Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Как холодная вода спасает от деменции

Как холодная вода спасает от деменцииПо всему миру есть тысячи приверженцев «моржевания», которые убеждены, что плавание в холодной воде помогает укрепить здоровье и продлить молодость. В 2018 году ученые обнаружили, что такие водные процедуры способны улучшить настроение и положительно влияют на психическое здоровье людей, страдающих депрессивными расстройствами [1]. А не так давно ученые из Кембриджского университета, которые изучали, как холодная вода влияет на когнитивные способности головного мозга, пришли к весьма интересным выводам.

Что такое «белок холодового шока» и при чем здесь зимняя спячка животных?

Ученые обнаружили, что погружение в холодную воду активизирует выработку в головном мозге особого белка – RBM3, который также называют «белком холодового шока». Сразу надо сказать, что это вещество для научного мира не новое. Белок RBM3 обычно вырабатывается в организмах млекопитающих, когда их тела охлаждаются во время зимней спячки. А вот для людей, которые преимущественно проводят время в тепле, это вещество считается нехарактерным.

Исследователи предполагают, что RBM3 играет ключевую роль в восстановлении мозга млекопитающих после длительной зимней спячки. Ведь как известно, во время зимнего сна в организме животных все жизненно важные процессы замедляются.

В 2015 году команда ученых из Кембриджского университета провела опыт, в ходе которого две группы мышей – здоровых и с нейродегенеративными расстройствами – ввела в состояние гипотермии (снижения температуры их тел до 35 градусов). После восстановления температуры ученые обнаружили, что у здоровых мышей синапсы (места соединения нервных клеток головного мозга) восстановились, а вместе с тем повысился уровень белка RBM3. А вот у больных животных все показатели остались без изменений. Такой результат позволил ученым предположить, что именно белок RBM3 способствует формированию новых нейронных связей.

В ходе другого исследования, проведенного также на мышах, ученые обнаружили, что отмирание клеток головного мозга, вызванное болезнью Альцгеймера, можно предупредить, если искусственно повысить в организме уровень RBM3 [2].

А как у людей?

Ученым и врачам давно известно, что в некоторых ситуациях снижение температуры человеческого тела может послужить эффективной защитой для головного мозга. Так, пациентов с черепно-мозговыми травмами и тех, кому предстоит операция на сердце, вводят в состояние анабиоза путем снижения температуры тела. Причем, еще до недавнего времени ученые хоть и видели от таких методов положительный результат, но не совсем понимали эту взаимосвязь.


Но как оказалось в ходе исследований, существует прямая связь между снижением температуры и восстановлением/разрушением синапсов. У пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, синапсы разрушаются. Именно это является причиной появления симптомов деменции, таких как спутанность сознания, провалы в памяти, перепады настроения. По мере прогрессирования болезни у пациента могут отмирать целые участки головного мозга. Кстати, нечто похожее происходит и с животными, которые впадают в спячку. За время длительного зимнего сна, по мере замедления процессов жизнедеятельности, в мозге таких животных отмирает почти 20-30% синапсов. Но после пробуждения нейронные связи чудесным образом восстанавливаются.

Кембриджские исследователи решили изучить влияние белка RBM3 на головной мозг человека более детально. Объектом своего исследования ученые выбрали группу пловцов, которые регулярно посещали открытый лондонский бассейн, а в качестве контрольной группы выступили лица, которые регулярно занимались тайцзи, но не плаванием в холодной воде. Ученые в течение 3 зим (2016-2018 гг.) наблюдали за пловцами и регулярно замеряли в их крови количество белка. После тщательного анализа состояния представителей обеих групп, специалисты обнаружили, что, когда температура тела пловцов снижается до 34 градусов, уровень белка RBM3 в их организмах повышался. У представителей контрольной группы этот показатель оставался неизменным.

Что значит это открытие для медицины?

Деменция – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире, поражающее людей преклонного возраста. Только в Великобритании число пациентов с диагнозом «деменция» превышает 1 млн, и по прогнозам к 2050 году их количество удвоится. При этом эффективного лечения болезни на сегодня не существует.


Открытие, сделанное лондонскими учеными, конечно же, не значит, что каждый, кто желает защититься от деменции путем восстановления синапсов, должен немедленно заняться плаванием в холодной воде. Но ученые полагают, что результаты их исследования дадут толчок к разработке новых препаратов, которые могут оказывать аналогичное воздействие на человеческий организм, как и плавание в холодной воде. Тем более, что далеко не для всех пловцов охлаждение тела до 34 градусов может быть комфортным и безопасным, особенно если это новички в «моржевании».

Кроме того, шок от погружения в холодную воду сопровождается резким учащением пульса и повышением артериального давления, что на фоне сердечно-сосудистых заболеваний может стать причиной инфаркта или инсульта. Резкое погружение в холодную среду может стать причиной судорог, из-за которых человек подвергается риску утонуть. А чем дольше оставаться в холодной воде, тем более замедленными и неловкими становятся движения, из-за чего порой бывает сложно самостоятельно выбраться из воды на берег, что также крайне опасно. Поэтому даже опытным пловцам важно соблюдать правила безопасности, отправляясь на открытый водоем в холодное время года. И никогда не стоит заниматься «моржеванием» в одиночку, в неизвестном водоеме или предварительно не убедившись в отсутствии кардиологических заболеваний. Но вполне возможно, что вскоре ученые изобретут препарат, который будет повышать в человеческом организме уровень белка холодового шока без плавания в холодной воде. Дальнейшие исследования природных восстановительных способностей живых организмов могут принести нам еще много важных и полезных открытий.

Источники
  1. nature.com. Peretti D., Bastide A., Radford H., Verity N., Molloy C., Martin M.G. et al. (2015). – RBM3 mediates structural plasticity and protective effects of cooling in neurodegeneration.
  2. ScienceDirect. Chip S., Zelmer A., Ogunshola O.O., Felderhoff-Mueser U., Nitsch C., Bührer C., Wellmann S. (2011) – The RNA-binding protein RBM3 is involved in hypothermia induced neuroprotection.
  3. BMJ Journals. – Open water swimming as a treatment for major depressive disorder.
  4. nature.com. – RBM3 promotes neurogenesis in a niche-dependent manner via IMP2-IGF2 signaling pathway after hypoxic-ischemic brain injury.
  5. youtube.com. – Mechanisms to Medicines in Neurodegeneration │ Prof. Giovanna Mallucci.
  6. BBC News. – Может ли купание в холодной воде предотвратить деменцию?.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как холодная вода спасает от деменции
обновлено:
4 марта, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2021 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.