Витаминоподобные вещества

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Витаминоподобные веществаОдним из наиболее важных факторов для поддержания нормального здоровья является сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион снабжает организм 40 видами питательных веществ, в том числе белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами.

В списке необходимых для человека элементов – витаминоподобные вещества. Они напоминают витамины, но не являются жизненно важными для человека. На сегодня известно 10 витаминоподобных веществ. Иногда к ним также относят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Инозит

Инозит, или В8, порой называют «сахарным спиртом», так как его химический состав представляет собой спирт, хотя по структуре напоминает сахар.

Существует в нескольких формах, всасывается организмом через кишечник.

Роль в организме

  • влияет на работу клеточных мембран, поддерживая целостность их структуры;
  • способствует передаче импульсов;
  • принимает участие в транспортировке жиров, метаболизме глюкозы.

Опасность дефицита

Нехватка инозита диагностируется у людей с сахарным диабетом. Однако нет определенной болезни, указывающей на дефицит В8 в организме.

Риски чрезмерного потребления

В ходе эксперимента было установлено, что даже при приеме полграмма вещества в сутки симптомов передозировки не возникает.

Рекомендуемая доза

Суточная норма колеблется в пределах 500-1000 мг.

Источники:

  • печень;
  • пшеничные отруби;
  • бобы;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко;
  • капуста;
  • изюм;
  • грейпфрут;
  • пивные дрожжи.

Холин

ХолинПервоначально об этом веществе говорили, как о витамине В-группы под номером 4. Но потом теорию пересмотрели, и холин причислили к витаминоподобным элементам.

Роль в организме

Биологическая роль холина состоит в транспортировке и метаболизме липидов. Есть мнение, что холин способен снижать холестерин в плазме, активизировать работу мозга, улучшать память.

Опасность дефицита

Нехватка холина может стать причиной:

  • увеличения количества холестерина в организме;
  • ожирения печени;
  • цирроза;
  • ухудшения работы почек;
  • повышения артериального давления.

Меж тем, все эти признаки дефицита экспериментально наблюдались у животных. Каковы результаты недостатка в человеческом организме, пока трудно ответить точно. Но некоторые ученые с В4-дефицитом связывают развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Риски передозировки

Суточная норма холина невысока, ее легко обеспечить правильным питанием, а риск передозировки очень мал. Избыток некоторых форм холина может препятствовать функционированию микрофлоры кишечника, нарушая производство и всасывание других полезных веществ.

Рекомендуемая доза

Суточная «порция» В4 – около 500 мг.

Источники:

  • желток;
  • дрожжи пивные;
  • субпродукты.

L-Карнитин

L-КарнитинЛевокарнитин имеет сходство с витаминами В (отсюда и название – витамин Вт). В реальности, как объясняет наука биохимия, левокарнитин является результатом синтеза двух аминокислот – лизина и метионина.

Роль в организме

Карнитин есть в сердечной мышце и костных тканях. Ему отведена функция «транспортировщика» жирных кислот, в частности, для обеспечения мышц энергией. Кроме того, позитивно влияет на репродуктивную систему мужского организма, важен для развития эмбриона и плода. Но еще до рождения плод самостоятельно синтезирует это вещество.

Опасность дефицита

Нехватка карнитина может послужить причиной гипогликемии, миопатии, кардиомиопатии.

Риски чрезмерного потребления

Нетоксичен. При значительном превышении нормы может вызвать диарею.

Рекомендуемая доза

Суточная потребность определяется возрастом и способом жизни человека. По приблизительным подсчетам потребность в нем составляет:

  • для детей – 10-100 мг;
  • для подростков – до 300 мг;
  • для взрослых – 200-500 мг.

При этом:

  • тяжело работающие принимают 0,5 – 2 г;
  • худеющие и желающие повысить иммунитет – 1,5-3 г;
  • бодибилдеры – 1,5-3 г;
  • больные СПИДом, сердечно-сосудистыми болезнями, острыми инфекционными заболеваниями, люди с недугами почек, печени – 1-1,5 г.

