Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Вскрытие паратонзилляр­ного абсцесса

Вскрытие паратонзиллярного абсцессаПаратонзиллярный абсцесс представляет собой воспалительный процесс в клетчатке вокруг миндалин. Обычно причиной его появления становится ангина, при которой воспаление переходит с нёбных миндалин на близлежащие ткани. Также абсцесс может формироваться как осложнение гнойного или стрептококкового фарингита. Другое название патологии – паратонзиллит или флегмонозная ангина.

Ослабленная инфекционными поражениями, травмами десён, нёба и языка, курением и кариесом ротовая полость, а также угнетённый иммунитет – факторы, которые способствуют развитию заболевания. Скопление гноя провоцирует болевые ощущения и мешает больному нормально глотать пищу, разговаривать, и даже двигать головой.

Паратонзиллит: из-за чего появляется и чем опасен

Острое воспаление околоминдаликовой клетчатки выглядит как огромный ком в глубине горла, наполненный гноем. Он может быть односторонним, или поражать правую и левую миндалину одновременно.

Развитие недуга происходит на фоне острой ангины, стрептококкового фарингита и общего ослабления организма. Когда из нагноившихся фолликулов и лакун инфекция попадает в клетчатку миндалин, в ней начинает накапливаться гнойное содержимое.

Понятие “паратонзиллярный абсцесс” характеризует уже завершённый процесс формирования гнойной полости. При этом больной чувствует сильную нарастающую боль в горле, трудности с глотанием, слабость, признаки лихорадки, сильное повышение температуры. У него отмечается увеличение лимфатических узлов, озноб и неприятный запах изо рта.

Болезненные ощущения отдают в ухо и зубы, из-за них развивается тризм жевательных мышц, и больной не может нормально открыть рот.

Опасность патологии заключается в том, что если гной будет продолжать накапливаться в горле, он может попасть в более глубокие ткани шеи, и вызвать развитие сепсиса, острого стеноза гортани, флегмона и медиастинита. В тяжёлых случаях возможен летальный исход. Наличие перечисленных осложнений является показанием для госпитализации пациента.

В зависимости от расположения гнойной полости, паратонзиллит может быть нескольких форм.

Задний абсцесс локализуется между нёбно-глоточной дужкой и миндалиной, с высокой вероятностью перехода воспаления на область гортани.

Передняя форма располагается между верхней частью миндалины и нёбно-язычной дужкой. Такой гнойник часто вскрывается самостоятельно, после чего гной попадает в горло.

Некоторые воспалительные стоматологические болезни становятся причиной формирования нижнего паратонзиллита – гнойника на нижнем краю миндалины.

Наружный паратонзиллярный абсцесс диагностируется достаточно редко – он локализуется снаружи миндалины. В таком случае разрыв гнойника опасен попаданием гноя в мягкие ткани шеи.

Проведение операцииРазличия патологических изменений в глотке, которые порождает паратонзиллит, позволяет выделить такие типы патологии:

  • отёчную;
  • инфильтрационную;
  • абсцедирующую.

Первый тип патологии развивается без выраженного воспаления, и характеризуется сильной отёчностью тканей, при том, что симптомы практически не проявляются на этом этапе.

Далее появляются признаки гиперемии, болевые ощущения и повышение температуры. На этом этапе уже можно диагностировать заболевание.

Абсцедирующая форма наступает через 4-7 дней после начала воспаления. В это время формируется массивное образование, заполненное гноем, из-за чего происходит деформация зева.

Методы выявления и лечения патологии

Учитывая, что абсцесс, особенно на абсцедирующем этапе, имеет характерные проявления, у врача обычно не вызывает проблем постановка предварительного диагноза.

После того, как доктор закончит осмотр и опрос пациента, он направит его на фарингоскопию и сдачу некоторых анализов – общего анализа и биохимии крови, мазка на бакпосев из зева.

Чтобы определить степень глубины поражения, дополнительно могут назначаться УЗИ и компьютерная томография шеи. Важно дифференцировать заболевание от других поражений – скарлатины, дифтерии, аневризмы сонной артерии.

Лечение паратонзиллита включает в себя медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство -вскрытие паратонзиллярного абсцесса.

В обязательном порядке назначаются антибиотики в качестве антибактериальной терапии. Кроме того, поражённому нужно принимать жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие препараты для местного воздействия на воспалительный процесс. Растворами антисептиков нужно полоскать ротовую полость.

Хирургическая операция – наиболее эффективный метод устранения заглоточного гнойника. Она может проводиться пациентам вне зависимости от пола и возраста, если того требует состояние больного.

Показания для проведения вскрытия абсцесса

Вскрытие гнойного образования с последующим удалением содержимого может назначаться при наличии таких симптомов:

  • ангины, продолжительность которой превышает 5-6 дней: за это время может сформироваться абсцесс;
  • сильных выраженных болей в горле, которые ощущаются при глотании или движениях головы;
  • повышения температуры более 39 градусов;
  • значительного увеличения одной или двух миндалин;
  • признаков интоксикации и лихорадки (слабости, недомогания, болей в мышцах, апатии и сонливости);
  • увеличения лимфатических узлов;
  • учащённого сердцебиения и дыхания.

Развитие абсцесса, которому сопутствуют такие симптомы, является прямым показанием к вскрытию гнойника.

Боли в горлеОбычно операция проводится на 4-5 день от начала воспалительного процесса – к этому моменту абсцесс уже полностью сформирован. Чтобы проверить готовность полости к удалению, доктор может назначить диагностическую пункцию – прокол полости толстой иглой в месте, которое больше всего выпирает над миндалиной. Ход процедуры, чаще всего, контролируется эндоскопическим или УЗ-наблюдением. Если в полости шприца, которым проводится пункция, обнаруживается гной, значит, абсцесс сформировался и готов к удалению.

Вскрытие производится в амбулаторных условиях, то есть, для его проведения больному не нужно ложиться в стационар медицинского учреждения.

Как происходит удаление гнойника

За несколько дней до запланированной операции пациенту необходимо начать приём антибиотиков.

Прежде чем приступить к вскрытию, больному вводится анестетик для местного обезболивания. В том месте, где стенка глотки наиболее выпячивается и имеет наименьшую толщину, доктор производит надрез гнойного образования. Его глубина не превышает 10-15 миллиметров – так удаётся не допустить повреждения прилежащих сосудов и нервов. Специальным отсосом хирург удаляет из полости гнойное содержимое, после чего вставляет в разрез тупой инструмент и разрушает перегородки полости изнутри, чтобы улучшить отток гноя. Далее в полость вводится антисептик, доктор останавливает кровотечение и ушивает края раны.

Если в процессе обнаруживается, что гной не имеет чёткой локализации, а распространился между фасциями шеи, хирург принимает решение о принятии необходимых лечебных мер. Масштабы операции расширяются, так как такое состояние является смертельно опасным для оперируемого. При необходимости больному могут внедрять дренажную трубку через разрезы на шее. Каждая конкретная ситуация требует различных хирургических мер.

Обязательная госпитализация при паратонзиллярном абсцессе

Развитие гнойной полости в тканях миндалин в некоторых случаях может представлять реальную опасность для жизни пациента. Лечащий врач принимает решение о помещении в стационар таких категорий больных:

  • детей;
  • беременных женщин;
  • людей с выраженным снижением иммунитета;
  • тех, у кого присутствуют тяжёлые сопутствующие болезни;
  • пациентов с угрозой развития осложнений;
  • больных с отсутствием локализованного расположения гноя, когда он распределяется в тканях шеи.

Что происходит после операции: восстановительные мероприятия

Обязательное требование реабилитации абсцесса после вскрытия – приём антибиотиков, антисептическая и противовоспалительная медикаментозная терапия. Врач может предписать полоскания ротовой полости заживляющими средствами и отварами лекарственных растений.

В течение 7-10 дней после вскрытия пациенту необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы не мешать процессу заживления тканей.

Прогревать шею и место операции запрещено, так как это усиливает отёк и способствует распространению инфекции.

Чтобы избежать локального или глобального расширения сосудов, запрещено употреблять очень горячие или очень холодные напитки и пищу. Блюда должны быть жидкими или полужидкими.

На протяжении всего периода реабилитации нельзя принимать алкоголь и курить.

Через 2-3 дня после операции следует прийти на первый профилактический приём к доктору, чтобы он оценил эффективность проведённого вмешательства, и проверил процесс заживления места вскрытия.

Обычно уже через неделю пациент может возвращаться к привычному образу жизни, а полноценное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Паратонзиллярный абсцесс представляет собой скопление гноя в клетчатке, окружающей миндалины горла. Наличие длительных воспалительных процессов, курение, болезни зубов, десён и горла увеличивают риск развития патологии. Чаще всего болезнь поражает детей, подростков, молодых людей в возрасте до 30 лет.

Хирургическое вскрытие полости требуется далеко не в каждом случае – в норме, гнойник формируется на пятый день болезни, после чего самопроизвольно лопается, а гной из него попадает в горло. Однако если развитие патологии сопровождается опасными симптомами, а больной чувствует серьёзное недомогание, хирургическое удаление становится объективной необходимостью.

 
Вскрытие паратонзилляр­ного абсцесса
обновлено:
Июнь 12, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.