Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) плечевого сустава

Ультразвуковое исследование (УЗИ) плечевого суставаУльтразвуковое исследование плеча – это быстрый, относительно дешевый и динамичный способ осмотра плечевого сустава, который особенно информативен при диагностике состояния мягкотканных структур (мышц, связок), хрящевого компонента и оценке степени нарушений двигательной функции.

Предварительная подготовка при ультразвуковом сканировании плечевого сустава и прилегающих областей не требуется.

Исследование требует внимания к технике и соответствующему позиционированию пациента. Проводится полипозиционное динамическое исследование сустава в четырех проекциях. При этом в каждой проекции сустав и все его структуры исследуются в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях сечения (продольном и поперечном). В случае ограничений подвижности сустава (травма, болевые ощущения) плечевой сустав можно успешно всесторонне оценить путем перемещения ультразвукового датчика.

Для обеспечения достаточного анатомического разрешения требуется высокочастотный линейный датчик (5.5-12 МГц).

Плечевой сустав

Плечевой сустав является самым подвижным суставом в теле. Эта мобильность обеспечивает верхнюю конечность огромным диапазоном движения: вокруг сагиттальной оси – отведение до горизонтального уровня (далее движению препятствует клювовидно-акромиальная связка, называемая сводом плеча) и приведение; вокруг фронтальной оси – сгибание и разгибание; вокруг вертикальной оси – вращение плеча внутрь и кнаружи. При переходе с одной оси на другую в суставе возможно круговое движение (circumductio).

Такой широкий диапазон движений также делает плечевой сустав нестабильным. Эта неустойчивость компенсируется мышцами манжеты ротатора, сухожилиями, связками и суставной губой (labrum glenoidale).

Наибольшей нагрузке подвергаются окружающие и укрепляющие плечевой сустав мышцы и связки. Мышечный, сухожильно-связочный аппарат удерживают плечевую кость в правильном положении в соответствии с суставной впадиной лопатки и позволяет выполнять весь сложный спектр движений верхней конечности.

Суть метода

Методика ультразвукового исследования основана на звуковых волнах, излучаемых от преобразователя, которые затем возвращаются обратно от базовых структур, основанных на плотности этой структуры. Компьютер интерпретирует возвращающиеся звуковые волны и создает изображения отражающие качество и плотность тканей, от которых возвращаются волны. Когда звуковые волны отбиваются назад и быстро и с большой силой, как удар по кости, на экране видно интенсивно белое изображение («гиперэхогенное»). Когда звуковые волны сталкиваются с веществом, которое передает эти волны легко и они не возвращаются, как воздух или жидкость, то на экране отображается темное изображение(«гипоэхогенное»).

Техника проведения исследования

Конечно, существует бесконечное разнообразие потенциальных методов, но есть основы техники проведения ультразвукового исследования плечевого сустава, которых должны придерживаться все врачи. В большинстве случаев для наиболее полной оценки состояния плечевого сустава пациенты обследуются в нескольких положениях: лежа на спине (исследуемая рука расположена вдоль туловища), сидя с согнутой в локтевом суставе рукой, сидя со свободно свисающей рукой, сидя с приведенной к туловищу рукой с дополнительной внутренней или наружной ротацией.

При ультразвуковом исследовании сухожилия вызывают возникновения оптического явления, известного под названием «анизотропия» (т.е. визуализация структуры сухожилия прямо зависит от угла падения ультразвукового пучка). Следовательно, каждое сухожилие необходимо сканировать в нескольких проекциях и для каждого существует своя техника.

Для постановки правильного диагноза важна визуализация различных отделов и структур плеча по длиннику и поперечнику. УЗИ левого и правого плечевого сустава проводятся аналогично друг другу.

Использование датчика с высоким разрешением (7-15MHZ) имеет важное значение при оценке поверхностных структур плечевого сустава.

Сухожилие бицепса

Сухожилие бицепсаПоложение пациента: рука в нейтральном положении, локоть сгибается на 90 градусов, предплечье подкреплено (ладонь вверх). Длинная головка сухожилия двуглавой мышцы визуализируется в межбугорковой борозде. Она проходит под поперечной плечевой связкой и видна как в поперечном, так и в продольном разрезе.

Нормальные результаты: сухожилие должно быть расположено в костной борозде с минимальной жидкостью вокруг него (сухожильная оболочка сообщается с плечевым суставом), сухожильные волокна следует видеть без разрывов, неоднородности или утолщения.

Визуализированная патология сухожилия бицепса: дислокации сухожилий бицепса, или подвывих, тендинопатии, выпот в плечевой сустав, частичный или полный разрыв бицепса.

Мышцы, составляющие ротаторную манжету плеча

Вращательная манжета плечевого сустава – это мышечная оболочка, которая расположена вокруг головки плечевой кости, включающая в себя: подлопаточную, надостную, подостную и малую круглую мышцы.

Сухожилие подлопаточной мышцы

Положение пациента: рука держится в том же положении, что и выше, и поворачивается наружу. Сухожилие подлопаточной мышцы вытягивается. Плоскости изображения: сухожилие m. subscapularis следует проследить как продольно, так и поперечно. После продольного исследования датчик помещается в поперечное положение (медиально) над головкой плечевой кости с маркером датчика, направленным в сторону от торса пациента. Затем датчик перемещается сверху вниз, чтобы получить доступ к трем частям сухожилия, то есть к верхним, средним и нижним волокнам. Динамическое исследование: во время внутреннего и внешнего вращения руки, пока датчик остается неподвижным, можно оценить возможное поражение сухожилия, когда оно проходит под кораковидным отростком. Поперечные изображения: повернув датчик на 90 градусов (теперь в краниокаудальном направлении) с направлением к голове пациента, можно оценить короткую ось трех частей сухожилия.

Датчик медленно поднимается медиально, по направлению к малой бугристости плечевой кости.

Визуализированная патология: супраспинальная тендинопатия, динамический подвывих сухожилия длинной головки бицепса, повреждение поперечной связки.

Сухожилие надостной мышцы

Положение пациента: внутреннее вращение и удлинение плеча. Сухожилия надостной мышцы следует проследить как продольно, так и поперечно. Большинство разрывов происходит в самой дистальной части, и поэтому эту область следует исследовать с осторожностью.

Нормальные результаты: сухожилие параллельно изогнутому контуру плечевой головки, уплощается, когда прилегает к большой бугристости плечевой кости. Сухожилие имеет фибриллярный рисунок. Субакромиальная бурса должна рассматриваться как одна тонкая гиперэхогенная линия, параллельная сухожилию, наличие жидкости (выделение гиперэхогенной линии гипоэхогенной жидкостью) является ненормальным, как и утолщение бурсы.

Визуализированная патология: супраспинальная тендинопатия, субакромиальный бурсит.

Сухожилие подостной мышцы

Плоскости изображения: сухожилие подостной мышцы следует проследить как продольно, так и поперечно. Нормальные результаты: разделение сухожилия подостной мышцы от надостной затруднено настолько, что используется произвольный срез на расстоянии 1,5 см от переднего края сухожилия надостной мышцы; т. е. первые 1,5 см манжеты ротатора обозначены как сухожилие надостной мышцы, а следующие 1,5 см – сухожилие подостной мышцы. Толщина задней манжеты ротатора значительно меньше толщины передней части (3,6 против 6 мм), и поэтому истончение не следует интерпретировать как частичные разрывы.

Визуализированная патология: тендинопатия, полные или частичные разрывы.

Показания для проведения УЗИ плечевого сустава

Боль в плечеУльтразвук – ценный диагностический инструмент для оценки следующих показаний:

  • мышечное, сухожильное и связочное повреждение (хроническое и острое);
  • бурсит;
  • выпот;
  • сосудистая патология;
  • гематомы;
  • мягкотканные образования, такие как липомы;
  • для оценки структуры образования, например: плотная, кистозная, смешанная;
  • послеоперационные осложнения, например, абсцесс;
  • для контроля во время инъекции, аспирации или биопсии;
  • некоторые костные патологии.

Что можно определить с помощью УЗИ плечевого сустава?

С помощью ультразвукового исследования плечевого сустава можно определить развитие таких патологических процессов:

  • травматические или дегенеративные повреждения комплекса мышц, обеспечивающего подвижность плечевого сустава – ротаторной манжеты;
  • переломы или трещины плечевой кости;
  • теносовинит или бурсит – различные воспалительные заболевания сустава;
  • травмы или смещение плечевого отростка лопатки;
  • разрыв суставной губы – хрящевой ткани, окружающей впадину сустава;
  • избыточное или недостаточное количество жидкости в суставной полости;
  • поражение соединительной ткани – артрит;
  • мышечную атрофию – уменьшение количества мышц и снижение их функциональности;
  • синовиальную кисту – доброкачественное образование, которое на УЗИ выглядит как небольшой затемненный участок с неровными контурами;
  • остеоартроз – заболевание, во время которого хрящевая ткань сустава истончается и теряет функциональность (обычно сопровождается болевыми ощущениями и ограничением подвижности);
  • воспаление синовиальной сумки.

Ограничения использования метода

Признано, что ультразвук практически не дает диагностической информации для внутренних структур плечевого сустава. Ультразвук дополняется другими формами исследований, включая простой рентген, КТ, МРТ и артроскопию. Метод абсолютно безопасный, поэтому не имеет ограничений в использовании у любых возрастных групп.

Что происходит во время исследования?

Перед началом диагностики пациента просят сесть или лечь на специальную кушетку. На кожный покров наносится небольшое количество специального геля, улучшающего контакт датчика с тканями. В ходе диагностики врач производит оценку состояния мышц, сухожилий и близлежащих тканей. Для оценки состояния сустава в динамике пациента просят менять положение руки нужным образом: поднимать, отводить, разворачивать. Обычно продолжительность исследования составляет около получаса, а по окончании на руки пациенту выдают протокол с расшифровкой.

Ультразвуковое исследование плечевого сустава сравнимо по точности с МРТ. Его можно использовать в качестве целенаправленного обследования, обеспечивающего быструю диагностику в реальном времени и лечение в требуемых клинических ситуациях.

Преимущества метода ультразвуковой диагностики плечевого сустава

Первым преимуществом является то, каждый пациент может проходит УЗИ, поскольку во время прохождения исследования отсутствуют помехи от металла, кардиостимуляторов, для людей с клаустрофобией и ожирением тоже нет ограничений. Контралатеральные сравнения, пальпация на месте патологии и динамические исследования в режиме реального времени позволяют проводить комплексную диагностическую оценку.

Ультразвуковой метод оценки мышечно-связочного аппарата плечевого сустава неинвазивен, прост в проведении, доступен и высоко информативен. Если сравнивать ультразвуковую диагностику с иными методами исследования, например, с компьютерной томографией или же рентгенологическим исследованием – УЗИ имеет весомое преимущество в виде абсолютной безвредности. При необходимости УЗИ можно проходить неограниченное количество раз. Дополнительно расширяет возможности ультразвука применение допплеровских методов обследования. С появлением портативных УЗИ-аппаратов, исследования могут по существу выполняться в любом месте.

Ультразвук имеет множество диагностических применений для оценки мягких тканей, суставов и костей. Ультразвук может диагностировать разрывы мышц, сухожилий и связок, выявить признаки воспаления, такого как тендовагинит.

УЗИ определяет такую патологию мягких тканей, как гематомы, кисты, солидные опухоли. С его помощью можно исключить или подтвердить инородные тела или инфекции. Также большим преимуществом является то, что пациент не требует никакой дополнительной подготовки перед проведением исследования. Для костных нарушений УЗИ может диагностировать переломы. Результаты многих исследований подтвердили надежность ультразвукового метода исследования в диагностике переломов в области диафиза кости.

Относительные противопоказания к УЗИ плечевого сустава – обширное повреждение кожи и усиление боли при нажатии датчиком. В этом случае проводится МРТ или рентгенография

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ультразвуковое исследование (УЗИ) плечевого сустава
обновлено:
11 января, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2021 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.