Большинство людей воспринимают дыхательную систему как должное и только при определенных заболеваниях могут испытывать регулярные проблемы с дыханием. Затруднение в процессе дыхания почти всегда нуждается в неотложной медицинской помощи. Исключением является ощущение слабости от нормальной деятельности, такой как физические упражнения. Возможны случаи, когда человек может не знать о своих скрытых болезнях, тогда внезапный приступ и остановка дыхания на фоне испуга усложняют ситуацию по самостоятельному оказанию помощи. В любом случае необходимо знать каковы первые действия, ведь даже если это случается с человеком часто, неизвестно, пройдет ли все само собой на этот раз.
Что такое остановка дыхания?
При дыхании обеспечивается поступление воздуха в легкие, насыщение их кислородом и выделение углекислого газа при выдохе отработанного воздуха. Кровеносные сосуды, расположенные в легких, доставляют кислород всем клеткам организма. Обычно объем легких у человека составляет от 4 до 6 литров. Остановка дыхания это опасное для жизни состояние, которое допустимо только на несколько минут, если это продлится дольше – начинают страдать жизненно важные органы.
Как правило, после остановки дыхания, процесс может возобновиться, если он стимулируется спасателем, вдувающим воздух в легкие. Тем не менее состояние пострадавшего может ухудшиться, возможен спазм и остановка сердца, а повреждение головного мозга наступает всего через несколько минут после прекращения поступления кислорода, поэтому крайне важно, чтобы спасатели быстро и правильно реанимировали пострадавшего и провели вентиляцию легких.
Первая помощь при остановке дыхания
В первую очередь необходимо знать точные симптомы, которые свидетельствуют об остановке дыхательного процесса. Человек, который испытывает трудности с дыханием, часто пребывает в плохом состоянии. Естественно, что если он потерял сознание и упал, то с ним явно что-то не так, но все же есть несколько симптомов, которые являются предупредительными сигналами. Своевременная реакция на них поможет предотвратить развитие тяжелого удушья. Основными симптомами перед остановкой дыхания могут быть:
- быстрое дыхание;
- невозможно дышать лежа или необходимость принять сидячее положение для, чтобы дышать;
- повышенное ощущение тревожности;
- уставший изнеможенный вид;
- головокружение;
- боль;
- лихорадка;
- кашель;
- тошнота;
- рвота;
- синюшность губ, пальцев и ногтей;
- нарушено движение грудной клетки;
- приглушенный голос или трудности в разговоре;
- кашель с кровью;
- быстрое или нерегулярное сердцебиение;
- обильное потоотделение;
- может быть сыпь или отек лица, языка или горла.
Если человек не может дышать, сразу позвоните в скорую помощь. Затем необходимо выполнить спасательные действия. Проверьте дыхательные пути и пульс. Перед оказанием помощи ослабьте любую тугую одежду. Помогите человеку использовать предписанное лекарство (ингалятор от астмы или домашний кислород). Продолжайте следить за дыханием и пульсом до приезда медицинской помощи, при потере сознания и полной остановке дыхание – начните делать искусственное дыхание. Правильное искусственное дыхание проводится в несколько шагов. Первое, убедитесь, что дыхательные пути освобождены и зажмите нос пострадавшего двумя пальцами. Наберите воздух и плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего. Выпустите воздух, при этом его грудная клетка должна в этот момент подняться, а потом снова опуститься, процедуру необходимо повторять 30 раз до восстановления сознания и дыхания.
Не полагайтесь на то, что состояние человека полностью улучшилось, только потому что вы больше не слышите ненормальные звуки, такие как хрипы. В случае, если вы обнаружили на шее или на грудине пострадавшего открытые раны, они должны быть немедленно закрыты, особенно если в ране появляются пузырьки воздуха. Глубокая рана грудной клетки позволяет воздуху проникать в грудную полость при каждом вдохе, что может привести к разрушению легкого. Закройте рану стерильной или чистой повязкой, а затем полиэтиленовым пакетом или марлей, покрытой вазелином, оставляя свободным один угол. Это позволит захваченному воздуху выходить из грудины, но повязка будет препятствовать проникновению воздуха в грудину через рану.
