Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Артроскопия

АртроскопияПолноценное лечение травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата человеческого организма невозможно без точной и актуальной диагностики его состояния. А особенности его строения требуют применения специфических способов диагностики и лечения патологий, например, артроскопии суставов. Эта операция – настоящее спасение, в первую очередь, для спортсменов, так как позволяет, при условии минимального хирургического вмешательства, не только получить точную и полную информацию о состоянии суставного аппарата, но и сразу провести корректировку обнаруженных патологий. Артроскопия актуальна не только в спортивной сфере, её широко применяют для обследования и лечения пациентов с различными болезнями суставов.

Артроскопия – что это, для чего назначается

Эта хирургическая операция, позволяющая осуществить диагностику и лечение некоторых групп суставов, считается минимально инвазивной: для её проведения необходимо всего несколько отверстий длиной 3-5 миллиметров.

Впервые о таком способе исследования состояния суставов было заявлено в начале 20 столетия. В 1912 году доктор из Дании Северин Нордентофт, выступая на конгрессе хирургов, заявил о возможности проведения артроскопии. На тот момент развитие эндоскопических аппаратов ещё не достигло соответствующего уровня, не была разработана необходимая оптика.

В 20-х годах швейцарский политик, военный и медик Ойген Бирхер опубликовал серию работ, подробно описывающих процедуру артроскопии колена. Он лично занимался проведением подобного рода операций: диагностируя с помощью эндоскопа различные разрывы и повреждения тканей, для их лечения и восстановления он, тем не менее, использовал методы открытой хирургии. Его авторству приписывают двойной контрастный подход к проведению артроскопии. Впрочем, уже в 30-х годах Бирхер забросил занятия медициной. Его наработками воспользовался японский хирург Масаки Ватанабе. Первый полноценный артроскоп изобрёл именно этот учёный в соавторстве с другими медиками и хирургами. Создание в 1931 году артроскопического аппарата с миниатюрной трубкой диаметром всего 4 миллиметра стало началом официального развития этого метода диагностики. Такой артроскоп позволял через небольшой разрез на пальце добраться до сустава, взять образец его внутренней оболочки для исследования, и даже получить снимки этого пространства. На тот момент главными пациентами доктора Ватанабе стали спортсмены. Впрочем, в скором времени все преимущества артроскопии оценили не только спортивные хирурги и травматологи, но и доктора, имеющие дело с любыми нарушениями и патологиями в работе суставов.

Проведение артроскопии позволяет проанализировать состояние суставов и костей, удалить и заменить повреждённые элементы и ткани, реконструировать сам сустав.

Самые распространённые виды артроскопии

МенискОсновной классификацией процедуры является типирование в зависимости от места её проведения. Различают артроскопию:

  1. Мениска или коленного сустава: при разрыве передних и задних крестообразных связок или мениска, для их реконструкции используют естественные трансплантаты (например, собственные связки с бедра пациента), или искусственные.
  2. Плечевого сустава: процедура применяется и для изучения состояния, и для лечения сустава. Для спортсменов она является востребованной из-за вероятности разрыва вращательной манжеты, для остальных пациентов актуальна в случае вывихов и нестабильности суставного аппарата в плече.
  3. Локтевого сустава: артроскопия в этом случае часто применяется как диагностическое и профилактическое мероприятие при болях и нарушении подвижности.
  4. Тазобедренного сустава: операции подобного типа проводятся крайне редко, так как требуют очень высокого уровня квалификации хирурга. Таким способом доктор может изучить и оценить состояние бедренной кости, всех остальных составных элементов.
  5. Голеностопного сустава: такая процедура является простой и щадящей, к неё существует множество показаний.

Исследование мелких суставов посредством проведения артроскопии возможно при условии наличия соответствующего оборудования.

Показания и противопоказания к осуществлению артроскопии

Процедура является, в своём роде, универсальной, так как используется и для диагностирования патологий, и для их лечения. В случаях, когда все неинвазивные способы исследования уже использовались и не дали внятных результатов, артроскопия даёт доктору-диагносту или хирургу более полные и точные данные.

Для применения артроскопии как метода обследования существует целый ряд показаний. Например, артроскопия коленного сустава проводится в таких случаях:

  • при повреждениях суставного хряща, менисков;
  • при рассекающем остеохондрите;
  • для диагностики и лечения разрывов крестообразных связок;
  • при вывихе надколенника;
  • при наличии свободных тел внутри сустава;
  • при симптомах синовита.

Артроскопия плечевых суставов показана для исследования и лечения таких поражений:

  • вывиха плеча;
  • адгезивного капсулита и плечелопаточного периартрита;
  • патологии сухожилий двуглавой мышцы;
  • повреждения ротаторной манжеты плеча;
  • нестабильности и контрактуры сустава;
  • деформирующего артроза;
  • выявления свободных тел.

Артроскопия плечевого суставаИсследование локтевого сустава посредством артроскопии осуществляется при наличии:

  • контрактуры сустава;
  • деформирующего артроза;
  • свободных тел в суставе.

Тазобедренные суставы обследуются путём проведения артроскопии при обнаружении:

  • хондроматоза;
  • повреждения суставной губы;
  • деформирующего артроза.

Показания к проведению этой операции на голеностопном суставе:

  • контрактура сустава;
  • деформирующий артроз;
  • внутрисуставные переломы;
  • рассекающий остеохондрит;
  • повреждение суставного хряща;
  • обнаружение свободных тел.

Артроскопия эффективна для контроля процесса лечения и как профилактическая мера против осложнений болезней и травм суставов.

Существует также перечень абсолютных и относительных противопоказаний, при наличии которых проведение операции либо вообще невозможно, либо она может проводится по усмотрению и под ответственность хирурга.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • анкилоз (костный или фиброзный);
  • общее тяжёлое состояние пациента;
  • гнойные воспалительные процессы и гнойные раны на суставах.

Что касается относительных противопоказаний, к ним относятся обширные суставные кровоизлияния, а также серьёзные повреждения, при которых нарушена герметичность сустава.

Подготовительные меры перед операцией

Независимо от того, на какой части тела будет проводиться артроскопия, процедуры по подготовке к ней практически не отличаются между собой. Перед операцией пациент посещает анестезиолога и хирурга, где ему рассказывают о порядке проведения хирургического вмешательства, о возможных рисках и последствиях.

Лечащий врач может назначить предварительную сдачу общих анализов крови и мочи, а также проведение электрокардиографии.

За 12 часов до операции нельзя пить и есть. Накануне перед сном рекомендована очищающая клизма.

В некоторых случаях врачи советуют заранее подобрать костыли, так как, например, после артроскопии коленного сустава они понадобятся больному в период реабилитации для передвижения.

Порядок проведения процедуры

АртроскопЛюбые виды артроскопии проводятся под общей анестезией. Местный наркоз в данном случае используется крайне редко из-за того, что его эффекта может не хватить на всю продолжительность операции, кроме того, болезненность ощущений после того, как его действие закончится, ощутимо выше.

В процессе доктор использует такие инструменты:

  • артроскоп;
  • троакар для проделывания отверстий в тканях;
  • металлические канюли для контролирования отвода и подачи жидкости в сустав;
  • артроскопический зонд.

Приблизительная длительность операции – от 1 до 3 часов.

После того, как пациента вводят в состояние медикаментозного сна, хирург обеспечивает доступ к исследуемому участку. Например, если это колено, его фиксируют под прямым углом, укладывая в специальный держатель.

В некоторых случаях доктор накладывает жгут, делает два прокола размером около 5 миллиметров, и вводит в один из них эндоскоп. Второй прокол используется для промывания сустава. При необходимости может быть проделано ещё некоторое количество надрезов. Врач вводит в них медицинские инструменты и проводит все необходимые лечебные и диагностические действия.

Результаты процедуры артроскопии

В процессе проведения этой операции, хирург может совершать широкий спектр манипуляций – всё это происходит благодаря наличию нужного количества надрезов, а также непосредственной возможности видеть сустав изнутри, используя для этой цели введённый в него зонд. Доктор может удалить мениск или шов менисков, взять материал для биопсии, удалить хондроматозные и костнохрящевые тела, произвести рефиксацию крупных фрагментов сустава, синовэктомию и стабилизацию надколенника.

При условии нормального течения операции, после окончания реабилитационного периода ощутимо уменьшается или полностью исчезают боли, уходит отёчность сустава, увеличивается амплитуда движений, восстанавливается функциональная активность.

Улучшения состояния после артроскопии отмечается у пациентов с хроническими и застарелыми травмами, посттравматическим синовитом, деформирующим артрозом, ревматоидным артритом. При наличии хронических патологий, операция позволяет добиться длительной ремиссии.

Возможные осложнения после операции

Несмотря на то, что артроскопия считается малотравматичным вмешательством, существует незначительная вероятность появления неприятных последствий от её проведения. Известен риск появления синовита, развития бактериального или инфекционного поражения, нанесения внутрисуставных поражений и травм, если в процессе были сломаны инструменты. Возможно также образование сгустков крови в суставной полости, появление спаек и рубцов, повреждение нервов. В редких случаях пациента может поразить футлярный синдром – состояние, при котором мышцы, ткани или нервы сдавливаются жидкостью или газом после перенесённого вмешательства.

Процесс послеоперационного восстановления

Артроскопия относится к малоинвазивным операциям, и врачи, которые назначают её проведение, обычно акцентируют внимание пациента на том, что реабилитационные процессы после неё составляют не более 20-25 дней, в отличие от большинства операций на опорно-двигательных органах.

Например, после лечения мениска пациент может отправляться домой в тот же день. В редких случаях пребывание в больнице может затянуться до 30 дней.

Тем не менее полная реабилитация занимает до 4 месяцев. Это означает, что в этот период стоит ограничивать уровень физических нагрузок на прооперированный сустав и придерживаться некоторых простых правил.

Изначально, сразу по окончанию операции, врач вводит пациенту антибиотики для предотвращения и профилактики инфекционного поражения. Введение антибиотиков может происходить дважды, с интервалом в сутки.

Первое время после процедуры необходим полный покой. Три-пять дней после артроскопии нужно носить специальные эластичные повязки и компрессионные бинты, а всю двигательную активность максимально сократить.

В течение двух недель с момента процедуры запрещено купаться в горячем ванне, посещать сауны и баню, переохлаждаться, а также загорать на солнце и в солярии.

На протяжении всего периода реабилитации больному могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные препараты, и также комплексы лечебной физкультуры.

Преимущества артроскопии перед прочими оперативными вмешательствами, проводимыми на суставах

Учёные и врачи, изучая и развивая методику артроскопии для исследования и лечения патологий суставов, пришли к выводу, что данный метод определённо более безопасен для пациента за счёт малой вероятности инфекционного заражения. В отличие от операций, при которых может наноситься разрез размером 15-20 сантиметров, для артроскопии хирургу достаточно нескольких разрезов длиной до 5 миллиметров.

Кроме того, артроскопия объединяет в себе и диагностические, и лечебные возможности: хирург, выявив причину появления нарушений в работе сустава, может сразу принять меры по их устранению. Данный способ диагностики даёт возможность провести полный осмотр всех частей суставного аппарата.

Одним из важнейших преимуществ является более короткий срок реабилитации, особенно по сравнению с операциями, проводимыми открытым методом. Выписка из стационара обычно происходит через 3-5 дней после процедуры.

Артроскопия, как метод малоинвазивного хирургического вмешательства, является эффективной и малотравматичной операцией. Хирургу не нужно делать артротомию, то есть открывать сустав полностью для её проведения – этот факт значительно уменьшает риски заражения, а также влияет на длительность процесса послеоперационного восстановления в сторону его сокращения, так как степень повреждения внутренних тканей и структур в данном случае значительно меньше, чем при открытых хирургических операциях. Изначально это преимущество было оценено профессиональными спортсменами, которые находятся в группе риска получения травм суставов, ведь уже через 12-14 недель после операции они могли принимать участия в соревнованиях. На сегодняшний день артроскопия доступна всем пациентам с патологиями, болезнями и травмами суставов, как современный метод лечения и диагностики.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Артроскопия
обновлено:
2 марта, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.