Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Термометр

ТермометрПод температурой человеческого тела понимается тепловой показатель организма, отображающий соотношение между вырабатываемым тканями и органами теплом и его потерей при теплообмене, происходящем относительно внешней среды.

Нормальными показателями температуры тела являются значения в диапазоне от 36,0°C до 37,0°C. Если при отличном самочувствии на постоянной основе человек не наблюдает у себя температуру 36,6°C, это еще не говорит о начале какой-то болезни. Данное положение вещей свидетельствует об индивидуальном температурном режиме конкретного человека и опасности в себе не таит. А вот отклонения от нормы на 1-1,5 градуса свидетельствуют о начале какой-то болезни. Вот почему очень важно своевременно и точно измерять температуру тела при помощи специального термометра или градусника.

Под термометром в медицине понимается специальный прибор, позволяющий измерить температуру тела в конкретный момент. Обыкновенный ртутный градусник был изобретен Г. Фаренгейтом еще в 1723 году параллельно со шкалой Фаренгейта, которая до сих пор применяется для определения показателей температурного режима. Однако во многих странах используется шкала по Цельсию, поскольку она является более адаптированной к общепринятым нормам температуры окружающей среды. Современные термометры могут быть как ртутными, так и цифровыми.

Ртутный градусник

Под ртутным градусником подразумевается всем известная стеклянная трубочка, которая запаяна с двух концов, внутри которой размещается другая трубка из стекла, наполненная ртутью. Металлический конец термометра необходимо прикладывать к телу. Шкала, находящаяся в градуснике, при нагревании ртути будет отражать уровень температуры тела человека в градусах по Цельсию. На шкале есть отметки от 34°C до 42°C с шаговым промежутком, равным 0,1 градусу. При нагревании ртуть увеличивается в объеме и поднимается по шкале до тех пор, пока нагрев градусника будет происходить. После того, как температура перестает повышаться, ртутный столбик фиксируется на определенном уровне, которому соответствует определенный показатель со шкалы. Чтобы использовать термометр снова, необходимо пару раз сильно встряхнуть градусник, поскольку сама по себе ртуть попасть на первоначальную позицию не может по своим физико-химическим характеристикам.

Недостатком ртутных термометров признана их стеклянная основа, которая является очень хрупкой. Осложняется все тем, что ртуть очень токсична в открытой форме, она может много лет выделять в окружающую среду вредные пары, которые будут отравлять воздух и вызывать различные патологические состояния у людей. Вот почему выбросить разбитый градусник просто так нельзя, его необходимо определенным образом утилизировать. Такая сложность в последнее время приводит к тому, что люди начинают предпочитать ртутным другие виды термометров, например, электронные.

Электронный (цифровой) термометр

Под цифровыми или электронными термометрами подразумеваются приборы небольшого размера с маленькими экранами, на которых высвечиваются показатели температуры тела при измерении. У электронных градусников существует множество разновидностей, что позволяет каждому потребителю выбрать для себя именно такой термометр, который будет подходить идеально для частого использования.

Измерение температурыК преимуществам цифровых градусников относится:

  • некоторые модели могут замерять температуру тела в экспресс-режимах за 2-10 секунд длительности контакта с телом человека;
  • некоторые модели с инфракрасными бесконтактными датчиками способны измерять температуру без прямого непосредственного контакта, то есть прикладывания к телу человека;
  • многообразие форм изготовления электронных термометров позволяет измерять температуру тела в различных местах – на лбу, в ушах, подмышечных впадинах, во рту, во влагалище, в прямой кишке;
  • наличие памяти на несколько измерений внутри термометра помогает отслеживать колебания температуры.

От чего зависит и где измеряется температура тела

Температура человеческого тела может меняться в зависимости от разных факторов. В различных местах в организме в один и тот же момент может быть разная температура. Так, на поверхности тела – на лбу, подмышками – температура всегда ниже, чем во внутренних полостях – во рту, анусе, влагалище. По времени суток температура также отличается. Самая низкая обычно у человека во время ночного отдыха с 3 до 6 часов утра, в этот период ее показатель может составлять на 0,5-0,6 градусов ниже, чем обычно. Самая высокая температура у активного человека наблюдается в промежутке между 17 и 21 часами.

Естественно, при активных физических нагрузках температура тела всегда немного повышается, как и при нахождении в слишком жаркой природной среде, например, летом на солнцепеке. Также температура выше у женщин во время ежемесячной овуляции, во взрослом возрасте нормальная температура тела обычно становится у каждого человека ниже, чем была в детстве.

Ректальный способ измерения – самый точный. На втором месте по степени точности находится внутривагинальный метод. Используя градусники различной конструкции можно с высокой долей вероятности определить нормальную температуру тела в различных органах. Оральный показатель измерения специальным термометром может демонстрировать отклонения в измерениях на целых 0,8 градуса. При этом разные данные можно получать при сублингвальном методе измерения (под языком) и при щечном методе (за щеками). Сублингвальная методика – более точная.

Аксиллярный метод измерения температуры тела (в подмышечной впадине) представляет собой самый распространенный клинический способ использования термометра. Гораздо реже термометром пользуются не подмышкой, а в паху. Важно помнить, что отклонение при ректальном и аксиллярном измерении может достигать 1,5°C, если речь идет о взрослых пациентах. У детей, как правило, термометры демонстрируют аналогичную температуру при любом способе замеров.

Измерение температуры и правила безопасности относительно термометров

Чтобы произвести замеры с помощью ртутного термометра, его необходимо предварительно многократно встряхнуть до отметок по шкале около 35°C. На электронных термометрах существует специальная кнопка для обнуления показателей предыдущих замеров. Перед проведением измерений подмышечная впадина осматривается на предмет наличия натертостей, раздражений, болезненности. При их наличии градусник ставят в другую область.

Узкий конец термометра располагается в подмышечной впадине и прижимается рукой к телу так, чтобы металлический наконечник полностью находился в окружении тканей. При замерах в слизистых оболочках термометры нуждаются в дезинфекции каждый раз перед использованием. Замеры проводятся на протяжении 10 минут в подмышечной впадине, 1 минуты во рту и на протяжении 5 минут в анусе или влагалище при ртутном градуснике. Весь период замеров человек должен оставаться неподвижным, соблюдать состояние покоя. Касательно цифровых термометров все проще, поскольку время замера у них колеблется обычно от 2 до 60 секунд, а сигнал об окончании замеров градусник подает самостоятельно.

После замеров температуры тела любой термометр требуется дезинфицировать при помощи раствора хлорамина и убирать на хранение в недоступное для повреждений место. Обычно термометрия необходима пациентам дважды в день – натощак утром и перед едой вечером с 17 до 19 часов. Однако при лихорадочных состояниях термометрами пользуются каждые два часа.

Ртутные термометры нуждаются в тщательном уходе и аккуратном отношении. Их необходимо хранить в тех местах, куда не смогут достать маленькие дети. При замерах температуры с их помощью за детьми необходимо следить, чтобы они не надломили в процессе движения кончик градусника. Подготавливать термометр к измерению (сбивать более ранние результаты) должен только взрослый. Сохранность ртутных термометров обеспечивают специальные тубусы, ну а при разбитии такого градусника необходимо собрать ртуть и промыть пол с простым мылом либо срочно вызывать санитарно-эпидемиологическую службу.

Источники
  1. Васильева Н. В. – Домашний уход за больными. – Айрис, 2003 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Термометр
обновлено:
1 ноября, 2019
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.