Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Хирургическое удаление базалиомы

Хирургическое удаление базалиомыБазалиома считается одним из самых часто встречающихся видов злокачественных опухолевых заболеваний кожи. Она развивается из аномальных клеток глубинного слоя эпидермиса, который отвечает за регенерацию кожи. Базальноклеточный рак появляется, как правило, в области лица или на шее. Часто такие опухоли можно увидеть на открытых участках тела, что обусловлено рядом факторов, способствующих прогрессированию опухолевого процесса.

Причины возникновения базалиомы

Среди ключевых и очевидных факторов, способствующих возникновению опухолевого процесса кожи, можно выделить длительное воздействие солнечных лучей. Искусственный ультрафиолет так же вреден. Он глубже проникает в кожу и может провоцировать мутации на клеточном уровне, поэтому регулярное посещение солярия – плохая идея. Пониженный иммунитет – второй фактор риска. При сниженной иммунной защите ослабевает специфический «щит» от мутировавших клеток. В условиях активного деления клеток или при нарушении кровообращения на отдельном участке кожи, организму становится трудно избавиться от атипичных единиц.

Аномальные изменения в генах могут происходить только при высокой суммарной дозе ультрафиолетового облучения, поэтому возраст – еще один фактор риска. Вероятность развития рака кожи становится выше с каждым прожитым годом. Согласно ряду исследований [1], средний возраст заболевания приходится на 65 лет. Но важно понимать, что патологии подвержены люди и в молодом возрасте.

Субстратом, из которого со временем может развиться базалиома, могут стать отдельные патологии кожи, например, пигментная ксеродерма – наследственная дерматологическая болезнь, выраженная гиперчувствительностью к ультрафиолетовым лучам, или такие безобидные и привычные новообразования, как родинки и веснушки. Всем им нужно уделять особое внимание. У людей со светлой кожей (1 и 2 фототипы по шкале Фицпатрика [2]) злокачественные опухоли эпидермиса возникают чаще, чем у смуглых и темнокожих. Также в группе риска находятся представители тех профессий, которые предполагают работу на солнце, или постоянно подвержены воздействию канцерогенных веществ (мышьяк, уголь или сажа).

Симптомы базалиомы

Клинические проявления базальноклеточной карциномы крайне разнообразны. В области лица или на шее она локализуется в виде маленьких полупрозрачных новообразований округлой формы или белого рубцового образования с размытыми границами. Оно может казаться натянутым и блестящим, но не причиняет дискомфорт.

Стоит беспокоиться, когда на теле возникают открытые раны, которые долго заживают. Тогда важно обратиться к специалисту, поскольку так может проявляться базальноклеточный рак. Рана может кровоточить неделями, потом затягиваться коркой и снова открываться, если случайно её задеть. Темные или красные пятна на коже, которых раньше точно не было на вашем теле, также сигнал для тревоги. Они могут появляться на любой части тела, иметь размытые границы, становиться больше по размеру и как бы возвышаться над кожей. Красные новообразования могут иметь чешуйчатую поверхность и слегка приподнятые края.

Иногда базалиома появляется в виде розовых наростов. Внешне они имеют округлую форму и приподнятую поверхность, внутри можно рассмотреть кровеносные сосуды, которые становятся всё заметнее по мере роста новообразования. Иногда вокруг такой бляшки может возникать зуд. Это не распространенный признак базалиомы, но если вдруг вы чувствуете желание почесать подозрительное пятнышко на теле, при этом у вас ранее никогда не возникало аллергии и не было замечено подобных пятен, следует обратиться к специалисту.

Диагностика базальноклеточной карциномы

Что делать, если вы обнаружили на своем теле подозрительное пятнышко? Для начала осмотрите кожу на наличие других подобных новообразований. Если один или несколько из вышеперечисленных симптомов присутствуют у вас, запишитесь на прием к врачу-онкологу или онкохирургу. Специалист проведет опрос, а затем осмотр новообразования и всего тела на предмет наличия аналогичных проявлений.

Чтобы выяснить, является ли оно симптомом злокачественного опухолевого процесса на коже, специалист проводит дерматоскопию. Это инструментальное неинвазивное исследование, при котором врач изучает родинки и другие образования на коже при помощи специального прибора, многократно увеличивающего изображение. Такой инструмент называется дерматоскоп, и он позволяет детально рассмотреть разные слои кожи. Цифровая дерматоскопия проводится автоматически, для этого врачи используют аппарат FotoFinder Bodystudio ATBM. Он позволяет делать снимки и фиксировать на видео определенные фрагменты кожи, вносить полученные изображения в базу данных, выводить картинку на экран монитора для точечного изучения. Благодаря этой технологии при следующих посещениях врач может отслеживать в динамике все изменения на коже пациента.

Если есть подозрение на злокачественный опухолевый процесс кожи, специалист направляет пациента на стандартные обследования, включая общий и биохимический анализ крови. Диагностика включает в себя цитологические (исследование клеток) и гистологические (исследование тканей) лабораторные анализы. Основой для них служит образец ткани, который берется методом соскоба с поверхности подозрительного образования. Такое исследование является высокоточным и позволяет выявить патологию почти в 100% случаев.

Удаление опухоли

Микрографическая хирургия МоосаКак правило, базальноклеточная карцинома отличается медленным ростом, поэтому при своевременном обнаружении и удалении новообразования человек может не опасаться за свою жизнь. Метастазирует патология очень редко. В запущенной стадии, когда базалиома достигает внушительных размеров, она становится достаточно агрессивной. В таких случаях она способна разрушать ткани, в том числе хрящи и кости. При таком развитии заболевания для пациента риск летальности достаточно высок.

Предпочтительный способ лечения базальноклеточной карциномы – удаление её хирургическим путём. Врачи иссекают, как саму опухоль, так и фрагмент окружающей кожи, в пределах не более 5 мм от её границ.

Одним из стандартов хирургической помощи при злокачественных опухолевых процессах кожных покровов является микрографическая операция по системе Моса (MOHS). Техника основана на удалении опухолевой ткани слой за слоем. Высокая эффективность этой операции достигается благодаря детальному подходу к иссечению злокачественных тканей и сохранению максимального количества её здоровых слоёв. Операцию проводят под местной анестезией. Чаще всего микрографическую операцию проводят при возникновении очагов заболевания на нежной коже головы, веках, ушах или губах.

Также среди альтернативных методов избавления от базальноклеточной карциномы можно выделить криотерапию, или криодеструкцию. Технология основана на применении низких температур для разрушения опухоли. Она может применяться только на ранних стадиях, пока не начался процесс метастазирования. Также может применяться кюретаж с электрокоагуляцией. Операции проводятся под местным обезболиванием. Широкой дермальной кюреткой (хирургической ложкой) специалист выскабливает опухоль. Электрокоагуляция (прижигание) дна опухоли проводится сразу после кюретажа. Особое внимание уделяется основанию и краям опухоли. После заживления остается белесоватый рубчик.

Другие методы лечения базалиомы

Бывает, что хирургическое лечение провести невозможно, по причине того, что опухоль располагается в труднодоступном месте, например, в ушной раковине. В подобных случаях пациентам назначается лучевая терапия. Она даёт высокие шансы на выздоровление, поскольку злокачественный опухолевый процесс кожи чувствителен к ионизирующему излучению.

Таргетная терапия назначается при запущенном опухолевом процессе на коже или, когда базалиома приобрела метастатический характер. В этом случае назначается такой препарат, как Висмодегиб. Препараты, применяемые в рамках этой терапии, действуют на атипичные клетки на молекулярном уровне. Они блокируют сигнал для молекул, которые питают опухоль, таким образом угнетают механизм развития злокачественного новообразования. Терапию подобного плана могут применять в сочетании с другими методами лечения или самостоятельно.

Также может применяться фотодинамическая терапия (ФДТ) – один из малоинвазивных способов лечения злокачественных новообразований. Во время проведения процедуры используются специальные вещества – фотосенсибилизаторы, которые скапливаются в патологических тканях, в результате чего их чувствительность к свету значительно увеличивается. Под действием световых волн определенной длины эти вещества вызывают фотохимическую реакцию и в результате приводят к образованию активных форм кислорода, уничтожающих только атипичные клетки, в которых присутствует фотосенсибилизирующий элемент. Также в процессе этой терапии повреждаются кровеносные сосуды, «питающие» опухоль, что способствует её гибели. Здоровые ткани при ФДТ облучению не подвергаются.

Прогноз и профилактика

Если базальноклеточная карцинома кожи была диагностирована на ранней стадии, то вероятность её успешного удаления и выздоровления пациента почти 100%. Профилактировать заболевание следует отталкиваясь от факторов риска.


Летом старайтесь не выходить на улицу в часы максимальной солнечной активности. Если вам необходимо пройтись именно в это время, наносите на открытые участки кожи специальный крем, не пропускающий УФ-лучи, с фактором защиты не менее 30 единиц. Особенно тщательно защищайте лицо и шею – базалиома чаще всего появляется именно там. Регулярно осматривайте свою кожу, обращайте внимание на появление новых пятнышек и родинок, а также не травмируйте старые рубцы. Если они находятся в местах, где все время подвергаются трению и другому воздействию, проконсультируйтесь с врачом. Не игнорируйте язвы и ранки, которые плохо заживают. Помните, что даже безобидные на первый взгляд образования могут оказаться проявлением опухолевого процесса на коже.

Пациентам из групп повышенного онкологического риска стоит тщательнее остальных следить за состоянием кожи. Если у вас была диагностирована и удалена базалиома, то в течение нескольких лет после операции вам следует проходить обследование четыре раза в год. Это необходимо для уточнения прогноза и выявления возможного рецидива заболевания. Пациентов, у которых базальноклеточный рак склонен к рецидивированию, необходимо наблюдать регулярно для отслеживания патологии в динамике.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Хирургическое удаление базалиомы
обновлено:
8 апреля, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2021 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.