Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Хирургическое удаление базалиомы

Хирургическое удаление базалиомыБазалиома относится к злокачественным кожным новообразованиям, которое возникает на фоне атипичного роста клеток базального слоя эпидермиса. Из всех видов кожных онкологических заболеваний этот тип опухоли встречается в 75-80% всех случаев заболеваний. Базалиома более часто поражает мужчин, а в целом более характерна для пожилых людей в возрасте 50 лет и старше. Примерно каждый третий мужчина и каждая четвёртая женщина указанной возрастной группы сталкиваются с диагностированной базалиомой кожных покровов.

Главным и основным способом лечения базалиомы является проведение её хирургического удаления.

Диагноз “базалиома”: что это такое и как лечится

Базалиома является злокачественным кожным образованием, которое возникает в результате появления сбоя в процессах роста, размножения и отмирания изначально здоровых клеток. Если механизм их жизнедеятельности нарушен, и процессы деления происходят с отклонением от нормы, в месте поражения начинает образовываться опухоль.

Среди всех злокачественных кожных опухолей, базалиома отличается наиболее высокими шансами на выживание и полное выздоровление больного. Этот тип образования не распространяет метастазы на близлежащие ткани, поэтому проще поддаётся удалению. Вероятность появления рецидива при квалифицированно проведённом лечении обычно невелика – около 10-20%.

Чаще всего опухоль формируется на волосистой части головы, на ушах, или на лице: на верхней губе, в носогубной складке, на веках, щеках. Реже её можно обнаружить на конечностях или на туловище, например, на спине, на животе или на груди, причём, в большинстве случаев, на теле появляется поверхностный тип образования.

Особенность строения базалиомы в том, что она развивается не в оболочке или капсуле – растущая опухоль распространяет заражённые клетки вокруг, в ближайшие ткани. При этом, она может увеличиваться не только по поверхности кожи, но и углубляться в неё, доходя до подкожной жировой клетчатки.

БазалиомаПроникая всё глубже, базалиома способна поражать даже костную ткань и внутренние органы. Если она располагается на голове, в опасности находятся оболочки головного мозга, слуховой и зрительный аппараты и органы, черепная костная структура.

Базальноклеточный рак кожи представляет собой несколько разновидностей, которые дифференцируются в зависимости от симптоматики, локализации опухоли, её формы и размеров.

Различают такие виды базалиомы:

  • поверхностную;
  • узелковую;
  • рубцовую;
  • язвенную;
  • пигментную;
  • склеродермоподобную.

Поверхностная опухоль, чаще всего, формируется на конечностях и теле, имеют круглую или овальную форму, телесный или розовый окрас. Обычно такие образования распространяются по коже группами.

Узелковая базалиома получила своё название из-за характерной формы – она выглядит как прозрачный узелок, от 5 до 10 миллиметров в диаметре. Они часто располагаются на веках, на щеках, крыльях носа, верхней и нижней губе. Его тонкая оболочка серо-телесного цвета позволяет разглядеть мелкие кровеносные сосуды. Характерная особенность опухоли – её периферическое разрастание в близко расположенные ткани. По плотности сам узелок похож на хрящевую ткань. Если на фоне развития узелковой базалиомы, к ней присоединяются сопутствующие инфекции, существует значительный риск перерождения опухоли в следующую стадию базальноклеточного рака.

Рубцовое новообразование не возвышается над кожей – оно имеет плотную структуру и розовато-серый окрас. Над патологическим очагом отмечаются характерные розово-перламутровые края, которые постепенно могут превращаться в язвы.

Язвенная опухоль, чаще всего, представляет собой результат запущенного новообразования, которое не лечилось ранее. Она может достигать в размерах более 10 сантиметров, а его поверхность выглядит как валик. Она может периодически кровоточить и воспаляться.

Лазерная хирургияПигментная базалиома является кожным новообразованием с ярко-выраженной пигментацией – обычно от серо-бурой до тёмно-коричневой.

Склеродермоподобная опухоль – ещё один вариант запущенной базалиомы. Её характеризует наличие бляшки обширной площади, со множественными очагами поражения по периметру.

В целом, обнаружение этого типа опухоли не является поводом для паники. Сегодня медицина предлагает несколько способов избавления от базалиомы, среди которых наиболее популярны такие:

  • криодеструкция: разрушение тканей опухоли жидким азотом;
  • лазерное удаление: воздействие лучом лазера, в результате которого опухоль исчезает;
  • лучевая терапия;
  • хирургическое удаление базалиомы.

Показания и противопоказания к удалению опухоли хирургическим путём

Метод хирургического удаления базалиомы назначается медиками в большинстве случаев обнаружения заболевания.

Показанием к проведению операции является:

  • диагностированная поверхностная, язвенная, рубцовая или узловая опухоль;
  • быстро прогрессирующая базалиома (со скоростью роста более 5-7 миллиметров за шесть месяцев);
  • наличие новообразования, которое меняет свой цвет, становится темнее;
  • изменение формы базалиомы.

Перед тем, как выбрать способ лечения для конкретного пациента, доктор в течение некоторого времени наблюдает за ростом опухоли в динамике.

Среди противопоказаний к удалению опухоли хирургическим путём такие факторы:

  • нарушения свойства свёртываемости крови, если они не поддаются коррекции;
  • общее тяжёлое состояние больного;
  • наличие острого инфекционного или воспалительного процесса.

Беременным женщинам, в ряде случаев, медики рекомендуют отложить операцию, пока ребёнок не появится на свет.

Общие правила проведения хирургического удаления

Анализ крови и мочиВ рамках подготовки к хирургическому вмешательству лечащий врач назначает проведение некоторых обследований, и сдачу ряда анализов:

  • общего крови и мочи;
  • коагулограммы;
  • ПЦР на гепатиты и ВИЧ;
  • электрокардиографии.

Сама процедура, чаще всего, проводится с применением местного обезболивания, поэтому пациент в назначенную дату прибывает в медицинское учреждение натощак. Ужин накануне должен быть лёгким. Проведение операции обычно не требует помещения больного в стационар. Зачастую ему даже не открывают больничный лист.

Хирургическое удаление подразумевает вырезание базалиомы и некоторого количества расположенных рядом тканей в радиусе от 4 до 15 миллиметров вокруг опухоли. Размер отступа может зависеть от вида опухоли и её размера. Если, например, оперируется небольшая узловая, пигментная или кистозная базалиома, радиус охвата составит 4-5 миллиметров. В этом случае, с вероятностью в 95% можно избежать рецидива опухоли. 3 миллиметра отступа дают гарантию только на 85%. Если базалиома склерозирующего типа, либо имеет диаметр более 2 сантиметров, размер захвата составляет 10-15 миллиметров.

Глубина разреза достигает подкожного жирового слоя, на лбу он производится до фасции лицевых мышц, на ушах и носу – до внешней оболочки хрящевой ткани, надкостницы черепа.

Следует отметить, что после лучевого способа лечения, опухоль значительно хуже поддаётся хирургическому удалению, так как облучение провоцирует накопление некоторого количества мутаций клеток, которые усиливают её злокачественный характер.

Существует несколько вариантов хирургического удаления новообразования, в зависимости от техники проведения.

Удаление с эллиптическим кусочком кожи

Наиболее распространённый тип операции – тот, во время которого происходит вырезание участка кожи веретенообразной или эллиптической формы. В процессе применяется только местное обезболивание. Кусочек, который подлежит удалению, имеет соотношение высоты к ширине примерно 3/1 – это позволяет обеспечить максимально аккуратный рубец, и отсутствие конических возвышений на его концах.

Перед началом операции доктор помечает на коже границы опухоли и пределы планируемого отступа, а также черты будущего разреза.

ХирургКак только наркоз начинает действовать, хирург, используя скальпель, электронож или радионож, начинает оперировать.

Чтобы края раны было более удобно сопоставить, доктор производит их частичное отслаивание от подлежащих тканей. Такое отслаивание может осуществляться острым или тупым способом, после чего рану закрывают обычным или косметическим швом. После закрытия обычным швом, место проведения операции имеет вид гребня, который через время расправляется самостоятельно.

Круговое иссечение кожной поверхности

Если появление длинного рубца нежелательно для пациента, либо если из-за высокого натяжения кожи нет возможности закрыть дефект, опухоль удаляется с рассечением кожи по кругу. Края её подвергают тупому способу отслоения, далее хирург останавливает кровотечение, а рану закрывает кисетным швом.

Удаление базалиомы с перекрытием кожными лоскутами

Такой тип хирургического вмешательства применяется, если необходимо максимально скрыть дефекты кожи после удаления базалиомы, если простое соединение краёв невозможно осуществить из-за сильного натяжения, или если после отслаивания края раны искажаются. Способ рекомендуется при проведении операции на лице, когда получение неудачного косметологического и эстетического результата недопустимо.

После того, как произведёно обычное удаление базалиомы, вокруг производится несколько дополнительных разрезов, благодаря чему появляется несколько лоскутков кожи, которые связаны с общим лоскутом. Далее они сшиваются в нужном порядке и направлении.

В некоторых случаях, для закрытия получившейся раневой поверхности используются участки кожи, взятые с других частей тела пациента – это снижает вероятность развития некроза пересаженной ткани.

Кюретаж и электродиссекция

Этот способ удаления обычно используют для поверхностного и узлового типа базалиом. Операция проводится с местным обезболиванием. После того, как начинает действовать наркоз, хирург с помощью специальной кюретки в виде миниатюрной ложки с отверстием вычерпывает ткани новообразования. За счёт рыхлой и мягкой структуры, ткани опухоли легко поддаются процессу механического изъятия таким образом. После того, как весь видимый глазу участок базалиомы удалён, оставшиеся ткани и кровоточащие сосуды прижигаются электроножом. Кожа вокруг опухоли из-за прижигания также становится рыхлой и мягкой – так достигается нужный отступ в глубину и по площади, чтобы исключить вероятность наличия раковых клеток в окружающих структурах.

Микрографическая хирургия МоосаКрая раны не сшиваются, она заживает под корочкой, которая образуется от электрического прижигания. Если поверхность базалиомы очень маленькая, может использоваться только электродиссекция.

Недостаток подобного метода – высокая вероятность рецидивов, если врач недостаточно квалифицированно провёл кюретаж. Процент рецидива опухоли составляет от 7 до 40%.

Микрографическая хирургия Моса – как происходит операция

Методика относится к наиболее дорогостоящим вариантам лечения базалиомы, при этом рецидив опухоли происходит всего лишь у 1-2% прооперированных пациентов.

Изначально процедура начинается как эллиптическое иссечение или операция с последующим закрытием раны кожными лоскутами. Ткани, отсечённые вместе с опухолью, сразу в замороженном виде отправляются на гистологический анализ. Если в краях иссечённой кожи обнаруживают клетки базалиомы, иссечение кожи происходит уже в месте обнаружения. Так, за одну операцию может быть проделано столько разрезов и изъятия тканей, сколько необходимо для полного удаления всех раковых структур. Во многих случаях конечный разрез оказывается значительно большим по размерам, чем изначально была видимая глазу опухоль.

Восстановление после операции: уход за раной и процесс реабилитации

Правила ухода могут несколько отличаться в зависимости от того, ушивались ли края раны или она оставалась открытой.

При закрытии раны лоскутами, а также если края раны сшивались, врач по завершению операции накладывает на место иссечения тугую повязку, которая обеспечивает необходимое давление на поверхность. После процедуры вероятно возникновение отёка, поэтому пациенту рекомендуется прикладывать холодные компрессы. Два раза в сутки рану необходимо аккуратно промывать мыльным раствором, избегая грубых движений и трения.

Открытые раны необходимо обрабатывать бактерицидными мазями и растворами ежедневно, в основном, этим занимается сам хирург. Ускорению заживления кожи способствует приём витаминных комплексов. Обязательно наложение стерильных марлевых повязок на прооперированное место.

Весь процесс заживления может составить от 3 недель до полутора месяцев. В это время, пока рана полностью не заживёт, пациенту запрещено посещать сауны и баню, плавать в открытых водоёмах и бассейнах. Во избежание рецидива, в течение года после операции необходимо избегать нахождения под ультрафиолетовыми лучами.

Онкопоражённым, даже после проведения хирургического лечения, врачи запрещают работать с токсическими веществами, особенно если в процессе они контактируют с кожей. В первый год после операции пациенту необходимо каждые три месяца проходить профилактический осмотр у онколога, далее – раз в пол года. Такая мера позволяет снизить вероятность развития рецидива опухоли.

Последствия и осложнения: чем опасно хирургическое вмешательство

Естественным последствием после удаления базалиомы является локальное нарушение чувствительности кожи, а также послеоперационные рубцы.

Примерно у 1% пациентов наблюдается посттравматическое кровотечение. Его развитие происходит в первые сутки после операции, и связано с нарушением функции свёртываемости крови. Избежать этого помогает заблаговременно проведённое исследование крови – коагулограмма.

Аллергия и контактный дерматит после хирургического вмешательства могут возникать на фоне длительного использования мазей и медицинских пластырей, ношения повязок. Проявления бактерицидного дерматита значительно усложняют процесс заживления раны, поэтому при любых признаках высыпаний и аллергических реакций вокруг раневой поверхности необходимо посетить лечащего врача.

Около 2,5% пациентов сталкиваются с инфицированием раны из-за несоблюдения хирургом правил асептики. Своевременно выявленное поражение поддаётся медикаментозному и местному лечению с применением специальных антибактериальных препаратов.

Ишемия кожных покровов в месте операции выражается некрозом тканей, шелушением кожи. При частичном некрозе рану постоянно обрабатывают антисептиком, промывают и наблюдают.

Если пересаженная кожа подверглась полному некрозу, это является показанием к проведению повторной операции.

Хирургическое вмешательство для лечения базалиомы – метод, выбираемый врачами наиболее часто. Операция, несмотря на кажущуюся простоту, требует от хирурга высокого уровня квалификации и знания правил асептики. Если доктор не полностью удалит опухоль и раковые клетки из близлежащих тканей, вероятность рецидива будет очень высокой.

 
Хирургическое удаление базалиомы
обновлено:
Март 29, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.