Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Причины возникновения пиелонефрита

Причины возникновения пиелонефритаПиелонефрит – это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки. Возбудителями инфекционного пиелонефрита в первую очередь служат грамотрицательные или грамположительные бактерии, обычно вызывающие инфекцию мочевых путей. Другими возможными возбудителями пиелонефрита могут быть туберкулезная палочка, дрожжевые грибки, другие грибки и вирусы.

Проникновение инфекции осуществляется двумя путями – восходящим и нисходящим. Первый путь подразумевает попадание микрофлоры с обратным током мочи из мочевого пузыря в почечную лоханку, а второй – проникновение микроорганизмов из хронического очага инфекции в почки гематогенным или лимфогенным путем. Такой путь передачи наблюдается лишь в 5% всех случаев бактериального пиелонефрита.

Возбудители пиелонефрита могут быть условно-патогенной флорой, живущей в организме, а также попадающие в организм из внешней среды. Условно-патогенная флора в обычных условиях никак себя не проявляет, а при снижении общего или местного иммунитета данные бактерии могут начать активно размножаться и вызывать инфекционное заболевание. Основным этиологическим фактором при этом являются стафилококки, стрептококки и некоторые другие микробы. Наиболее частым возбудителем при восходящем пути инфицирования являются кишечная палочка и другие бактерии кишечной флоры. Любое заболевание, при котором возникают нарушения оттока мочи, способно спровоцировать пиелонефрит.

Например, врождённые аномалии, камни, стриктуры и опухолевидные образования в мочевыводящих путях, а также беременность, при которой затрудняется выведение мочи.

Следует отметить, что и при гематогенном проникновении инфекции в почку большую роль играют процессы нарушенного выведения мочи, поскольку обычно в здоровых, нормально развитых почках инфекция не способна вызвать воспалительный процесс.

Психосоматическая основа заболевания

Психосоматика может быть основой большинства современных заболеваний, в том числе и связанных с почками. Атипичное течение большинства заболеваний, их количество и частота наталкивают специалистов на мысль, что психосоматика играет в их возникновении далеко не последнюю роль. У каждого заболевания существует причина, и психологический дисбаланс в организме человека может вызывать различные патологии не хуже, чем физические отклонения.

ПсихопрофилактикаОтличать заболевания, вызываемые психосоматикой, от обычных, вызываемых физическими факторами, несложно и необходимо. Симптоматика данных болезней может полностью совпадать, но вот лечение их должно проходить по совершенно разному пути. При лечении психосоматического заболевания медикаментозными средствами улучшение наступит лишь на некоторое время, облегчится симптоматика, но причина никуда не исчезнет, и в скором времени болезнь проявит себя снова. Поэтому понимая, что причина пиелонефрита кроется в психосоматике, важно обязательно изменить схему терапии, направив все силы на устранение психологических проблем, приводящих к постоянному обострению патологии. Усилия специалиста направляются в данной ситуации на поддержку психического здоровья и психологического комфорта пациента.

Специалисты по психосоматике говорят о том, что в случае почечных патологий причина заболевания каждой почки может быть разной. Левая почка подвержена обострению эмоциональной жизни своего хозяина, а правая – его желаниям и их реализации. Почки являются парным органом и располагаются сзади туловища, что говорит о том, что они будут испытывать проблемы тогда, когда их хозяин начнет замыкаться в себе на уровне подсознания. Логика данной теории весьма прозрачна. Почки ответственны за удаление из организма всех отходов и когда человек замыкается в себе проблемы и страхи, возникает их болезненность. Выход наружу всех эмоций – залог здоровья данного органа. Почки никогда не болят у коммуникабельного и открытого человека.

Психосоматическая основа в болезни почек всегда берет свое начало с закомплексованности человека, при его погружении в себя, замкнутости и нежелании открываться окружающим. В обычном режиме почки не способны функционировать при напряженности человека и внутренней скованности. Психосоматические характеристики обеих почек нарушаются при постоянных переживаниях.

Пиелонефрит чаще всего является причиной того, что человек занят нелюбимым делом, вынужден работать на ненавистной работе, ежедневно испытывая отвращение к собственной занятости. При этом может возникать как пиелонефрит, так и разрушиться лоханки почек.

Факторы риска

Учитывая наиболее распространенные причины инфекции почек, можно также определить факторы риска, ослабляющие защитные силы организма или благоприятствующие возникновению острого пиелонефрита. Выделяют общие или местные факторы риска.

Сахарный диабетСреди общих факторов риска выделяют следующие состояния организма:

  • угнетенность иммунной системы из-за переносимых болезней либо лекарственной терапии (применение преднизолона, цитостатиков и прочего);
  • болезни нервной системы приобретенного либо врожденного характера, которые приводят к нарушениям мочеиспускательного акта из-за нарушенности мозговой регуляции (нарушение мозгового кровообращения, опухоли спинного и головного мозга, травмы позвоночника, остеохондроз);
  • различные хронические заболевания (тонзиллит, эндометрит, аднексит и прочие);
  • оксалатно-кальциевая и фосфатно-кальциевая кристаллурия;
  • возрастные изменения, беременность, быстрая потеря веса, недостаток жидкости в организме;
  • влияние внешних факторов (радиация, физические и химические травмы);
  • плохая личная гигиена вследствие различных факторов (психических проблем, например);
  • использование нефротоксических лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные препараты, сульфаниламиды и прочие).

Под местными факторами риска подразумеваются те факторы, которые создают благодатную почву для проникновения микроорганизмов в мочеполовую систему. В женском организме уретра намного короче, чем в мужском, короткий из-за чего бактерии намного легче перемещаться из внешней среды в мочевой пузырь. Еще одна вещь — анатомическая близость уретры, влагалища и ануса также создает условия для более легкой инфекции мочевого пузыря и, следовательно, для попадания бактерий в почки. Иногда подобным процессам могут способствовать врожденные факторы, например, удвоение либо дистопия почки, наследственные болезни, приводящие к множественным полостям (кистам) почечной ткани. Постановка катетера также провоцирует проникновение болезнетворных микроорганизмов внутрь мочевыделительной системы. Также к местным факторам специалисты относят несостоятельность эпителия, малое образование слизи в мочевых путях, недержание кала или мочи и прочее.

Пути заражения

Заражение пиелонефритом может происходить двумя основными способами – восходящим и нисходящим. Восходящим путем микроорганизмы проникают в почки вместе с забрасываемой из мочевого пузыря, что характерно для различных патологий мочевыводящей системы.

Нисходящий или гематогенный путь развития предполагает наличие в организме инфекционного процесса. Током крови микроорганизмы переносятся из больного в здоровые органы, тем самым заражая и почки. Однако при этом размножаться в почках такая инфекция начнет только при определенных условиях – плохом кровоснабжением почек по ряду причин, кровоснабжением, нарушенным оттоком мочи и прочих.

Восходящий путь заражения

БактерииУриногенный или восходящий путь инфицирования почек становится возможным лишь при условии наличия пузырно-мочеточникового рефлюкса. Подобный способ возникновения пиелонефрита приходится на 80% всех детских случаев заболевания. Достаточно часто данный путь развития заболевания отмечается и при проникновении бактерий в почечную паренхиму из лоханки, что носит название пиелоинтерстициального рефлюкса. При повышении давления в почечной лоханке возбудители пиелонефрита через пиеловенозный или пиелолимфатический рефлюкс перемещаются в общую систему кровообращения и попадают вместе с кровотоком обратно в почку. Данный случай заражения происходит также гематогенным путем, что приводит к описанному ранее механизму развития заболевания. Также лоханочная инфекция способна проникать в почечную ткань при помощи форникального либо тубулярного рефлюкса. Не стоит исключать из внимания и способность многих бактерий прочно закрепляться на поверхности эпителия мочевыводящих путей, что носит название феномена бактериальной адгезии.

Субэпителиальная ткань мочеточников связывает между собой паренхиму почки и мочевой пузырь, поскольку в области почечных ворот она непосредственно переходит в общую ткань. По субэпителиальной ткани заболевание способно восходящим способом по мочевым путям переходить в интерстициальную почечную ткань из нижних структур мочевыводящих путей. При этом в качестве ответа на инфицирование субэпителиальной ткани мочеточника возникает инфильтрация его стенки, нарушающая сократительную функцию органа. При этом возрастает возможность инфицирования почек по просвету мочеточника из области мочевого пузыря с помощью рефлюкса.

Не обходится без внимания и тема сексуальных отношений во время пиелонефрита. Прогноз дальнейшей лечебной тактики и, соответственно, рекомендации, касающиеся секса, могут значительно отличаться и зависят от того, как поздно был выявлен пиелонефрит, кто является прямым возбудителем воспалительного процесса, а также насколько выражены явления хронической почечной недостаточности у больного человека.

При остром пиелонефрите от секса требуется отказаться. Острая фаза инфекции способна вполне передаваться и партнеру, к тому же секс способен многократно понизить эффективность терапии. Половые акты провоцируют распространение инфекции в женском организме, вызывая воспаление в матке и придатках, что может сопровождаться гипертермией, сильной болезненностью и прочими симптомами. При этом требуется новое обследование, назначение соответствующей терапии и, возможно, даже госпитализация. Вступать в половые отношения нельзя до того момента, пока результаты анализов обоих партнеров не станут позитивными.

Хронический пиелонефрит не требует ограничения сексуальных отношений, если это ничем не угрожает ни носителю болезни, ни партнеру. Самочувствие пациента во многом становится здесь определяющим. В острой форме человеку далеко не до секса, а хроническая форма может оставаться с человеком всю дальнейшую жизнь. Важно понимать, что при обострении симптоматики всегда следует в обязательном порядке проходить медицинское обследование.

Нисходящий путь заражения

При нисходящем или гематогенном пути заражения инфекция из любого органа в организме, включая заболевания среднего уха, придаточных пазух носа, зубов, хроническая форма тонзиллита, а также тяжелая пневмония, бронхит, остеомиелит, мастит, цистит, уретрит и прочие заболевания, способна попадать в почку с кровяным током.

При клинических исследованиях, проведенных на кроликах, после введения в кровоток кишечной, синегнойной палочки или протея воспалительного процесса в почках не наблюдалось. Это дает основание думать, что помимо бактериемии для возникновения пиелонефрита необходимы определенные условия. И основными факторам, по частоте их влияния на возникновение пиелонефрита, принято считать процессы нарушенного выведения мочи, поскольку обычно в здоровых, нормально развитых почках инфекция не способна вызвать воспалительный процесс. Исключением являются высокопатогенные разновидности плазмокоагулирующих стафилококков, вызывающих заболевание даже в абсолютно здоровой почке.

Причины хронического пиелонефрита

ПиелонефритХронический пиелонефрит диагностируется у 30% всех больных с пиелонефритами. Симптоматика хронической формы весьма скудная, ее трудно своевременно отслеживать и определять. У большинства пациентов хронизация пиелонефрита происходит в результате тяжело протекающей острой формы заболевания, а также в отсутствии адекватного лечения последнего.

У 30% пациентов при хронической форме заболевания возникает вялотекущий процесс неспецифического воспаления паренхимы, чашечно-лоханочной системы, обычно начиная с детского возраста. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс способствует тому, что данное заболевание в большей степени свойственно девочкам. Обнаруживают его очень часто спустя много лет после начала воспалительного процесса.

Хронический пиелонефрит может быть односторонним и двусторонним. Для заболевания характерна полиморфность и очаговость изменения в ткани почек. Одновременно с этим на разных стадиях возникают свои фокусы воспалений, приводящие к распространению рубцевания тканей почки и почечной паренхимы. Гибель почки наступает в результате масштабного рубцевания, наступает хроническая почечная недостаточность.

Протекает хроническая форма заболевания волнообразно, при ней чередуются обострения и ремиссии. Клинические проявления при этом определяются активностью и распространенностью воспалительного процесса в почках. При активном воспалительном процессе клиника схожа с острым пиелонефритом, а при ремиссии симптоматика практически не выражена. У пациентов могут наблюдаться головные боли, утомляемость, тошнота, слабый аппетит, периодические повышения температуры, познабливание, тупая болезненность в области почек. При запущенной стадии хронического заболевания в процессе сморщивания почки может начинаться артериальная гипертензия.

При перенесении хронической почечной недостаточности у пациентов часто возникает жажда, частые мочеиспускания и прочие симптомы. Однако необходимо понимать, что хронический пиелонефрит приводит к хронической почечной недостаточности спустя 10-15 лет с момента своего возникновения. Это является главным осложнением пиелонефрита наряду с нефрогенной артериальной гипертензией.

Прогноз врачей при возникновении тяжелых осложнений строится на том, сколько всего длится заболевание и насколько интенсивен процесс воспаления при этом. При возникновении пиелонефрита в детстве прогноз значительно хуже, поскольку осложнения в данном случае возникают чаще. Если же артериальная гипертензия и почечная недостаточность уже возникли, врачи дают негативный прогноз течению заболевания.

Острая форма пиелонефрита

Острый пиелонефрит – болезнь, вызванная неспецифическим инфекционным поражением почечных структур (лоханок и чашечек). Заболевание возникает остро, характеризуется быстрым распространением воспалительного процесса. В половине случаев возбудителем выступает кишечная палочка, а на остальные возбудители приходится оставшаяся половина случаев заболеваний. Реже всего в урологической практике встречается единственный возбудитель пиелонефрита, как правило, заболевание вызывается совместным воздействием нескольких патогенных флор. Больничные штаммы при этом очень сложно поддаются терапевтическим методикам, поэтому считаются одними из самых опасных.

БеременностьДля последующего за попаданием микроорганизма развития болезни требуются определенные условия:

  • наличие преобладающей кишечной палочки в периуретральной зоне, что обеспечивается кишечным дисбактериозом, или дисбиозом влагалища;
  • дисбаланс гормонального фона;
  • высокая кислотность влагалища в климактерический период;
  • частая смена половых партнеров у женщин;
  • высокое внутрипочечное давление и ретроградное проникновение мочи, порождающие пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • наличие мочекаменной болезни, аденомы и рака простаты, диабета, острой респираторно-вирусной инфекции;
  • определенное строение мочеточников, нейрогенный мочевой пузырь;
  • беременность;
  • переохлаждение организма, переутомление и возникновение гиповитаминоза.

При возникновении нескольких благоприятных факторов для развития заболевания пиелонефрит развивается значительно быстрее. При этом болезнь опасна своими осложнениями, которые могут нести угрозу не только самочувствию, но даже и жизни пациента. Среди основных осложнений острого пиелонефрита врачи выделяют паранефрит, карбункул почки, абсцесс, гнойный пионефроз, бактериальный шок, апостематозный пиелонефрит, некроз сосочков, острую почечную недостаточность, сепсис.

В случаях возникновения острой формы пиелонефрита у детей главными осложнениями специалисты называют апостематозный нефрит, который очень тяжело протекает в детском возрасте, сопровождаясь очень высокой температурой, интоксикационными процессами и общим тяжелейшим состоянием. Следующими по частоте осложнениями в детском возрасте являются карбункул почки, паранефрит, некроз почечных сосочков. Положительным является то, что подобные осложнения в детском возрасте встречаются очень редко, больше к таким последствиям склонны взрослые люди.

Причины пиелонефрита беременных и новорожденных

При беременности пиелонефрит может возникать первично или вторично, обостряясь из-за растущего давления на мочевой пузырь при хроническом заболевании. Вызывается пиелонефрит беременных из-за возрастания размеров матки, которая при увеличении веса начинает оттеснять соседние органы, в том числе и почки. Это приводит к затруднению оттока мочи. Также при беременности пиелонефрит могут вызывать и гормональные перестройки женского организма.

Хроническое заболевание при этом обостряется и протекает с повышением температуры, учащением пульса, болью в поясничной области, ознобом, болезненностью мочеиспускания, классическими интоксикационными проявлениями. Болезненность при этом усиливается в ночное время суток. Однако иногда хронический пиелонефрит у беременных может носить бессимптомный характер и выявляться только в результатах сданных анализов.

У новорожденных детей причиной пиелонефрита чаще всего становится проникновение патогенной микрофлоры в кровеносную систему малыша. Гематогенный путь распространения болезни приводит инфекцию в область почек, где и происходит воспаление их тканей. Организм новорожденного настолько слаб, что любой микроорганизм может стать причиной возникновения тяжелой инфекции.

У грудничков чаще всего пиелонефрит развивается по восходящему пути, предусматривающему проникновение микробов в почечную ткань из мочевого пузыря. Причиной заболевания у грудных детей, в основном, становится кишечная палочка, однако бывают случаи заражения и клебсиеллой, энтерококками, стафилококками, стрептококками, грибками или вирусами. Нередки случаи формирования очагов инфекции ассоциациями микроорганизмов.

Причин возникновения пиелонефрита довольно много, как и их симптомов и форм, однако любое заболевание такого плана необходимо своевременно диагностировать и лечить, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.

 
Причины возникновения пиелонефрита
обновлено:
Декабрь 19, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2019 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.