Беспокойство – это чувство, которое ощущал каждый человек хоть один раз в своей жизни, и на это состояние не влияют ни половая принадлежность, ни социальный статус, ни возраст. В период беспокойства человек чувствует возбуждение, страх, стресс, тревожность, неудобство.
Чаще всего спровоцировать подобного рода расстройства могут внешние факторы, с которыми ежедневно контактируют люди, не исключаются и разнообразные патологические состояния. Очень редко можно наблюдать беспокойство без каких либо причин.
В большинстве случаев состояние диагностируется посредством ярких и многообразных симптомов. Среди основных клинических признаков стоит отметить: тахикардию, повышенное потоотделение, резкие перепады температуры тела, нарушение сна, раздражительность.
В диагностике беспокойство нуждается, только если в период с яркой симптоматикой наблюдается ухудшение состояния здоровья пациента. При этом лечащий врач назначает прохождение разных узких специалистов, а также широкий спектр лабораторных и инструментальных обследований.
Сегодня существует ряд способов, которые позволяют преодолеть чувство беспокойства, и ограничиваются они консервативными методами лечения.
Этиология проявления состояния
Чувство тревожности и беспокойства провоцируют разнообразные внутренние и внешние факторы. Здоровые люди могут ощущать беспокойство в период смены привычной обстановки, например, при переезде. На тревожное состояние влияет эмоциональное и физическое переутомление по причине семейных неурядиц или проблем на работе.
Часто беспокойное состояние сопровождает студентов в период экзаменов, защиты курсовых работ, людей в период защиты важных проектов, повышения квалификации и т.д. Иными словами, дискомфорт сопровождает людей в периоды важных изменений в жизни.
Но, встречаются и люди, которые подвергаются подобным паническим состояниям без видимого повода. Множество клинических исследований показало, что беспокойство может возникать на фоне генетической предрасположенности. По мнению психологов, больший процент беспокойных состояний зависит от семейных и психологических напряжений, и от низкого уровня самооценки, закомплексованности.
Не стоит забывать и о внутренних факторах, которые могут повлиять на проявление тревожности и беспокойства. Среди таких патологических факторов стоит отметить:
- дисфункцию щитовидной железы, гормональный сбой;
- инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- неврозы;
- шизофрению;
- биполярные расстройства;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона или Шагаса;
- менингит.
Кроме вышеперечисленных причин возникновения необоснованных приступов тревожности и беспокойства, стоит отметить такие факторы, как: депрессивное состояние, переизбыток кофеина, диагностические процедуры, которые подразумевают введение зонда, контрастного вещества или наркоза, витаминная недостаточность (в особенности витаминов группы В); госпитализация (касается чаще всего детей и людей пожилого возраста), чрезмерное пристрастие к алкогольным и наркотическим веществам.
Опасность такого состояния заключается в том, что человек может долго воспринимать ощущение, как беспричинное и безобидное.
При первом приступе паники, тревожности и беспокойства стоит обратиться за квалифицированной помощью к психологу или психотерапевту, который может назначить ряд сопутствующих консультаций и анализов. Вполне вероятно, что состояние может быть сигналом наличия серьезного заболевания.
Классификация
В современной медицине различают несколько проявлений внутреннего беспокойства:
- Генерализованное тревожное состояние – у человека наблюдается постоянное чувство тревоги, которое в результате вызывает клинические проявления (могут протекать скрыто).
- Посттравматическое нарушение – часто сверх-эмоциональные состояния «преследуют» человека во снах, заставляя вновь испытывать те или иные ощущения, при этом чувство беспокойства будет ярко проявляться после пробуждения.
- Маниакальное расстройство навязчивого характера – человек регулярно испытывает однотипные мысли, желания, идеи.
- Фобия – нелогический сильный страх. В эту категорию входят ОКР и социальные фобии.
- Паника – периодически проявляющиеся, неожиданные, беспричинные приступы страха высокой силы.
Паническая атака
Паническая атака – это то же самое, что и приступы тревоги. Тревожные атаки, представляют собой эпизоды с высокой интенсивностью страха. Панические атаки часто происходят внезапно. Иногда причина такого состояния очевидна, например, когда человек чувствует непосредственную опасность для своего организма. Но в некоторых случаях они могут возникать без видимой на то причины.
Подобное состояние и его симптомы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. При этом большинство людей испытывают сильный страх и трепет, что часто сопровождается навязчивым стремлением к побегу, ощущением скорой потери сознания и даже смерти. Чувства, ощущения и симптомы, сопровождающие паническую атаку, могут быть настолько мощными, что человек попросту теряет контроль над своим телом и своими эмоциями. Нет никаких сомнений, что явление провоцируется сильными физиологическими, психологическими и эмоциональными переживаниями, поэтому многие люди боятся их.
Среди основных симптомов стоит отметить:
- уныние, потеря контроля над своими действиями и мыслями;
- тахикардия, избыточная потливость;
- резкое чувство голода или потеря аппетита;
- безумство;
- ощущение перегруженности;
- внезапное и сильное желание убежать;
- слабость и дрожь в коленях;
- повышенная нервозность и тремор.
Генерализованное тревожное состояние
Люди, которые испытывают генерализованное беспокойство, переживают по любому поводу, и считаются самыми беспокойными по сравнению с иными типажами.
Обобщенное тревожное расстройство не означает, что есть какие-то физические, биологические, химические и генетические сбои в организме. Это говорит о том, что человек еще не изучил здоровые способы борьбы с проблемами, неопределенностью и риском, следовательно, в ответ на их возникновение появляется волнение.
Обобщенные симптомы тревоги:
- общее чувство беспокойства;
- настойчивое опасение чего-либо;
- постоянное волнение;
- чрезмерно осторожный подход к жизни;
- постоянное чувство небезопасности;
- разнообразные физические, психологические и эмоциональные симптомы тревоги.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Обсессивно-компульсивное расстройство описывается как нежелательные мысли и действия, которые трудно остановить. В то время, как многие люди волнуются, те, кто испытывают навязчивое компульсивное расстройство, чувствуют, что не могут перестать беспокоиться, или если они это сделают, произойдет что-то плохое.
ОКР означает, что человек не обладает внутренней гармонией и не научился контролировать свои мысли и чувства.
Одним из спасений может стать ритуал. У каждого человека он индивидуальный. Проводя ритуал, человек автоматически (подсознательно) себя успокаивает и внушает, что все будет хорошо.
- неустанное беспокойство;
- страх;
- острое чувство опасности;
- неспособность самостоятельно успокоиться;
- нервозность;
- проблемы со сном;
- другие психологические и эмоциональные симптомы беспокойства.
Социальное тревожное расстройство
Социальное тревожное расстройство описывается как чрезмерное беспокойство в социуме. Страх перед отвержением является серьезной проблемой для беспокойства в обществе. Социально озабоченные люди обычно борются с чувствами собственного достоинства и самооценкой. Социальная фобия – это еще один термин, часто используемый для описания данного явления. Симптомы фобии:
- нервозность в кругу людей, которые считаются важными;
- обеспокоенность мнением людей;
- обеспокоенность реакцией окружающих;
- высокая чувствительность к критике;
- критичное отношение к окружающим;
- многие иные психологические и эмоциональные симптомы беспокойства.
Посттравматический стресс (ПТСР)
ПТСР характеризуется как сильная тревожная реакция на прошлое травматическое событие. Воспоминания, кошмары и ночные ужасы, события могут быть настолько яркими, что они провоцируют, казалось бы, неконтролируемые тревожные реакции и симптомы. Многие люди, которые борются с ПТСР, чувствуют себя беспомощными, чтобы устранить негативные воспоминания, а также сильные реакции и симптомы, которые их сопровождают.
Некоторые говорят, что наличие ПТСР похоже на панические атаки 24/7 и ощущение, что вы ничего не можете сделать, чтобы остановить их.
Среди симптомов ПТСР на первое место можно поставить повторяющиеся воспоминания и кошмары, которые кажутся непрекращающимися. Человек ощущает постоянное чувство опасности, он становиться неуверенным в себе, замкнутым, раздражительным по причине постоянного эмоционального и физического напряжения.
Фобии
Каждый боится чего-то. Фобии являются крайними страхами, которые кажутся необычайно сильными и всеобъемлющими. Страх перед высотами, небольшими пространствами, собаками, змеями, пауками, являются общими фобиями.
Фобия характеризуется чрезмерной боязнью человеком определенного объекта, ситуации или обстоятельств. Повышенное чувство опасности, страха и тревоги возле предполагаемого опасного предмета заставляет человека чувствовать эмоциональное перенапряжение, что существенно сказывается на состоянии его здоровья.
Диагностика
Для того, чтобы максимально точно определить причину возникновения патологического состояния, назначается прохождение инструментальных и лабораторных исследований пациента. И первый вопрос, который логически появляется у пациента – к какому врачу необходимо обратиться. Для того, чтобы пройти первичное обследование, можно направиться к терапевту, основная задача которого подробно изучить историю болезни и жизненный анамнез пациента. На следующем этапе проводится тщательный осмотр с сопутствующим контролем физиологического состояния: температуры тела, давления, частоты дыхания, кардиограммы и т.д. На основе полученных результатов первичного осмотра с изучением наличия лекарственной терапии, привычек, составляется полная картина состояния пациента. В результате чего назначается прохождение лабораторно-инструментальных исследований, среди которых общие анализы крови, мочи, анализ крови на наличие патогенных бактерий и гормонального фона. Для полноты исследования часто назначается прохождение УЗИ, МРТ и КТ. В редких случаях для анализа берется спинномозговая жидкость.
Терапевт может дополнительно отправить пациента на консультацию к: неврологу, психиатру, гастроэнтерологу, кардиологу, эндокринологу и к иным узким специалистам.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru