Кашель с кровью, кровохарканье – выделение крови из внутренних органов, которые входят в систему дыхания (гортань, бронхи, легкие). Характеризуется он прожилками и вкраплениями в общий объем мокроты, а также может присутствовать у всех полов (возрастная категория значения не имеет.) Как правило, развитие такой симптоматики может быть связано с внутренним поражением легкого, которое обусловлено возникновением воспаления, инфекции, злокачественного новообразования или травмы, полученной совершенно недавно.
Симптомы развития патологии
Зачастую симптомы помогают определить диагноз на ранних стадиях проявления. Клиническая картина возникновения во всех случаях обычно одинакова: усталость; постоянная слабость; одышка; сухой кашель, переходящий в кашель с мокротой; повышенная температура тела; болезненные ощущения в грудном и шейном отделах; повышенное потоотделение; резкий, неприятный запах или привкус, возникающий в ротовой полости; потеря массы тела; полная или частичная потеря аппетита; приступы удушья; снижение иммунитета; увеличение простудных заболеваний; тошнота с последующей рвотой; появление гноя при кашле и рвоте; тахикардия; мокрота рыжего оттенка; изменение тембра голоса; боль в горле; чувство жжения в грудном отделе.
Диагностика отклонения
Для полноценной диагностики необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. При первичном визите назначаются лабораторно-инструментальные исследования для определения этиологии процесса и постановки диагноза. В первую очередь, врач беседует с пациентом для получения информации о времени возникновения первых симптомов, их интенсивности и выраженности. Проводится опрос, определяющий, сталкивается ли больной в своей жизни с провокационными факторами, вызывающими нарушения в функционировании в дыхательной системы. Лечащий врач тщательно изучает историю болезни пациента, проводит первичный осмотр, затем проводятся лабораторные анализы (общий, биохимический анализы крови, исследуется образец мокроты на бактериальный фон, анализируются потовые выделения).
После перечисленных манипуляций необходимо инструментальное тестирование (рентгенография, компьютерная томография, бронхоскопия, биопсия, электрокардиография, коагулограмма, фиброэзофагогастродуоденоскопия). Ранняя диагностика позволяет определить дальнейшую схему лечения, чтобы не допустить ухудшения.
Рентгенологическое исследование грудной клетки позволяет выявить на снимках затемненные участки, что может указывать на присутствие воспаления, либо эмболии легочной артерии, рака легкого. Изменения в сердечной мышце ярко выражены на ЭКГ. Бронхоскопию используют для диагностики бронхоэктатической болезни и рака легких. Суть методики заключается в определении изменения просветов бронх. Если возникают опухоли или патологические изменения, сужаются просветы, и врач это замечает. С помощью эндоскопического оборудования возможно проводить операции внутри легких: извлечение инородных тел, ввод лекарства, просмотр искривления сосудов, биопсию (взятие на анализ кусочка ткани для определения возможной злокачественности). С помощью методики рентгеновской компьютерной томографии возможно просмотреть и оценить общее состояние, а также выявить диссеминирование.
При анализе мокроты возможно выявление микобактерий(возбудителей туберкулеза) а также других возбудителей и определить их чувствительность к антибактериальным препаратам. Анализ крови может указывать на развитие воспаления (об этом говорит увеличенное количество лейкоцитов), дополнение его коагулограммой позволяет определить нарушения в системе свертываемости крови. Чем больше отклонений, тем больше вероятность образования тромбов или кровотечений. Фиброэзофагогастродуоденоскопия помогает исследовать пищевод, двенадцатиперстную кишку и желудок. Иногда выделение крови связано с патологией в этих органах.
Причины развития
Существует достаточное количество источников, которые вызывают данные симптомы. Необходимо тщательно изучить причину, способствующую данным изменениям. При интенсивном откашливании возможно, повреждение мелких кровеносных сосудов, в результате чего в мокроте появляется свежая кровь, при более темном оттенке повышается вероятность возникновения серьезного воспалительного процесса.
Причина появления кровохарканья не обусловлена физиологическими факторами и указывает на следующие патологические источники:
- Травмы органов дыхательной системы – легких, трахеи, бронхов. Возникают как в бытовых условиях, так и приобретаются после неаккуратного, халатного вмешательства во время проведения диагностики внутренних органов (биопсии и бронхоскопии).
- Бронхит, перетекающий в хроническую форму по причине некорректно назначенного лечения или игнорирования симптомов. После трех месяцев прогрессирующего нарушения во время кашля выделяются ярко-красные прожилки, присутствуют гнойные вкрапления.
- Пневмония (воспаление) – относится к острым вирусно-бактериальным заболеваниям. Кровохарканье не является основным симптомом или признаком, но в 70% сопутствует течению воспаления.
- Абсцесс легкого, или абсцедирующая пневмония. В легочной паренхиме образуется одна или несколько полостей, заполненных гнойным содержимым. Возбудителем часто является золотистый стафилококк.
- Легочное кровотечение. В отличии от кровохарканья такой вид нарушения характеризуется большим объемом выделений (от 50 мл за сутки и более, в зависимости от степени).
