Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Фобия и страх: в чем разница

Фобия и страх: в чем разницаПри определенных обстоятельствах боязнь испытывает каждый из нас, независимо от возраста или пола. Но если в одних случаях проявление страха вполне оправдано и не вызывает удивление у окружающих, то в других – может выглядеть беспочвенным и неконтролируемым. Но вот вопрос: когда страх перестает быть естественной эмоцией и превращается в отклонение? Итак, давайте разбираться, в чем разница между страхом и фобией.

Каждая фобия – это болезненный страх. Поэтому далеко не каждый страх может называться фобией. Скажем больше: разные страхи есть у всех людей и это нормально. Фобии же – явление менее распространенное и в психиатрии рассматривается как отклонение. Многие не то что не знают, чем отличается страх от фобии, а ошибочно считают их идентичными понятиями.

Что такое страх

Страхом принято называть особое психоэмоциональное состояние человека, вызванное реальной или потенциальной угрозой. Иными словами, это эмоциональная реакция на опасность. Психологи относят боязнь к базовым эмоциям человека, характеризующимся негативным окрасом. Страх – это безусловный защитный инстинкт, который призван сохранить жизнь человека. В таком состоянии у человека обычно возникает желание спрятаться или убежать, что, впрочем, и объясняется главными функциями страха. По мнению специалистов, испуг выполняет сигнальную, защитную, поисковую и адаптационную функции.

За проявление разных эмоций, в том числе и страха, ответственна лимбическая система головного мозга. То есть, чтобы человек ощутил испуг, мозг должен воспринять происходящее как некую угрозу. Он может воспринять как опасность визуальные или тактильные сигналы, некоторые звуки, запахи или вкус. Но в разных ситуациях оценка, сделанная мозгом, может соответствовать или не соответствовать реальности (опасность преувеличена, реальность искажена).

Если боязнь является реакцией на реальную угрозу, это указывает на ее функциональный характер. В таких случаях говорят о так называемом здоровом страхе, который помогает мобилизовать силы и повысить бдительность. Причиной страха также может стать надуманность – когда человек слишком много размышляет над возможной угрозой.

Страх может быть вызван как внутренними, так и внешними причинами, которые могут быть врожденными или приобретенными. Например, боязнь может возникать в результате чувства одиночества или отверженности, а также в случаях, когда человек предчувствует неминуемый провал или осознает собственную неадекватность.

Что касается интенсивности страха, то он может проявляться смятением, беспокойством, волнением, испугом или тревогой. Более сильная эмоция выражается в форме паники или ужаса, которые считаются самыми острыми формами страха.

Что такое фобия

Панический страхФобия – это психическое расстройство, при котором человек испытывает мучительный страх относительно безопасных объектов или ситуаций. Если точнее, то это патологический страх, не поддающийся контролю человека, и чрезмерная тревожность. Эта разновидность испуга каждый раз проявляется как реакция на определенную ситуацию или конкретный объект.

Психиатры описывают фобию как сильно выраженный, навязчивый и упорный страх, который невозможно описать с логической точки зрения. Человек, страдающий определенной фобией, старается избегать некоторых мест, ситуаций, объектов или видов деятельности.

Распространено мнение, что управлять фобией невозможно. Однако специалисты уверяют, что побороть панический страх реально, особенно когда он еще пребывает на стадии зарождения. И соглашаются: чем больше времени человек живет с фобией, тем тяжелее помочь ему.

В наши дни специалисты много внимания уделяют изучению причин возникновения разных фобий. Большинство исследователей признают, что обычно за фобиями стоят глубинные причины.

Существуют основные факторы, которые провоцируют фобии:

  1. Биологические и генетические причины. К первым можно отнести людей с врожденным сниженным синтезом гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – нейротрансмиттера, который оказывает успокаивающее воздействие. Также воздействия некоторых лекарственных препаратов, психоактивных веществ, хронический стресс. Генетически обусловленные фобии встречаются в семьях, где один из родителей страдает от болезненного страха и проецирует его на ребенка. Но нельзя с точностью утверждать, что больше влияет на появление фобии – генетическая предрасположенность или наблюдение за поведением родителей.
  2. Социальные причины. Шокирующие внешние воздействия, перенесенные в детском и подростковом возрасте формируют фобии у взрослых. Например, ребенка (ради шутки) закрыли в шкаф другие дети и оставили там надолго. У взрослого может сформироваться клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Сюда относятся пережитые укусы животных, насекомых, потеря в толпе, угроза утопления, падение с высоты и т.д.
  3. Психологические причины. Когда вроде бы и не было психотравмирующей ситуации, а фобия есть. В таком случае причины скрыты в подсознании. Возможно, это неверно истолкованные слова и действия, эмоциональное и физическое насилие, которое наблюдалось по отношению к человеку.
  4. Опыт человечества – боязнь огня, грозы, воды, рептилий и т.д.

Страх или фобия: как различить

Чтобы понять, что управляет человеком: страх или фобия, для начала следует определить природу его эмоции. Как уже упоминалось, боязнь в той или иной степени присуща всем. Страх – это неотъемлемая часть инстинкта самосохранения, естественная защитная реакция организма, своеобразный тормозящий механизм. Именно испуг делает человека более осторожным и бдительным.

Если же боязнь возникает без каких-либо логических причин и полностью захватывает все мысли человека, это уже фобия. Такое состояние специалисты рассматривают как форму невроза. В таком случае испуг преследует человека, отравляя и осложняя его жизнь.

Существенное различие между обоими видами боязни – природа возникновения. Если природный страх имеет, как правило, врожденный характер, то фобия – это всегда приобретенный симптом.

Говоря о разновидностях боязни, важно отметить, что, помимо обоснованного страха (проявление инстинкта самосохранения) и фобии, существует еще так называемый необоснованный, который часто также ошибочно воспринимают как фобию.

Интенсивность проявления

КлаустрофобияМногие специалисты одним из главных отличий между фобиями и страхами называют интенсивность проявления. Согласно этой теории, фобии проявляются намного интенсивнее, нежели обычная боязнь. В большинстве случаев это так и есть, но если речь идет о необоснованных страхах, то интенсивность их проявления иногда может даже превышать фобию. Кроме того, существуют реальные способы снизить проявление приступа фобии. Например, человек, страдающий клаустрофобией, может принять таблетку успокоительного, и поездка в метро перестанет быть для него трагедией всей жизни.

Таким образом, критерий интенсивности не всегда уместен для дифференциации разных типов испуга. Вместо него специалисты советуют применять другие характеристики, позволяющие отличить страх, в том числе необоснованный, от фобии.

Осознание нелогичности испуга

В исследовании К. Гольштейна доказано, что в основе страха лежит испуг. Это реакция на внезапный, сильный стимул, при котором от организма требуется нестандартная реакция.

Один из критериев для дифференциации боязни – осознание / не осознание человеком нелогичности и необоснованности угрозы, которую он пытается избегать из-за чувства страха. Чтобы было понятно о чем речь, рассмотрим пример.

Допустим, человек боится купаться в водоемах, независимо от их типов или глубины. Спросите его, почему он избегает водоемов. Если в ответ он расскажет, например, историю о том, что когда-то чуть не утонул и теперь любой водоем вызывает у него чувство сильной боязни, то можете быть уверены: это пример типичного страха. То есть человек осознает, по какой причине вода вызывает у него панику. Он боится повторения ситуации из прошлого. Часто аналогичное можно наблюдать у детей, к тому же в ситуациях не обязательно связанных только с водой. Со стороны такое поведение выглядит как необоснованный страх, но стоит только разобраться в причине испуга и все становится предельно понятно. Кроме того, для необоснованного страха характерна ситуативность. Он появляется как реакция-ответ на новые или повторяющиеся вновь ситуации. Причину такого испуга нетрудно отыскать в поверхностных слоях психики человека. Боясь чего-то, он просто осознает реальность угрозы.

Если причина боязни воды – фобия, то человек мог вообще никогда не попадать в опасные ситуации в водоеме, но при этом он все равно боится купаться. Если спросить у него о природе его испуга, скорее всего он ответит, что осознает отсутствие реальных причин для боязни, но ничего не может поделать со своими эмоциями. Хотя следует признать, что у некоторых людей фобия может развиваться как следствие пережитого испуга. Например, человек может панически бояться кладбищ после сильного испуга, связанного с этим местом или покойником. Тем не менее далеко не у каждого испуг перерастет в настоящую фобию. Специалисты убеждены, что такое случается исключительно при наличии благоприятной почвы в глубоких слоях психики человека. То есть самый простой способ понять, что тревожит человека: необоснованный страх или фобия – спросить у него, почему он боится.

Невербальные реакции

Как правило, люди, страдающие фобией, о предметах боязни говорят неуверенно, сбивчиво, а их невербальное поведение только подтверждает это (человек потеет, у него учащается сердцебиение, появляется дрожь, затрудняется дыхание и т.п.). При этом в разговоре он признает, хоть и не совсем уверенно, отсутствие реальной причины для страха, но, тем не менее, все равно паникует.

Навязчивый страх или фобия

ИспугНавязчивый страх часто сравнивают с фобией, но между этими видами эмоций существуют четкие различия. Навязчивое состояние обычно проявляется в форме тревоги – беспочвенной и нелогичной, чем напоминает фобию. В свою очередь многие фобии также часто носят навязчивый характер. Тем не менее фобия – это довольно интенсивный испуг, вызванный триггером. Навязчивая боязнь проявляется менее интенсивно, но в таком состоянии человек боится практически всего. Это и есть главное различие между данными эмоциями.

Патологический испуг или фобия

Патологический страх довольно легко отличить от фобии. Человек, склонный к патологической боязни, постоянно или на протяжении продолжительного времени испытывает сильную тревогу по поводу самых разных событий из жизни. Как правило, этот вид боязни не имеет под собой никакой реальной почвы и является плодом фантазии и чрезмерной эмоциональности человека. При патологическом страхе человек будто «примеряет» на себя потенциальную угрозу и ее последствия.

Боязнь высоты – это норма или фобия?

Одна из самых распространенных боязней – страх высоты. В каких случаях волнение, вызванное высотой, можно рассматривать как нормальную эмоцию, а когда это уже фобия?

Пример первый. Человек понимает и не скрывает свою боязнь высоты. Он не будет лишний раз взбираться на стремянку, мытье окон всегда постарается перепоручить кому-то более отважному, а если окажется в самолете, то будет чувствовать себя весьма некомфортно и обязательно выберет место подальше от иллюминатора. В этом случае причина боязни имеет логическое объяснение. Каждая из описанных ситуаций предусматривает некую долю риска для жизни или здоровья. Но как только потенциально опасная ситуация исчезает, тревога и чувство страха также проходят.

Пример второй. Человек панически боится высоты, причем не только в момент, когда оказывается на той же стремянке или в самолете. Волна страха накрывает его уже при самой мысли о высоте. Кстати, неконтролируемая боязнь, как правило, вносит существенные коррективы в жизнь человека. Например, панический страх перед высотой становится причиной, по которой человек путешествует только наземным транспортом. Также такие люди довольно часто не поднимаются выше 2 этажа. Их не увидишь на балконе высотки, для них бывает проблематично даже выглянуть в окно квартиры, расположенной на 3 или 4 этаже.

В отличие от человека из первого примера, для которого высота – это хоть и некомфортно, но не «смертельно», во втором случае все намного сложнее. Человек с неконтролируемым страхом высоты впадает в оцепенение уже при самой мысли об источнике паники. У него учащается сердцебиение, появляется тремор конечностей, головокружение и сильное потоотделение. Сравнив два примера, можно понять, что в обоих случаях люди хоть и боятся высоты, но природа их испуга существенно отличается. Первый случай – это классический пример обычного страха. Второй пример – типичное проявление фобии. По такому же принципу, анализируя, что стоит за эмоцией человека, можно определить, где обычный страх, а где – фобия.

Наглядно понять все тонкости различия между природным страхом и фобией поможет следующая таблица.

Сравнительная таблица страха и фобии
Страх Фобия
Природа возникновения Врожденная эмоция Приобретенный симптом
Что это Базовая эмоция здорового человека Одна из разновидностей невроза (психического отклонения)
Почему возникает Защитная реакция, проявление инстинкта самосохранения Необоснованная боязнь
Какие процессы в организме запускает Активизирует человека, заставляет его убегать или прятаться (защищаться) Вгоняет в ступор
Как долго продолжается Характеризуется сиюминутностью (страх есть здесь и сейчас) Преследует человека постоянно в самых разных ситуациях
Как влияет на жизнь Помогает избегать опасностей Осложняет человеку жизнь, управляет его поступками и планами
Осознанность Человек понимает, чего боится Человек не может объяснить, чего он боится
Глубина симптомов страха Поверхностные слои психики Глубокие слои психики

Список самых распространенных фобий

Невозможно составить полный и окончательный список всех фобий. На сегодня психиатрам и психологам всего мира известно о более чем 500 фобий. Но их число постоянно растет.

Самые распространенные:

  • арахнофобия – боязнь пауков;
  • офидиофобия – боязнь змей;
  • акрофобия – боязнь высоты;
  • агорафобия – боязнь открытого пространства;
  • никтофобия – боязнь темноты;
  • геронтофобия – паника от мысли о старости;
  • глоссофобия – боязнь публичных выступлений;
  • астрафобия – боязнь грозы с молниями и громом;
  • трипанофобия – боязнь инъекций;
  • птеромерханофобия – боязнь полетов;
  • клаустрофобия – боязнь маленьких комнат, лифтов и даже тесной одежды;
  • мизофобия – опасение микробов и грязи;
  • танатофобия – панический страх смерти;
  • монофобия (аутофобия) – страх одиночества;
  • какоррафиофобия – опасение неудачи;
  • акустикофобия – паника, вызванная громкими звуками;
  • алгофобия – боязнь боли;
  • гемофобия – боязнь крови;
  • гефирофобия – опасение мостов;
  • гилофобия – паника, вызванная лесом.

Как лечат страх и фобии

Арт-терапияМногие специалисты признают, что лечить фобии намного сложнее, чем обоснованные или необоснованные страхи. Если не помочь человеку найти причину его паники, фобия не пройдет сама по себе. Кстати, среди специалистов распространено мнение, что фобия – это один из симптомов наличия у человека проблем в глубоких слоях психики.

Чтобы избавиться от обычного страха человеку часто бывает достаточно встретиться с ним – заставить себя пережить ситуацию, которая пугает. А вот самостоятельно избавиться от фобии – это уже очень редкое исключение из правила. Избавляться от панических приступов испуга помогает психотерапевт или психолог. С помощью специалиста человек может понять природу своей боязни (без этого этапа лечение не будет успешным) и научиться правильно ее преодолевать.

Современные врачи в лечении разных видов страха, в том числе и фобий, прибегают к разнообразным методикам. Специалист может предложить пациенту арт-терапию, гипнотический сеанс, аутогенную тренировку, методику погружения в реальную ситуацию.

В последнее время популярностью пользуется метод, разработанный учеными Лондонского Университета. Английские специалисты предложили бороться с фобиями посредством виртуальной реальности. Иными словами, человеку предлагают пройти через свой главный страх в виртуальном мире (компьютерной игре). Но эта игра имеет свои особенности. Пациента не садят перед монитором компьютера, а проводят в большой зал, на стены и пол которого проецируется трехмерное изображение. Человек становится частью этого виртуального мира, в котором, под наблюдением специалистов, должен пережить свой страх.

Кроме того, некоторые виды фобий, в частности акрофобию, арахнофобию и клаустрофобию, вполне реально лечить и с помощью обычных компьютерных игр с максимально реалистичной графикой, в которых игроку предстоит проходить испытания, сталкиваясь со своими главными страхами.

Таким образом, можно сделать вывод, что фобия, и тем более – обычный страх, поддаются лечению. Но здесь важно понимать, что успех терапии во многом зависит от самого человека: его настроя, веры в себя и мотивации.

Чтобы побороть боязнь часто стоит просто отвлечься мыслями от нее, подумать о чем-то положительном, успокоиться и взять себя в руки. Многим отлично помогает дыхательная практика – несколько глубоких и ритмичных вдохов и выдохов позволяют сохранить контроль над собой и облегчить приступ паники. Во время испуга организм вырабатывает большое количество адреналина, а задача человека – привести показатели гормона в норму. Достичь этого, собственно, и помогают дыхательные упражнения.

Еще одно важное правило в лечении испугов: действовать следует постепенно. Например, если человек боится аудитории, то сначала можно «выступить» перед зеркалом, затем – перед домашними, после – в кругу друзей. А там, гляди, и перед малознакомыми или незнакомыми получиться толкнуть речь без боязни.

Людям, которые бояться, например, пауков, сначала следует привыкнуть без паники смотреть на изображение насекомого. Затем можно посмотреть на мертвого паука, а после – и на живого. Ну а высшим пилотажем и финальным этапом лечения станет день, когда страдающий фобией сможет без паники подержать паука в руке. Но все это следует проделывать в присутствии близкого человека или специалиста, который всегда поддержит и успокоит при необходимости.

Боязнь принадлежит к самым древним эмоциям. Во многих случаях она помогает сохранить жизнь. Но если эмоция выходит из-под контроля, она существенно осложняет существование. Как легче всего отличить страх от фобии? Если вкратце, то страх – это инстинкт самосохранения, особая защитная реакция организма, а фобия – это навязчивая боязнь, возникающая, когда человеку ничего не угрожает. Но что бы ни было причиной испуга, в большинстве случаев, при грамотном подходе, от него можно избавиться.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

 
Фобия и страх: в чем разница
обновлено:
Октябрь 1, 2019
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2019 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.