Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Что скрывают генно-модифицированные продукты питания

Любое растение или животное имеет огромное количество признаков, за которое отвечает ген. Если ген убрать, характеристика, за которую он отвечает соответственно также пропадет. При добавлении частицы ДНК может появиться новый признак. Именно на этом принципе базируется генная инженерия, которая активно используется в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Растения, животные или продукты питания, над которыми поработали генетики, называют генно-модифицированными – ГМО. Этот термин однозначно слышал каждый, а из-за множества негативной информации вокруг него потребители предпочитают выбирать только те товары, на которых есть обозначение «без ГМО».

Настолько ли опасны генно-модифицированные продукты, как многие считают? Можно ли их использовать детям, беременным? Какими могут быть последствия частого употребления пищи из ГМО? Во всех этих вопросах стоит разобраться.

Что собой представляют продукты из ГМО

Генно-модифицированные организмы, что используются для изготовления продуктов питания, по своей сути являются искусственно созданными. В них внедряются гены других растений, животных, микроорганизмов. Подобная технология дает возможность выживать в условиях, неблагоприятных для старых сортов, пород. Получая новые качества, такие организмы:

  • становятся стойкими к воздействию окружающей среды – высоким и низким температурам. Как пример морозостойкости можно привести помидоры, получившие ген полярной камбалы. Это позволило выращивать их даже от +10 до +12 градусов;
  • не боятся вредителей, поэтому снижают необходимость использования пестицидов в процессе их выращивания. Именно такое качество получил картофель, в который внедрили ген скорпиона, тем самым сделав его неприглядным для колорадского жука;
  • растут намного быстрее и дают высокий урожай, за счет чего снижается их себестоимость и уменьшается проблема голода в мире;
  • противостоят вирусам, бактериям;
  • способны устранять загрязнения окружающей среды;
  • становятся более полезными при приеме в пищу. Например, уже есть рис, который обогащен витамином A, и помидоры с железом. [1]

История ГМО и ситуация на сегодняшний день

ТабакПервопроходцем в создании трансгенного растения стала Германия. Так, в 1983 году в Кельне ученые Института растениеводства вывели табак, который имел ген устойчивости к насекомым вредителям. Еще через пять лет появилась генно-модифицированная кукуруза, которая до сих пор остается самым популярным продуктом ГМО. Новые возможности, открытые генной инженерией, заинтересовали производителей в области пищевой промышленности, и один за другим начали появляться продукты с измененными свойствами. Правда, к использованию было допущено всего около ста вариантов, среди которых рис, помидоры, соя, картофель.

Современные продукты питания с ГМО можно встретить по всему миру. Лидером среди производителей таких товаров считаются США, после – Аргентина, Бразилия, Индия, Китай. В Украине, России и странах СНГ генно-модифицированные растения и животные не выращиваются, зато продукцию ГМО можно свободно продавать и покупать. [2]

Несмотря на то, что производители обязательно должны указывать, есть ли ГМО в составе, или нет, ситуация несколько неоднозначна. Есть страны, которые полностью отказались от ГМО: Польша, Швейцария, Австрия, Венгрия, Греция, поэтому товары их производства можно смело использовать, не опасаясь ГМ-ингредиентов. В то же время Англия, Канада, Франция, Норвегия, Китай и США используют и даже частично сами выращивают продукцию ГМО.

На территории стран СНГ встретить генно-модифицированные продукты однозначно можно. Иногда они скрываются под видом добавок «E», например, таких: E322, E101, E101A, E150, E415, E153, E60d, E161c, E308-9, E633, E624, E625, E951, но чаще всего ГМО есть в сое, молоке, рисе, кукурузе, которые входят в такие продукты питания, как:

Как получают ГМО и чем этот способ отличается от селекции

Генно-модифицированная кукурузаПринцип модификации свойств растений используется очень давно. И называется он селекцией. В этом случае отбираются семена, которые получили максимум полезных качеств. Например, собирая урожай, фермер может взять косточки самой сладкой тыквы, если хочет продолжать выращивать сорт именно с таким свойством. Но чтобы достичь подобного результата, нужно отбирать семена у 10-12 поколений растений для закрепления результата, что экономично невыгодно в широких масштабах. К тому же такой метод работает только в пределах нужного ареала и с близкородственными овощами, фруктами, зерновыми культурами.

Генная инженерия фактически дает тот же результат: улучшает свойства растений. Но приходит она к нему совсем иным путем. Внедрение генов происходит искусственно и в одном поколении. Для этого используется обработка химическими мутагенами, например, колхицином или ионизирующим излучением. В результате такого воздействия в жизненном цикле растения происходят мутации, которые могут как приводить к их гибели, так и выдавать абсолютно новые свойства. Генные селекционеры почти за 40 лет научились обрабатывать овощи или фрукты именно в таких дозах мутагенов или радиации, чтобы получать те качества, которые необходимы. [4]

Безусловно, в чем то генная инженерия более прогнозированная, ведь ученые знают, каким должно быть растение в итоге, в то время как селекционеры фактически работают вслепую. Но не будут ли дальше проходить мутации, делая продукты питания опасными для здоровья человека? Это вопрос пока остается открытым.

Опасность использования продуктов на основе ГМО: миф или реальность

Контроль генно-модифицированных растенийГенно-модифицированные сорта проходят более строгий контроль по сравнению с обычными овощами, фруктами, зерновыми культурами. К тому же перед выводом такой продукции на рынок она должна пройти многочисленные испытания. В странах ЕС продукты с ГМО ещё и отслеживают в течение нескольких лет после начала использования, чтобы исключить риски.

Более того, было проведено немало испытаний. В результате было определено, что за последние 20 лет генно-модифицированные продукты питания не проявили негативного влияния на состояние здоровья людей или животных, которые употребляли их в пищу. Доклад Национальной академии наук, техники и медицины США в 2016 году, созданный на основе 900 научных работ и опроса свыше 80 экспертов из разных областей, даже засвидетельствовал полезность таких культур [5].

Одновременно есть исследования на животных, показавшие негативные последствия регулярного использования продуктов ГМО. Например, у хомяков, которых кормили соей, появились проблемы с почками, печенью. У них возникла аллергическая реакция, образовались опухоли, а в третьем поколении и вовсе появились бесплодные особи.

В 2005 году аналогичный опыт провели на лабораторных мышах. В результате часть потомства погибла, а еще часть имела проблемы с большинством органов. [6]

Все это привело к тому, что о ГМО ходит немало слухов. Попробуем разобраться в некоторых из них.

  1. Миф: генно-модифицированные продукты могут вызывать мутации в организме, тем самым провоцируя рак. Реальность: растительная ДНК чужая для человека, поэтому она никаким образом не может внедряться в его клетки и вызывать любые аномалии.
  2. Миф: ГМО растения могут быть токсичными для человека. Как довод этому мнению многие наводят пример трансгенного картофеля, от которой погибают колорадские жуки. Реальность: никаких научных подтверждений нет, поэтому смело можно назвать утверждение мифом.
  3. Такие продукты увеличивают антибиотикорезистентность. Отнести такой слух к полной выдумке нельзя, ведь при внедрении нового гена в растение одновременно действительно вводится ген антибиотика в качестве маркера. Правда, есть одно «но»: для этого используют антибактериальные средства самых первых поколений, которые современные врачи не назначают. Если производители не станут этим злоупотреблять, продукты не будут опасными для здоровья.
  4. ГМ-продукты повышают возможность возникновения аллергии. Такое мнение мифом назвать точно нельзя. Но стоит уточнить, что аллергия возникнет только в том случае, если в растении, овоще, фрукте или зерновой культуре будет ген белка, к которому конкретный человек чувствителен. Если аллергии на пищевые продукты нет, то после приема товаров ГМО она не возникнет. [7]

У врачей, ученых, экспертов разных областей, несмотря на увеличение количества информации о ГМО, все так же есть два противоположных мнения.


Если говорить о пользе наработок генной инженерии, то они есть. Повышение урожайности, выведение стойких к климатическим условиям сортов позволит уменьшить проблему голода в мире, снизить стоимость пищевых продуктов. Но важно помнить, что это не навсегда, ведь как вредители справляются со временем с пестицидами или бактерии с антибиотиками, так они могут побороть и гены.

Риск, безусловно, есть. Во-первых, генная инженерия составляет конкуренцию более дорогостоящей селекции, за счет чего некоторые виды растительных культур могут бесследно исчезнуть. Во-вторых, такие продукты менее питательны, чем органические, поскольку в большинстве ученые работают над повышением их стойкости к определенным воздействием, а не над пищевой ценностью. В-третьих, семена ГМО растений имеют ген стерильности, поэтому фермеры каждый сезон закупают у производителей новое зерно, что может стать объектом манипуляций.

Что же делать обычному потребителю

Учитывая, что даже в специалистов нет единого мнения о ГМО, однозначного ответа на этот вопрос нет. Поэтому злоупотреблять генно-модифицированными продуктами не стоит, поскольку до конца неизвестно, какими будут последствия их регулярного употребления для человека через несколько лет. Беременным женщинам или планирующим ребенка парам лучше использовать продукты питания без ГМО, ведь опыты на животных показали риск возникновения бесплодия. И игнорировать это будет неправильно.

И еще немного информации для размышлений: в США 70 % населения страдают от аллергии, в Швеции – только 7 % [1]. А ситуация с возможностью продажи в этих странах кардинально противоположна. Вполне реально, что ГМО тут ни причем.

Источники
  1. Харчі.Інфо. – Генетично модифіковані продукти – прокляття чи порятунок
  2. theoryandpractice.ru. – Еще раз про ГМО: молекулярный биолог — о мифах и пользе генно-модифицированных продуктов
  3. «Муравленко 24». – ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
  4. Supersadovnik.ru. – Чем генная инженерия отличается от обычной селекции и какие продукты безопаснее
  5. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine (NASEM). – Book “Genetically Engineered Crops”
  6. vurnar.cap.ru. – Почему ГМО приводит к проблемам со здоровьем?
  7. РУП «Издательство «Адукацыя i выхаванне». – Генно-модифицированные продукты – мифы и реальность

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что скрывают генно-модифицированные продукты питания
обновлено:
28 марта, 2023
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.