Неопытные спасатели могут навредить пострадавшему своими попытками помочь, поэтому необходимо знать и то, чего делать категорически нельзя. Запрещается давать человеку еду или напиток, не перемещать его, если есть травма грудины или дыхательных путей, так как это только усилит кровоток и раскроет рану. Многие неопытные спасатели стараются положить голову пострадавшего на что-то мягкое. Делать такое категорически запрещается. Не используйте подушку под голову – это может перекрыть дыхательные пути. Подождите, пока не улучшится состояние человека до получения медицинской помощи.
Причины остановки дыхания
Существует множество различных причин проблем с дыханием. Общие причины включают некоторые состояния здоровья и внезапные клинические чрезвычайные ситуации.
Проблемы с дыханием может вызвать:
- анемия (низкий уровень эритроцитов);
- удушье;
- хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), эмфизема легких или хронический бронхит;
- сердечная недостаточность;
- рак легких или рак, который распространился на легкие;
- респираторные инфекции, включая пневмонию, острый бронхит, коклюш и другие;
- перикардиальный выпот (жидкость, окружающая сердце и нарушающая его функцию);
- плевральный выпот (жидкость, окружающая легкие и сжимающая их);
- сгусток крови в легких (тромбоэмболия);
- спавшееся легкое (пневмоторакс);
- инфаркт миокарда;
- травма шеи, грудной стенки или легких;
- сильная аллергическая реакция;
- утопление, при котором происходит накопление жидкости в легких.
Профилактика проблемы
Остановку дыхания можно предотвратить, для этого прежде всего необходимо следить за состоянием своего здоровья. Если вы почувствовали какие-либо изменения в вашем организме – необходимо пройти медицинское обследование. Помните, что даже простое затрудненное дыхание является показателем болезни. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы имеете простуду и другие респираторные инфекции или испытываете трудности с дыханием. Возможно, у вас кашель, который не исчезает через 2 или 3 недели или кашель с кровью. Кроме того, есть смысл обследоваться, если вы заметили потерю веса без причины или ночную потливость, трудности со сном по ночам. Если у вас сбивается дыхание, когда вы поднимаетесь по лестнице (а раньше такого не было), также сообщите врачу.
Ниже приведены варианты, которые вы можете сделать, чтобы помочь предотвратить проблемы с дыханием. Если у вас есть история тяжелых аллергических реакций, носите с собой перо эпинефрина (шприц с адреналином) и медицинскую бирку. Ваш лечащий врач научит вас использовать перо эпинефрина. Если у вас астма или аллергия, устраните домашние аллергены, такие как пылевые клещи и плесень. Во избежание остановки дыхания не курите и держитесь подальше от мест пассивного курения. Если у вас астма, следуйте и выполняйте рекомендации аллерголога. Своевременно вакцинируйте ребенка против коклюша – это поможет предотвратить болезнь, сопровождающуюся остановкой дыхания. Удостоверьтесь, что вы и ваш ребенок прошли вакцинацию от столбняка.
Когда вы путешествуете на самолете, вставайте и ходите каждые несколько часов, чтобы избежать образования тромбов в ногах. Усаживаясь, делайте круги вокруг лодыжки, поднимайте и опускайте свои конечности, пальцы ног и колени, чтобы увеличить кровоток в ногах. Сгустки могут обрываться и перемещаться в легкие. Если вы едете на машине, останавливайтесь и регулярно ходите. Если у вас избыточный вес, то вам стоит задуматься о том, чтобы похудеть, так как вы, скорее всего, будете чувствовать себя измотанными при избыточной массе тела. Вы также подвергаетесь большему риску получить сердечные заболевания или сердечный приступ. Необходимо носить с собой медицинскую бирку, если у вас такое заболевание как астма. Это поможет незнакомым людям быстро сориентироваться и оказать вам правильную медицинскую помощь в случае неожиданной остановки дыхания.
- Источники
- Левитэ Е. М. – Дыхательная недостаточность / Левитэ Е. М. – М.: МОЦ АРТ, 2009. – 160 c.
- Бурлаков Р. И., Гальперин Ю. Ш., Юревич В. М. – Искусственная вентиляция легких (принципы, методы, аппаратура). – М.: Медицина, 1986. – 240 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru