Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при эпилепсии

Первая помощь при эпилепсииЭпилепсия – это заболевание, которое имеет психоневрологическую природу. Оно распространено среди людей разных возрастных групп, и протекает в хронической, латентной форме, время от времени напоминая о себе обострениями – так называемыми эпилептическими приступами или припадками. Припадки обычно происходят спонтанно, под воздействием некоторых внешних и внутренних факторов, как реакция на определённые раздражители. Во время приступа у человека отмечается временное расстройство двигательных, вегетативных, чувствительных и мыслительных функций. Поражённый не в состоянии контролировать себя и своё тело.

Как и почему развивается эпилепсия

Распространение заболевания с классическими эпилептическими приступами отмечается примерно у 9-11% всего населения планеты. Климатические и экономические факторы на этот показатель никак не влияют.

Причины, по которым у человека может формироваться эпилепсия, для удобства сгруппированы медиками в несколько групп – к первой относятся идиопатические показатели, когда болезнь имеет наследственное происхождение. Склонность к её появлению может передаваться через некоторое количество поколений. Мозг при этом не имеет органических повреждений, однако патология проявляется из-за специфических реакций нейронов. Появление приступов в таком случае не поддаётся медицинскому объяснению – их может спровоцировать любой критерий.

Симптоматические причины появления нарушения основываются на наличии очагов патологической импульсации в мозгу, которые появляются в результате травм, интоксикаций, кист и опухолей. Такая форма болезни является самой непредсказуемой, так как припадок может быть спровоцирован любыми реакциями организма.

Криптогенная форма эпилепсии означает, что установить причины появления приступов невозможно.

Очень часто эпилептический припадок наблюдается у новорождённых детей как реакция на появление на свет. Однако это не значит, что в дальнейшем у человека будет сформировано эпилептическое поражение.

ЭпилепсияСледует отметить, что дети и подростки наиболее часто сталкиваются с появлением эпилепсии, во взрослом возрасте она развивается несколько реже. Для пожилых людей опасность в этом плане представляет инсульт и травмы мозга – из-за них припадки могут появиться и в возрасте старше 50-60 лет.

Причины формирования приступа

Патологическая активность мозга эпилептика – процесс, который может “запуститься” по самым разным причинам.

Наиболее часто встречающиеся факторы развития приступа эпилепсии:

  • фотостимуляция (воздействие резко мелькающего света);
  • стрессы;
  • недостаточность сна;
  • приём некоторых видов лекарств;
  • глубокие интенсивные эмоции: страх, гнев, и другие, резкий испуг;
  • приём алкоголя;
  • частое и глубокое дыхание (гипервентиляция);
  • электровоздействие, например, электрофорез;
  • иглорефлексотерапия и массаж;
  • приём психостимуляторов.

Симптомы болезни: джексоновские приступы

Учитывая особенности формирования эпилепсии, разнообразие причин, её вызывающих, а также индивидуальность реакций каждого конкретного организма на те или иные раздражители, признаки и проявления болезни имеют очень специфический и индивидуальный характер у каждого больного.

Нарушение речиВ зависимости от того, какой именно участок мозга подвержен повреждению, у человека могут отмечаться:

  • двигательные расстройства;
  • усиление или спад тонуса мышц;
  • нарушение речевых способностей;
  • расстройства процессов и реакций психики.

У больных с джексоновскими приступами нарастающее импульсионное раздражение охватывает одну конкретную зону мозга, не распространяясь на соседние. Реакция, соответственно, распространяется на определённую группу мышц.

Приступ характеризуется непродолжительными психомоторными расстройствами, человек остаётся в сознании, но оно спутано, он теряет контакт с окружающим миром и людьми. При этом поражённый не отдаёт себе отчёта в появлении у него расстройства, отклоняет попытки помощи. Спустя пару минут приступ заканчивается, и состояние приходит в норму.

Мышечная активность характеризуется судорожными подёргиваниями или онемением кисти руки, голени или стопы. Далее судорога может перейти в общий припадок – большой генерализированный приступ.

Большой припадок представляет собой последовательную смену нескольких фаз:

  • предвестников припадка;
  • тонических судорог;
  • клонических судорог;
  • ступора;
  • сна.

Предвестники приступа проявляются как тревожное состояние, которое охватывает больного. Очаг патологической активности постепенно разрастается.

Тонические судороги – состояние, когда все мышцы резко напрягаются, голова непроизвольно закидывается назад, больной не может устоять на ногах и падает на пол. Его тело выгибается дугой. Может наблюдаться остановка дыхания и посинение лица. Эта фаза длится до 30 секунд.

При клонических судорогах мышцы тела начинают сокращаться с определённым ритмом. У поражённого усиливается слюноотделение в виде пены, идущей изо рта. Этап длится около 5 минут. Далее дыхание постепенно восстанавливается.

Потеря сознанияВо время ступора очаг патологической активности подвергается резкому торможению. Мышцы расслабляются, у человека может непроизвольно отойти кал и моча. В этом состоянии больной теряет сознание, происходит потеря рефлексов. Примерно через пол часа этап заканчивается. Эпилептик переходит в состояние сна.

Малые приступы эпилепсии: как происходят

Этот тип припадков протекает менее выражено. Могут подёргиваться мимические мышцы лица, снижается мышечный тонус, или, наоборот, резко повышается. Человек может упасть на пол или застыть в одной позе. Сознание при этом сохраняется. У больного отмечается состояние временного “отсутствия”, когда он замирает и не реагирует на внешние раздражители.

Если поражённого преследует серия приступов, один за другим, это состояние называют эпилептическим статусом. Между припадками больной находится без сознания, у него отсутствуют рефлексы и снижается тонус мышц. Нарушается пульс, нарастает гипоксия головного мозга. В случае развития эпилептического статуса, человеку обязательно нужно оказание врачебной помощи.

Начало и конец эпилептических припадков обычно имеют спонтанный характер.

Классификации эпилептических приступов

Все виды припадков делятся на:

  • первично-генерализованные, когда патологические источники возбуждения локализуются в обеих полушариях мозга;
  • фокальные или парциальные: в этом случае эпилептический очаг охватывает только одно полушарие.

Также приступы могут быть:

  • простыми, то есть происходящими без потери сознания;
  • сложными, когда больной теряет сознание;
  • вторично-генерализованными: они начинаются как парциальный приступ судорог, или абсенс (“отсутствие”) больного, а далее переходят в судорожную активность всех групп мышц.

Как понять, что у человека случился эпилептический припадок

ТревожностьЭпилепсия относится к неизлечимым болезням. В большинстве случаев она имеет благополучное течение, если больному оказывается адекватная медикаментозная помощь в течении всей жизни.

По степени распространённости, эпилепсия находится на третьем месте среди всех неврологических психических патологий, после инсульта и болезни Альцгеймера.

Учитывая, что приступы могут случиться в любой ситуации, из-за множества раздражающих внешних и внутренних факторов, даже если никто из ближайшего окружения не страдает эпилепсией, каждому человеку всё же стоит иметь хотя бы общее представление о том, что делать, если у человека развивается эпилептический приступ – однажды эти знания могут спасти кому-то жизнь.

Распознать предвестников припадка можно по таким проявлениям:

  • сильному расширению зрачков;
  • повышенной тревожности;
  • несвоевременной гиперактивности или сонливости;
  • повышению раздражительности;
  • снижению реакции на внешние раздражители, состоянию “отсутствия”.

Подготовка к приступу: что делать

Если у находящегося рядом человека отмечаются признаки надвигающегося припадка, описанные выше, к нему нужно подготовиться морально и физически, так как предотвратить его невозможно.

Пространство, окружающее больного, нужно очистить от потенциально опасных предметов – стеклянных, бьющихся, острых, электроприборов. С шеи человека нужно снять все предметы и вещи – шарфы, украшения, галстук, расстегнуть ворот рубашки. На пол нужно подготовить мягкий предмет, например, одеяло или подушку.

В помещении открывают окна, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию и доступ свежего воздуха.

Как вести себя во время приступа

Обязательное требование для того, кто сопровождает больного в течение приступа и оказывает ему первую медицинскую помощь – сохранять спокойствие, не паниковать, не нервировать самого пострадавшего.

Появление сильных судорог или пены изо рта не должно пугать, так как во время приступа это нормальное явление.

СудорогиНеобходимо максимально облегчить дыхание для человека, снять верхнюю одежду, расстегнуть джинсы или брюки. Голову следует повернуть в бок, чтобы человек не захлебнулся пеной. Давить на неё нельзя, необходимо удерживать её на возвышении по отношению к телу, чтобы не допустить попадания языка в дыхательные пути.

Удерживать больного во время судорог силой также нельзя, так как это грозит ему вывихом или переломом кости.

Плотно сомкнутые челюсти разжимать бессмысленно – пока не закончится приступ, этого сделать всё равно не удастся. Если же челюсти не сведены, между зубами укладывают не очень твёрдый предмет, например, тканевый жгут. Так пострадавший не сможет прикусить себе язык.

Категорически запрещено пытаться напоить человека во время припадка.

Под голову нужно обязательно подложить мягкий предмет – подушку, свёрнутую верхнюю одежду, одеяло, полотенце.

Кратковременная остановка дыхания во время приступа, в основном, не представляет для больного опасности, так как дыхание достаточно быстро восстанавливается без каких-либо действий со стороны. Однако за пульсом нужно следить.

При непроизвольном мочеиспускании, человека до окончания приступа снизу укрывают плотной тканью, чтобы не допустить раздражения его обонятельных рецепторов специфическим запахом.

Без крайней нужды или угрозы жизни переносить или передвигать пострадавшего во время приступа нельзя. В противном случае, больного приподнимают за подмышки и перетаскивают, придерживая за торс.

Экстренные меры реанимации вроде массажа сердца или искусственного дыхания не применяются, кроме случаев, если в лёгких человека присутствует вода.

Никакие лекарства предлагать больному во время припадка не имеет смысла – приём медикаментов возможен только после его окончания.

Паника и суматоха плохо сказываются на проведении мероприятий первой помощи при эпилептическом припадке, поэтому сознание нужно сохранять холодным и ясным.

Окончание приступа: первая помощь

По завершению припадка человек постепенно начинает приходить в себя. Его нельзя в этот период оставлять одного. Больного следует переложить в положение на бок. Если происшествие имело место на улице, а вокруг собралась толпа любопытствующих, их нужно попросить разойтись, чтобы эпилептик не чувствовал значительного дискомфорта от повышенного внимания.

КофеКогда человек попытается встать и передвигаться на своих двоих, его нужно поддерживать и не отпускать одного, так как в последующие 15 минут у него ещё могут сохраняться остаточные судороги. В целом, 15 минут достаточно, чтобы состояние больного нормализовалось. Эпилептики обычно знают, какие именно лекарства и когда им нужно принять после приступа, поэтому принуждать больного или насильно “впихивать” в человека медикаменты нельзя.

Кофе, острые и солёные блюда могут спровоцировать повторный приступ, поэтому их нельзя предлагать эпилептику.

После приступа у больного может наблюдаться сонливость, поэтому, по возможности, ему нужно обеспечить условия для отдыха, проводить до дома или медицинского учреждения.

В каких случаях необходимо вызвать “скорую помощь”

Приступ эпилепсии – неприятное, но не смертельное проявление болезни, и, чаще всего, оно не требует обязательного вмешательства медиков. Однако в ряде случаев необходимо срочно вызвать бригаду “скорой помощи”, или транспортировать пострадавшего в больницу.

Медицинская помощь должна оказываться человеку, если приступ продолжается более 3 минут, а человек всё это время не дышит. “Скорую” вызывают, если припадок происходит у детей, беременных женщин, пожилых людей, если дыхание после припадка не восстановилось, если во время приступа произошло непроизвольное травмирование, или когда судороги закончились, но больной по-прежнему находится без сознания.

Попадание воды в лёгкие означает, что у пострадавшего будет нарушена дыхательная функция – в этом случае ему точно понадобится помощь врачей.

Если приступ произошёл с человеком впервые, его обязательно должны осмотреть медики.

Эпилепсия и приём алкоголя

Медики акцентируют внимание людей, страдающих от приступов, что употребление горячительных напитков и лечение от эпилепсии совершенно не совмещаются. Алкогольная эпилепсия встречается у 2-5% процентов всех эпилептиков, однако нельзя игнорировать тот факт, что спиртное в принципе может провоцировать припадки даже у тех, у кого изначально болезнь начиналась независимо от приёма спиртного. Поэтому больным эпилепсией рекомендуется полностью отказаться от алкоголя.

Припадки эпилепсии – патологическое состояние, которое встречается и у детей, и у взрослых, хотя именно дети подвержены недугу чаще. Алгоритм действий во время оказания доврачебной помощи больному, в первую очередь, предполагает отсутствие паники.

Все действия человека, сопровождающего эпилептика, должны быть спокойными и чёткими.

Каким-либо образом повлиять на течение приступа у сопровождающего нет: всё, что он может сделать – не дать больному навредить себе, травмироваться во время судорог, захлебнуться слюной или пеной.

После приступа больному помогают прийти в себя и передают его врачам, если была вызвана “скорая помощь”.

 
Первая помощь при эпилепсии
обновлено:
Июль 9, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.