Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Витамин N

Витамин NВитамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминоподобное вещество, обладающее мощными свойствами антиоксиданта, присутствует во всех клетках человеческого организма, отвечает за сохранение молодости.

Этот порошок желтоватого цвета, горький на вкус и со специфическим запахом по внешнему виду напоминает сотни других, известных химии. Меж тем, обладая уникальными свойствами, сумел завоевать уважение не только научных сотрудников и медиков, но и всех, кому важно собственное здоровье. Кому важно порадовать организм энергией, защитить клетки мозга и активизировать их работу, ускорить обмен веществ и удержать молодость подольше. Так что же это за особое вещество, которому под силу такие чудеса?

Уникальный «недовитамин»

Миру оно известно под многими названиями. Наиболее распространенное – липоевая кислота. Имена-аналоги: тиоктовая кислота (международное название), тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота, витамин N. По поводу последнего названия – тиоктацид не является «полноценным» витамином, а скорее – витаминоподобным веществом, напоминающим свойствами витамины группы В. К истинному витамину липоевая кислота не может относиться как раз из-за своих уникальных способностей. Не в последнюю очередь – из-за способности синтезироваться самим организмом (в кишечнике).

С другой стороны, в то время как «коллеги» витамина N разделяются на отдельные группы – жиро- и водорастворимые, для липоевой кислоты нет принципиальной разницы, где проявить себя: в жире, спирте или воде (более быстро реагируют соли кислоты).

Этот натуральный, с универсальными свойствами антиоксидант способен «пробираться» в любые клетки человеческого организма, в том числе мозг и сосуды, а уже там сражаться с главными вредителями – свободными радикалами. Множественные эксперименты доказали способность тиоктацида защищать ДНК от повреждений. А ведь именно нарушение структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты называют главной причиной старения организма и прекращения его жизнеспособности.

Научные эксперименты с участием липоевой кислоты продолжаются. Не исключено, что мир стоит на пороге главного открытия всех времен – эликсира вечной молодости.

Необычная формула витамина N – соединение жирной кислоты и серы – способна и на другие «чудеса». Будучи важным элементом в процессе гликолиза, превращает сахар в энергию. Усиливая работу митохондрий, играющих роль «энергетических депо» в каждой клетке, влияет на эффективность работы организма, обеспечивая его непрерывными источниками энергии. И эти мини-заводы энергии перерабатывают «вторсырье» – продукты распада аминокислот, выжимая, таким образом, максимум полезного для организма.

Ученым понадобилось всего несколько лет после открытия альфа-липоевой кислоты для того, чтобы научиться синтезировать вещество в лабораториях и определить, что его структура – это 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота. Материалом для синтеза послужили говяжья печень и дрожжи. На заре исследований вещество воспринимали, как гепатопротектор для печени. Но в процессе исследований биохимики сделали открытие: веществом N наполнен весь человеческий организм, оно есть в каждой клетке. Затем – другое не менее важное открытие: этот мощнейший антиоксидант выполняет функции инсулина, снижая уровень сахара в крови. Это позволило заговорить о липоевой кислоте как действенном лекарстве при сахарном диабете.

В современных лабораториях «рождаются» два вида липоевой кислоты. Биохимики называют их зеркальными изомерами: R – правый, S – левый. Отличие между молекулярными составами обоих вариантов небольшое, однако, человеческий организм соглашается принимать в полной мере только R-предложение. Но синтез чистого R-изомера – достаточно затратное мероприятие, поэтому большинство аптечных препаратов с тиоктовой кислотой – сочетание левого и правого изомеров в равных долях.

Витамин N - инфографика

Чем больше углеводов, тем меньше витамина N

Чем больше углеводов, тем меньше витамина NЗапасы витамина N в человеческом организме пополняются несколькими путями:

  • в процессе синтеза;
  • с потребляемой пищей;
  • из биодобавок.

Человек, как и большинство живых организмов, способен самостоятельно производить липоевую кислоту. Процесс синтеза происходит непосредственно в кишечнике при участии желчи. Правда, выработанной таким образом дозы часто не хватает для полноценной работы всех систем, а с возрастом и эта продуктивность угасает.

Второй источник тиоктацида – пища. Но правило, работающее с другими витаминами, в случае с веществом N опять не проходит. Даже правильное и сбалансированное питание продуктами, богатыми липоидной кислотой, не раскроет весь потенциал вещества. Этот парадокс объяснили ученые-диетологи: энзимы в человеческом организме не могут полной мерой расщепить альфа-липоевую кислоту до состояния, в котором она абсорбируется. Вот и получается, что попадая в пищеварительную систему, всасывается незначительна часть витамина, образовывая свои «депо» в почках, печени и сердце. Остатки выводятся вместе с мочой.

Ослабить абсорбцию липоевой кислоты способны углеводы. Между двумя компонентами существует определенная взаимосвязь: чем богаче рацион углеводами, тем меньше витамина N усваивает организм.

Это утверждение ученых подталкивает к другой мысли: как же тогда умудрялись жить люди, пока не научились синтезировать вещество в лабораториях, и как продолжают сегодня жить те, кто не принимает аптечные формы тиоктацида. Объяснение не кроет в себе тайны. Долгая и счастливая жизнь без липоевой кислоты «светит» абсолютно здоровым организмам, без проблем с обменом веществ, не страдающим диабетом и не накопившим в себе свободных радикалов. Сегодня такие условия звучат как фантастика. Вредные привычки, нездоровый образ жизни и плохая экология губительно влияют на человека. И если еще сто лет тому назад человечество вполне могло обходиться без фармацевтических аналогов витамина N и в активном состоянии доживать до глубокой старости, то теперь это удается не всем. А онкологические заболевания, достигающие уровня эпидемии, и раннее увядание организма для современного человека, как ни прискорбно, нормальная ситуация.

Полезная кислота

Полезная липоевая кислотаИ хоть тиоктовую кислоту в научной среде не относят к числу незаменимых для организма веществ, но ее роль для человека порой и впрямь незаменима.

  1. Антиоксидант. По своим антиоксидантным свойствам липоевая кислота не уступает более известной аскорбиновой и витамину Е. Более того, в сочетании с другими антиокислителями, усиливает их активные возможности.
  2. Влияние на сосуды. Витамин N укрепляет стенки сосудов, защищает от повреждений, влияния вредных веществ и предотвращает образование тромбов. Имеет определённый эффект в лечении рассеянного склероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  3. Ферментативная деятельность. Липоевая кислота играет роль фермента, ускоряющего всасывание клетками глюкозы. Влияя на активность митохондрий, контролирует процесс липидного обмена. Сочетание инсулина, адреналина и тиоктацида способствует более активной выработке энергии.
  4. Очиститель организма. Химическая формула липоевой кислоты позволяет связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, таких как ртуть, мышьяк, свинец. Тем самым способствует быстрой дезинтоксикации после отравления.
  5. Защитник печени. Гепатотропные способности витамина N защищают клетки печени от вредных воздействий ядов, предупреждает перерождение ткани при циррозах и гепатитах.
  6. Для нервной системы. Эффективен в применении при болезни Альцгеймера и алкогольной полинейропатии. Алкоголь вызывает нарушения в нервных клетках головного и спинного мозга, вызывая патологические состояния у людей, злоупотребляющих спиртным. Витамин N регенерирует разрушенные участки нервных тканей.
  7. Офтальмология. Благотворное влияние липоевой кислоты на клетки глаз и способность обострять зрение являются причиной использования вещества для лечения офтальмологических заболеваний.
  8. Кожа. Витамин N эффективен при проблемах кожи. В сочетании с другими веществами избавляет от прыщей, подростковой угревой сыпи.
  9. Иммунитет. Будучи антиоксидантом, создает для организма защитную среду от вирусных и инфекционных болезней. Действенный в лечении и профилактике ОРВИ.

Кроме того, стоит вспомнить о тиоктовой кислоте, если надо снизить уровень холестерина или сахара.

Не покидает чувство усталости и сонливости, проводите мало времени на свежем воздухе – однозначно мозг испытывает нехватку кислорода. Исправить ситуацию и активизировать умственную деятельность также возможно с помощью продуктов или аптечных препаратов, содержащих витамин N.

Другие свойства альфа-липоевой кислоты:

  • улучшает деятельность щитовидки;
  • защищает от вредного ультрафиолета;
  • служит фактором роста;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • желчегонное вещество;
  • препятствует разрастанию жировых тканей;
  • снижает аппетит;
  • восстанавливает сердечную мышцу.

Тиоктовую кислоту также применяют:

  • когда надо убрать темные круги и припухлость под глазами;
  • для сужения пор и избавления от тусклого или желтоватого цвета кожи;
  • чтобы уменьшить шрамы от прыщей;
  • при экземе, псориазе, дерматозах;
  • для разглаживания мелких морщин;
  • чтобы избавится от хронической усталости, повысить внимание и улучшить память;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при диабете 2 типа;
  • для лечения мышечной дегенерации;
  • для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Почему возникает дефицит витамина N и чем он опасен

Почему возникает дефицит витамина N и чем он опасенНехватка любого из микроэлементов, необходимых организму – это проблема, причем комплексная. Также и дефицит витамина N – лишь вершина айсберга, суть проблемы кроется значительно глубже и может иметь серьезные последствия.

Причиной дефицит витамина N служат:

  • несбалансированное питание;
  • дефицит витамина В1 и протеинов;
  • заболевания печени;
  • дерматиты.

В случае гиповитаминоза N нельзя назвать по пунктам список возможных симптомов, которые должны сигнализировать о дефиците вещества. Между тем длительная нехватка витамина порождает серьезные проблемы со здоровьем.

В первую очередь страдает нервная система. Появляются судороги, головокружение, полиневрит. А все из-за того, что вместо тиоктовой кислоты в организме накапливается пировиноградная, а она разрушает нервные клетки.

Другое последствие – нарушение работы печени. Следующий этап болезни – гепатит и патологическое перерождение здоровых клеток органа в жировую ткань, образование желчи происходит со сбоями.

Дефицит липоевой кислоты сказывается и на сосудах. И за несбалансированное питание придется расплачиваться развитием атеросклероза.

Проанализировав возможные последствия гиповитаминоза N, нетрудно составить список возможных сигналов. Но наличие этих симптомов уже не просто предупреждает о незначительном снижении уровня альфа-липоевой кислоты в организме, а сигнализирует о серьезных последствиях.

Немедленно обратиться к врачу, если:

  • регулярно повторяются судороги мышц;
  • появились головокружения;
  • чувствуется дискомфорт в области печени;
  • на языке возник налет;
  • изо рта идет неприятный запах;
  • на теле возникли темные пятна, появился дурной запах пота;
  • под глазами – коричневые круги.

Любой из вышеперечисленных симптомов – сигнал к тревоге.

Как понять, что витаминов уже чересчур

Как понять, что витаминов N уже чересчурНепонятно кем и когда придуманный принцип «Чем больше, тем лучше» мало где нашел свое применение. В большинстве случаев он служит лишь примером дурного тона и плохого вкуса. А в истории с витаминами может даже уложить на больничную кровать.

Меж тем, стоит понимать: полученный из продуктов питания витамин N никогда не способен спровоцировать передозировку вещества в человеческом организме.

Единственной причиной гипервитаминоза является синтетическая форма тиоктовой кислоты, принятая в дозировке, значительно превышающей суточные нормы.

Определить передозировку липоевой кислоты немного легче, чем ее нехватку в организме. Традиционные для гипервитаминоза симптомы:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • боли «под ложечкой»;
  • диарея;
  • аллергия на коже: крапивница, зуд, воспаления.

В большинстве случаев избавиться от неприятных симптомов легко: достаточно отказаться от синтетического витамина. Но еще лучше забыть о практике самовольно прописывать себе медпрепараты или витамины, а потом так же отменять «назначение». Для этих целей существуют доктора. Только они после тщательного изучения различных анализов крови и других обследований способны назначить адекватную дозу дефицитных минералов и витаминов.

«Кислотные» дозировки

Как и в случае с некоторыми другими полезными веществами, ученые умы не могут договориться, какой должна быть суточная доза липоевой кислоты. Поэтому понятие «норма» впихнули в рамки между половиной миллиграмма и 30 мг. В некоторых случаях верхнюю планку поднимают к 50-80 мг, а в исключительных – и к 800 мг/сутки. Но все же наиболее распространенная рекомендованная доза для взрослых – 25-50 мг ежедневно.

Сравнительная таблица норм потребления
Для кого Суточная норма
Дети 1-7 лет 1-13 мг
Дети 7-16 лет 13-25 мг
Взрослые 25-30 мг
Беременные, кормящие матери 45-70 мг

Эта норма «работает» для здоровых людей, ведущих обычный образ жизни. В других случаях дозировка корректируется, согласно требованиям организма. Повышенные суточные нормы нельзя принимать дольше рекомендованного периода – организм способен «подсесть» на искусственную «подкормку» и со временем отказаться от собственного производства вещества. Также без необходимости не стоит покупать витамин N для детей, тем более для грудничков. Малыши получат все необходимое с молоком матери, более старшие – из повседневной пищи.

В более высокой суточной дозе липоевой кислоты нуждаются:

  • люди, профессионально занимающиеся спортом (их норма достигает 100-200 мг тиоктацида);
  • чья работа связана с контактом с ядами и радиоактивными веществами;
  • беременные и женщины во время лактации (но только под присмотром врача);
  • после тяжелых нервных расстройств, стрессов;
  • при потреблении большого количества протеинов;
  • проводящие много времени в холодных помещениях либо на улице в зимнее время;
  • диабетики (потребляют 400 мг альфа-липоевой кислоты в сутки);
  • занимающиеся активной умственной работой или для профилактики нейродегенеративных отклонений (до 600 мг);
  • при ожирении (максимальная доза 1800 мг/сутки).

Определяя собственную суточную норму потребления липоевой кислоты, необходимо вспомнить о существовании двух изомеров тиоктацида – правого и левого. Указанная выше дозировка базируется на препаратах, содержащих в равной степени два варианта лабораторной кислоты. Доза препаратов, содержащих исключительно R-изомер, автоматически разделяется на 2.

И еще. В любом случае параллельный прием липоевой кислоты и алкоголя категорически запрещен.

Промежуток между приемом пищи и употреблением препарата – минимум час. В лечебных целях курс приема – не меньше 8 недель. Не надо «назначать» себе витамин для профилактики, при болезнях сердца, при переломах, простудах или других проблемах со здоровьем без совета с врачом.

Пищевые источники витамина N

Пищевые источники витамина NНа вопрос, в чем содержится больше всего липоевой кислоты, шутники отвечают: в аптечных витаминах. На самом деле это правда. Но нельзя же всю жизнь питаться «кормами» фармацевтической индустрии. Все-таки матушка-природа также заботится о своих детях и кое-какие запасы витамина N припрятала в лакомствах животного и растительного происхождения. Итак, пришло время узнать, в каких продуктах содержится тиоктовая кислота, тем более что здоровый организм способен обеспечить себя суточной нормой вещества из пищи.

Продукты-лидеры, содержащие больше всего витамина N:

  • субпродукты (сердце, почки, печень);
  • красное мясо (говядина, баранина, индюшатина);
  • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, кефир);
  • яйца;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • листовые овощи (шпинат, капуста);
  • бобовые;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • фрукты.

Как сохранить максимум полезного в пище

Ничто в природе не вечно. Под действием определенных факторов гибнут и витамины. «Смерть» витамина N зависит от воздействия солнечных лучей.

Поэтому для сохранения максимального количества липоевой кислоты в продуктах, хранить их надо в темном месте, а употреблять сразу после приготовления.

Также губительно на витамин N действует алкоголь и антибиотики.

Взаимодействие с другими веществами: польза и вред

Взаимодействие витамина N с другими веществами: польза и вредДумаете только людям свойственно иметь друзей и врагов? У витаминов также существует круг «друзей», и в компании «единомышленников» они приносят больше пользы организму, усиливая способности друг друга. Для липоевой кислоты список «друзей» и «врагов» выглядит так:

  • жироподобные вещества (с их помощью организм легче усваивает витамин N);
  • витамины D, F;
  • витамины С и Е (тиоктацид «защищает» и усиливает их действие в борьбе со свободными радикалами);
  • витамины группы В (усиливают эффективность тиоктовой кислоты);
  • алкоголь, жирная еда ослабляют действие витамина N.

Взаимодействие с другими лекарствами:

  • антибиотики, сахаросодержащие медпрепараты «обезоруживают» витамин N;
  • препараты для лечения онкологических заболеваний частично нейтрализуют липоевую кислоту;
  • инсулин и противодиабетические препараты снижают воздействие тиоктацида на организм.

Негативное влияние на всасывание или синтез витамина N создают некоторые болезни, например желудочно-кишечного тракта.

Витамин для спорта

Принято считать, что пользой витаминов и минералов интересуются в большей мере женщины. Им, красавицам и заботливым матерям, по «статусу» предназначено быть в курсе всего, что положительно влияет на красоту и здоровье семьи. Это лишь полуправда. Информация о пользе витаминов и микроэлементов столь же важна для мужчин, особенно тех, которые видят себя в спорте и, в частности, в бодибилдинге. Им, регулярно теряющим в спортзале энергию, особенно важно знать какие микроэлементы и как принимать для набора мышечной массы.

Вот спортсмены как раз и знают, что витамин N – «король» среди полезных веществ. Под его воздействием жир тает на глазах, а мышцы изо дня в день набирают в массе. И при этом – никакого чувства усталости или слабости.

Норма потребления липоевой кислоты для спортсменов может варьировать в зависимости от нагрузки и вида тренировки.

Скоростно-силовые упражнения требуют 100-200 мг витамина N в сутки. Во время соревнований – 150-250 мг ежедневно. Тренировки на выносливость предусматривают витаминное меню в 400-500 мг, во время соревнований – 450-600 мг/сутки.

В некоторых случаях прием липоевой кислоты определяется специально составленной программой. В таком случае на начальном этапе пить витамин N стоит дозами, не превышающими 100-200 мг/сутки, со временем увеличив до 400-600 мг в день. Суточную порцию необходимо разделить на равные доли и пить трижды в сутки. Но выходить за пределы 600-милиграммового максимума спортивные диетологи не советуют. Это верхняя граница витаминной порции для спортсменов. Повышение этой дозы не принесет эффекта ни в процессе сжигания жиров, ни для наращивания мышц.

Иногда возникает вопрос, чем можно заменить витамин N в спортивном рационе. Похожа в принципах воздействия на организм спортсменов конъюгированная линолевая кислота. Она, будучи не чем иным, как частично измененной формой липоевой кислоты, также регулирует соотношение жировых и мышечных тканей, сокращая сальные отложения на животе и усиливая рост мышц.

Главный защитник печени…

Витамин N главный защитник печениВзаимосвязь между здоровьем печени и липоевой кислотой столь тесная, что порой даже трудно понять, что без чего не может существовать. С одной стороны, проблемы с печенью – сигнал того, что организм перестал вырабатывать витамин N. С другой стороны, большинство болезней этого органа лечится препаратами, в состав которых входит тиоктацид.

Под определением «болезни печени» имеют в виду множество заболеваний – от гепатитов до циррозов. Последствия большинства из них весьма печальные, особенно, если не соблюдать программы лечения. Печень – главный «фильтр» человеческого организма, который также требует регулярного очищения. Роль клинера в таких случаях берет на себя липоевая кислота.

Положительное влияние α-липоевой кислоты на клетки печени ученые открыли еще в прошлом столетии. Вещество создает для железы не только надежную защиту, но и восстанавливает поврежденные участки органа, предупреждает патологическое перерождение. Благодаря липоевой кислоте глутатион (специфический антиоксидант, синтезируемый в печени) расходуется в меньшей мере, что благотворно влияет на нее, поврежденную гепатитом или циррозом. Тиоктацид является действенным препаратом для лечения при гепатите С и В, его все чаще применяют в традиционной терапии. Положительно зарекомендовал он себя и в программе лечения при камнях в желчном пузыре.

Обычно суточная потребность в витамине N у людей с болезнями печени составляет 75 мг. Доза регулируется лечащим врачом. Как показывают опыты, достаточно месячного курса лечения α-липоевой кислотой, чтобы стали заметны первые положительные изменения в структуре печени у больных гепатитом или с диагнозом алкогольная жировая дистрофия печени. Снижается риск развития злокачественных клеток в железе, стабилизируется жировой обмен в ткани.

…И диабетиков

Не так страшен диабет, сколько его последствия, в частности болезни, развивающиеся на фоне «сладкой болезни». Одно из таких осложнений – диабетическая полинейропатия, поражающая нервные окончания во всем организме.

Мощным средством в лечении болезни медицина называет альфа-липоевую кислоту. Путем опытов было установлено: 600 мг препарата, принятого внутривенно и в форме таблеток/капсул, способны повлиять на скорость развития болезни, уменьшить клинические проявления.

На начальном этапе лечения многих интересует, сколько времени необходимо для терапии капельницами. Курс реабилитации для каждого пациента определяется индивидуально. Кому-то хватает 3-недельных инъекций, в иных случаях лечение длится до 6 месяцев. Оптимальной считают программу из 15 капельниц раствора альфа-липоевой кислоты. Затем, в последующие месяц-два, пациент принимает по 600 мг берлитиона ежесуточно.

Витаминка от ожирения

Витамин N от ожиренияЕще несколько десятилетий назад никому и в голову не приходило, что избыточный вес наряду с сердечно-сосудистыми болезнями вскоре назовут одной из главных проблем столетия. «Избавится от лишнего легко! Чтобы похудеть, надо сократить порции употребляемого в день!» – не устают раздавать советы худышки, не имеющие понятия о причинах развития ожирения. Полный человек – это не всегда обжора. Стрессы, плохая экология, нерегулярное питание (часто из-за специфического режима труда), «сидячая» работа, наследственность – это еще не все причины возможного набора лишнего веса, вызванного нарушениями в обмене веществ. А метаболизм, как на зло, если и нарушается, то чаще в сторону замедления. Вот и получается парадокс со «стаканом воды», который превращается в жировые отложения на боках.

А фармацевтическая индустрия не устает пополнять арсенал аптек средствами для похудения. А пышки сломя голову скупают все подряд, чтоб случайно не пропустить чудо-пилюлю, способную избавить от жира за месяц/неделю/день. Но у нас, как в старом анекдоте, есть для вас две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что чудес не существует и нельзя похудеть за сутки. А теперь – добрая: пилюля от лишнего веса придумана уже давным-давно. Она скромно лежит на полках всех аптек мира с ценником в копейки. Называется тоже скромно – липоевая кислота, или витамин N, или носит еще какое-нибудь торговое название, но в скобках обязательно указано общее для всех стран название – тиоктовая кислота.

Уникальные свойства этого вещества помогают отрегулировать в организме жировой и углеводный обмен, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови, улучшить функционирование печени.

Но как эти полезные свойства влияют на процесс снижения веса? Как похудеть с помощью липоевой кислоты и возможно ли это вообще?

Витамин N кардинально отличается от всех «пилюль для похудения». Большинство препаратов от ожирения, программ снижения веса и диет нацелены на активное жиросжигание, что в последствии еще хуже влияет на и без того нарушенный процесс обмена веществ. Липоевая кислота имеет другую тактику: она не сжигает жиры, а преобразует их в энергию, что, с точки зрения природы, более правильно и полезно для организма, имеет лучший результат.

Чем полезен витамин N для худеющих:

  • снижает вес без голодовок;
  • нормализует, а не изменяет обмен веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает развитие желчнокаменного заболевания;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • положительно влияет на зрение;
  • избавляет от растяжек.

Как правильно худеть с помощью липоевой кислоты

Как правильно худеть с помощью липоевой кислотыНо все же липоевая кислота – это не волшебная палочка. Принцип ее действия объясняется рациональными законами химии. И чтоб процесс снижения веса начался и продолжался без перебоев, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Сочетание витаминов и спорта. Умеренные физические нагрузки для худеющих никто не отменял. Конечно, можно и без них. Но! Вот приняли мы таблеточку тиоктацида и ждем, пока сработает… А чего собственно ждать? Липоевая кислота уже работает – несколько клеток жира уже превратились в энергию и ищут выхода наружу. Единственный способ избавится от «бонусной» силы – физические нагрузки. С другой стороны, гантели или бег защитят от дряблости на похудевшем теле.
  2. Калории немного обрезать… Рассчитываете на максимальный результат – тогда и усилия должны быть максимальные. На время борьбы с ожирением важно очистить холодильник от «плохих» углеводов.
  3. …Но никаких голоданий. Похудение при помощи липоевой кислоты, наверное, единственная в мире программа, которая не то, что не запрещает кушать, когда хочется – она запрещает не кушать. Никаких обезжиренных белковых рационов и голодных меню из «травы и воды»! Недоедание в сочетании с альфа-липоевой кислотой вызывает побочные эффекты, опасные для здоровья!

Дозировки

Процесс похудания для многих со временем превращается в азартную игру. Сбросили первый килограмм, порадовались и подняли планку к пяти. Сбросили пять – захотели еще пять. Порой борьба с лишним весом превращается в безумие: худеть продолжают даже те, у кого уже явный недостаток веса. Исход таких похуделок обычно плачевный.

Липоевая кислота – не тот препарат, который можно пить конскими порциями бесконтрольно. Сколько в день и как долго принимать таблетки витамина N – определяет врач.

Инструкция по применению детально расписывает все показания и противопоказания приема липоевой кислоты. Способ употребления препарата для похудения предусматривает дозировки от 25 до 400 миллиграммов в сутки, но, как и любое другое лекарство, принимают под постоянным контролем врача. Принимать витамин N в качестве средства от лишнего веса желательно до завтрака, во время ужина либо сразу после тренировок.

Липоевая кислота и правда творит чудеса в борьбе с ожирением. Но и она не всесильна. Нельзя добиться желаемого результата, если заедать витамин тортами и жареной картошкой. Меж тем, тиоктацид уважают не только медики с диетологами. В косметологии благотворные свойства кислоты также активно используют в препаратах для кожи лица, волос, ногтей.

Для беременных

Витамин N для беременныхПри планировании беременности важно пополнить все витаминные депо организма. Ведь совсем скоро женщине придется «подпитывать» не только себя, но и ребенка, здоровье которого на первых порах полностью зависит от здоровья матери. Но курс витаминотерапии должен определять врач, тем более что в гинекологии акцент делают на витамины, отвечающие за женское здоровье.

Только лечащий доктор способен адекватно определить, какой витамин и в каких дозах нужен женщине для профилактики или лечения, какая форма выпуска препарата подойдет лучше всего, а от каких микроэлементов лучше держаться подальше.

Особенно важно не заниматься витаминотерапией самовольно при беременности и кормлении грудью. Многие врачи на этот особенный период вообще запрещают своим пациенткам принимать биодобавки и витаминные препараты. Меж тем лабораторные исследования показали, чем полезна липоевая кислота (в адекватных дозах) для беременных. Витамин N снижает риск выкидыша и аномального развития нервной системы будущего малыша.

Польза тиоктовой кислоты для женского здоровья:

  • дает дополнительную энергию;
  • важна для почек и печени;
  • предотвращает токсикоз;
  • выводит из организма токсины;
  • контролирует уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови;
  • создает барьер ультрафиолету;
  • регулирует работу щитовидки.

Использование в косметологии

Кожа на лице – самая нежная, но в то же время чаще всего поддается негативным воздействиям солнца, ветра, мороза. Поэтому чаще, чем другие участки, требует заботливого ухода. И α-липоевая кислота в качестве «вкусной» подпитки подходит для кожи лица лучше всего.

По характеру воздействия на эпидермис тиоктовая кислота в большей мере напоминает витамины А, Е, С – защищает от свободных радикалов и улучшает метаболизм на уровне клеток. Но в добавок к этому витамин N действенно омолаживает кожу, подтягивает ее, избавляет от морщин и прыщей. Этот витамин молодости есть во всех омолаживающих кремах (и самых дорогих, и совсем дешевых). Липоевая кислота отвечает за красивую кожу в зоне декольте и на шее, делает ее мягкой, гладкой и нежной.

Использование витамина N в косметологииРегулярно используя тиоктацид наружно, можно забыть об изъянах на коже в виде мелких шрамов после угревой сыпи или небольших повреждений, гнойничках и прыщах.

Кремы, в состав которых входит альфа-липоевая кислота, избавляют от отеков, воспалений, трещин, защищают молекулы коллагена от разрушения.

Липоевую кислоту в косметических целях можно использовать в качестве готовой продукции либо приготовить самостоятельно, обогатив крем, тоник или лосьон витамином N. Желтый порошок предварительно растворяют в спирте или масле, а затем добавляют в готовое косметическое средство. Не нравится эта форма выпуска – можно купить в аптеке витамин в ампулах или капсулах, и уже в таком виде добавить в косметику.

Как правильно разбавлять витамин

  1. Масло для очищения кожи. Добавить несколько миллилитров альфа-липоевой кислоты в жидком виде либо несколько миллиграммов в порошке. Размешать.
  2. Сыворотка для увлажнения. Насыщенность витамина не должна превышать 1 процента.
  3. Тоник. Липоевую кислоту развести в спирте, тщательно размешать и вылить смесь в тоник.
  4. Крем. Развести порошок в масляной основе (или добавлять витамин в жидкой форме), смешать с кремом.

Советы

  1. Нельзя подогревать витаминную смесь, а затем охлаждать – теряет полезные свойства.
  2. Хранить готовое витаминизированное косметическое средство в темном прохладном месте.
  3. Если после применения препарата чувствуется жжение – уменьшить процент насыщенности витамином. Поэтому для начала витаминизировать косметику небольшой порцией липоевой кислоты.
  4. При попадании на слизистые оболочки – смыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Два рецепта красоты

А теперь пришло время узнать, как в домашних условиях приготовить восхитительное средство для кожи, действенность которого ничем не хуже дорогущих кремов.

Средство № 1

Понадобится:

  • альфа-липоевая кислота – 1 мл;
  • аскорбиновая кислота – 8 мл;
  • шприц на 10 мл;
  • душистая вода;
  • кудесан (коэнзим в водорастворимой форме).

Набрать в шприц аскорбинку и липоевую кислоту. В отдельной емкости смешать коэнзим и душистую воду. Намочить ватный диск приготовленной кислотной смесью и обработать ею кожу лица. Подождать, пока витаминный микс впитается. Сбрызнуть лицо смесью из коэнзима и душистой воды. Через 15-20 минут протереть кожу любым тоником.

Результат – сияющая, мягкая кожа с красивым цветом.

Средство № 2

Понадобится:

  • масло ореха макадамия – 10 мл;
  • липоевая кислота – 2 мл;
  • экстракт зеленого чая или винограда.

Растворить липоевую кислоту в ореховом масле, тщательно перемешать. Добавить немного витаминсодержащего экстракта (по желанию). Готовую смесь нанести массажными движениями на лицо. Держать масляную маску 20 минут. Промокнуть лицо бумажной салфеткой, чтоб убрать остатки средства.

Результат – увлажненная и обогащенная витаминами кожа лица.

Последнее открытие о витамине N

А совсем недавно группа ученых МГУ сделала потрясающее открытие – альфа-липоевая кислота способна убивать клетки с неправильным набором хромосом, в частности и раковые. Исследователи воздействовали на пораженные клетки натриевой солью липоевой кислоты, изменяя ее концентрацию. В определенный момент ученые зафиксировали гибель раковых образований. Радует то, что для уничтожения вредоносных клеток понадобилась нетоксичная доза витамина N, что теоретически позволяет применять такой способ лечения для людей. Впрочем, механизм «войны» липоевой кислоты и раковых клеток пока не изучен до конца. Исследования продолжаются, а восторженные открытием ученые повторяют: вот-вот произойдет настоящий переворот в науке, способный приоткрыть человеку дверь в тайный мир, позволяющий влиять на продолжительность жизни. И все это благодаря липоевой кислоте, или витамину N, о существовании которого многие даже и не догадываются.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Витамин N
обновлено:
21 июля, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.