Экскреторная урография представляет собой одну из разновидностей рентгенологического исследования, направленную на получение детальной визуализации состояния мочевыделительной системы.
Обычная обзорная рентгенография, которая назначается для мониторинга состояния брюшной полости, подобных данных предоставить не может. Происходит это из-за того, что на снимке область почек, мочевой пузырь и мочеточники просматриваются очень слабо.
Чтобы повысить качество черно-белой «фотографии» предполагаемо патологически измененной зоны, специалисты придумали продвинутую технику рентгена, включающую необходимость добавить контрастные вещества.
Суть диагностики
Главной задачей диагностики является определение функциональности почек и органов, входящих в мочевую систему организма. Но кроме этого, диагностика также позволяет получить общее представление о морфологических особенностях указанных органов. Подобный подход значительно упрощает диагностику заболеваний выделительной системы, если они имеют обширную область поражения.
Чем хуже функциональное состояние почек, тем слабее просматривается плотность тени от контрастирующего средства на урограмме. Когда почечная активность угнетена полностью, тени вообще не получится рассмотреть, поэтому придется искать альтернативный подход.
Чтобы улучшить визуализацию за основу взяты многоатомные йодистые препараты.
Из-за этого, перед тем как узнавать финальную стоимость обследования, сначала лучше уточнить в исследовательском центре, какой препарат для введения используется. Если речь идет о проверенном йодсодержащем растворе, то это будет безопасно для организма.
Часто врачи используют урографию не только для подтверждения сомнительных диагнозов, но и для отслеживания динамики выздоровления. Когда требуется длительное лечение, то лучше заранее узнать, где можно сделать процедуру, чтобы приносить специалисту заключения от одного диагноста.
Это позволит свести к минимуму возможные погрешности из-за разных настроек аппарата, подхода медицинского персонала и особенностей различных видов контрастирующего средства.
Но иногда функциональное тестирование указывает на относительно стабильную почечную работу, в то время как урография демонстрирует откровенно слабые полутени. Тому есть несколько объяснений, которые напрямую не связаны с функциональными возможностями проблемного внутреннего органа.
Главная причина охватывает неправильный алгоритм введения инъекционного препарата. Это означает, что одноразово человеку ввели сразу слишком много высококонцентрированной жидкости, что стало провокатором нагнетания нагрузки на почки. Вследствие избыточной нагрузки их секреторная и концентрационная способности постепенно угасает.
Чрезмерное количество средства оказывается токсичным. Но вот точный предел, пересечение которого превращает контраст в токсичное для почек вещество, у каждого больного свой. Как только эта грань будет перейдена, к работе подключится печень, пытаясь разгрузить работающие на износ природные «фильтры» мочевой системы. Вещество перестанет своевременно выделяться.
Еще одним вероятным сценарием становится блокада печени с последующим снижением обезвреживающей функции.
Из-за этого происходит аэроколия, из-за которой образуется множество теней кишечника, вместо подробной картины мочевых путей. Чтобы подобного не произошло, нужно тщательно подготовиться к исследованию.
Классификация экскреторной диагностики
Перед тем как назначить пациенту проведение подобного вмешательства, уролог в обязательном порядке проведет ряд дополнительных исследований. Они помогут точно определить, какой из двух видов урографии идеально подходит:
- обзорный;
- контрасный.
Несмотря на то, что первая вариация постепенно изживает себя, во многих государственных больницах до сих пор ею активно пользуются. Обследование направлено на то, чтобы сделать стандартный рентгеновский снимок потенциально пораженной зоны. Но подобный подход не сможет предоставить подробное описание воспалительных процессов мягких тканей, а также функционального состояния исследуемой области.
Вместо этого, он годится для определения точной локализации и иногда степени поражения:
- камней;
- инородных тел;
- паразитарных очагов типа эхинококковых кист;
- некоторых видов опухолей.
Намного более точна экскреторная внутривенная урография, которая использует привлечение контрастирующих препаратов. В ее компетенции находится оценка скорости и качества выведения контрастного средства, а также строения полостной почечной системы, проходимости мочеточников. Все перечисленное позволяет находить патологии вроде проблем с предстательной железой, новообразований, гидронефроза, гидроуретера дивертикулы, цистита, патологического сморщивания, что свойственно атрофии с последующим уменьшением функционального объема, чрезмерного растяжения, гиперплазии.
Урография позволяет вести мониторинг в сидячем и лежачем положении больного. За счет смены положения получается оценить подвижность и аномальное строение ряда органов. Это необходимо для подтверждения следующих диагнозов:
- поликистоз;
- удвоение почек;
- дистопия.
Применяется методика в качестве вспомогательного анализа перед запланированным хирургическим вмешательством на указанной области.
Подготовительные мероприятия
Чтобы манипуляция оказалась максимально продуктивной, нужно постараться хорошо подготовиться за несколько дней до даты осмотра. Самая главная подготовка пациента заключается в очистке кишечника от накопившегося кала и газов. Сделать это можно двумя способами: аптечными средствами и очистительной клизмой.
Избавляться от каловых масс нужно накануне вечером, а также приблизительно за 2,5 часов до назначенной процедуры.
Также нужно позаботиться о правильном питании, переходить на которое нужно за пару дней до указанной даты. Это способствует уменьшенному газообразованию, которого получится избежать, если исключить из меню:
- свежую выпечку;
- сладости;
- сырые фрукты и овощи;
- молочные продукты;
- капусту.
В противном случае из-за обильного газообразования видимость значительно снизится. Еще одним шагом навстречу успешному анализу становится увеличенный объем потребляемой жидкости.
Как проходит урография?
Перед тем, как отправить пациента проходить обследование, доктор должен объяснить ему, как делается урография. Это позволит нивелировать риски развития паники, которая охватывает людей со слабой нервной системой в незнакомой обстановке.
Сначала пациенту делается обзорный снимок, затем вводят контрастирующее вещество в периферическую вену локтевого сгиба. Если это невозможно, то допускается введение в любой другой крупный венозный сосуд. Вводить раствор нужно очень медленно, в течение пары минут, так как чрезмерно быстрое введение препарата может спровоцировать головокружение, тошноту, рвоту, прилив жара.
Протокол манипуляции предусматривает обязательное наличие в диагностическом кабинете наличие некоторых лекарственных средств экстренной медицинской помощи: противоаллергические, сердечно-сосудистых медикаментов, а также лекарств для возбуждения дыхания и ряда инструментов из перечня необходимых устройств для оказания первой помощи. Обычно они не нужны, но при развитии коллапса без видимых на то предпосылок, врач обязан иметь под рукой фармакологические средства для купирования опасной симптоматики.
Для сведения вероятности развития анафилактического шока из-за непереносимости контраста к нулю, человеку проводят предварительную аллергическую пробу. Это предписывают официальные правила.
Точно сказать, как долго будет длиться исследование, не получится. Здесь понадобится учитывать несколько нюансов:
- функциональный почечный потенциал;
- возраст;
- наличие хронических заболеваний;
- конкретные задачи.
Вся манипуляция должна проходить под чутким руководством специалиста, который будет определять старт фиксации контрольных срезов.
Ортостатический и непрерывный подход
Кроме разделения на общую и контрастную урографию, имеется еще одна дифференциация данной диагностики. Со времени первого официального использования диагностики прошло более 80 лет. За столь длительный период эксперты разработали множество ее модификаций, позволяющих более точно определять различные аномалии.
Ортостатическая проба выполняется в вертикальном положении пациента. Она помогает оценить подвижность почек. Если при нахождении в горизонтальной плоскости естественные «фильтры» организма смещаются при каждом вдохе и выдохе приблизительно на 2 см, то при вертикальном положении смещение может достигать 5 см.
Чем больше орган смещается от стандартного положения, тем выше шанс развития патологической подвижности, которую называют попросту опущением. Причем, ограничение их подвижности – тоже тревожный знак.
Он указывает на возможно наличие рубцовых, либо воспалительных изменений с локализацией в околопочечной клетчатке. Чаще всего у пациента обнаруживают признаки пиелонефрита, либо опухоли паранефральной зоны.
Отдельно рассматривается непрерывная техника, которая базируется на необходимости введения контраста несколько раз. Ее фазы предусматривают производство снимков каждые пять минут, при этом введение вещества могут повторить по истечении 20 минут. Совсем редко допускается третье введение через 20-40 минут после второго. Такой вариант применяется, если с первых двух раз достаточно качественной визуализации не удалось добиться.
При попадании контрастного вещества в лоханку, она растворяется в моче, что гарантирует слабое отображение на снимке. Когда контраст попадает во второй раз туда же, то на пленке видимость улучшается.
Отдельно рассматривается ситуация, когда требуется изучить состояние новорожденных. Им делают инфузионную урографию. Она нужна для проверки мочевого пузыря, выяснения наличия уропатии, а также для усиления ясности патологического участка мочевыделительной системы. Механизм того, как проводится вмешательство, объяснит врач. Он же обязан предупредить, что технология принесет плоды только при условии хотя бы относительного функционирования почек.
Медицинские противопоказания
Несмотря на результативность методики, она имеет некоторые противопоказания:
- шок;
- коллапс;
- тяжелые почечные недуги, обнаруженные ранее;
- азотемию;
- глубокое нарушение концентрационной способности;
- заболевания печени и печеночная недостаточность;
- базедову болезнь;
- повышенную чувствительность к йоду;
- гипертонию в стадии декомпенсации.
Если проигнорировать указанные запреты, то возможны серьезные осложнения. Так, при дестабилизации функциональности вместе с азотемией повышается содержанием мочевины. При подобном раскладе выделяющегося переработанного материала окажется недостаточно для удовлетворительной визуализации, хотя как таковая азотемия не является противопоказанием. Просто из-за нее продуктивность на порядок падает.
Отдельно рассматриваются ситуации, когда у взрослых удельный вес мочи составляет от 1008 до 1010 единиц. Это говорит о том, что гипостенурия не сможет установить четко очерченные тени.
Границы диагностических возможностей
Как любое ответвление классической рентгенографии урограмма имеет некоторые ограничения в диагностическом плане. Так, при уролитиазе экскреторный подход помогает определить конкретное месторасположение конкремента, а также предоставляет информацию о состоянии больного органа.
А при закрытой травме урография устанавливает степень поражения.
Помогает процедура при туберкулезе почек, когда необходимо выявить возможное наличие каверн. Обычно их не найти, используя стандартную ретроградную пиелографию.
Если требуется пройти нефрэктомию, то тогда без урографии не обойтись. С помощью метода можно четко определить контуры новообразований, а также функциональность здоровой почки.
Особняком стоит беременность, которая причислена к абсолютным противопоказаниям.
Не обходится без обследования, если невозможно по каким-то причинам сделать стандартную цистоскопию, а проверить здоровье мочевого пузыря и предстательной железы жизненно необходимо.
Изображение предоставит данные, подсказывающие точное место разрастания опухоли, а также возможные дефекты наполнения пузыря. Когда новообразование разрослось до достаточно больших размеров, именно этот формат рентгенографии позволяет достоверно судить о том, вовлечено ли в патологический процесс устье мочеточника. На основании собранных сведений окажется намного проще выбрать нужное оперативное пособие.
При аденоме простаты тоже получится хорошо проследить за дефектом наполнения.
Ценным покажутся сведения в случаях, когда выявить дивертикул или камни мочевого пузыря не выходит из-за слабо выраженной тени. Справляется способ даже с диагностикой незначительных повреждений пузыря. Об этом свидетельствуют затеки контраста. А когда снимок показывает аномальную приподнятость тени над симфизом, то врач первым делом станет подозревать у пациента урогематому. Она является прямым следствием травмы уретры.
Преимущества и недостатки
Если сделать предварительную аллергическую пробу и быть готовым к некоторому дискомфорту из-за воздействия йодсодержащего состава на организм, то все обычно проходит гладко. Малоинвазивное вмешательство не предусматривает существенного болевого синдрома, чего не сказать о ретроградной пиелографии.
Еще одним выдающимся преимуществом выступает возможность применять способ даже детям при необходимости. Хотя современные цистоскопические техники предлагают идентичное отсутствие ограничений, врачи все же на первое место выводят экскреторную урографию, если речь идет о детях.
При этом стоит помнить, что процедура не всемогуща. Даже при учете возможности выявлять травмы уретры, она не готова гарантировать стопроцентно качественное изображение. Особенно это касается мочевых путей, которые сложно захватить даже современными аппаратами для рентгенографии. Здесь очень важно соблюдать рекомендации для подготовительного этапа.
Еще одним важным пунктом ценности урограммы становится необходимость обязательно привлекать дополнительные виды анализов. Только комплексный подход может предоставить общую клиническую картину, которая станет платформой для составления программы лечения.
Ни в коем случае нельзя назначать подобное исследование себе самостоятельно, начитавшись отзывов в интернете. Несмотря на то, что это лишь диагностическая мера, здоровья она не добавит.
Когда риски для подобного оправданы, то ничего серьезного с пациентом не произойдет. Но просто так подвергать и без того ослабленный основным заболеванием иммунитет лишней нагрузкой в виде рентгеновского излучения, крайне опрометчиво.
Отправлять в диагностический кабинет может только лечащий врач после изучения сведений из медицинской карточки пациента, списка его хронических болезней, наследственности. Часто перед урографией для подтверждения необходимости ее проведения назначается пакет традиционных анализов таких, как анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru