Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Лечение паротита

Лечение паротитаЛечение паротита включает в себя меры по усилению иммунитета и подавлению заболевания в организме. Паротит может быть эпидемическим, то есть инфекционным, или неинфекционным (неэпидемическим), банальным, специфическим и неспецифическим, может протекать в разных формах, с осложнениями или без, в острой или хронической форме. Неинфекционная свинка может принимать рецидивирующие формы.

Интересно, что вирусный паротит не подлежит лечению путём воздействия непосредственно на возбудителя – эффективного лечения такой направленности просто не изобретено на сегодняшний момент.

Процесс лечения от паротита может осуществляться дома или в условиях стационара с госпитализацией поражённого – решение о том, остаётся ли больной дома, или должен отправиться в медицинское учреждение, безусловно, должен принимать только лечащий врач.

Лечение паротита дома: в чём состоит доврачебная помощь

Многих родителей беспокоит вопрос – что делать, если у ребёнка обнаруживаются признаки паротита? Можно ли лечить детей дома, и обязательно ли показывать малышей врачу? Взрослые, которые сами сталкиваются с болезнью, тоже не всегда могут однозначно ответить на вопрос, должны ли они посетить врача или вызвать медика домой для осмотра.

На самом деле, обращение к доктору для больного паротитом любого возраста обязательно. Заболевание не всегда протекает с открытым проявлением симптомов, и далеко не в каждом случае поражённый может понять, что у него начинаются опасные осложнения.

Доврачебная помощь при первых симптомах заболевания может определить тяжесть его дальнейшего течения. Как происходит лечение при первых признаках свинки?

Больному нужно обязательно обеспечить покой и постельный режим. Нельзя, чтобы болезнь переносилась на ногах – во-первых, так значительно повышается риск осложнений, во-вторых, инфицированный будет заражать всех вокруг. Карантин для поражённого длится до 9 дней – в этот период детям нельзя посещать детский сад или школу, взрослым – работу или любые массовые мероприятия. Если у заражённого присутствует сильная боль в воспалённых железах, а также проявления лихорадки и высокая температура, ему дают противовоспалительные нестероидные препараты, например, Нимесил, а также жаропонижающие средства типа Панадола. Полезным будет приём лёгких иммуномодуляторов, например, раствора эхинацеи, допускается приём витаминных комплексов.

Постельный режимС первого дня, когда симптомы болезни начали активно себя проявлять, больной должен придерживаться диеты по схеме №5, которая актуальна для людей с панкреатитом – это необходимо для того, чтобы снизить риск развития панкреатического приступа. Диета длится в течение 3-4 недель с момента первого проявления болезни, постельный режим необходимо соблюдать 10-12 дней, пока не начнётся фаза угасания и выздоравливания. Примерно у 75% инфицированных, которые не придерживались указанных требований, развивались осложнения паротита.

Больному запрещено употреблять:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • жирные молочные продукты;
  • редис, щавель, редьку, лук, чеснок, свежую капусту;
  • копчёности;
  • молоко;
  • маринованные продукты;
  • острую, жареную, жирную, солёную пищу;
  • алкоголь и кофе;
  • шоколад, свежую выпечку, бисквиты.

Меню может содержать крупы (кроме кукурузной), макаронные изделия, нежирное отварное или запечённое мясо, рыбу, овощи на пару, нежирные кисломолочные продукты, не более 1 яйца в неделю, галетное печенье, домашние компоты, некрепкий чай, мармелад, зефир, мёд, пастилу.

Важно поддерживать гигиену ротовой полости – кроме обычной чистки зубов, которая, кстати, может быть весьма болезненной в острый период, инфицированному нужно полоскать рот 2-3 раза в день дезинфицирующими растворами. Для этих целей подойдёт хлоргексидин – безусловно, он не самый приятный на вкус, однако отлично справляется с бактерицидной средой во рту.

Лечения, направленное непосредственно на возбудителя, не существует. Специфическая гипериммунная сыворотка, которую использовали для больных, не давала нужного эффекта и не влияла положительно на вероятность развития осложнений.

Госпитализация и лечение в стационаре при паротите

МенингитТакие осложнения как орхит, панкреатит, артрит, менингит и менингоэнцефалит являются показаниями к обязательной госпитализации поражённого. Беременных женщин с паротитом также обязательно определяют в стационар медицинского учреждения.

Все рекомендации относительно постельного режима и диеты актуальны и для тех больных, кто лежит в стационаре. Противовоспалительные и жаропонижающие препараты также применяются при необходимости, так как в целом лечение носит симптоматический характер, то есть оно направлено на избавление от неприятных симптомов.

К общим схемам лечения добавляются специфические препараты, приём которых направлен на борьбу с осложнениями. При орхитах актуально применение преднизолона на протяжении недели. Могут назначаться и другие кортикостероиды для купирования воспалительного процесса.

Кортикостероидные препараты применяются и при менингите – это может быть преднизолон и дексаметазон. Препараты вводятся внутривенно. Для снижения температуры больному могут назначать Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен.

Внутримышечное введение нуклеаз для лечения паротитного менингита нецелесообразно, так как эффективность такого метода не доказана.

Инфицированному могут проводить процедуру спинномозговой пункции с извлечением некоторого количества ликвора.

Ещё один этап лечения – восстановление водного баланса и регидратационная терапия. Острый панкреатит обязательно требует соблюдения строгой диеты, в первые несколько дней допускается только жидкая пища, кроме того, больному вводят атропин, папаверин. Ему могут давать грелку с холодом на живот. Если у инфицированного наблюдается рвота, ему назначают аминазин и ферментные препараты вроде контрикала – их вводят в растворе глюкозы внутримышечно. Кроме того, может использоваться антигистаминная и противовирусная терапия.

После того, как температура тела больного приходит в норму, лечащий врач может предложить проведение физиологических процедур на область воспалённых желёз, например, УВЧ или УФО.

При менингите и орхите постельный режим в стационаре должен длиться не менее 2-3 недель.

Особенности медикаментозной терапии при свинке

ПаротитВыше уже отмечалось, что медикаментозное лечение паротита носит симптоматический характер, то есть применение тех или иных препаратов направлено на устранение симптомов болезни.

В процессе применяется несколько групп лекарственных средств:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • кортикостероидные;
  • десенсибилизирующие;
  • анальгетики;
  • ферментные препараты;
  • антибактериальные средства.

Противовирусные препараты могут применяться как составная часть иммуномодулирующей терапии.

Нестероидные противовоспалительные средства ослабляют воспалительный процесс, эффективно снижают температуру. В случае осложнённых форм паротита являются основой лечения. Используются Ибуфен, Ибупрофен, Диклофенак, Аспирин, Кетопрофен. Совмещать с кортикостероидными препаратами не рекомендуется. Длительность приёма – от 5 до 12 дней. Могут назначаться перорально или внутримышечно, в первом случае принимают таблетки, сиропы, по 3-4 раза в день. Инъекционно препараты могут вводиться единоразово, или с делением суточной дозы на 2 раза. Среди противопоказаний этой группы может быть язвенная болезнь желудка или кишечника в активной стадии, внутренние кровотечения, последний триместр беременности, нарушение свёртываемости крови, сердечная недостаточность. Побочные реакции, которые встречаются наиболее часто, имеют желудочно-кишечную природу, реже могут быть со стороны сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы, почек.

Кортикостероидные средства также назначаются для подавления воспаления, при этом угнетают иммунную систему. Такие лекарства актуальны при тяжёлых формах осложнений, если необходимо быстро избавиться от воспаления – это Дексаметазон, Преднизолон, Метилпреднизолон.

Преднизолон изначально вводится больному в дозах по 40-60 миллиграмм, а далее каждый день дозировка уменьшается на 5 миллиграмм. Максимальная суточная доза Дексаметазона не превышает 15 миллиграмм. Её делят на 2-4 приёма в сутки, постепенно уменьшая количество препарата. Продолжительность применения может длиться до месяца. Часто наблюдаются побочные эффекты со стороны нервной системы (психозы), эндокринной, а также нарушения метаболизма и режима питания. Противопоказаниями могут быть такие специфические нюансы как галактоземия или дефицит лактазы. С большой осторожностью назначаются пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта, сердца, сосудов, эндокринными патологиями.

Десенсибилизирующие препараты предназначены для борьбы с воспалениями, влияют на аутоиммунные реакции. Назначаются в течение всего острого периода (5-14 дней), параллельно с основным лечением. Среди них – Тавегил, Эриус, Супрастин. Не применяются к больным с язвенной болезнью желудка и кишечника, с острыми приступами бронхиальной астмы, с аритмией и острым инфарктом. Часто имеют седативный эффект, способствуют повышению внутриглазного давления, появлению аритмии и тахикардии.

АстмаАнальгетики, такие как Пенталгин, Анальгин, Баралгин, борются с выраженным болевым синдромом. Назначаются при наличии осложнений (менингита, орхита, панкреатита). Длительность приёма определяется общим самочувствием больного. Не рекомендовано использовать при приступах астмы, почечной и печёночной недостаточности, заболеваниях почек. Могут вызывать аллергические реакции, а также снижение артериального давления и тахикардию.

Ферментные препараты предназначены для больных с острым панкреатитом, только после спадания острой симптоматики. Такие лекарства как Креон, Фестал, Панкреатин облегчают для поджелудочной железы процесс пищеварения. Непосредственно во время острого приступа ферментные препараты принимать нельзя, однако после окончания приступа они могут сопровождать поражённого ещё в течение нескольких месяцев. Принимаются во время еды, дважды или трижды в сутки. Побочными реакциями от приёма могут быть приступы аллергии, а также расстройства пищеварения.

Антибактериальные лекарства назначаются при тяжёлых формах осложнений. Терапия может проводиться пенициллиновой группой (Пенициллин, Амоксициллин), а если на них присутствует аллергия, назначаются антибиотики группы макролидов (Азитромицин, Ровамицин), или комбинированные антибактериальные средства (Ципролет). Могут вызывать такие побочные реакции как кожная сыпь, тошнота, рвота, запор. Обычно не назначаются беременным, кроме крайних случаев. Длительность и схема приёма разрабатывается лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Рентгенотерапия для лечения паротита

В случаях, когда у пациента развился острый послеоперационный паротит, после тяжёлых операций, травм или кровотечений, может быть эффективно лучевое лечение воспаления, особенно на ранних стадиях и в качестве неотложной помощи больному. Лучевой метод применяется в комбинации с анитибиотикотерапией, использованием радиоактивного йода.

В процессе околоушную железу облучают полем 4*6 или 6*6 сантиметров средней или глубокой рентгенотерапией. Разовая доза, допустимая за сеанс – 50 р. Один сеанс проводится через каждые 3-4 дня, всего курс состоит из 3-4 процедур. Курс нужно срочно прервать, если в процессе наблюдаются признаки нагноения. Усиление воспалительной реакции не всегда является показанием для завершения рентгенотерапии, однако дозу в таком случае нужно уменьшить. Лучевое лечение, как правило, быстро позволяет уменьшить воспалительный процесс, снять боли и нормализовать температуру.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая операцияПроведение оперативного вмешательства происходит в случаях, если у больного присутствуют клинические признаки обширного гнойного паротита. Применяется общее обезболивание. Разрез паротитного гнойника происходит в два этапа. Первый разрез имеет длину до 3,5 сантиметров, его выполняют за ветвью нижней челюсти, оставив отступ от неё примерно полтора сантиметра, по направлению параллельно ей от ушной дольки вниз. Совершив надрез кожи и клетчатки, хирург тупым способом проникает в ткань железы сзади и снизу, после чего выпускает гной. Второй разрез длиной 2-2,5 сантиметра производится поперечно, от нижнего края ушной дольки, отступив от неё вперёд. Далее аналогично разрезается гнойник, разрезы соединяют между собой, в рану вводят дренаж. Осложнением операции может быть парез ветвей лицевого нерва, если в процессе было допущено их растяжение при расширении раневого канала. Пациенту назначают терапию антибиотиками, а также препараты для детоксикации, кроме того, требования хирургии подразумевают периодическое промывание раны антисептическими препаратами через дренаж.

Лечение в домашних условиях: как происходит

В случае, если болезнь проходит в лёгкой форме, если у поражённого не наблюдается развития осложнений, лечащий врач, скорее всего, разрешит ему находиться дома и лечиться в домашних условиях, без госпитализации. При этом, схема медикаментозного лечения разрабатывается доктором, и тоже заключается в применении противовоспалительных лекарств, жаропонижающих и обезболивающих средств. В дополнение к традиционному лечению дома инфицированные могут применять лечебные приёмы гомеопатии, компрессы, настои и жидкости для полоскания ротовой полости. Подобные меры помогают для снятия болевых ощущений, жара и озноба, а также способствуют уменьшению воспалительного процесса в ротовой полости.

Компрессы при свинке

На область воспаления за ушами допускается прикладывать тёплую тканевую повязку. Также для уменьшения воспаления рекомендуется делать водочный компресс, или прикладывать повязку с подсолнечным маслом. Лечение народными средствами предполагает также прикладывание повязки с ихтиоловой мазью. Компрессы и повязки разрешены только если у больного нет повышения температуры.

Можно приготовить компресс из льняного семени: 100 грамм семени заливают 100 миллилитрами кипящей воды, ставят на медленный огонь, варят в эмалированной посуде, пока настой не приобретёт вид густой кашицы. После того, как средство остынет, его перекладывают в стеклянную банку, смешивают со столовой ложкой мёда, закрывают банку крышкой. Лепёшки из кашицы непосредственно накладывают на воспалённые железы.

Настои лекарственных трав

Лечение паротита может включать приём внутрь настоев лекарственных трав. Кроме того, что при паротите рекомендуется пить большое количество жидкости, свойства лекарственных настоев дают возможность уменьшить воспаление и снизить температуру.

Настой цветков липы готовится таким образом: столовую ложку с горкой сушёных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и пьют по половине стакана перед едой.

Для настоя первоцвета берут ложку сухой травы, заливают 200 миллилитрами кипятка, 30 минут настаивают, процеживают. Принимают натощак по половине стакана утром и вечером.

Настой шалфея готовится аналогично. Его можно пить по четверти стакана 3-4 раза в день до еды. Им же полощут ротовую полость и горло.

Растворы для полоскания рта

Для полоскания горла и рта можно использовать такие препараты как Димексид, Хлоргексидин, Октенисепт. Также можно готовить отвары лекарственных трав, например, настой ромашки с шалфеем. Для этого берут по одной столовой ложке с горкой сушёных трав, заливают 400 миллилитрами кипятка, настаивают в течение получаса, после чего процеживают. Полоскать таким раствором рот можно 3-4 раза в день, после еды.

В целом, режим больного паротитом в домашних условиях предполагает обязательное соблюдение диеты №5, постельный режим, приём поливитаминов. Можно также принимать иммуномодулирующие, укрепляющие препараты.

Уход за больным предполагает периодическое проветривание помещения, дезинфекцию предметов обихода поражённого, его белья и одежды.

Подозрение на паротит: к кому обращаться

Если инфекция поразила ребёнка, обязательно необходимо показать его педиатру. Далее медик может направить инфицированного к инфекционисту или другому узкому специалисту. Взрослому необходимо посетить терапевта. Кроме того, помощь может оказать вирусолог, инфекционист, иммунолог. Мужчинам, вероятно, нужно будет показаться урологу.

Главные принципы лечения любого типа паротита – своевременное обращение к врачу, строгое соблюдение всех врачебных предписаний, диеты и постельного режима. Безусловно, вовремя сделанная прививка – почти полноценная гарантия того, что заболевание будет протекать в лёгкой форме и не вызовет опасных последствий.

 
Лечение паротита
обновлено:
Июнь 7, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.