Продукты питания в августе

В августе следует распределять питание особым способом, так как многие продукты просто не воспринимаются организмом из-за постоянной повышенной температуры. Лучше окружать себя в этот период фруктами и овощами. Меняется не только рацион, но и ритм жизни. Потому следует внимательно подбирать продукты, так как нужно употреблять меньше калорий и больше жидкости.

Продукты питания в августеСогласно наблюдениям, организм человека сам подстраивается под окружающую обстановку. Ведь нередко можно наблюдать отказ от жирной, острой и жареной пищи в августе месяце. Потому все чаще мы стараемся порадовать своих друзей и родственников легкой едой и прохладительными напитками.

Согласно мнению диетологов, калорийность пищи, потребляемой в этот период года, должна быть снижена примерно на 15%. В меню обязательно должно присутствовать как минимум 55% белка в сутки. Лучшим вариантом получения половины из них станет поедание растительной еды. 17% суточной нормы должны составлять углеводы. А жирам выделяется всего 28% и при этом третья их часть отводится животного происхождения продуктам.

Лучше всего отказаться от употребления пищи в самые жаркие часы дня. Потому, если в рационе имеется высококалорийное блюдо, то его следует оставить на завтрак или ужин. Во время обеда отдается предпочтение салатам и напиткам. Не следует употреблять много соли. Из-за нее происходит задержка жидкости внутри тела, что не очень полезно. Ведь ее употребляют в большом количестве.

Рекомендуется пищу, которую нельзя кушать сырой, тушить или готовить на пару. Обязательно употребляйте побольше кисломолочных продуктов. А употребление алкоголя следует снизить до минимума. Во время пикника лучше отказаться от добавления в маринад уксуса, заменив его кефиром или соусом.

Абрикосы

АбрикосЭтот фрукт созревает именно в августе, а потому он обязательно должен присутствовать в рационе. Издавна его используют как лечебное средство. В плоде очень много витаминов, микроэлементов и полезных минералов. В результате постоянного поедания абрикос у человека нормализуется кровяное давление и улучшается кровообращение. Именно страдающим проблемами сердца людям его необходимо кушать в большом количестве.

Несмотря на то, что вокруг достаточное количество полезных продуктов, дополнительная порция природных витаминов еще никому не навредила. Потому с целью улучшения работы иммунной системы в грядущие прохладные дни осени и зимы, в рацион включается этот плод. Рекомендуется также при заболеваниях кожи или потери зрения. Богатый состав помогает улучшить мозговую деятельность, придает бодрости телу.

Если в семье ожидается пополнение, то беременной женщине рекомендуется, пока есть возможность, насыщать организм абрикосами.

Подходят фрукты для ежедневного употребления. Рекомендованная норма – 300 г в сутки. При этом на 100 г плодов приходится только 44 кКал. Жиров в абрикосе практически нет – 0,1 г. А углеводов и белков – 9 и 0,9 г соответственно.

Не стоит давать плод тем, кто страдает сахарным диабетом. Не допускайте употребление плода перед едой, так как есть вероятность развития таких недугов как язва или панкреатит.

Больше информации в материале: Абрикос

Кизил

КизилВ августе месяце поспевает довольно большое количество всевозможных овощей и фруктов. Потому в рационе, желающего нормально развиваться человека, должны присутствовать они по максимуму.

Одним из таких полезных и сезонных, насыщенных витаминами, фруктов является кизил. В 100 г собранных ягод содержится 44 кКал. Белков всего 0,9 г, углеводов – 10,5 и только 0,1 г жиров. Но, недостаток питательных свойств компенсируют минералы и микроэлементы, которыми плод насыщен также как и витаминами.

Как и предыдущий фрукт его нередко используют в лекарственных целях. Употребляя его дома, вы сможете обеспечить своей семье и друзьям надежную защиту от расстройства пищеварительного тракта. Ведь лето – это пора, когда очень легко заразиться дизентерией или диареей. Потому в случае такого недуга, ягоды кизила помогут вам быстро наладить функционирования желудка и кишечника.

Плод считается очень полезным при различных кожных заболеваниях и подагре или артритах. С помощью включения в рацион этих плодов можно вывести из организма опасные и токсичные вещества, такие как ртуть или свинец.

В августе его рекомендуется употреблять перед пищей, так как специфическая кислинка и минимальная калорийность способствует появлению аппетита. Приготовленные компоты или морсы прекрасно тонизируют в жаркие дни, помогают взбодриться.

Рекомендуем статью: Кизил

Инжир

ИнжирУпотребление инжира допускается как в свежем, так и сушеном виде. Но, наибольшую пользу приносит, конечно же, свежий плод. А его период созревания, хоть и скоротечен, но все же припадает на август месяц. Потому очень полезным и действительно прекрасным дополнением рациона станет инжир.

Благодаря его калорийности – 49 кКал, его довольно часто используют в самых разных диетах. В нем практически отсутствуют белки и жиры. Их здесь по 07, и 0,2 соответственно. Но, довольно много углеводов, накопившихся в размере 13,7 г.

Помимо применения в процессе похудания, плод фигового дерева полезен для пищеварения. Его особенность в том, что в нем имеется много клетчатки. Ее количество может покрывать суточную потребность на 20%. Снижается при частом употреблении и уровень холестерина. Потому резко снижается вероятность заболеваний сердца и сосудов. Полезен и тем, кто страдает от постоянного образования шлаков. Прописывается больным раковыми опухолями, а также считается отличным средством их профилактики. Существенно повышает гемоглобин в крови.

Именно в жаркий август, когда кушать не очень то и хочется, даже небольшое количество инжира способно поддержать человеческий организм в нужной форме для умственной деятельности. Плод прописывают врачи после того, как человек полностью выздоравливает после длительного недуга.

Публикация по теме: Инжир

Крыжовник

КрыжовникЕсли продолжать перечень ягод, которые созревают в августе, то невозможно не отметить крыжовник. Именно он является прекрасным способом пополнить организм витаминами и полезными для развития микроорганизмами. Причем минимальное количество белков и жиров – 0,9 и 0,6 позволяют использовать ягоды без опасности повышения веса. На 100 г ягод приходится всего лишь 44 кКал.

Наибольшую пользу организму приносит красный крыжовник или имеющий темный окрас кожуры. Он способен в короткие сроки вывести соли тяжелых металлов и прочие неблагоприятные токсины. Если постоянно включать в рацион даже небольшое количество плодов, то можно существенно снизить вероятность развития атеросклероза. Прекрасное природное средство для лечения гипертонии и нормализации функционирования сердца и сосудов. Сам по себе крыжовник очень вкусен, а потому способен повысить настроение.

Ягода, также, решает современную опасность – онкологические опухоли. При употреблении крыжовника, вероятность образования опухоли различного происхождения резко снижается. Особенно полезен для женского организма. Помогает нормализовать менструальный цикл и улучшить самочувствие, перенести менее болезненно климактерические изменения.

Более детально в статье: Крыжовник

Голубика

ГолубикаКалорийность этой лесной ягоды составляет всего лишь 39 кКал на 100 г. Всего жиров не более 1%, а точнее 0,5 г. Углеводов набирается на 2% — 6,6 г. А белок в голубике составляет всего лишь 1 г.

Почему эта ягода рекомендуется в августе? Да потому что именно в этот период она созревает. А, как известно, лучше позаботиться об употреблении свежих продуктов, чем сушеных или замороженных. Потому именно в этот последний летний месяц многие люди идут на ближайший рынок за голубикой.

Отличительной чертой этой ягоды считается очень приятный вкус. С другой стороны она насыщена множеством витаминов. В сумме с минералами и микроэлементами, голубика часто используется как лекарственное средство.

Тем, кто постоянно заботится о хорошем состоянии организма, голубика поможет избавиться от микробов. Очень полезна ягода для употребления при проблемах застоя желчи. Благодаря мочегонному воздействию нередко применяется с целью выведения камней из почек.

Ягода признана во всем мире как источник неиссякаемых витаминов. В голубике содержится их очень большое количество, которого нет ни в одном известном аналоге. Считается, что всего лишь 300 г сока позволят насытить организм необходимым ему количеством полезных элементов в день.

Подробнее о ягодах в материале: Голубика

Облепиха

ОблепихаНа рынках страны в августе начинает появляться небольшая желтого, а порой ярко оранжевого цвета ягода. Ее называют по названию кустарника, на котором она произрастает.

Облепиха имеет не более 52 кКал на 100 г собранных ягод. Это очень незначительный показатель. Тем не менее, не из-за него ценится плод. Жиров, белков и углеводов в облепихе также немного – 0,9; 2,5; 10,2 г.

Наибольшую популярность ягодам дает их количество витамина С. Считается, что в 100 г собранной облепихи имеется его столько, что хватило бы на четыре дня беспрерывного употребления. Помимо этого ягода насыщена и другими витаминами и микроэлементами.

Нередко бабушки и дедушки угощали нас вареньем из плодов этого кустарника. Многие городские жители до сих пор ходят на рынок именно в августе, чтобы купить больше этого продукта. Ведь лучшего природного снижающего боль вещества не отыскать. Потреблять ягоды следует внутрь и можно избавиться от воспалительных процессов. Существенно ускоряется метаболизм.

Помимо авитаминоза, ягода станет полезна при расстройствах эндокринной и нервной системы, нарушениях обмена веществ. При этом существенно снижается количество жировых отложений в теле, способствуя похудению.

Детальная информация в статье: Облепиха

Тыква

ТыкваВо второй половине августа повсеместно начинается сбор тыквы. Это отличнейший способ обогатить свой рацион диетической кашей, которая имеет великолепный вкус и насыщает организм ценными веществами. Кушать тыкву можно и в вареном виде без какого-либо гарнира или добавок.

Полезным свойством овоща является влияние на сетчатку глаза, наполняя ее каротином. Этот витамин способствует нормализации зрения. Овощ прописывается как профилактическое средство от онкологических опухолей. Если включить в пищу постоянное употребление тыквы, то удается нормализовать функционирование нервной системы. Порция каши перед сном способна успокоить человека. А людям, занимающимся умственной деятельностью, оказывает полезное влияние на память. Большое содержание полезных микроэлементов позволяет избежать преждевременных инсультов, нормализуется кровообращение, усиливаются стенки сосудов и работа мышц сердца.

В 100 г тыквы содержится примерно 22 кКал. Также можно получить 1 г белков, 4,4 г углеводов и 0,1 г жиров.

Но, не менее ценными и более увлекательными являются семечки, которые приятно лузгать вечером на улице или за телевизором. Особенно полезны они малым детям, которые заразились глистами.

Подробнее в публикации: Тыква

Персики

ПерсикиВ августе месяце созревает один из вкуснейших фруктов – персик. Упустить шанс насытить этим чудными плодами просто невозможно. Потому его стоит включить в рацион, хотя бы на один месяц.

Энергетическая ценность 100 г плодов – 45 кКал. Имеются здесь и белки – 0,9 г, и углеводы – 9,5 г, и жиры – 0,1 г. Помимо них присутствует большое количество витамина С, клетчатки, природных сахаров и железа. Соединенные воедино с остальными полезными веществами, они делают фрукт незаменимым в рационе желающего быть здоровым человека.

Главной особенностью персика считается его возможность быстро утолить голод. Потому его нередко используют в качестве полдника или второго завтрака, берут с собой на прогулку или пляж. При этом даже небольшой плод способен быстро восстановить физическую силу, взбодрить весь организм. Большое содержание клетчатки позволяет нормализовать обмен веществ, наладить процесс выведения токсинов и шлаков. При диарее или запоре, нормализуется робота кишечника.

Железо, находящее в достаточном количестве в плоде, дарит молодость сосудам и сердце. Вкусовые качества помогают людям избавиться от стресса, нервного истощения и депрессии. Отлично помогает при восстановлении организма после затяжного недуга или хирургической операции.

Рекомендуем к прочтению: Персик

Сладкий перец

Болгарский перецАвгуст радует нас еще одним замечательным овощем. Причем его свойства позволяют его использовать практически в любом виде. Это так называемые сладкий или болгарский перец. Его можно не только добавлять в блюда, но кушать свежим, мариновать и хранить в замороженном виде.

Огромнейшее количество витаминов и микроэлементов не оказывают влияние на энергетическую ценность, которая равна 25 Ккал. Его рекомендуется кушать и соблюдающим диету людям, и тем, кто желает вести здоровый образ жизни. При этом на 100 г продукта приходиться только 0,2 г жиров, 1 г белков и около 10 г углеводов.

Наибольшее количество в перце витамина А. В зависимости от цвета плода его порция уменьшается. Самым ценным считается красный сорт. Потому именно этот продукт полезен для детей, которые плохо развиваются. Нередко помогает вновь обрести нормальное зрение при некоторых недугах, так как питает сетчатку глаз полезным веществами.

В 100 г продукта содержится двойная норма витамина С. Именно он играет главную роль в формировании иммунной системы организма. Большое количество съеденного перца в августе месяце позволит предотвратить ангину и прочие болезни зимой. Также рекомендуется как средство профилактики онкологических проблем.

Играет важнейшую роль в восстановлении и укреплении сердечно-сосудистой системы организма.

Детальнее в публикации: Сладкий перец

Белый гриб

Белый грибПервые крупные грибы этого вида начинают появляться во второй середине августа. Этот представитель лесного растительного мира, может стать настоящим подарком для городских жителей. Ведь он содержит множество полезных веществ даже в высушенном виде. Гриб можно смело мариновать, жарить, варить или замораживать. Еще из него можно сделать муку, которая является отличнейшим природным ароматизатором для супов в зимнее время.

При всей своей пользе белый гриб содержит только 30 кКал на 100 г. В аналогичном количестве продукта содержится 3,7 г белка, 1,7 г жиров и 3,4 углеводов.

Главным преимуществом употребления грибов в пищу является, конечно же, их вкус. Порой кажется, что даже их аромат увеличивает выделение слюны. На самом же деле, белый гриб способствует нормализации работы секрета, который используется организмом для выработки пищеварительного сока. Из-за большого содержания серы, грибы пользуются спросом среди желающих уберечь себя от онкологических проблем людей. После даже небольшого употребления грибов восстанавливаются силы организма, появляется мышечный тонус. В ряде случаев продукт помогает при гастритах, так как обладает заживляющий и антибактериальным действием.

А активные компоненты помогают избежать оседания холестерина на стенках сосудов, снижая вероятность их закупоривания.

Рекомендуем к ознакомлению: Белый гриб

Креветки

КреветкиИменно в жаркие августовские деньки следует разбавить свой рацион морепродуктами, среди которых немалую пользу привносят креветки. Помимо этого членистоногие отличаются изысканным вкусом, и при небольшом размере могут утолить голод, не повредив фигуре.

В 100 г любых имеющихся в продаже креветках содержится около 97 кКал. При этом они являются ценным источником белка – 22 г. А количество жиров (1,0) и углеводов (0) практически не учитывается.

Опытные диетологи, да и сами люди, заметили, что ежедневное потребление морепродукта положительно сказывается на всем организме. Существенно увеличивается запас сил, нормализуется тонус, человек ощущает прилив энергии.

Как и любой обитатель моря, в креветках содержит большое количества йода. Именно он полезен всем, кто желает защитить щитовидную железу и обогатить организм этим полезнейшим микроэлементом.

Среди положительных качеств отмечается существенное улучшение в выработке гормонов и их стабилизации. При употреблении креветок можно нормализовать обмен веществ, существенно укрепить ногти и улучшить рост, красоту волос. Как и любая белковая пища, креветки способствуют укреплению иммунитет.

Наиболее привлекательными являются для аллергиков, которым сложно переносить последний месяц лета. При постоянном поедании креветок снижается вероятность появления аллергических реакций на какие-либо раздражители.

Более детально в статье: Креветки

Ряженка

РяженкаРяженка, изготавливаемая из молока, считается наиболее подходящим напитком для жарких дней лета. Потому ее рекомендуют пить вместо чая раз в день. Во многих странах мира именно кисломолочная продукция помогает избавить от постоянной жажды, вызванной жарой.

Ряженку можно всем. И тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто в данный месяц находятся на диете. В 100 г продукта имеется не более 85 кКал. На такое же количества продукта приходится около 3 г белков, 4 г углеводов и 6 г жиров.

Всего один стакан этого продукта внутрь и вы обеспечите свой организм 25% от необходимой нормы в сутки кальция и фосфора. При постоянном приеме помогает улучшить и нормализовать работу кишечника, желудка, почек. Исходя из приближения прохладной осени, пьется с целью повышения иммунитета. Способствует улучшению состояния людей, которые имеют проблемы с сердцем и особенно чувствительны к повышенной температуре. Помимо избавления от жажды, помогает сразу же утолить и голод.

Благодаря кальцию становится очень полезной для растущих детей, у которых укрепляется костная ткань, а также тем, кто переносит травмы, в частности переломы.

Больше информации в материале: Ряженка

Представленный перечень рекомендуемых к приему продуктов питания подходит абсолютно каждому человеку. Их стоимость не слишком высока, а потому они могут быть приобретены в ближайшем супермаркете или рынке. Их полезные свойства помогут преодолеть жаркие дни и подготовить свой организм и близких людей к продолжительным холодам. Многие из них лучше кушать в сыром виде, дабы получить максимальную пользу от продукта. К тому же именно в августе они созревают. А их калорийность и особенности не вызывают негодований в момент поста, который отмечают многие верующие в этом месяце.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health