Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Нужно ли сбивать высокую температуру

Нужно ли сбивать высокую температуруПочему при каждом простудном заболевании мы так внимательно изучаем, что нам показывает термометр? Что в большей степени определяет тактику нашего дальнейшего лечения: самочувствие или цифры на градуснике? А если из-за особенностей организма температура при инфекционном заболевании повышается незначительно, как это бывает у пожилых людей, каким образом можно определить, насколько серьезна ситуация?

Для нас повышение температуры тела – это всегда сигнал тревоги, потому что оно достаточно часто является одним из симптомов какого-либо заболевания. Мы понимаем, что снижение температуры после приема жаропонижающих средств не будет являться показателем выздоровления. Правильный подход к своему здоровью требует сначала выявить возможную причину гипертермии.

Причины повышения температуры

Повышение температуры тела в ответ на какое-либо патологическое воздействие – это неспецифическая реакция организма, которая нужна, чтобы запустить и усилить механизмы защиты. В обычных условиях наше тело сохраняет относительное постоянство температуры (температурный гомеостаз). От перегрева организм предохраняется, увеличивая процессы теплоотдачи: интенсивное потоотделение, расширение подкожных капилляров. Перестройка процессов терморегуляции с переустановкой на более высокий уровень температуры принципиально отличается от нормальной реакции организма на перегревание и носит название «лихорадка».

Центр терморегуляции находится в гипоталамусе, и иногда гипертермия может развиваться при его непосредственном повреждении (черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга), но это достаточно редкие ситуации. В подавляющем большинстве случаев к переустановке центра терморегуляции на более высокую точку приводит вторжение в организм бактерий, вирусов или других вредных веществ. Внешние и внутренние «раздражители» центра терморегуляции называются «пирогенами». Внешними (экзогенными) пирогенами являются определенные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Чаще всего они инфекционной природы: токсины и продукты метаболизма микроорганизмов. Внутренние (эндогенные) пирогены образуются в организме при воспалительных процессах, аллергических реакциях, распаде опухолевых тканей. Таким образом, спектр болезней, сопровождающихся повышением температуры тела, достаточно широк [1].

Среди всего многообразия патологий принципиально выделить две основные группы: инфекционные и неинфекционные. Дифференцировать «инфекционную» и «неинфекционную» лихорадку позволяет сочетание клинической картины заболевания с лабораторными показателями.

Повышение температуры, обусловленное инфекционным процессом, возникает при острых и хронических заболеваниях, вызываемых бактериями, вирусами и грибками.

Неинфекционные причины:

  • после гемотрансфузий (переливания крови);
  • после введения вакцин, сывороток;
  • при наличии в организме очагов асептического (неинфекционного) воспаления (например, при панкреатите, подагре, тромбофлебите и других заболеваниях);
  • при аллергических и аутоиммунных заболеваниях;
  • при развитии злокачественных опухолей (в том числе кроветворной системы – лейкозы) гипертермия тела входит в понятие так называемой паранеопластической реакции организма;
  • при наличии обширных гематом (кровоизлияний) – повышение температуры в этом случае вызвано усиленным разрушением клеток крови (гемолизом эритроцитов);
  • при наличии некротизированных (отмерших) тканей (например, при инфаркте миокарда);
  • при повреждении центра терморегуляции в головном мозге (например, после черепно-мозговой травмы или при наличии опухоли головного мозга);
  • при некоторых эндокринных заболеваниях (например, при гипертиреозе – патологии щитовидной железы, сопровождающейся ее гиперфункцией) [2].

Степени повышения температуры

Степень повышения зависит от многих факторов, в том числе от состояния и реактивности организма, сопутствующей интоксикации.

Небольшое повышение температуры тела в некоторых случаях является нормальной реакцией организма: при интенсивной физической нагрузке, после приема пищи, при сильном эмоциональном напряжении, у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8˚C). Высокая температура окружающей среды тоже вызывает гипертермию: в жаркую погоду температура тела на 0,1-0,5˚C выше, чем в холодное время.

Степени повышения температурыНормальная температура тела взрослого человека в течение дня колеблется, оставаясь в диапазоне 36 – 37˚C (при измерении в подмышечной впадине). Допустимый диапазон суточных колебаний обычно составляет 0,1-0,6˚C и не должен превышать 1˚C. Максимальная температура тела регистрируется вечером в период с 17 до 21 часа, а минимальная – утром с 3 до 6 часов.

Повышенная температура тела от 37 до 38˚C называется субфебрильной (от лат. sub под, ниже + febris лихорадка). Умеренно повышенная от 38 до 39˚C называется фебрильной. Высокая от 39 до 41˚C называется пиретической (от греч. pyretos жар). Чрезмерно высокая температура тела свыше 41˚C получила название гиперпиретической [1].

В чем опасность чрезмерного повышения температуры

Помимо губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и стимуляцию иммунного ответа, у высокой температуры есть ряд негативных эффектов.

Гипертермия меняет обмен веществ, вызывает потерю воды и солей. При перегреве организма значительно усиливается процесс потоотделения. Потеря жидкости сопровождается сгущением крови, возрастает риск образования тромбов.

Высокая температура представляет большую опасность для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При её повышении на 1˚C пульс возрастает на 8-10 ударов в минуту. Сердце работает с высокой частотой, в неблагоприятных условиях сгущения крови и метаболических нарушений. Иногда при гипертермии у пациентов с кардиальной патологией фиксируются нарушения ритма, что обусловлено активацией симпато-адреналовой системы и электролитным дисбалансом.

У температурящих больных наблюдается частое поверхностное дыхание: увеличивается частота дыхательных движений, но глубина вдоха снижается. К органам и тканям поступает недостаточно кислорода, развивается гипоксия.

Высокая температура ускоряет окислительно-восстановительные процессы, а значит, резко увеличивается потребность клеток в кислороде: при повышении температуры на 0,6˚C уровень основного обмена возрастает приблизительно на 10%. Из-за недостатка кислорода в клетках образуется большое количество «кислых» метаболитов, которые нарушают функцию тканей и органов. Такой сбой обменных процессов, приводящий к «закислению» организма, называется «ацидоз». Вот почему лихорадку может сопровождать интоксикация. Наиболее часто это наблюдается у детей, но если воспалительный процесс протекает длительно, интоксикация возникает и у взрослых.

При повышении активности обменных процессов в первую очередь используются запасы углеводов, после исчерпания их запасов используются жиры и белки. В результате усиленного распада белков возможна их потеря до 300–400 грамм за сутки. Поэтому при лихорадке необходимо давать детям легкоусваиваемые углеводы (например, соки).

При гипертермии угнетается функция желудочно-кишечного тракта: снижается аппетит, уменьшается секреция ферментов, происходит нарушение моторики и процессов всасывания. Вследствие этого возможно развитие синдрома нарушенного всасывания и запоров. Особенно неблагоприятно это сказывается на больных пожилого возраста.

Больным с высокой температурой тела угрожают опасные состояния центральной нервной системы, вследствие повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера и недостаточного поступления кислорода к головному мозгу. Гипертермия может сопровождаться возбуждением. Наиболее опасное осложнение, встречающееся у детей с незрелой системой терморегуляции – фебрильные судороги [3] [4] [5].

Какую температуру нужно снижать, а какую нет

Повышение температуры – эволюционный механизм защиты от патогенных микроорганизмов. При контакте с вирусами, бактериями и их токсинами клетки иммунной системы (лейкоциты) вырабатывают особые вещества, которые запускают воспалительный ответ. Температурная реакция сопровождается рядом характерных изменений обмена веществ и физиологических функций, направленных на усиление клеточного и гуморального иммунитета. В условиях высокой температуры активнее вырабатываются антитела и клетки защиты, угнетается размножение вирусов и бактерий. Многие возбудители становятся чувствительными к антибактериальным препаратам только при повышенной температуре. Необоснованное её снижение подавляет выраженность иммунного ответа. Однако очень высокая температура представляет опасность для организма. Гипертермия выше 40˚C может привести к развитию отека мозга и нарушению функций жизненно важных органов.

Пороговой температурой, при которой необходимо принимать решение о приеме жаропонижающих средств, считается от 38˚C и выше. Но каждый человек по-разному переносит гипертермию. Поэтому следует ориентироваться на самочувствие и наличие сопутствующих заболеваний. Особенно это важно в отношении детей.

Подъем температуры тела выше 38˚C опасен для детей первых 6 месяцев жизни, а также для детей от 6 мес. до 3 лет, входящих в группу риска по развитию фебрильных судорог. В соответствии с рекомендациями жаропонижающую терапию назначают детям первых 3 месяцев жизни при температуре выше 38,0˚C, детям старше 3 месяцев (ранее здоровым) – выше 39,0˚C.

Взрослым пациентам с тяжелыми заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, течение которых может ухудшиться при лихорадке, показано снижение температуры выше 38,0˚C.

Для молодых людей без сопутствующей патологии прием жаропонижающих препаратов показан при 39,0˚C и выше.

Вопрос о выборе препарата решается в каждом случае индивидуально [6] [7].

Повышение температуры у новорожденных

Отдельно следует сказать о повышении температуры у новорожденных и детей первого года жизни.

Повышение температуры у новорожденных

Сразу после рождения организм ребенка вполне готов к самостоятельной терморегуляции. У новорожденных достаточно развито потоотделение и способность к вазомоторным реакциям. Однако дисбаланс между теплообразованием и теплоотдачей развивается у младенцев чаще, чем в более позднем возрасте. В первый год жизни вследствие недостаточно выраженной подкожной жировой клетчатки и относительного увеличения удельной поверхности тела всегда преобладает процесс теплоотдачи. Дополнительное повышение теплообразования осуществляется у новорожденных за счет усиления окислительных процессов в бурой жировой ткани (несократительный термогенез). Сократительный термогенез (способность усиливать теплообразование за счет непроизвольного сокращения мышц) у них отсутствует. В течение суток после рождения у детей проявляется способность к развитию лихорадки, но поначалу она выражена слабее, чем в более старшем возрасте. Поэтому инфекционные заболевания у грудных детей могут не сопровождаться значительным повышением температуры тела, но если это происходит, то свидетельствует о серьезности заболевания [8].

Температура при COVID-19

Начальные проявления коронавирусной инфекции похожи на течение многих острых респираторных вирусных инфекций. Первыми могут идти слабость, головная и мышечная боль, к ним присоединяются катаральные проявления: заложенность носа, легкое першение в горле. Затем, как и при многих ОРВИ следует подъем температуры от 37˚C до 39˚C. Такая реакция организма регистрируется у большинства пациентов с COVID-19. Длительность и уровень подъема температуры при заражении SARS-CoV-2 зависит от многих факторов: иммунного ответа, количества попавшего в организм возбудителя, развивающихся осложнений. Некоторые переносят инфекцию без существенного повышения.

Температурная реакция при COVID-19 является естественным ответом организма, мобилизующего иммунную систему при контакте с вирусом. Поэтому принимать жаропонижающие препараты при температуре ниже 38,5˚C не рекомендовано, за исключением тех ситуаций, когда пациент плохо переносит повышение температуры.

Как правило, повышенная температура держится 1-3 дня, иногда до 5-6 дней. Если она выше 37,5˚C в течение пяти дней подряд, это повод к обращению за медицинской помощью, так как возможно более тяжелое течение заболевания с развитием осложнений.

Если высокая температура держится у молодого человека без сопутствующей хронической патологии, ему можно вызвать врача на дом для оценки состояния и назначения соответствующей терапии.

Если температура выше 37,5˚C сохраняется в течение нескольких дней у людей старше 65 лет или имеющих серьезные сопутствующие заболевания, нужно однозначно вызывать «скорую помощь» для транспортировки в стационар.

Одно из серьезных последствий новой коронавирусной инфекции – гипервоспалительные реакции. Это избыточная иммунная реакция, которую провоцирует вирус SARS-CoV-2.

Косвенным признаком развития реакции гипервоспаления может стать возвратный подъем температуры. Фебрильная лихорадка выше 38 градусов после нормализации температуры – это тоже повод вызвать врача на дом.

Резкое повышение температуры более 38˚C со значимым ухудшением самочувствия и присоединением одышки – показания для вызова бригады скорой медицинской помощи и срочной госпитализации.

Особенностью течения COVID-19 является длительное сохранение субфебрильной температуры (не выше 37 градусов). Субфибрилитет может сохраняться до месяца в процессе выздоровления. В таком случае, при отсутствии других симптомов и удовлетворительном самочувствии, осложнения маловероятны [9] [10] [11].

Когда обратиться к врачу

Молодым людям без сопутствующей патологии обратиться за медицинской помощью следует при гипертермии свыше 39˚C. Пациентам, относящимся к группам риска (пожилой возраст, с хроническими заболеваниями, маленькие дети, беременные женщины), стоит вызвать врача на дом уже при субфебрильной 37,9˚C и умеренной 38,0-39,0˚C лихорадке, для своевременного назначения терапии.

Бригаду скорой помощи необходимо вызвать при развитии выраженной интоксикации, признаков дыхательной, сердечной, почечной или полиорганной недостаточности.

Неотложная медицинская помощь требуется температурящим пациентам с любыми признаками поражения центральной нервной системы (спутанность сознания, возбуждение или заторможенность, судороги).

Если лихорадка выше 38,5˚C не купируется жаропонижающими лекарственными средствами в рекомендуемых возрастных дозировках в течение 48 часов также стоит вызвать бригаду скорой помощи, чтобы медики оказали неотложную помощь и решили вопрос о госпитализации [12].

Выводы

Повышение температуры – сигнал организма об опасности, который не должен остаться без внимания. Серьезный повод для беспокойства – гипертермия в уязвимых группах населения (дети, пожилые люди, беременные женщины). Но даже в молодом возрасте и при отсутствии хронических заболеваний при повышении температуры следует обратиться за медицинской помощью.

Источники
  1. Конькова Н. В. Основы патологии. Лихорадка: Методическое пособие / Н. В. Конькова. – Иркутск: ИрГУПС МК ЖТ, 2018. – 17 с.
  2. Смирнов А.Н. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии. Часть 1 / Смирнов А.Н., Погорельская Е.П., Васильев С.А. – Архивъ внутренней медицины. – № 5(13). – 2013. – С. 44-47.
  3. Файловый архив для студентов. StudFiles – Патофизиология лихорадки.
  4. Пикуза О.И. Лихорадка у детей: учебно-методическое пособие / Пикуза О.И., Закирова А.М. // Учеб.-метод. пособие для студентов медицинских вузов. – Казань: КГМУ, 2013. – 56 с.
  5. Делягин В. М. Лихорадочные состояния. Лекции по клинической диагностике внутренних болезней : монография / В. М. Делягин, В. И. Мальцев, А. Г. Румянцев ; Междунар. фонд клин. исслед. – Киев : Морион, 2007. – 663 с. : ил., цв.ил. – ISBN 978-966-7632-96-0
  6. Кокорева С.П. Длительные фебрильные лихорадки у детей / С.П. Кокорева // Русский медицинский журнал: Независимое издание для практикующих врачей. – 2009. – т. 17, № 15
  7. Союз педиатров России и Ассоциация медицинских обществ по качеству. – Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (ОРЗ); лечению пневмонии у детей. – Главный редактор академик РАМН и РАН А.А. Баранов – 20 с.
  8. Захарова И.Н. Педиатру – о лихорадочных состояниях у детей: что нужно знать и уметь / Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М., Мачнева Е.Б. // Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России, Москва. – Медицинский Совет. 2016;1(1):140-147.
  9. Методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ / Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19. Вер. 8 (03.09.2020). – 74 с.
  10. Медвестник. Портал российского врача. – Связанный с COVID-19 мультисистемный воспалительный синдром обнаружен у взрослых.
  11. John B.Moore., Carl H.June. Cytokine release syndrome in severe COVID-19. – Science.-2020. – Vol.368, Issue 6490. – pp. 473-474
  12. Морозов И.Г. Первая помощь при повышенной температуре / Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга. – 2016. – 5 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Нужно ли сбивать высокую температуру
обновлено:
2 марта, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.