Источники:

  • рыба;
  • молочная продукция;
  • мясо;
  • овощи.

Кроме того, около 25 % суточной потребности карнитина человек может вырабатывать самостоятельно.

Оротовая кислота

Оротовая кислотаОротовая кислота, или так называемый витамин В13, впервые была выделена из молочной сыворотки. В человеческом организме преимущественно участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Является анаболическим веществом, стимулирующим синтез протеинов. Кроме того, оротовая кислота способна нормализовать работу печени, регенерировать ткани железы.

Роль в организме

В человеческом организме веществу В13 природа отвела множество функций. В частности, оротовая кислота:

  • способствует кроветворению;
  • влияет на синтезирование белка;
  • активизирует функции печени, предотвращает ее ожирение;
  • принимает участие в синтезе пантотеновой и фолиевой кислот;
  • способствует синтезу метионина (аминокислота).

Опасность дефицита

Современной науке пока трудно говорить, какие опасности таит в себе нехватка в организме оротовой кислоты. Свойства В13 еще мало изучены. Но все же в некоторых случаях, в частности в период активного развития (подростковый возраст), медики рекомендуют обратить внимание на это витаминоподобное вещество, обладающее множеством полезных свойств.

Риски чрезмерного потребления

Оротовая кислота считается нетоксичным веществом. Поэтому риски передозировки и отравления, связанные с переизбытком, практически исключены. Но длительный прием в особо больших дозах может стать причиной дистрофии печени.

Рекомендуемая доза

Норма потребления витаминоподобного вещества В13 определяется индивидуально для каждой возрастной группы.

Общепринятые суточные нормы:

  • для взрослых – от 500 мг до 900 мг;
  • для детей – до 500 мг.

При некоторых заболеваниях суточная доза может быть увеличена. Например, при сердечных болезнях, после хирургических операций или при дистрофии.

Источники:

  • печень;
  • овечье молоко;
  • коровье молоко;
  • грудное молоко.

Митилметионинсульфоний

МитилметионинсульфонийМитилметионинсульфоний, или вещество U, принадлежит к витаминоподобным элементам. Его незаменимость для организма не доказана, но это не мешает ему выполнять важные функции. При нехватке в организме его замещают другие вещества. Самостоятельно человек не способен синтезировать витамин U. Этот водорастворимый желтоватый порошок обладает специфическим ароматом и кристаллической структурой. Впервые был выделен из капустного сока.

Роль в организме:

  • принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений;
  • обладает противоязвенными свойствами;
  • предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв;
  • отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы;
  • обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения;
  • принимает участие в синтезировании биоактивных веществ;
  • улучшает метаболизм.

Опасность дефицита

При недостаточном потреблении витамина U желудочный сок приобретает более «агрессивные» свойства, что может послужить причиной для гастрита, язвы, эрозий.

Риски чрезмерного потребления

Токсичного влияния на организм не наблюдалось.

Рекомендуемая доза

Принято считать, что суточная норма витамина U колеблется в пределах 100-300 мг. Меж тем, эти цифры не являются окончательными, и нет однозначного мнения по этому поводу в научных кругах.

Источники:

  • капуста;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • зелень;
  • лук;
  • шпинат;
  • свекла;
  • помидоры;
  • молоко;
  • желтки (в сыром виде);
  • печень.

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислотаПарааминобензойная кислота (также известна как витамин Н1) является компонентом фолиевой кислоты. Способна синтезироваться в кишечнике.

Роль в организме

Ранее считалось, что парааминобензойная кислота – это витамин. Затем исследователи доказали, что вещество Н1 не является жизненно важным для человека. Тем не менее Н1 играет важную роль для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Без этих полезных бактерий синтез многих витаминов был бы невозможным.

Опасности дефицита

Учитывая, что витаминоподобное вещество Н1 является частью фолиевой кислоты, то его дефицит порождает нехватку В9. А недостаточное количество витамина чревато серьезными нарушениями здоровья. Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты для беременных.

Риски чрезмерного потребления

Передозировка может вызвать тошноту и рвоту.

Рекомендуемая доза

Максимальная доза вещества Н1 не должна превышать 300 мг в сутки.

Источники:

Биофлавоноиды

БиофлавоноидыВитамин P (рутин, или биофлавоноиды) также принадлежит к числу витаминоподобных веществ. Известен своими способностями укреплять стенки сосудов, снижать их проницаемость. По функциям, выполняемым в организме, напоминает действие витамина С.

Роль в организме

  • благотворно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы;
  • защищает витамин С от разрушения;
  • избавляет от отеков и головокружений.

Опасность дефицита

Недостаток ведет к ломкости капилляров, кровоточивости десен, мелких кровоизлияний.

Риски чрезмерного потребления

Нетоксичен. Передозировка не вызывает осложнений.

Рекомендуемая доза

Нет точного определения суточной нормы, но рекомендуемая доза колеблется в пределах 35-100 мг вещества.

Источники:

  • цитрусовые;
  • смородина;
  • шиповник;
  • гречка;
  • капуста;
  • петрушка;
  • помидоры.

Убихинон

УбихинонУбихинон, или коэнзим Q10, производится клетками организма, а также есть во многих продуктах питания. В человеческом теле концентрируется в сердечной мышце.

Роль в организме

Убихинон является мощным антиоксидантом. В число его функций входит:

  • обеспечение организма энергией на клеточном уровне;
  • «помощь» ферментам.

Некоторые исследования доказали эффективность Q10 в лечении сердечной недостаточности и в послераковой терапии. Иногда говорят о его способности продлевать жизнь больных СПИДом.

Опасности дефицита

Недостаточное потребление коэнзима Q10 чревато развитием сердечных болезней. Дефицит этого вещества наблюдается в больных раком и СПИДом.

Риски чрезмерного потребления

Передозировка почти невозможна.

Рекомендуемая доза

Для поддержания здоровья советуют принимать от 10 до 30 мг вещества. В качестве лекарства доза может быть увеличена.

Источники:

  • субпродукты.

Липоевая кислота

Липоевая кислота (витамин N) является витаминопообным веществом, способным растворятся в жирной среде.

Роль в организме

N-«витамин» необходим для поддержания функциональности щитовидной железы и защиты от УФ-излучений. Также защищает печень и нервную систему, улучшает зрение, ускоряет выработку энергии.

Опасность дефицита

Недостаточное количество может стать причиной нарушения работы печени, ее ожирения, дисфункции желчного пузыря.

Риски чрезмерного потребления

Избыток липоевой кислоты повышает кислотность желудка, вызывает изжогу и боли. Возможны аллергические реакции в виде сыпи.

Рекомендуемая доза

Суточная потребность для взрослых – 25-50 мг; для детей – 12-25 мг. Беременным и кормящим стоит увеличить дозу до 75 мг в день.

Источники:

  • субпродукты;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • шпинат.

Пангамовая кислота

Пангамовая кислотаЭто водорастворимое витаминоподобное вещество, известно еще как В15.

Роль в организме

  • улучшает липидный обмен;
  • укрепляет здоровье печени;
  • способствует синтезу креатининфосфата (важен для работы мышц);
  • обладает противовоспалительным свойством.

Опасность дефицита

Недостаток В15 ведет к нарушениям в работе нервной системы, быстрой утомляемости и неправильной работе желез. Может послужить причиной развития сердечных болезней.

Риски чрезмерного потребления

Симптомами передозировки могут служить головные боли, тахикардия, слабость, проблемы с сердцем.

Рекомендуемая доза

Норма потребления В15 – в пределах 2 мг.

Источники:

  • отруби;
  • печень.
Таблица суточной необходимости витаминоподобных веществ
Название Суточная норма (мг)
Инозит 500-1500
Холин 500-1000
L-карнитин 300-1000
Оротовая кислота 300-900
Метилметионинсульфоний 200-500
Парааминобензойная кислота 100-300
Биофлавоноиды 85-120
Убихинон 30-90
Липоевая кислота 30-70
Пангамовая кислота 2
Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health