- Туберкулез – возникает при заражении человека микобактериями туберкулеза. Так как обычно симптоматика данного расстройства подразумевает непрерывный кашель повышенной интенсивности, кровохарканье при этом также присутствует.
- Бронхоэктатическая болезнь – возникает в результате приобретенного или врожденного отклонения. Нижние отделы частично деформированы, в них постоянно проходит гнойный процесс.
- Онкологическое поражение легкого, бронхогенная карцинома – во внутренней полости образуются опухоли, которые могут в течении короткого промежутка времени расти, деформировать кровеносные сосуды, ослаблять их, приводя к разрывам при кашле. Иногда провокатором становится рак других органов при условии, что метастазы появляются в легких.
- Эмболия легочной артерии или тромбоэмболия. Характеризуется внезапной закупоркой ветвей и ствола артерии, снабжающих орган. Причиной резкого ухудшения ситуации становится эмбол – тромб.
- Муковисцидоз респираторной формы (кистозный фиброз). Это изменение не зависит от внешних факторов, является генетической аномалией, мутацией гена муковисцидоза, который отвечает за формирование трансмембранного регулятора.
- Критическое обезвоживание, вызывающее ослабление сосудов и их разрыв.
- Тромбоцитопения – сопровождает любые гематологические заболевания, характеризуется снижением общего количества тромбоцитов, что приводит к невозможности остановки крови при повреждении сосудов.
- Попадание в полость постороннего предмета вследствие физического воздействия (огнестрельное ранение).
- Васкулит. Этиология этого изменения до сих пор неизвестна. Заболевание подразумевает иммунопатологию в кровеносных сосудах.
- Прием медикаментов без соблюдения рекомендаций врача – распространенная проблема, вызывающая повреждение сосудов – антикоагулянтная терапия.
- Синдром Рандю-Ослера характеризуется недоразвитием эндотелия сосудистой стенки что и является основной причиной их истончения и расширения (дилятация). Помимо этого наблюдается избыточное разрастание неполноценных капилляров и посткапиллярных венул (ангиоматоз). Естественно, это приводит к тому, что мы и видим у таких пациентов: появление сосудистых «сеточек» (телеангиэктазий), являющихся устойчивыми, поскольку одновременно появляются артериовенозные шунты (прямые соединения между артериями и венами) и аневризмы (выпячивание артериальных стенок). Истончение стенок поверхностных сосудов приводит к их хрупкости и возможности открытия кровотечений .
Профилактика заболевания
Чтобы не допустить воспаление, проще его предупредить. Разработаны профилактические меры с целью недопущения кровохарканья. В первую очередь, необходимо соблюдать правильный и здоровый образ жизни (занимаясь физическими упражнениями с умеренной нагрузкой). Даже в зимнее время года нужно стараться подольше бывать на свежем воздухе. Важным фактором является соблюдение контроля питания в зависимости от времени года. Продукты, присутствующие в рационе, должны содержать микроэлементы и витамины, которых не хватает организму в этот момент. Чтобы препятствовать заболеванию, нужно укреплять сосуды и не подвергаться заболеваниям верхних дыхательных путей. Стоит выполнять процедуру общего закаливания, так как она укрепляет иммунитет (пользу от процедуры доказывают большинство врачей).
Если имеется склонность к кровохарканью – следует полностью отказаться от табакокурения, либо значительно сократить количество выкуренных сигарет в день. Существует сеть санаториев, которые помогают пациентам с проблемами бронхолегочной системы. В целях профилактики можно также пройти курс специального лечения. В случае существования риска эпидемии острых респираторных вирусных заболеваний, необходимо воздерживаться от посещения общественных мест. При возникновении первых воспалительных симптомов следует принимать меры для скорейшего выздоровления. Если существует подозрение на ухудшение состояния в целом, необходимо провести комплексное диагностическое обследование.
В каких случаях требуется немедленная госпитализация?
Госпитализация нужна в том случае, если больной кашляет с выделениями в виде сгустков, а не прожилок. При увеличении болевого синдрома возникает сильное воспаление в грудной области и требуется срочная медицинская помощь. Когда произошла травма, посторонний предмет попал в орган, при асфиксии (удушье) также необходимо госпитализировать больного. Если появлению крови в мокроте ничто не предшествовало, присутствуют прожилки, их количество не уменьшается в течении нескольких дней, также нужна консультация с лечащим врачом.
Мокрота представляет собой обыкновенную реакцию здорового организма на воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, представляет собой совокупность выделений бронхиальных желез, пыли и бактерий. В стандартном состоянии вкраплений не должно быть вообще. Промедление чревато летальным исходом потому, что окружающие могут не знать об этиологии возникновения, а пострадавший может быть склонным к внутренним легочным кровотечениям. Своевременное обращение к лечащему врачу позволит прожить полноценную жизнь без значительных рисков со стороны здоровья. Только квалифицированная помощь в такой ситуации станет единственно правильным решением.
- Источники
- Яковлев В. Н., Марченков Ю. В. Современные методы диагностики и лечения легочных кровотечений. – ГКБ им. С. Б. Боткина. Москва, 2013.
- Сайт медицинского холдинга «СМ-Клиника». – Кашель с кровью.
- Сайт медицинской компании «Invitro». – Кашель с кровью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru