Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как сохранить загар

Как сохранить загарНу кому не нравится бронзовый цвет кожи после отпуска! Загар красивого оттенка – настоящая гордость отдыхающих, но у всех он сохраняется на коже в течение разного времени: у одних смывается уже через неделю после отпуска, а другие радуются шоколадному тону кожи до самых холодов. Почему так происходит и можно ли как-то сохранить загар надолго?

Долговечность и качество загара зависит от трех факторов. Во-первых, от наследственности. Во-вторых, от производства в организме меланина – пигмента, придающего коже золотисто-коричневый оттенок. В-третьих, от здоровья и степени увлажненности кожи. И если повлиять на первый фактор невозможно, то откорректировать остальные два по силам каждому. Существует несколько правил, соблюдая которые, можно сохранить бронзовый цвет загара дольше обычного.

Правильное увлажнение кожи перед загаром

Если желаете, чтобы загар на теле сохранился как можно дольше, об этом придется позаботиться задолго до поездки в отпуск. Хотя бы за месяц до путешествия к морю следует начать правильно заботиться о коже. Сухая и шелушащаяся плохо поддается загару: она быстро сгорает, а затем эпидермис так же быстро облазит. Кроме того, на гладкую поверхность тела загар ложится ровнее и быстрее. Отсюда еще один совет: перед походом на пляж обязательно сделайте пилинг и удалите все отмершие клетки. Для нормальной и жирной кожи можно применить скрабы и смеси для пиллинга с мелкими абразивными частицами. Если тело очень чувствительное, то следует выбрать безабразивный пилинг. Это могут быть средства на основе фруктовых кислот и смягчающих компонентов. Пилинг или скрабирование правильнее всего делать за 3-4 дня до поездки на море.

Кроме того, за 2 недели до отпуска полезно начать применять специальную сыворотку, стимулирующую выработку меланина. Это также способствует красивому и быстрому загару.

Как правильно загорать

То, насколько долго сохранится бронза на теле, не в последнюю очередь зависит от правильности приема солнечных ванн. Помните: загореть и сгореть – это разные вещи. Поэтому необходимо соблюдать рекомендацию дерматологов и подставлять свое тело только утренним и вечерним лучам, то есть загорать максимум до 11 часов, а во второй половине дня выходить на пляж не раньше 16-17 часов. Не забывайте о защитных кремах. Лучше отдавать предпочтение средствам с коэффициентом не ниже 15. К тому же в течение дня необходимо регулярно поновлять слой крема на теле. Делать это следует каждые 4 часа или каждый раз после плаванья.

Правильный уход за кожей после загара

Загар на солнцеСолнце высушивает кожу. Чем раньше она потеряет влагу, тем скорее вы распрощаетесь со своим бронзовым загаром. Поэтому, если желаете сохранить красивый цвет тела, позаботьтесь о восстановлении липидного слоя.

Для этого полезно использовать специальные косметические средства из серии «После загара». Многие считают, что после пляжа лучше всего увлажнять тело маслами. Меж тем косметологи советуют летом выбирать средства в форме лосьонов, муссов или гелей. Они отличаются более легкой текстурой, а благодаря особой формуле быстрее, чем масло впитываются в кожу (в том числе в ее глубокие слои) и не создают ощущения «тяжести» на эпидермисе.

Если ваша задача – увлажнить тело и дольше сохранить загар, тогда после солнечных ванн полезно применять средства, обогащенные питательными компонентами и веществами, защищающими кожу. Очень благотворно на тело влияют средства с каротиновым (морковным) маслом, так как бета-каротин помогает зафиксировать загар. Кокосовое масло также принадлежит к полезным для загорелой кожи. В нем содержится гиалуроновая кислота, которая усиливает гидратацию в 4 раза. Кроме того, это масло обеспечивает телу естественную УФ-защиту. Масло ши регенерирует и увлажняет кожу, поэтому также является полезным после загара. К тому же этот продукт содержит витамины А, Е и антиоксиданты. А вот что на самом деле незаменимо для желающих долго сохранить на теле бронзовый оттенок, это масло какао и экстракт грецкого ореха. Эти продукты действуют на кожу как натуральные бронзаторы.

Если желаете долго не терять шоколадный цвет кожи, некоторое время после отпуска придется отказаться от посещений сауны и долгих принятий горячей ванны. Они способствуют быстрому испарению влаги из кожи и отмиранию загорелого слоя. А чтобы сохранить летний загар до зимы, придется запастись специальными бронзаторами и 1-2 раза в месяц посещать солярий.

Диета для загара

Многие уверены, что качество загара зависит исключительно от продолжительности солнечных ванн. Но Ян Стивен, профессор из Бристольского университета, считает, что существует еще один немаловажный фактор, влияющий на сохранность бронзы на коже. Это диета. Скажем больше, ученый определил, какие продукты определяют качество загара.

Выбирая продукты для диеты, Ян Стивен исходил из того, что для загара наше тело нуждается в двух пигментах: меланине и каротиноидах.

Первый вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Второй может сделать кожу заметно темнее даже без влияния солнца. Кроме того, каротиноиды защищают наше тело от вредных УФ-лучей. Так вот, Ян Стивен обнаружил, что если в течение месяца ежедневно по 5 раз в сутки употреблять некоторые виды продуктов, то кожа быстрее станет смуглой, а загар сохраниться дольше привычного.

Самые полезные продукты для загара

МорковьМорковь. Это один из лучших источников бета-каротина, а именно это вещество незаменимо, когда желаете надолго сохранить бронзу на теле. Чтобы кожа быстро приобрела шоколадный цвет, перед приемом солнечных ванн полезно либо выпить стакан морковного сока, либо съесть два свежих овоща. Затем ежедневное употребление моркови поможет поддержать загар.

Абрикосы. Их сладкий вкус нравится и детям, и взрослым. А еще этот богатый питательными веществами фрукт очень полезен коже. Железо, фосфор, биофлавоноиды, витамины группы В и бета-каротин – все это не только защищает от вредоносного ультрафиолета, но и содействует появлению здорового загара. Считается, что если ежедневно съедать хотя бы 200 г абрикосов, то цвет загара будет более интенсивным.

Персики. Если регулярно в течение летнего сезона употреблять персики, можно не только повысить запасы калия, железа, бета-каротина, витаминов С и В, но и активизировать выработку в организме пигмента меланина. Все вместе это способствует появлению красивого загара без ожогов.

Помидоры. Эти овощи полезно кушать всем, так как в них содержится много витаминов группы В, разные минералы, а также полезный для сердца и кожи ликопин. Благодаря особому химическому составу помидоры предотвращают злокачественное перерождение клеток кожи, а также ускоряют ее загар. По подсчетам ученого, для хорошего загара в день полезно употреблять не меньше 60 г свежего томатного сока.

Дыня. Этот сладкий плод также полезно включить в ежедневный рацион всем, кто желает надолго сохранить летний загар. В дынях содержится много витаминов В-группы, аскорбиновая кислота, железо и, конечно, бета-каротин, которые усиливают цвет загара. Чтобы ощутить на себе эти преимущества дыни, ежедневно следует съедать 300 г свежего плода.

Зелень. Петрушка, укроп, базилик, кинза, шпинат также входят в список продуктов, которые стоит кушать всем, кто мечтает о красивой загорелой коже. Листовая зелень – превосходный источник витаминов и веществ-антиоксидантов, которые в летнее время защищают кожу от УФ-лучей. Кстати, зелень очень полезна после злоупотребления солнечными ваннами, так как содержит вещества, устраняющие отеки и покраснения кожи.

Виноград содержит в себе вещества-антиоксиданты, которые оберегают клетки кожи от злокачественного перерождения, что очень полезно в сезон пляжей.

Брокколи. Этот овощ обязательно должен быть в рационе людей, заботящихся о красоте своего загара. Кроме того, в составе овоща есть элементы, которые предупреждают ожог, даже в случае чрезмерного увлечения солнечными ваннами (работает как скорая помощь для обгоревшей на солнце кожи).

Арбуз. Эта огромная ягода в сезон отпусков полезна как вкусный источник жидкости. Помимо того, что арбузы почти на 99% состоят из воды, которая поддерживает влажность кожи, они еще и содержат вещества, благодаря которым тело загорает быстрее и ровнее, а загар получается более стойким.

МорепродуктыМорепродукты и морская рыба. Для кожи эта группа продуктов в первую очередь полезна как источник жирных кислот из группы Омега-3, которые предотвращают пересыхание. Но если говорить о жирной морской рыбе, то для кожи больше пользы принесет продукт, не подвергающийся термической обработке. То есть выбирая, например, между жареной форелью и селедкой, лучше отдать предпочтение второй. Помимо этого, морепродукты и рыба богаты витаминами А, В, D, Е, а также содержат много аминокислоты тирозин, а эти вещества являются отличными помощниками для загорелой кожи.

Спаржа. Целебные свойства этого овоща известны многим. Если регулярно употреблять спаржу, можно укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, а еще получить красивый загар. Кроме того, спаржа содержит вещества, которые снижают риск возникновения онкологических недугов.

Печень и красное мясо. Они полезны всем и всегда, так как содержат много витаминов, минералов и других ценных компонентов, без которых невозможна правильная работа организма. В красном мясе и печени есть много тирозина, который стимулирует выработку меланина, а значит, способствует красивому загару.

Полезные вещества и загар

Чтобы продукт ускорял загар или помогал сохранить естественную бронзу на теле, он должен иметь определенный химический состав. Дело в том, что некоторые вещества стимулируют выработку в организме меланина. Кроме того, если человек испытывает недостаток определенных полезных веществ, то под воздействием солнца его кожа быстрее покрывается морщинами, шелушится и стареет. И это одно из объяснений, почему для красивого загара необходимо употреблять продукты с богатым химическим составом.

Омега-3 жирные кислоты. Они необходимы организму хотя б потому, что отвечают за сохранность липидного слоя кожи, то есть удерживают влагу и препятствуют образованию морщин.

Тирозин и триптофан из группы аминокислот активизируют процесс производства меланина.

Бета-каротин. Усиливает производство пигмента, придающего коже золотистый оттенок, а также действует на организм как антиоксидант, нейтрализуя влияние свободных радикалов, тем самым препятствуя старению кожи. Но чтобы организм получил максимальную пользу от каротиноидов, их лучше употреблять вместе с жиром. Для этого салаты, из овощей, содержащих каротин, полезно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной. Масла полезны содержанием витамина Е, а сметана является отличным источником животных белков, которые важны для производства коллагена. Без необходимого количества коллагена кожа очень быстро покроется морщинами. Но употребляя продукты, содержащие каротин, важно не переусердствовать, чтоб не получить так называемую каротиновую желтуху. Это состояние хоть и не опасно для здоровья, но эстетики в нем также нет, так как склеры глаз и кожа становятся неестественно желтого цвета. Меж тем добиться передозировки каротиноидов довольно тяжело. Для этого надо ежедневно на протяжении нескольких недель выпивать как минимум 1 л чистого морковного сока.

Витамин Е. Этот витамин является мощным антиоксидантом, незаменимым для кожи, регулярно подвергающейся воздействия УФ-излучений. Витамин Е – одно из самых полезных веществ для замедления старения кожи.

Селен. Этот элемент необходим телу как защита от пересыхания и ожогов. Помимо этого, селен предотвращает онкологические заболевания и укрепляет иммунную систему.

Цинк. Чтобы кожа оставалась гладкой и долго удерживала в себе влагу, организм должен регулярно получать пищу, содержащую цинк. Особенно важно соблюдать это правило в летний период, когда тело склонно к пересыханию и шелушению (на такой коже загар долго не продержится).

Ликопин. Это вещество является натуральным органическим пигментом из группы каротиноидов. Для кожи он полезен по нескольким причинам. Во-первых, он является антиоксидантом, который смягчает вред от УФ-лучей. Во-вторых, ликопин, как и все каротиноиды, способствует выработке меланина. Но в отличие от других каротиноидов, ликопин не разрушается под воздействием высокой температуры. Термическая обработка, наоборот, делает вещество более активным.

Вода. Наверное, многим знакомо состояние, когда после загара кожа начинает зудеть. А все из-за того, что после продолжительных солнечных ванн в ней нарушается гидролипидный баланс. Восстановить его можно с помощью специальной диеты и употребления большого количества жидкости.

Варианты диеты для загара (таблица)

Как минимум за неделю до поездки на море полезно перевести организм на специальную диету, ускоряющую выработку мелатонина. Ниже представлено несколько примеров меню, на основе которых можете составлять свои варианты.

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
ЗавтракОмлет из 2 яиц, сладкого перца, помидоров, грибов, лука и сыраМюсли с йогуртом, персиками, абрикосами, арбузом, апельсинамиСмузи из арбуза, клубники, банана, меда и йогурта
ПерекусЗеленый или белый чай, горстка миндаля, крекерКакао или кофе с молоком с добавлением корицы, крекерГорсть орехов и немного черного шоколада
ОбедКуриная грудка, запеченная с зеленью и овощами, лавашСуп из брокколи, салат из консервированного тунца, стручковой фасоли, зеленого горошка, сваренного вкрутую яйца, моркови, свеклы и оливкового маслаОтварной рис, шпинат тушенный с чесноком и фисташками, жареный лосось
УжинСалат из морепродуктов или кусок жареной рыбыВареная индейка, салат из помидоров, огурцов, феты и зелениТушеная печень, салат из помидоров, болгарского перца и зелени

Насыщенный бронзовый оттенок тела – мечта многих. Тем не менее дерматологи постоянно напоминают, что загар – это не что иное, как специфическая реакция обожженной кожи. Поэтому прежде чем выбрать самое солнечное место на пляже и пролежать так весь день (даже в полуденную жару) в надежде «закрасить» свое тело в бронзу, вспомните о предостережениях врачей. Не забывайте, что принимать солнечные ванны надо с умом, иначе есть все шансы с отпуска привезти не красивый загар, а волдыри на обожженной коже или еще более серьезные последствия.

 
Как сохранить загар
обновлено:
Август 15, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.