Профессиональное выгорание – это истощение психологических и физиологических ресурсов человека, которое связано с негативными переживаниями при выполнении рабочей деятельности. В наши дни взгляд на эту проблему кардинально изменился. Современные исследования показывают, что профессиональное выгорание может случиться у каждого, независимо от рода деятельности, возраста и пола. Давайте разбираться, откуда берется профессиональное выгорание, кому больше всего угрожает, можно ли как-то избежать этого расстройства и что делать, если некогда любимая работа превратилась в пытку.
Что такое профессиональное выгорание
Ваша работа все чаще кажется вам чересчур утомительной, вы чувствуете себя как выжатый лимон и все чаще задумываетесь, не ошиблись ли с выбором профессии? Поздравляем! Это может быть признаками профессионального выгорания.
Профессиональное выгорание (ПВ) – это защита нашей психики от различных неблагоприятных факторов, которые воздействуют на человека в процессе выполняемой рабочей деятельности. Часто это вызывает хронический стресс и синдром хронической усталости. Эти два состояния усугубляют друг друга. По мнению специалистов, это главное условие, вызывающее профессиональное выгорание. Общепризнанной теорией выгорания считают трехфакторную модель К. Маслач и С. Джексона, которая под синдромом выгорания объединяет состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы.
Почему на работе возникает стресс? Причин может быть очень много: от перегруженности, отсутствия справедливости или достойной зарплаты до межличностных конфликтов или необходимости действовать вразрез с собственной совестью.
Признаки профессионального выгорания
Профессиональное выгорание каждый переживает по-своему. Но при любом расстройстве организм всегда посылает сигналы, которые должны подсказать человеку: что-то пошло не так. В случае с ПВ такие признаки также существуют.
Все начинается с ощущения перегрузки и разочарования результатами своей работы. Чтобы человек ни делал, ему кажется, что этого недостаточно. В результате со временем разочарование усиливается, появляется гнев, чувство истощения и беспомощности. Если это состояние вовремя не остановить, эмоциональные расстройства могут перерасти во вполне реальные болезни.
На ПВ также могут указывать симптомы, которые поначалу бывает даже трудно связать с работой. Тем не менее при таком нарушении у многих появляются проблемы со сном, головная боль, несварение, хроническая усталость, апатия, повышается артериальное давление, снижается иммунитет. Похожие симптомы могут появляться и на фоне обычного переутомления. Но если это так, то сотруднику хватит недельного отпуска, чтобы вернуться в норму. А в некоторых случаях бывает достаточно просто хорошенько отоспаться и отдохнуть на выходных. Но если отпуск заканчивается, а раздражение, депрессия, нежелание возвращаться на работу и трудности с концентрацией не проходят – это самое настоящее профессиональное выгорание.
Стадии ПВ
Профессиональное выгорание – это сложный процесс, который не возникает внезапно, а может развиваться месяцами и даже годами. Отечественные исследования ПВ основываются на системе Г. Селье, соответствующей стадиям развития стресса (3 фазы). Первая фаза – напряжение – у человека появляются периоды тревоги и депрессии, во время которых он переживает психотравмирующие ситуации, связанные с выполняемой работой. Появляется чувство неудовлетворенности собой, профессиональной деятельностью, человек не видит выхода из ситуации.
Вторая фаза – резистенция, сопротивление. Здесь происходит ситуация экономии эмоций, человек начинает проявлять цинизм, происходит редукция профессиональных обязанностей и эмоционально-нравственной дезориентации.
Третья фаза – истощение – характеризуется эмоциональной и личностной отстраненностью, эмоциональным спадом. Развиваются психосоматические и вегетативные нарушения.
Что происходит с человеком на разных стадиях расстройства
Первые симптомы выгорания – чувство постепенного истощения и повышенная утомляемость. Человеку недостаточно выходных, чтобы набраться сил и запастись энергией на очередную рабочую неделю.
Дальше снижается активность, появляется апатия, человеку становятся неинтересными ни дела организации, в которой он работает, ни личная жизнь коллег.
Затем появляются первые эмоциональные реакции: словесная агрессия по отношению к коллегам, циничные высказывания, категорическое отрицание мнения других. С таким человеком становится неприятно сотрудничать.
На следующем этапе снижается креативность и мотивация к работе. На выполнение привычной работы сотруднику требуется все больше времени, а после ее выполнения он чувствует себя все больше уставшим.
Эмоциональное напряжение в коллективе из-за «выгоревшего» сотрудника становится очень высоким. Такой человек старается избегать лишних контактов с коллегами, у него возникают резкие перепады настроения: от гнева до грусти. На данном этапе человек еще сам может не осознавать наличие профессионального выгорания, но его организм уже начинает реагировать на происходящее психосоматически. То есть из-за постоянной усталости и стресса появляются реальные физические расстройства: от нарушения сна и снижение полового влечения до болезней сердца и расстройства пищеварения.
Последняя стадия развития расстройства особенно опасная. Если ничего не предпринимать, то профессиональное выгорание может стать причиной отчаяния, глубокой депрессии, развития алко- или наркозависимости, а в некоторых случаях даже привести к самоубийству.
Кто в группе риска
В 70-е годы ХХ века, когда профессиональное выгорание как расстройство только начали изучать, считалось, что в первую очередь ему подвержены представители профессий, чья работа требует постоянного контакта с людьми. Например, медицинские работники, учителя, психологи, социальные работники. Считалось, что люди этих профессий истощают себя, отдавая свое внимание и силы другим, сочувствуя им, принимая близко к сердцу их проблемы. Но исследования последних лет указывают на то, что риску ПВ подвержены абсолютно все. Сегодня говорят о ПВ трейдеров, сотрудников корпораций, СМИ, продавцов. Также это состояние может встретиться у людей, чья деятельность не связана с жестким рабочим графиком или в тех случаях, когда человек формально не работает (студенты, волонтеры, домохозяйки и т.д.).
Это объясняют изменениями в стиле работы современного человека. Профессия отнимает все больше времени, к сотрудникам предъявляются все новые и новые требования, но в то же время взамен им обычно не предоставляется достаточная поддержка или стимул для достижения более высоких целей. В результате для многих работа превращается в утомительную рутину – комплекс действий, которые человек обязан повторять изо дня в день, не получая от этого никакого удовольствия.
В наше время также стало понятно, что выгорание поражает людей, независимо от их возраста или трудового стажа. Если раньше считалось, что такое расстройство случается у людей после 30-40 лет, то в наши дни известны случаи ПВ даже у 20-летних сотрудников. И все больше исследователей говорят о том, что в современном обществе ПВ чаще случается у молодых людей, нежели у предпенсионного возраста. При достижении определенного уровня психоэмоциональной дестабилизации работники неосознанно пытаются обезопасить, защитить себя. Часто у молодых специалистов это происходит быстрее, чем у работников старшего возраста. Данное явление происходит потому, что на молодых специалистов приходится большая нагрузка и высокие требования, также высоки личностные ожидания.
Тем не менее, по мнению специалистов, не все люди одинаково часто страдают ПВ. Более подвержены выгоранию невротические, гиперчувствительные люди с заниженной самооценкой, пассивные, зависимые от чужого мнения, часто воспринимающие разные ситуации с точки зрения угрозы. Кроме того, по наблюдениям специалистов, ПВ часто случается у перфекционистов и людей, в жизни которых работа занимает главное место. Возможно, поэтому выгорание чаще случается у одиноких людей, нежели у семейных. А вот говорить, что проблема чаще постигает женщин или мужчин, нельзя: представители мужского и женского пола в равной степени в группе риска.
Почему возникает ПВ
Ставший жертвой профессионального выгорания часто сам является виновником своего неутешительного состояния. Современный человек привык ставить свою работу превыше всего.
Желая заработать больше или достигнуть более высоких вершин, многим приходится жертвовать сном, отдыхом, временем, проведенным в кругу семьи или с друзьями. С другой стороны, существует много людей, которые попросту бояться быть не занятыми чем-то. С их точки зрения, незанятость – это почти то же, что и ненужность. В итоге, боясь оказаться ненужными, они взваливают на себя все больше и больше работы, которую со временем становится все сложнее выполнять. Отдельно следует сказать, о людях, которые убегают в работу от одиночества и тоски. Их также рано или поздно ожидает выгорание.
Многие специалисты признают, что часто профессиональному выгоранию предшествует искреннее увлечение работой. Профессиональная деятельность на начальном этапе служит источником радости и удовлетворения, человек возлагает огромные надежды на свою работу, он полон амбиций и желает сделать блестящую карьеру. В таком случае сотрудник без остатка отдает себя профессиональной деятельности и получает от этого неподдельное удовольствие. Но по мнению психологов, такое поведение также не является нормальным. Этот дисбаланс между занятостью и отдыхом (пусть даже он пока что не вызывает раздражения) со временем имеет все шансы перерасти в ПВ. Что бы ни стало причиной чрезмерной занятости, рано или поздно это приведет к эмоциональному, физическому и духовному истощению.
Как проверить себя на склонность к ПВ
Как правило, профессиональное выгорание у себя или коллеги человек замечает только тогда, когда появляются самые очевидные признаки расстройства. Но, как и любое другое нарушение, ПВ лучше предупредить или хотя бы остановить на начальной стадии. Поэтому специалисты разработали несколько тестов, ответы на которые помогут вовремя диагностировать у себя расстройство.
Тест 1
Если 3 или больше из перечисленных предложений можете применить к себе, это может быть сигналом профессионального выгорания.
- Все чаще чувствую себя подавленным.
- Быстро устаю.
- У меня проблемы со сном.
- Я редко чувствую голод.
- Мне трудно и я устал.
- На работе на меня навалилось слишком много всего.
- Я часто злюсь и чувствую разочарование.
- В нынешней ситуации на работе чувствую себя беспомощным.
- У меня такое чувство, что всем на меня наплевать.
- Я больше так не могу.
Тест 2
Если ответите хотя бы на 5 вопросов утвердительно, возможно, у вас ПВ:
- Ваша работа кажется вам скучной?
- Вы сейчас менее ответственно относитесь к выполнению профессиональных задач, чем раньше?
- Вы постоянно устаете и теряете много энергии на работе?
- Профессиональная деятельность превращается в рутину?
- Бывает ли вам грустно в воскресенье только потому, что завтра – на работу?
- Ваши коллеги вас раздражают?
- Вы стали циничным и жестоким к коллегам, начальнику и к самой работе?
- Вы с недовольством смотрите на людей, которые чувствуют себя счастливыми на работе?
- Сказываются ли проблемы на работе на вашей семейной или общественной жизни?
Как побороть ПВ
Мы живем в обществе, где слабость часто воспринимается как порок. Но стиснуть зубы и работать через силу в случае профессионального выгорания – не выход. Самое лучшее, что может человек сделать в такой ситуации, попытаться достичь баланса между профессиональной занятостью и отдыхом.
Столкнувшийся с ПВ должен понимать, что он не уникален. Такое случается с самыми разными людьми: больше и меньше успешными, с огромным стажем и на начальных этапах карьерного роста. Если такое случается, важно в первую очередь найти человека, который послужит поддержкой. В идеале – обратиться за помощью к психологу. Профессиональное выгорание – это не недостаток характера и не признак лени. Это психоэмоциональное расстройство, от которого необходимо как можно быстрее избавляться.
Десять правил, которые помогут избежать ПВ:
1. Подумайте, что можете изменить в своем подходе к работе, и если понадобится, поговорите с руководством – возможно, вам необходимо изменить круг обязанностей.
2. Определитесь со своими жизненными приоритетами. Когда человек понимает, на каких ценностях он хочет строить свою жизнь, становится более понятно, как достичь желаемого.
3. Если ценности компании, в которой вы работаете, несовместимы с вашими личными и ведут к внутреннему конфликту, следует подумать о смене работы.
4. Часто причиной ПВ становится неумение сотрудника говорить «Нет». Не берите на себя слишком много работы, особенно незаконченные дела других.
5. Четко ограничьте в своем графике время, которое готовы потратить на профессиональную деятельность, и время для семьи и досуга.
6. Цените себя. Научитесь радоваться собственным достижениям.
7. Давайте себе право на ошибку – никто не идеален.
8. Относитесь к отдыху так же серьезно, как и к работе. Планируйте свой отдых и придерживайтесь этого плана.
9. Занимайтесь спортом, особенно если профессиональная деятельность связана с умственным трудом. Это самый полезный вид отдыха.
10. Соблюдайте здоровую диету. Пища, богатая минералами и витаминами, служит не только источником энергии, но и стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение и оптимизм.
В какой-то момент трудовой деятельности человек становится жертвой переутомления. Это случается со всеми, независимо от того, насколько сильно вы любили свою работу до этого времени. Дальше сценарий может развиваться двумя путями. В первом случае, если вовремя заметить признаки переутомления и стресса, можно взять отпуск или пересмотреть свое отношение к работе – возможно, вы просто взвалили на себя непосильную ношу? Как правило, этого бывает достаточно, чтобы вернуть себе удовольствие от работы. Второй возможный сценарий предусматривает более печальный исход. Если вовремя не остановиться, профессиональное выгорание начнет прогрессировать. Поэтому, если у вас появились первые симптомы данного синдрома, лучше провести переоценку своей деятельности и своего режима до того, как выгорание разовьется.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru