Термин «апатия» с греческого языка расшифровывается как «бесстрастный». Изначально такое поведение считалось позитивным и положительным для некоторых видов деятельности. Считалось, что если мудрецы вели неэмоциональный образ жизни, то внешние раздражители не мешали им создавать гениальные идеи. Психотерапевты ставят это состояние на одном уровне с атимией, анормией, которые образуют следующие доминантные свойства: пассивное эмоциональное настроение, отсутствие интереса к происходящему, медленный ритм жизни. Личность с процессом прогрессирования такого вида состояния оценивает любую происходящую ситуацию как неинтересную, безэмоциональную, скучную. Если процесс запустить, то основные симптомы не пропадут, а будут прогрессировать со временем. У человека наблюдается абсолютная безразличность к происходящему вокруг. Международная классификация болезней подразумевает такое расстройство как нездоровое, считается отклонением от общепринятой нормы здоровья.
Причины развития апатии
Насчитывают несколько причин, предшествующих развитию этого состояния: работа с большим количеством людей, расход эмоций в общении с ними без получения ответной реакции (например, занятия со школьниками) – в этом случае происходит сильное эмоциональное истощение.
Чтобы уменьшить беспокойство такого проявления, необходимо длительное время отдыха и полное восстановление организма.
Развитие нарушений – следствие постоянного стресса, переживаемого личностью на протяжении нескольких лет. Предшествующие ситуации всегда присутствуют: негативное отношение на рабочем месте к сотруднику, непрекращающиеся конфликты в семье и т.д. Способствовать развитию данного психологического расстройства могут некоторые члены семьи, поддающиеся негативному влиянию и ведущие асоциальный образ жизни.
Расстройство возникает как следствие, если ранее пациент перенес черепно-мозговую травму, либо инфекцию, связанную с воздействием на головной мозг. Это состояние является первоочередным симптомом, который часто предшествует шизофрении. Слабость, сонливость, отсутствие интереса к жизни – явления, классифицируемые при шизофренических проявлениях.
Причиной отсутствия эмоций может быть приём различных медикаментов, список которых содержит: транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты, некоторые виды оральных контрацептивов, антибиотики.
С психофизиологической точки зрения реакция используется как защита всего организма. Иногда внутренний конфликт создает все причины для возникновения апатии.
Некоторые ученые психологи утверждают, что слишком чувствительная личность, у которой эмоциональный фон выше, чем у других людей, более подвержена к апатическим настроениям. В этом случае ресурсы организма не способны адекватно воспринимать негативную информацию, воспроизводить соответствующие эмоции, а следствием становится полное отсутствие интереса в жизни.
Повышенная работоспособность является причиной возникновения апатии, потому как вся энергия расходуется на физический или интеллектуальный труд, организму нужно отдыхать, он пытается максимально оградить себя от воздействия внешних психологических факторов.
Предшественники апатии
Очень многие путают такие понятия как апатия и депрессия. Последняя проявляется угнетенным настроением, а первое включает в себя полный отказ от жизненных удовольствий, общения, отсутствие какой-либо деятельности.
Иногда родственники и ближайшее окружение члена семьи, нуждающегося в психологической и психической помощи, могут неправильно расценивать поведение больного, вследствие чего будут происходить негативные изменения состояния.
Предшественниками такого изменения становятся следующие признаки:
- Нежелание выполнять привычную работу, участвовать в мероприятиях, вести быт и собственные гигиенические процедуры, часто игнорируя элементарные нормы. Такое изменение становится очень заметно для всех окружающих его людей.
- Ограничение знакомых, уменьшение постоянного круга общения. Родственники должны заметить, если их член семьи, будучи ранее душой компании и имея достаточное количество друзей, резко перестал с ними общаться. Это говорит об апатическом настроении, перетекающем в более серьезную форму.
- Пониженный уровень настроения является первым показателем апатии. Если на протяжении длительного периода человек негативно настроен, на любые попытки изменить ситуацию никак не реагирует, то следует обратить на это особенное внимание.
- Отказ от любимого занятия: каждый получает положительные эмоции, занимаясь любимым делом, но если оно не радует и не привлекает – это признак эмоционального угасания.
- Объективный показатель изменений в сознании – это рассеянность человека и нарушение памяти. Можно заметить такое постоянное повторение действий, когда забываются дома ключи или не запирается дверь. Повторяющаяся рассеянность – безразличное отношение к повседневной жизни.
- Нарушение концентрации внимания – еще один серьезный фактор, настораживающий близких и родственников человека.
- Отсутствие сил встать с кровати по причине ярко выраженной слабости – это первый показатель болезни (именно слабость является основным показателем развивающегося недуга).
- Отказ от самостоятельного выполнения гигиенических процедур.
- Замедленная реакция – безразличие проявляется нежеланием полноценно реагировать на раздражители.
- Появление чувства тревоги, страха, брошенности, ощущения ненужности, отсутствия смысла дальнейшей жизни, при этом виноватыми всегда становятся окружающие.
- Головокружение – активно проявляется уже на стадии прогрессирующего состояния безразличия к жизни.
Бить тревогу следует в том случае, когда перечисленные факторы наблюдаются у больного более двух недель, отсутствует регресс. Последние три проявления – это наиболее опасная симптоматика, приводящая к разрушительным последствиям. Нельзя полностью доверять словам человека, страдающего апатией. Он говорит окружающим, о том, что у него всегда всё хорошо. На самом деле, если выявлены похожие симптомы, больному необходимо пройти полный курс процедур, чтобы восстановить свое психическое здоровье.
Это психологическое отсутствие очень сильно напоминает лень. Необходимо обратить внимание, если особа, ранее не замеченная в нежелании совершать действия, вдруг резко начинает лениться.
Визуальные изменения во внешности больного
Человек, страдающий психологическими изменениями, даже визуально вызывает опасение у окружающих. Если, например, спровоцировать у исследуемого лица ситуацию, когда у нормального, здорового индивидуума будут вызваны какие-либо эмоции, предрасполагающий к апатии никак не проявит своего гнева, печали или раздражения. Иногда, если ему задавать вопросы, он будет всячески игнорировать их, или отвечать очень простыми словами, составляя односложные предложения.
Более тяжелые расстройства выражаются даже в позе человека. Голова у больного опускается, взгляд неживой, замедлены или просто отсутствуют реакции на любой раздражитель. Нет эмоциональной окрашенности речи, прослеживается полное безразличие в любом рассказе.
При моделировании ситуации, в которой нормальный человек показывал бы тревожность, пациент с апатией опускает абсолютно любую реакцию, совсем не меняется в лице, жестах, полностью контролирует свою речь. Иногда такие больные замыкаются в себе, начинают подолгу рассматривать свои конечности, совершать монотонные действия пальцами рук или ногами, например, постукивая ими.
Развитие у беременных
У женщин, вынашивающих ребенка, существует интересный момент, когда наступает полное безразличие. Эмоциональные и физические перегрузки во время данного процесса являются основной первопричиной возникновения болезней.
Когда у беременной женщины все эндокринные железы организма начинают работать по-другому, в соответствии с увеличением количества гормонов, то эмоциональное состояние значительно изменяется.
Возможна даже преувеличенная оценка проявлений внешнего мира, которая порождает за собой заболевание. Психологическое состояние будущей матери – это тоже очень важный аспект, который способствует полноценному вынашиванию ребенка. Зачастую к возникновению такого недуга более предрасположены женщины, ранее занятые очень активной деятельностью, а сейчас находящиеся в некоем подавленном состоянии, потому как нет возможности на 100% реализовать свою жизненную энергию. После того, как женщина узнает о своей беременности, она понимает, что не сможет заниматься привычным видом деятельности.
Философские размышления по поводу смысла жизни, вынашивания ребенка, перспектив, могут превратиться в первопричину расстройства. Игнорировать данную болезнь в случае беременности нельзя – апатические симптомы при прогрессировании вводят женщину в опасное состояние.
Выводы
Описанное явление может наблюдаться абсолютно у любого современного индивидуума, независимо от его пола, социального и финансового положения, предрасположенности, а также других факторов. Безразличие прогрессирует только на подготовленном месте, является серьезной болезнью, при развитии которой человек сам себе помочь уже не может. Любое промедление считается опасным – чем дальше усугубляется ситуация, тем сложнее с ней бороться.
Еще до развития современной психотерапевтической практики такое заболевание было известно врачам. Определение такому расстройству давали размытое, называли внутреннее состояние “неразумным движением сущности”, т.е. это было душевно больное лицо, которое не могло объективно воспринимать реальность и, болея расстройством, нормально жить, функционировать и работать.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru