Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как самоизоляция влияет на психику

Как самоизоляция влияет на психикуРабота не в привычном офисе, а в домашних условиях, необходимость держаться от другого человека на расстоянии 2 метров, из дома выходить с закрытым лицом, а с друзьями общаться преимущественно по телефону или через Интернет. Все это – реалии обычной жизни в 2020 году. Многим так и хочется спросить остальных: «Как вы со всем этим справляетесь?». Было бы ошибкой полагать, что необходимость соблюдать самоизоляцию в течение недель принесла изменения только в режим жизни. На психику такие обстоятельства также влияют.

По данным опроса Global Advisor, в котором приняли участие почти 14 тысяч человек из 15 стран мира, еще весной примерно 15% опрошенных сообщили, что из-за изоляции чувствуют себя одинокими [1]. Сегодня этот процент намного выше. Но и чувство одиночества – не единственный «побочный эффект» самоизоляции.

Главные риски длительной самоизоляции

То, как вынужденная самоизоляция влияет на психику человека, ученые начали изучать еще задолго до пандемии. Еще в 2015 году Джулианна Холт-Лунстад, доктор психологических наук, профессор неврологии Университета им. Б. Янга, обнаружила, что отсутствие социальных связей оказывает такой же риск для здоровья, как и курение 15 сигарет в день или злоупотребление алкоголем. Также, согласно наблюдениям ученой, одиночество и самоизоляция в 2 раза вреднее для физического и психического здоровья, чем ожирение, а также значительно повышает риск преждевременной смертности [2].

На основе исследований [3] ученые пришли к выводу, что социальная изоляция повышает риск:

  • депрессии;
  • нарушений сна;
  • нарушения исполнительной функции;
  • ухудшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • ослабления иммунитета.

В 2019 году американские исследователи изучили данные более чем 580 тысяч взрослых и обнаружили, что социальная изоляция повышает риск преждевременной смерти. Причем если у чернокожих самоизоляция повышает риск преждевременной смерти в 2 раза, то у белокожих – на 60-84% [4].

Кроме того, ученые обнаружили, что отсутствие социальных связей наносит ущерб не только физическому и психическому, но и когнитивному здоровью человека [3].

Этапы изменения психического состояния в период самоизоляции

Что касается психологических аспектов самоизоляции, то ученые пришли к выводу, что чаще всего ограничение социальных контактов вызывает три типа нарушений:

  • стресс и тревога;
  • растерянность;
  • психологические расстройства с долгосрочными последствиями [5].

Причем если изоляция продолжается дольше, чем 10 дней, то и последствия для психики более серьезные.

Стресс и тревога в случае с пандемией возникают из-за страха заразиться самому или заразить близких. Но после определенного периода самоизоляции человек начинает чувствовать скуку, возникает ощущение, будто у него отняли что-то важное, без чего невозможна его жизнь. И это еще больше усиливает тревогу.

На следующем этапе возникает растерянность (человек не понимает, что ему делать в новых условиях самоизоляции), которая имеет все шансы перерасти в гнев. Растерянность и агрессия еще больше усиливаются на фоне неопределенности относительно прогнозов и длительности карантинных условий.

Кроме того, научные наблюдения показывают, что в течение определенного времени после завершения самоизоляции человек может испытывать некоторые проблемы. В частности, возвращение на работу после длительного одиночества может сопровождаться раздражительностью и перепадами настроения. Также многие могут продолжать избегать шумных мест и многолюдных мероприятий, испытывать страх вблизи чихающего или кашляющего человека [6].

Самоизоляция и влияние на психику: что известно исследователям

ДепрессияСамый известный случай длительной самоизоляции – это история французского ученого Мишеля Сиффра. Он в 1972 году заперся в пещере Техаса на 205 дней и в течение этого времени тщательно записывал все, что происходило с его психикой. Спустя несколько месяцев ученый написал, что с трудностью может собрать свои мысли воедино. Ближе к рубежу в 5 месяцев изоляции он отметил, что отчаянно нуждается в компании и что он «пытался, но безуспешно, подружиться с мышью».

Хоть и не столь экстремальную, но все же длительную изоляцию переживают члены космических экипажей, ученые, работающие на удаленных арктических исследовательских станциях. У них также отмечаются некоторые признаки когнитивной, сенсорной и социальной депривации. Такие люди обычно сообщают о растерянности, депрессии и тревоге [7].

Многие исследования показали, что продолжительная социальная изоляция вызывает ухудшение когнитивных функций, особенно у пожилых людей [8]. А вот исследование, проведенное при участии свыше 11 тысяч человек в 2019 году, показало, что изоляция провоцирует ухудшение памяти и общей работы мозга, что в результате, по мнению психолога и эпидемиолога Эндрю Степто, может провоцировать у мужчин и женщин нежелание общаться с другими людьми [7].

Как облегчить негативное влияние самоизоляции

Сегодня мир оказался в ситуации, когда самоизоляция может быть единственным способом остановить пандемию и позаботиться о здоровье своем, близких. А чтобы вынужденное ограничение социальных контактов прошло с минимальным вредом для психики, стоит соблюдать некоторые правила.

1. По возможности минимизируйте период самоизоляции.

Не стоит оставаться в «домашнем заключении» дольше, чем это требуется. Чем продолжительнее изоляция, тем сильнее стресс и влияние на психику.

2. Избегайте одиночества.

Используйте современные технологии – телефон, Интернет – для общения с друзьями и близкими. Отдавайте предпочтение не голосовой, а видеосвязи. Причем чем больше людей принимает участие в видеозвонке, тем лучше.

3. Осознайте, что вы не единственные в такой ситуации.

Для многих людей осознание того, что самоизоляция – это не уникальное явление, а миллионы жителей планеты переживают то же самое, является фактором успокоения и приобретения равновесия, дающего силы пережить сложный период.

4. Будьте постоянно чем-то заняты.

Пожалуй, у каждого человека есть список дел, отложенных на «потом», «когда будет время». Самоизоляция – идеальное время заняться многими из них. Также в это время стоит планировать, чем займетесь после завершения изоляции. Такое занятие – это не просто способ себя чем-то занять, но и источник вдохновения и положительных эмоций, которые также помогают справляться с временными трудностями.

5. Если необходимо, обратитесь за психологической помощью к специалистам.

Не оставайтесь с плохими мыслями наедине. Если чувствуете изменения в психологическом состоянии, понимаете, что вам сложно в одиночку побороть последствия «домашнего заключения», обращайтесь за помощью к специалистам, тем более, что многие из них ведут приемы через Интернет.

Во многих культурах и религиях существуют традиции периодически самоизолироваться, минимизировать контакты с внешним миром. У христиан это Великий пост, у мусульман – время Рамадана, а в буддизме уединение – это и вовсе основа основ. Это время верующие используют для того, чтобы разобраться в себе, восстановить свои силы, найти внутреннее равновесие. Возможно, если посмотреть на вынужденную самоизоляцию под таким углом, она не будет казаться тяжелым испытанием, а пойдет только во благо, в том числе и психике.

Источники
  1. Darrell Bricker, Ipsos, 2020. – More concerned for those vulnerable to COVID-19 than for their own health, poll shows.
  2. Julianne Holt-Lunstad, Timothy B. Smith, Mark Baker, Tyler Harris, David Stephenson, 2015. – Loneliness and Social Isolation as Risk Factors for Mortality: A Meta-Analytic Review.
  3. Louise C. Hawkley and John P. Capitanio, 2015. – Perceived social isolation, evolutionary fitness and health outcomes: a lifespan approach.
  4. Kassandra I Alcaraz, Katherine S Eddens, Jennifer L Blase, W Ryan Diver, Alpa V Patel, Lauren R Teras, Victoria L Stevens, Eric J Jacobs, Susan M Gapstur, American Journal of Epidemiology, Volume 188, Issue 1, January 2019, Pages 102–109. – Social Isolation and Mortality in US Black and White Men and Women.
  5. Samantha K Brooks, Rebecca K Webster, Louise E Smith, Lisa Woodland, Prof Simon Wessely, Prof Neil Greenberg, Gideon James Rubin, 2020. – The psychological impact of quarantine and how to reduce it: rapid review of the evidence.
  6. Victoria Entwistle, Hill+Knowlton Strategies, 2020. – Home Alone: the psychological impact of self-isolation – and how employers can help.
  7. Catherine Offord, The Scientist Magazine, 2020. – How Social Isolation Affects the Brain.
  8. Aparna Shankar, Mark Hamer, Anne McMunn, Andrew Steptoe, 2013. – Social isolation and loneliness: relationships with cognitive function during 4 years of follow-up in the English Longitudinal Study of Ageing.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как самоизоляция влияет на психику
обновлено:
Сентябрь 1, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 149-11-86

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка
Карта сайта

© 2020 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.