность в животе, прочие симптомы интоксикации организма.
При несвоевременной диагностике и лечении развивающегося колита, в будущем можно столкнуться с рядом следующих осложнений:
- кишечной непроходимостью;
- перитонитом;
- кишечной перфорацией.
Окончательный диагноз определяется после учета и анализа всех жалоб, результатов инструментальных и гистологических исследований. На запущенной стадии, когда появляется угроза жизни, хирург принимает решение о радикальном вмешательстве.
Еще одно заболевание иммунной природы носит название болезнь Крона. Его локализация затрагивает абсолютно все отделы пищеварительного тракта.
Типичными сопутствующими признаками помимо того, что человека беспокоит темный кал с примесью крови, называют частые походы в туалет, гнойные выделения, слизь, жалобы на боль в животе. Среди других симптомов, которые встречаются реже, отмечают:
- повышение температуры;
- суставные боли;
- лихорадку;
- язвы, высыпания на слизистой;
- проблемы с остротой зрения.
Диагностика обязательно включает гистологию.
Патологии, провоцирующие кровь в экскрементах
Чаще всего к ним относят кишечные инфекции различного генеза, которые характерны для любого возраста. Причинами проявления заболевания выступают следующие группы возбудителей:
- вирусы, в том числе и ротавирус;
- бактерии;
- паразиты.
Итогом недолеченной кишечной инфекции иногда становится хроническое поражение тонкого кишечника, что свидетельствует об энтерите. При поражении толстого кишечника развивается колит.
Подобные симптомы проявляются при развитии дисбактериоза, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов. Отличительной чертой дисбактериоза является изменение бактериальной микрофлоры кишечника. Как правило, подобное состояние реализуется после неконтролируемого приема антибиотиков. Поэтому столкнуться с дисбактериозом может любой организм, как взрослого, так и ребенка. При этом капли крови здесь указывают на поражение клостридиями.
Более серьезные нарушения связаны с новообразованиями злокачественного или доброкачественного характера с локализацией во всех отделах кишечника. При подозрениях на онкологический процесс выполняется забор биологического материала, а также анализ на скрытую кровь в кале.
При кишечной непроходимости пациент жалуется на трудности при дефекации, последующее разрушение целостности стенок кишки и сосудистые поражения могут привести к перитониту.
Гораздо реже у пациента прослеживается кашеобразный кровянистый стул, обусловленный инфекциями, передающимися половым путем. Среди которых:
- гонорея ректального типа;
- герпес;
- аноректальный сифилис;
- гранулема венерического типа.
Кровь в стуле у малышей
Отдельно специалисты рассматривают ситуации, когда указанный симптом был обнаружен у детей. При плотных каловых массах, включающих вкрапления крови, родителям не следует «гуглить» форум в поисках ответа на вопросы, а сразу же обращаться к врачу. Экстренно вызывать бригаду «скорой» помощи необходимо при подозрении у ребенка отравления.
Детям до одного года запрещено самостоятельно ставить клизмы или вызывать рвоту искусственным путем лицам без должной квалификации. Поэтому, как только станет понятно, что первый прикорм вызывает нарушение пищеварения у ребенка, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.
Часто нормальный ритм жизни младенцев нарушает дисбактериоз, который напрямую связан с родительскими экспериментами лечения других патологий антибиотиками. Врачи всегда предупреждают, что желудок новорожденных очень чувствителен к компонентам столь сильных средств, поэтому без предварительной консультации терапевта запрещено давать ребенку антибиотики.
В противном случае у ребенка может развиться энтероколит, включающий:
- вздутие живота;
- слизь;
- густой стул с кровянистыми примесями, либо наоборот – диарея;
- отказ от еды;
- диатез.
Чуть реже у детей диагностируют кишечную непроходимость, промедление с диагностикой которой грозит серьезным ухудшением самочувствия. В группу риска могут быть отнесены дети до двух лет, у которых поход в туалет сопровождается кровянистыми выделениями, особенно обильными утром. Но зачастую детей беспокоят небольшие кровяные выделения, свидетельствующие о возможной инвагинации кишечника.
Первоисточником патологии выступают:
- перекармливание;
- слишком рано начатый прикорм;
- врожденные аномалии;
- переход с молочной смеси одной торговой марки на другую.
Все это вместе или по отдельности провоцирует перекрывание кишечного просвета другой ее частью. Болезнь дает о себе знать как среди недоношенных, так и доношенных детей, проявляется рвотой и коллапсом.
Еще одной частой причиной может быть аллергическая реакция с атопическим дерматитом, сопровождающаяся кровавыми экскрементами после поедания орехов, продуктов с глютеном, цитрусовых, молока.
Особенно тяжело протекают аллергические реакции на пищевые добавки, ароматизаторы, красители, что вызывает не только сгустки светлой крови в фекалиях, но и осложнения в форме тахикардии и анемии.
Опасностей добавляет тот факт, что аллергическая реакция у новорожденных возможна даже на состав сиропа от кашля.
Что делать при обнаружении тревожного симптома?
Исключая версии с кишечными инфекциями, кровь вместе с отходящими продуктами жизнедеятельности у мужчин может указывать на рак предстательной железы. При запущенной форме процесса опухоль прорастает в стенки толстого кишечника, перфорируя их в процессе роста. В таком случае улучшения состояния возможно только после оперативного вмешательства и надлежащей терапии.
У женщин указанная симптоматика способна сигнализировать о начальном варикозе вен промежности во время вынашивания плода. При этом, как правило, будут жалобы на периодические боли в спине и ухудшение самочувствия после езды в транспорте.
При подозрении на эндометриоз кишечника, возможны выделения, подобные менструальным. Схожий побочный эффект также возможен при курсе химиотерапии онкологических заболеваний репродуктивных органов.
Как только отклонение будет обнаружено, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью к проктологу, который обеспечит квалифицированное сопровождение пациента согласно его истории болезни до успешного выздоровления.
Во время первичного осмотра необходимо проинформировать врача не только о всех накопившихся жалобах, но и сообщить о том, как давно прослеживаются тревожные явления, какого оттенка кровь, как часто она вообще проявляет себя.
После сбора анамнеза пациент направляется на лабораторное обследование, включающее анализ на скрытую кровь и копрограмму.
Визуальный осмотр специалистом включает оценку текущего состояния ануса. При необходимости добавляется ректальное исследование нижнего отдела прямой кишки, стандартная ректороманоскопия, рентгеновское исследование органов желудочно-кишечного тракта.
Смешанная диагностика позволит собрать полную информацию о состоянии здоровья пациента. Но если врач настаивает на проведении какого-то исследования, не указанного в списке, будь то колоноскопия или УЗИ, то не стоит отказываться от дополнительной диагностики. Только на основании полной клинической картины возможно успешное лечение от дискомфорта и потери крови при дефекации.
- Источники
- Аминев A. M. Руководство по проктологии. – М., 1973. – Т. 3. – с. 28-42.
- Шелыгин Ю.А. Клинические рекомендации. Колопроктология. – М., 2015 г.
- Сайт медицинского центра «Формула Здоровья». – Кровь в кале.
- Сайт медицинского холдинга «СМ-Клиника». – Кровь в кале.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru