Испания удивительна тем, что на ее территории не существует единого национального типа кухни. Испанская кухня — это огромное количество региональных кулинарных школ, каждая из которых характеризуется собственными традициями. При этом кулинарные пристрастия регионов страны могут весьма заметно отличаться от общепризнанного представления о том, что такое испанская кухня.
Кухня Испании впитала в себя римские и мавританские традиции, элементы кулинарии Франции и Африки, обычаи средиземноморской кухни, а также некоторые тенденции кухни Нового Света. При этом основа местной испанской кухни невероятно проста: это мясо, оливковое масло, специи, зелень и сыр, а также вино. Практически для всей территории Испании характерны такие способы приготовления пищи, как тушение в вине, запекание под овечьим сыром, использование гриля. Кроме того, неизменно популярными остаются шалфей и грецкие орехи, которые добавляют практически во все блюда.
Общая характеристика
Испанская кухня с полным правом может считаться одной из достопримечательностей страны. Она формировалась и менялась в течение длительного времени, под влиянием исторических событий, происходивших на территории нынешней Испании.
Эксперты отмечают, что становление испанской кулинарии началось в тот период, когда Пиренейский полуостров находился под властью Карфагена и Финикии — еще в первом тысячелетии до нашей эры. Именно в этот промежуток времени началось активное развитие животноводства, местные жители научились выращивать первые зерновые и бобовые культуры, а также виноград и оливки.
Следующий этап развития испанской кулинарии приходится на период владычества на Пиренейском полуострове Римской империи. В это время в рационе местного населения появляется оливковое масло, а также лук, чеснок, чечевица и капуста. Помимо мяса на столах появляются рыба и морепродукты, а также грибы. Кроме того, именно под влиянием римлян местные жители начали заготавливать продукты впрок: сушить, солить и мариновать.
Основа самобытности испанской кухни была заложена в Средние века под влиянием арабских и христианских традиций, а также иудаизма. Последователи ислама обогатили национальную кулинарию цитрусовыми, рисом, миндалем, артишоками, а также широким перечнем пряностей. Влияние еврейской культуры — это многочисленные рецепты мармеладов, джемов и варенья не только из фруктов, но и даже из овощей, а также привычка сдабривать блюда большим количеством чеснока. Христианская традиция подарила Испании множество блюд из мяса и рыбы, а также злаков и бобовых.
По мнению экспертов, расцвет кулинарии Испании приходится на период, последовавший за открытием Америки. В стране начали появляться весьма экзотические на тот момент картофель, какао, помидоры, кукуруза, сладкий перец. Именно на этом этапе кухня Пиренейского полуострова приобретает известность в Европе.
Поскольку Испания относится к так называемым средиземноморским странам, многие считают, что основу ее кулинарии составляет «средиземноморская диета», которая предусматривает употребление овощей, риса, зелени, злаков и морепродуктов в большом количестве. Однако на самом деле множество региональных кухонь, существующих на территории страны, роднит одно — огромное количество блюд из мяса, «королем» которых является пресловутый окорок хамон.
Региональные кулинарные традиции
Гурманы часто шутят, что в Испании целых семнадцать национальных кухонь — именно столько регионов в стране. И действительно, каждая из территорий, входящих в состав Испании, отличается собственными кулинарными традициями. Зачастую одно и то же блюдо в разных регионах готовят абсолютно по-разному. Примером является паэлья — существует более трехсот рецептов ее приготовления.
Итак, рассмотрим региональные особенности кухни Испании.
- Звание наиболее изысканной из региональных испанских кухонь завоевала кулинария басков. Она представляет собой смесь старинных испанских и французских традиций. Основными ингредиентами являются рыба, морепродукты, говядина, курятина и бобы.
- Кухня северо-западного побережья Испании снискала известность благодаря своим супам, а также соусам и блюдам из рыбы. Так, в Кантабрии рыбу жарят в кляре, запекают, готовят на углях, тушат с картофелем. Местной гордостью являются анчоусы, которые признаны гурманами лучшими в мире. Кроме того, у побережья Кантабрии водится белый тунец. От известного во всем мире красного тунца этот вид рыбы отличается более нежным вкусом. Из белого тунца здесь готовят рагу, добавляют его в салаты, омлет и даже винегрет.
- Основным блюдом соседней Галисии является отварной осьминог, посыпанный солью и паприкой. Подают его с вареным картофелем. Еще одна «фишка» местной кулинарии — эмпанада. Это большой пирог с начинкой из мясного фарша, измельченной рыбы, морепродуктов или овощей.
- Кухня восточных регионов формировалась под влиянием французской и итальянской кулинарных школ. В Каталонии и Валенсии популярны блюда из свинины: рагу, жареные колбаски с начинкой из белой фасоли. В регионе много овощных блюд, в которые часто добавляют сыр или кисломолочные продукты. Кроме того, Каталония известна своими соусами. Наиболее популярны четыре: пикада (сочетание чеснока, зелени и жареных ядер миндаля), софрито (томаты с добавлением лука, чеснока, перца и зелени), самфиана (перец, баклажан и томаты с пряностями), а также али-оли (чеснок с оливковым маслом).
- Кухня южных регионов, например, Андалусии, сформировалась под арабским влиянием. Основным способом приготовления блюд здесь является обжаривание во фритюре. Продукты обваливают в муке, а потом обжаривают в оливковом масле. Кроме того, именно из Андалусии родом знаменитый испанский суп гаспачо — холодное блюдо из протертых помидоров с добавлением лука, чеснока и пряностей.
- Арагон известен, прежде всего, своими невероятно вкусными десертами. Самый популярный из них — персики в вине. Кроме того, здесь готовят очень острый соус чили из томатов, лука и перца.
- Эстремадура и Кастилия «специализируются» на жарком. Его здесь готовят из ягнятины или свинины. А главным деликатесом Саламанки считается жаркое из телячьего хвоста.
- «Фишка» кухни Мадрида — косидо. Это очень густой гороховый суп, в который добавляют мясо и копчености. Кроме того, здесь делают невероятно вкусную кровяную колбасу морсилью, которая потом используется для приготовления супов и паэльи.
- Кухня Толедо завоевала известность благодаря своим сладостям, прежде всего, марципану, который готовят из миндальной муки и сахара. Кроме того, в Толедо очень популярны блюда из мяса диких животных — зайчатины, оленины, мяса кабана. Здесь же делают знаменитый манчего — сыр из пастеризованного овечьего молока.
Основные блюда
Как уже отмечалось выше, многие испанские деликатесы готовят абсолютно по-разному в разных регионах страны. Тем не менее, можно выделить список основных блюд, которые характерны для испанской кухни.
Закуски
Так называемые тапас — основа испанской кулинарии. Под этим названием скрываются легкие закуски, которые подают на стол либо в начале трапезы, либо в качестве «перекуса» между основными блюдами, либо же вместе с алкоголем. Испанские тапас — это фаршированные оливки и маслины, свежий пшеничный хлеб, хамон, омлет, сушеная треска, мясо кальмара, бутерброды, моллюски, приготовленные в кляре, инжирный хлеб, лепешки с соусом из оливкового масла и мякоти томата, жареные грибы или баклажаны, а также многое другое. Список вариаций буквально бесконечен.
Существуют, как минимум, две версии зарождения традиции подавать тапас. Согласно одной из них, в одном из баров Севильи, когда посетитель заказывал алкоголь, рюмку ему приносили, предварительно накрыв ее кусочком ветчины. Вторая теория гласит, что в испанских тавернах бокалы с пивом и вином, чтобы защитить их от назойливых мух, накрывали маленькими тарелочками. Сначала они пустовали, а потом предприимчивые хозяева решили накладывать на тарелки разные острые закуски, чтобы посетителей постоянно мучила жажда и они делали заказы снова и снова.
Супы
Супы в Испании очень популярны, особенно супы-пюре. В рационе местных жителей присутствуют пучеро (суп на говяжьем бульоне с нутом, колбасой чоризо, окороком и овощей с клецками), косидо-мадриленьо (гороховый суп с мелкими гренками), супы-пюре с моллюсками.
Отдельно следует упомянуть гаспачо. Его готовят из перетертых в пюре сырых помидоров, оливкового масла и чеснока. По желанию в него можно добавлять огурцы, лук, уксус, лимонный сок и пряности.
В Испании существует множество вариантов этого блюда. Так, в Хересе его готовят с крупными кольцами сырого лука, а на Малаге используют говяжий бульон и добавляют виноград и миндаль.
Согласно основной версии появления этого блюда, гаспачо изначально был едой погонщиков мулов, которые приноровились готовить его в пути. Все ингредиенты просто перемешивали в глиняном горшке, который потом заворачивали в мокрую одежду, чтобы суп охладился.
Мясные блюда
Мясо в Испании чаще всего тушат с овощами или же готовится на гриле. Одной из «изюминок» испанской кухни является тот факт, что местные повара часто смешивают мясо с фруктами или рыбой в составе одного блюда.
Среди наиболее известных испанских мясных блюд следует выделить чапфайну (тушеную говяжью или свиную печень с овощами), писто (ветчина, которую жарят с баклажанами, луком и помидорами и подают как горячей, так и холодной), а также колбаски чоризо из свинины с добавлением чеснока и паприки.
Блюда из птицы распространены во всех регионах страны. Наиболее популярна курятина, которую жарят на вертеле или на решетке, тушат в вине или запекают. Часто курятину фаршируют морепродуктами или тушат с ветчиной и пряными травами. В Галисии одном из главных деликатесов является мясо каплуна — специально откормленного кастрированного петуха. Его фаршируют устрицами или каштанами и подают с разными соусами.
В Наварре, которая находится на границе с Францией, повара «позаимствовали» у соседей рецепты блюд из мяса утки. Утиную печень готовят в сливовом соусе, из мяса делают паштет либо же коптят его.
Отдельного упоминания достоин легендарный испанский хамон. Сыровяленый свиной окорок превратился в культовое блюдо не только в Испании, но и за ее пределами. История этого гастрономического шедевра насчитывает уже как минимум две тысячи лет. В Испании существует два основных вида хамона: «хамон-серрано» («горный») и «хамон-иберико». Главное отличие между ними состоит в том, что используется мясо свиней разных пород, которых держат на специальных диетах. На сегодняшний день хамон производят по всей территории Испании, за исключением побережья. При этом блюдо это дорогое, а потому подается в основном к праздничному столу.
Рыба и морепродукты
Несмотря на то, что морское побережье у Испании достаточно протяженное, рыба и морепродукты здесь — удовольствие не из дешевых. Тем не менее, испанская кухня знает множество рецептов блюд из рыбы и моллюсков.
Среди наиболее широко распространенных следует выделить соленую и копченую треску, блюда из кальмаров и осьминогов. При этом речная рыба в Испании дороже морской. Рыбу испанские кулинары отваривают, жарят, запекают в соли, подают под различными соусами.
Овощные блюда
Овощи в рационе испанцев присутствуют в качестве ингредиента салатов, тушеных блюд, супов и закусок-тапас. Примечательно, что они используются не в качестве основного блюда, а как средство для того, чтобы подчеркнуть вкус основного продукта, чаще всего мяса, сыра или рыбы.
При этом в салатах и тушеных блюдах испанцы смешивают овощи с фруктами и добавляют заправку из оливкового масла или кисломолочных продуктов. Если же овощи используются в качестве гарнира, то это, как правило, рис, картофель, бобовые или кукуруза, а также маринованная цветная капуста.
Польза для здоровья
Диетологи отмечают, что кухня стран Южной Европы традиционно считается одной из наиболее полезных и сбалансированных. Кулинария Испании — не исключение.
Во-первых, испанская диета отличается гармоничным соотношением животных и растительных белков. Источником белков растительного происхождения являются бобовые, которые очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ.
Во-вторых, одним из основных ингредиентов большинства блюд местной кухни является оливковое масло, которое представляет собой уникальный источник мононенасыщенных жирных кислот и помогает эффективно снизить уровень «вредного» холестерина.
В-третьих, обязательным компонентом испанского застолья является сухое вино. Оно помогает организму переваривать жиры и животные белки, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
Готовим фрикадельки в луково-морковном соусе по-мадридски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 г белого хлеба, треть стакана молока, 500 г говяжьего фарша, два зубчика чеснока, три луковицы, одно яйцо, половина стакана белого сухого вина, две крупные морковки, оливковое масло, соль и петрушка по вкусу, а также две столовые ложки пшеничной муки.
Хлеб размочите в молоке. Смешайте фарш с измельченным чесноком и одной пошинкованной луковицей, тщательно размешайте. Добавьте в фарш размоченный хлеб, яйцо, измельченную петрушку, посолите и еще раз перемешайте.
Поставьте готовый фарш в холодильник и начните готовить соус. Разогрейте в широкой кастрюле три столовых ложки оливкового масла, добавьте две нашинкованные как можно мельче луковицы и протушите в течение десяти минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь, порезанную ломтиками, две столовые ложки муки, размешайте и протушите еще десять минут.
Долейте в кастрюлю два стакана воды, добавьте вино, всыпьте полторы чайные ложки соли и оставьте на огне еще на десять минут, помешивая, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и дайте остыть. После этого отправьте массу в блендер и измельчите ее, пока она не станет полностью однородной.
Из фарша скатайте шарики размером в небольшой орех. Обваляйте их в муке. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, бросьте туда фрикадельки и обжарьте в течение пяти минут, постоянно переворачивая. После этого переложите их в блюдо для запекания и залейте соусом. Блюдо поставьте в предварительно разогретую духовку на четверть часа.
Подавать фрикадельки следует горячими, с жареным картофелем.
Готовим классический гаспачо
Для приготовления классического испанского супа вам понадобится: 450 г помидоров, одна луковица, один консервированный перец, один огурец, три стакана томатного сока, 35 г кинзы, треть стакана красного винного уксуса, четверть стакана оливкового масла, соус табаско и красный перец по вкусу.
Половину томатов нарежьте на мелкие кусочки. Также нарежьте половину огурца и половинку луковицы. Все отправьте в кухонный комбайн, добавьте красный перец и измельчите в пюре.
В массу добавьте томатный сок, измельченную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско. Тщательно размешайте.
Оставшиеся помидоры, огурец и лук нарежьте кубиками. Добавьте все в суп. Посолите по вкусу и поставьте в холодильник, чтобы блюдо охладилось.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru