Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Сухое вытяжение позвоночника

Сухое вытяжение позвоночника Сухое вытяжение позвоночника является одним из двух вариантов лечебной тракции, которое пользуется повышенным спросом. Объясняется подобная популярность тем, что для выполнения задуманного приходится использовать меньше оборудования, а подготовительный этап укорачивается.

Главной задачей методики является помощь при компрессионном синдроме практически любого типа. Манипуляция отлично справляется как с комплексными патологическими состояниями, связанными с дестабилизацией деятельности позвонковых дисков, так и с единичными заболеваниями.

Чаще всего медики отправляют на тракционное лечение подопечных, у которых были обнаружены сильные мышечные спазмы, а также отклонения по части показателей давления внутри позвоночных дисков. Не менее часто процедура назначается в качестве эффективного средства для устранения ярко выраженного болевого синдрома при грыжах и прострузиях дискового типа.

Если же у пострадавшего прослеживаются болевые импульсы, которые исходят со стороны позвоночного отрезка, то это станет нарушать обычную двигательную активность. Сухая тракция на столе успешно нейтрализует указанные негативные проявления. Происходит это за счет того, что при вытяжении увеличивается расстояние между позвонками и суставами, дополнительно расширяя отверстия между ними.

Метод выгодно отличается от аналогов тем, что представляет собой безвредную помощь, которая базируется на растяжении главного «столба» организма равномерно.

Для повышения результативности медики прибегают к вспомогательным инструментам в виде особенных установок, которые помогают хорошо проработать зону шейного отдела, а потом и другие области поочередно.

Показания для назначения

Многочисленные отзывы довольных пациентов подтверждают, что способ приносит свои плоды, если четко следовать медицинской инструкции с самого начала, а также придерживаться правил корректной реабилитации.

Перед тем как доктор выдаст направление в диагностический кабинет, потерпевший обязан пройти многочисленные клинические исследования. Речь идет не только о стандартном рентгеновском снимке. Часто его оказывается недостаточно, поэтому понадобится приложить визуализацию, сделанную во время МРТ или компьютерной томографии.

Обязательно необходимо учитывать наличие у пациента хронических заболеваний, а также сведения из медицинской карточки, индивидуальные особенности организма, итоги других анализов. Чтобы записаться на цикл сеансов, у потерпевшего должны будут официально подтвердить один из следующих диагнозов:

  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • грыжи с локализацией в межпозвоночном пространстве.

СпортсменТакже показаниями для направления на лечения могут стать ярко выраженные болевые ощущения в спине вне зависимости от конкретного отдела, а также головные боли. Слабость в нижних и верхних конечностях, бессонница и ухудшение памяти по непонятным причинам тоже могут стать дополнительными аргументами в пользу выдачи разрешения на прохождение терапии.

В группу риска попали люди определенных профессий:

  • спортсмены;
  • водители;
  • офисные работники, которые проводят более двух часов в день за сидячей работой.

Манипуляция назначается тем, кто находится на стадии восстановления после недавно перенесенной операции на опорно-двигательном аппарате. С ее помощью получится даже плавно восстановить работоспособности суставов и мускулатуры после длительной неподвижности по разным причинам.

Особенности сухого подхода

В большинстве медицинских центров услугу по тракции проводят только по сухому принципу, что объясняет у них наличие только такого профильного оборудования. Тренажер для выполнения задач по растяжению представляет собой специальную кушетку, либо кресло с тематическими креплениями для удобства человека.

Во время подготовительного этапа к больному прикрепляют тросы и ремешки, которые призваны растянуть туловище в разных направлениях, но очень плавно. Если же делать все рывками, не имея должного инструментария, то получится лишь добиться мышечных или суставных разрывов.

При этом сила натяжения остается относительно небольшой, чтобы способствовать ослаблению напряжения мышечных волокон с последующим увеличением пространства между позвонками.

Чтобы достичь большей результативности, эксперты предлагают использовать отдельный груз. Его вес определяется в каждом конкретном случае индивидуально, опираясь на текущее состояние поступившего в стационар. Из-за этого медперсонал будет перестраивать тренажер каждый раз перед посещением очередного пациента, основываясь на его показаниях.

Длительность вмешательства не должна превышать более одного часа. Допускается ощущение некоторого дискомфорта, но если больного преследует ярко выраженные болевые ощущения, то это признак неправильно настроенного тренажера.

Обычно вытяжение назначают целым курсом, так как единичное посещение особенного прогресса не продемонстрирует. Точное количество визитов огласит лечащий доктор, который учтет все особенности своего пациента.

После окончания каждого вмешательства человек должен оставаться в неподвижном положении еще некоторое время, а потом надеть специальный поддерживающий пояс. Некоторые обыватели вместо медицинского корсета пытаются использовать пояса для профессиональных спортсменов, поднимающих большой груз. Но, несмотря на некоторую похожесть, функциональные обязанности на них возложены разные.

Классификация тракции

Существует два подвида сухой тракции. Они отличаются положением человека, включая следующие категории:

  • горизонтальную;
  • вертикальную.

Сухая тракцияПервый пункт подразумевает нахождение на наклонной поверхности или в позе гамака. А при вертикальном аналоге предпочтение отдается направлению сверху вниз, либо снизу вверх. Причем в большинстве случаев медики настаивают на использовании вспомогательного груза, вес которого будет варьироваться в зависимости от количества пройденных сеансов.

Когда больной имеет проблемы по части развития остеохондроза с локализацией в шейном отделе, то привлекают относительно небольшие грузы. Но если очаг поражения располагается в области поясницы или крестца, то тогда допускается привлечение более тяжелых грузов с оглядкой на текущее состояние.

Наиболее распространенной схемой вытяжения является следующий алгоритм:

  • за основной инструмент берут петлю Глиссона;
  • к спинке кресла монтируют стойку в вертикальном положении, длина которой достигает 190 см;
  • к стойке добавляют планку, но уже в горизонтальном положении, что становится похоже на коромысло;
  • передняя часть планки составляет около 35 см;
  • по обе стороны от планки крепят блоки, перебрасывая через них трос;
  • один конец троса соединяют с петлей Глиссона, а второй крепят к грузу.

Натяжение сохраняется за счет легкого сгибания позвоночника в области шеи. Разгибать шею строго запрещено. Если самостоятельно контролировать процесс не получается, то тогда медперсонал выдаст пострадавшему специальный фиксатор для затылка. Его делают из парусиновой плотной ткани, позаботившись о наличии петли для челюсти.

Комплексный подход и противопоказания

Одним из самых спорных моментов при использовании сухой тракции считается надобность совмещать процедуру вместе с какими-то другими вариантами лечения. Ранее многие медики стояли на том, что вытяжения достаточно в качестве самостоятельной программы излечения, то теперь стратегия поменялась. Эксперты настаивают на комплексном подходе, где будет фигурировать медикаментозная терапия.

Также нельзя избежать реабилитации, которая предусматривает ношение специального корсета, разработку мускулатуры, а также посещения лечебной физкультуры.

Если довериться настоящему профессионалу, то уже через несколько сеансов почувствуется существенное улучшение самочувствия. Помогает подход даже при надобности избавиться от симптоматики, свойственной воспалению нервов на начальной стадии развития заболевания.

Терапия дополнительно оказывает положительный эффект в вопросах кровообращения на части больного участка. Таким образом, получается добиться значительного ускорения регенерации тканей, а также нейтрализации гипертонуса мышц. Позвоночнику удается вернуть нормальную подвижность.

Но для того чтобы получить все озвученные преимущества, необходимо сначала убедиться в отсутствии противопоказаний. Основными из них признаны острая стадия течения болезни, а также нарушение спинномозгового кровяного тока. Опасным окажется проведением, если у пациента ранее выявили остеопороз, нестабильность позвонков.

Среди прочих запретов выделяют воспалительные процессы, причем месторасположение их очага не играет существенной роли. То же самое касается обнаруженных онкологических новообразований доброкачественного или злокачественного характера с метастазами.

Не проводится вытяжение, если у пострадавшего имеются недуги по части кожного покрова, мочекаменная болезнь или дестабилизирована деятельность сердечно-сосудистой системы. Даже кардиостимулятор является противопоказанием.

Отдельно нужно обращать внимание на свое самочувствие во время вмешательств. При усилении болезненности стоит сразу же обратиться к лечащему врачу.

 
Сухое вытяжение позвоночника
обновлено:
Июнь 26, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.