Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при сотрясении головного мозга

Первая помощь при сотрясении головного мозгаПервая помощь при сотрясении головного мозга должна быть оказана немедленно. Любое промедление грозит ухудшение самочувствия пострадавшего, а также развитием коматозного состояния с запуском физиологически необратимых процессов.

Несмотря на то, что представленный формат травмы числится одним из наиболее легких видов повреждения мозга, при обнаружении тревожной симптоматики не следует ее игнорировать. Только качественно оказанная медицинская помощь позволит предотвратить серьезные побочные эффекты при потрясении.

Опасности добавляет тот факт, что внешне признаки поражения проявляются довольно слабо. Человек, далекий от медицины, может вовсе их списать на сиюминутное недомогание.

В отличие от классических переломов черепной коробки, которые предусматривают повреждение тканевой и костной структуры, при сотрясении подобного не прослеживается. Радует тут и тот факт, что при легком формате мозговые клетки почти полностью оказываются в порядке.

Упор идет только на растяжение нервных окончаний, что провоцирует несколько замедленный режим мозговой активности. При подобном раскладе первым делом необходимо вызвать на место происшествия бригаду «скорой» помощи, а потом обеспечить пострадавшему постельный режим.

Причины мозгового сотрясения

Вне зависимости от того, каким конкретно образом были получены человеком столь специфичные ушибы, они заканчиваются ударом мозга о внутренние стенки черепной коробки. Результат не заставляет себя долго ждать, выражаясь в отеке различной степени тяжести. Именно отечность вызывает проявление главенствующих симптомов стандартно сотрясения.

Спровоцировать подобное явление способно внешнее механическое влияние из-за повышенного давления на головную области. Такое определение включает даже бытовые удары о шкафчики или во время игры в футбол. Иногда указанная патология является следствием резкого падения, либо внезапном торможении транспортного средства.

В обычной жизни чаще всего жертвами недуга становятся дети приблизительно школьного возраста, которые не контролируют свою силу во время различных подвижных игр.

Чтобы оказание доврачебной помощи возымело эффект, эксперты рекомендуют сначала досконально разобраться диагнозом. Выявить его получится даже обывателям, которые в качестве ориентира будут использовать схему основных признаков. Чем скорее будет предоставлена медпомощь потерпевшему, тем быстрее он завершит свой реабилитационный курс. Восстановление, даже при стабильно положительной динамике, будет занимать около недели. Сокращение указанных сроков грозит развитием латентных осложнений.

Из-за того, что мозговая деятельность человека не была изучена научными сотрудниками досконально, точно ответить, насколько серьезными могут оказаться последствия игнорирования травмы, не сможет никто. Считается, что при отсутствии своевременно предоставленной поддержки, пациенты в будущем не смогут справляться быстро даже с простейшими задачами. Такое торможение может прослеживаться месяцами.

Также у не излеченных больных повышаются риски развития:

  • алкогольной зависимости;
  • болезни Паркинсона;
  • внезапной смерти.

ТошнотаЧтобы не допустить столь печального исхода, стоит научиться распознавать угрожающие симптомы и оказывать качественную доврачебную помощь.

Типичные признаки

Степень тяжести поражения способен оценить исключительно квалифицированный врач. От обывателей требуется произвести только приблизительную оценку состояния, чтобы сообщить о самочувствии пациента при вызове «скорой» дежурному врачу.

Наиболее характерными признаками того, что имело место быть именно мозговое сотрясение, называют:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • обморок;
  • нарушение координации движений.

Длительность вышеупомянутых проявлений напрямую варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма потерпевшего. На фоне этого у человека стремительно развивается общая слабость, вялость и усталость, из-за которой ему становится сложно удержать равновесие и стоять неподвижно.

При среднетяжелой степени развития патологии возможны следующие явления:

  • шум в ушах;
  • раздвоение в глазах;
  • отсутствие адекватной реакции зрачков на свет.

В последнем случае речь идет о слабой ответной реакции зрачков на световой раздражитель. Но если ответа организма на яркий источник света вообще не имеется, то это подсказывает о более серьезной степени поражения.

В редких случаях медики фиксируют опасную симптоматику не сразу после непосредственной травмы головы, а приблизительно через сутки или даже пару дней. За это время пациенту приходится бороться с:

  • нарушениями сна;
  • обильной потливостью;
  • болевым синдромом в области глазных яблок;
  • регулярными приливами крови к лицу.

Не стоит полагать, будто отклонение должно сопровождаться сразу всеми перечисленными состояниями. Здесь все сугубо индивидуально, так как у разных людей при идентичной патологии будут прослеживаться непохожие симптомы.

В редких случаях даже возможны ситуации, когда внешне сотрясение вообще никоим образом не дает о себе знать. Но такое положение вещей – не повод отказаться от врачебного осмотра.

Как помочь потерпевшему?

Нарушение снаПервым делом стоит вызвать «скорую», даже если сам потерпевший отнекивается, утверждая, что ему уже лучше. Промедление зачастую подталкивает к последующему затрудненному проведению диагностических мероприятий.

А вот давать какие-либо обезболивающие или другие лекарственные препараты до приезда врачей – строго запрещено. При самом удачном стечении обстоятельств фармакологические средства лишь смажут общую клиническую картину. Но при более серьезном варианте развития событий они лишь навредят ослабленному организму.

Пока окружающие дожидаются приезда специалистов, пациенту потребуется предоставить:

  • холод;
  • голод;
  • покой.

Начинать лучше с последнего пункта, который предусматривает обязательное предоставление постельного режима в максимально безопасной обстановке. Причем крайне важно не просто отправить человека посидеть без лишних движений, а переместить его в горизонтальное положение, ограничив подвижность.

К голове рекомендует приложить холод. Лучше всего для этих целей подойдет грелка с ледяной водой, предварительно обмотанная полотенцем. Если льда под рукой не оказалось, сгодится даже простой холодный компресс из ветоши.

Также придется проследить за тем, чтобы голова потерпевшего находилась немного выше, нежели само туловище. Для доступа свежего воздуха открывают окно.

Когда при первичном осмотре выясняется, что пациент находится в бессознательном состоянии, первой задачей окружающих становится приведение его в чувства. Переложив человека набок, стоит отправиться за нашатырным спиртом. Его раствором смачивают ватку, а потом подносят к носу потерпевшего.

Если больной постоянно проваливается в бессознательное состояние, то лучше оставить его продолжать лежать на правом боку, согнув левую руку и ногу на 90 градусов. Голову следует направить в сторону пола. Так получится обеспечить полное поступление воздуха в легкие, а также предотвратить западение языка или удушья из-за неконтролируемого выделения рвотных масса.

Нельзя давать пациенту любые алкогольные напитки «для храбрости», так как это лишь усилит и без того значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Даже если прибывшие на место происшествия врачи диагностировали легкую степень сотрясения, отказавшись от госпитализации, это не значит, что человеку разрешено возвращаться к привычному темпу жизни.

На время придется отказаться от любых физических нагрузок, а также не смотреть телевизор и не перенапрягать глаза при работе с компьютером. Если следовать столь простой программе реабилитации, получится восстановиться приблизительно через несколько недель.

Но в большинстве случаев для окончательного подтверждения выздоравливания придется пройти вспомогательную инструментальную диагностику. Это может быть как компьютерная томография, так и магнитно-резонансная томография.

Основные запреты

Кроме обязательных для исполнения мер первой помощи, специалисты также разработали сводку правил, которая призвана предупредить развитие побочных действий при неправильном алгоритме.

Следование инструкции строго пошагово объясняется анатомическими особенностями организма. При начальном развитии сотрясения кровь сначала отливает от очага поражения, а потом интенсивно прибывает туда же. Из-за этого в области головного мозга образовывается отечность. Обращение с пациентом небрежно может лишь усилить негативные болезненные ощущения. На фоне этого лучше уложить человека, чтобы минимизировать риски случайных движений, провоцирующих новые приступы болевого синдрома или накатывающей тошноты.

Также нужно позаботиться об обеспечении кислородом пострадавшего и его согревании. Но тут надо знать меру. Достаточно просто укутать человека в теплое одеяло, одновременно расстегнув ему стесняющие элементы одежды.

Окончательный вердикт по диагнозу способен выставить только квалифицированный травматолог или невропатолог. Вполне вероятно, что кроме подозреваемого сотрясения мозга у потерпевшего обнаружатся еще какие-нибудь сопутствующие отклонения, незаметные невооруженным взглядом.

 
Первая помощь при сотрясении головного мозга
обновлено:
Июль 12, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.