Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) щитовидной железы

Магнитно-резонансная томография (МРТ) щитовидной железыМагнитно-резонансная томография щитовидной железы относится к методикам лучевого воздействия. Она способна предоставить в сжатые сроки максимально развернутые результаты по состоянию здоровья органа, отвечающего за выработку жизненно важных гормонов.

Помимо возможности получить стандартную трехмерную модель указанного участка с хорошей контрастностью, доктор получит послойное изображение щитовидки. Все вместе это позволяет диагностировать отклонения по части функционирования железы, вплоть до обнаружения новообразований любой этиологии.

Преимущества и недостатки

В отличие от многочисленных устаревших методик, МРТ щитовидной железы улавливает малейшие аномальные колебания вплоть до крохотных опухолей. С помощью высокоточной визуализации получится определить наличие капсулы, а также уточнить, не проросли ли узлы в ближайшие внутренние органы. Последнее особенно актуально, если у пострадавшего имеются подозрения касательно возможных злокачественных опухолей. На фоне этого многих интересуют, делают ли подобное тестирование при надобности выяснить локализацию метастазов. Но вряд ли аналогичные методики устаревшего формата смогут предоставить более точную клиническую картину по заданному вопросу.

Если первичный вердикт подтвердился, но полученных итогов оказалось недостаточно по какой-то причине, то лучше провести еще один заход, но уже с контрастированием. Несмотря на то, что цена на манипуляцию с учетом вспомогательной стадии окажется выше, итог порадует визуализацией крупных и глубинных сосудов. Это позволит установить степень поражения, территорию, охваченную воспалительным процессом, а также возможное перекрытие питания ближайших органов.

Если говорить о преимуществах методики перед рентгеновским снимком, то относительная новинка в мире медицинских технологий значительно выигрывает по нескольким параметрам. Помимо способности охватывать костную структуру изучаемой области, МРТ фиксирует визуализацию мышц и лимфатических узлов. Последнее досконально обследовать не получается даже при использовании технологии УЗИ.

Радует всех желающих провести анализ тот факт, что здесь не предусмотрено сильное лучевое воздействие. Вместо обычного радиоактивного облучения технология базируется на особенностях работы магнитного поля, что послужило причиной для названия способа.

Заключительным преимуществом считается отсутствие воздействия на саму щитовидку во время сканирования. Это касается противовеса в пользу магнитно-резонансного томографа по отношению к классической компьютерной томографии.

Щитовидная железаПоследняя часто предусматривает надобность использования контрастирующего препарата. Он включает йодсодержащие компоненты, которые при некоторых недугах железы сами по себе представляют серьезную угрозу.

Для магнитного аналога привлекаются вещества другого типа, которые для щитовидной железы весомого урона не несут, что объясняет популярность методики. Людей даже не останавливает тот факт, что обычно обследование нового типа тянется дольше, нежели КТ.

У способа имеется только один недостаток, который легко исправить. Речь идет о неспособности со стопроцентной гарантией распознать, когда у больного нашли доброкачественное образование, а когда злокачественное. Но если подключить для перестраховки контрастирование, то процент погрешности стремительно перемещается к нулевой отметке. Тем более что опытный доктор никогда не выносит вердикт о характере опухоли только на основе пусть даже подробной проекции. Он обязательно учтет жалобы пострадавшего, его наследственную предрасположенность, результаты других анализов, включая тест с онкологическими маркерами.

Когда без МРТ не обойтись?

Эндокринная система отвечает за выработку гормонов, перебои с поступлением которых вызывают ожирение, сухость кожи и другие внешние проявления, а также проблемы внутренних органов.

Все это получится предупредить, если обнаружить заболевание в начале его развития. Зачастую то, что показывает проекция магнитно-резонансного типа, касается следующих аномалий:

  • опухолей злокачественного формата;
  • аутоиммунного тиреоидита;
  • инфекционных воспалений;
  • узлов;
  • инородных тел;
  • опухолей средостения.

Резкий сброс весаНо все указанное не является окончательно полным перечнем диагнозов, которые выявляют с помощью полученных итогов обследования. Для того чтобы отправить своего подопечного в кабинет диагностики, доктор должен иметь существенные основания для этого. Среди них выделяют следующие жалобы и сопутствующую симптоматику у потерпевшего:

  • эндокринный зоб, который прорастает в области грудины;
  • гиперплазию железы;
  • резкий набор или снижение веса;
  • проблемы со сном;
  • повышенную утомляемость;
  • сердечные перебои.

Если больной не может пройти сцинтиграфию из-за приема тиреостатических лекарств, то ему предложат сделать МРТ в качестве достойной альтернативы.

Несмотря на то, что конечная модель внутреннего состояния щитовидной железы и окружающего пространства дифференцируют структуру органа и его добавочные доли, метод имеет один недостаток. Если у пострадавшего имеются узловые изменения эндокринной системы, существующие автономно, то даже сверхмощный сканер не сможет их запечатлеть. При подозрениях на подобный сценарий опытный эксперт обязан отправить подопечного на вспомогательные тестирования по собственному усмотрению.

Серьезные и не очень противопоказания

Многих женщин интересует вопрос того, что будет, если она делала МРТ в период беременности. Но именно это состояние считается практически единственным абсолютным противопоказанием. На практике это означает, что на любой стадии беременности обследование с привлечением магнитного поля не пойдет на пользу малышу. Особенно в ситуациях с обязательным использованием контрастирования.

Для исключения рисков навредить плоду в виде торможения его умственного или физического развития, стоит заранее предупредить лечащего специалиста об интересном положении. Тогда врач отправит будущую маму обследоваться с помощью более щадящего ультразвукового исследования.

А вот период вскармливания грудью не является серьезным запретом даже того, когда барышне необходимо вколоть контрастирующее вещество. Медики просто настаивают на необходимости отказа от лактации на срок не менее двух суток. За это время потенциально опасное молоко сцеживают и выливают.

Еще одной проблемой для использования магнитного томографа выступает наличие в теле встроенных электронных механизмов или металлических элементов. К первым относятся кардиостимуляторы, вмонтированные слуховые протезы и тому подобные помощники, улучшающие качество жизни. Если у человека имеется что-то подобное в любой части тела, то от процедуры отказываются в пользу более безопасного аналога.

МРТ и детиА вот наличие спиц, штифтов и прочих металлических составляющих не всегда считается резким противопоказанием. Тут все решается лечащим врачом, основываясь на месте расположения объекта, а также перевеса пользы от анализа. Среди других относительных запретов числятся:

  • тяжелое общее состояние;
  • детский возраст;
  • психические расстройства.

Перечисленные пункты выше представляют опасность из-за того, что люди из группы риска не способны длительный период сохранять абсолютную неподвижность. А ведь именно благодаря сохранению позы долгий срок можно получить высококачественную «фотографию». Любое неосторожное движение смажет всю картину, что станет основанием для переделывания анализа.

Еще десяток лет назад боязнь закрытого пространства тоже входила в список тех противопоказаний, которые невозможно было преодолеть. Для помощи таким больным использовались исключительно седативные медикаменты. Сегодня технологический прогресс продвинулся намного дальше, предлагая медицинским центрам оборудование открытого типа. Это означает, что машина получила открытые боковые панели, сохраняя собственную функциональность на прежнем уровне.

Подготовка и проведение процедуры

Особенное внимание подготовительному этапу должны уделить люди с ожирением. Проблема в том, что большинство новых моделей рассчитано на грузоподъемность не более 120 килограммов. Существуют версии с верхним пределом в 200 килограмм, но их нужно искать, обзванивая клиники самостоятельно.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что на время проведения процедуры лучше стереть всю декоративную косметику. Объясняется повышенная строгость тем, что иногда средства декоративного назначения содержат следы металлов. Хотя они незначительно влияют на стабильность изображения, при поиске крохотных опухолей лимфатических узлов лучше исключить любые риски.

Самым важным пунктом подготовки должно стать выкладывание всех вещей с металлическими составляющими. В идеале будет воспользоваться услугой частной лечебницы, где перед осмотром пострадавшему выдают специальную хлопчатобумажную больничную пижаму. Застегивается она на пластиковые пуговицы или завязки, что исключает риски возможного искажения снимка из-за воздействия металлическими частями. Если больница столь высоким сервисом обеспечить не способна, то просто стоит заранее приобрести одноразовый халат.

Обычно придерживаться какой-то определенной диеты или прерывать ранее одобренный медикаментозный курс лечения не нужно. Но так как существует процент рисков конфронтации компонентов контрастирующего вещества с лекарственным составом, лучше заранее попросить доктора оценить совместимость элементов.

Основой для раствора выступает металл гадолиний. Обычно он не вызывает резкой аллергической реакции, но так как нет правил без исключений, лучше дополнительно провести аллергическую пробу. Это не займет много времени, а на основе полученных данных получится подобрать оптимальное средство из наиболее распространенных решений:

  • Магневист;
  • Гадовист;
  • Омнискан;
  • Дотарем.

Разница между вариантами проведения МРТ с контрастированием и без него является не особенно большой. При первом типе медсестра просто предварительно введет вещество, перед тем как человек отправится укладываться на медицинскую кушетку.

После удобного расположения пациента на кровати, его голову фиксируют вспомогательными ремешками, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств пациент случайно не дернулся. Такими вот «непредвиденными» обстоятельствами могут послужить резкие звуковые эффекты, исходящие от томографа, и пугающие маленьких детей.

После отправки кушетки под капсулу, детекторы начинают снимать серию снимков под разными углами для получения максимально четкой проекции. Подход помогает выявить новообразования даже сверхмаленьких размеров, начиная от 1 миллиметра.

Вся поступающая информация передается в память компьютера, который преобразует информацию в виде подробной визуализации. Полученные данные можно попросить записать на цифровой носитель.

Далее останется только расшифровать полученные итоги, что является прерогативой лечащего доктора. Ему результаты попадают либо через самого пациента, либо отправляются диагностической лабораторией.

 
Магнитно-резонансная томография (МРТ) щитовидной железы
обновлено:
Апрель 16, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.