Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Мифы вегетарианства

Мифы вегетарианстваВегетарианскую диету применяют уже не первый год, и за весь период ее существования появилось множество разнообразных мифов относительно ее пользы и вреда. Сегодня все эти мифы используются в рекламных кампаниях продуктов вегетарианского назначения. Иными словами, они используются с целью зарабатывания денег. Но не многие рассматривают все эти мифы с точки зрения логики и элементарных знаний химии и биологии. Давайте ознакомимся с самыми распространенными и попробуем их развеять.

Мифы о пользе для организма вегетарианства

О пользе вегетарианского образа жизни уже ходят легенды. Сторонники такой системы питания вовсю стараются переманить на свою сторону мясоедов.

Немудрено, что система питания обросла мифами. В этом разделе предлагаем вашему вниманию 6 главных мифов о пользе вегетарианства.

МИф 1: Система пищеварения человека не предназначена для переработки мяса

Многие ученые не один десяток лет находятся в поисках истины: кто же человек на самом деле – травоядный или хищник. Все свои доводы они обосновывают на сравнении кишечника человека с кишечниками разнообразных животных. Длина человеческого кишечника приблизительно одинаковая с кишечниками лани или овцы.

Если рассматривать кишечник хищных животных, таких как львы и тигры, то его длина существенно короче. Следовательно, чем короче кишечник, тем приспособленность к перевариванию мясных продуктов больше, так как процесс выведения из организма быстрее, не успевает наступать процесс разложения. С человеческим кишечником все сложнее.

Но все эти предположения не обладают никакими научными обоснованиями. Да, диетологи в своей практике тоже рассматривали теорию о разности в длине кишечников, но тут же они утверждают, что если человек, употребляя мясные продукты, не чувствует никакого дискомфорта, значит данная пища не приносит ему никакого вреда. Так как в организме каждого человека есть все, чтобы справиться с продуктами мясного типа и извлечь из них как можно больше пользы: в желудке есть соляная кислота, а двенадцатиперстная кишка обогащена специальными ферментами. И в результате в тонкой кишке – уже только аминокислоты. С этого всего следует, что никаких гнилостных процессов в организме не происходит. Проблемы могут возникнуть только у людей с гастритом или с низким уровнем кислотности в желудке.

Но при таких заболеваниях в кишечнике гниению могут предаться не только мясо, но и любой съеденный овощ, фрукт или хлеб. Поэтому, с точки зрения логики, этот миф ничем не подтверждается – человек относится к категории всеядных.

Миф 2: Процесс переработки мяса продолжается до 1,5 суток. человек теряет много энергии

Диета без мясных продуктовЭто логическое продолжение опровергнутого наукой предыдущего мифа. Желудок человека содержит большую концентрацию соляной кислоты, именно по этой причине ничего там застаиваться, и тем более подвергаться гниению априори не может.

Бактерия, которая легко выживает в жутких кислотных условиях – это Хеликобактер Пилори. Но ни на какие процессы застоя и гниения она не оказывает влияния.

миф 3: Диета вегетарианская полезнее

Да, если рассматривать вегетарианскую диету с точки зрения правильно подобранного рациона, с жизненно важным процентом содержания витаминов, микро- и макроэлементов, то вегетарианская диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, улучшает состояние сердечно сосудистой системы, помогает облегчить симптоматику течения сахарного диабета и является профилактикой раковых опухолей.

Но правильного и полноценного рациона придерживаются далеко не все, что пагубно влияет на организм человека. А также есть многократные разные исследования, которые доказывали не пользу, а вред подобного рода рациона. Так что о пользе диеты без мясных продуктов еще можно поспорить.

миф 4: вегетарианцы живут дольше

Данный миф получил право на жизнь после обнародования доказательств, что с помощью вегетарианства можно излечиться от определенного ряда заболеваний. Но ни одних статистических данных со сравнениями продолжительности жизни людей с разными рационами питания не существует. И еще: если рассмотреть продолжительность жизни в вегетарианской стране Индии, то средний жизненный период составляет там всего 63 года, а в странах мясоедах, где мясо – это основная и обязательная часть рациона, продолжительность жизни в среднем составляет 75 лет. И тут появляется логический вопрос: а на самом ли деле вегетарианство такое полезное, как о нем рассказывают?

миф 5: Вегетарианское питание помогает похудеть

Да, если понаблюдать за веганами, то в глаза бросаются их стройные фигуры без избытка жировых отложений. Но тут есть один важный момент: у вегетарианцев отсутствует подкожный жир или же у них наблюдается нехватка мышечной массы. И не стоит упускать момент полноценности вегетарианского рациона.

Правильный веганский рацион – это разумное соотношение питательных и полезных веществ (организм должен получать максимальное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов при минимальном проценте калорийности).

Стоит отметить, что полноценная вегетарианская диета в нашей стране – это дорогое удовольствие, так как у нас нет возможности на протяжении всего года питаться свежими и полезными фруктами и овощами. Следовательно, каждый пробует в замену дорогим несезонным продуктам подобрать иные более доступные (чаще всего это калорийные зерновые, бананы, оливковое масло). В результате вегетарианской диеты при неправильном подходе можно не сбросить лишние килограммы, а, наоборот, их набрать.

миф 6: Растительный белок для организма идентичен животному

Растительные белкиДанный миф легко развеять, если вспомнить элементарные знания по биологии, которые нам дают еще в школьный период. Растительный белок в своем химическом составе не содержит полноценное количество аминокислот. Также белки растительного типа организмом намного тяжелее усваиваются по сравнению с животными. Соевый растительный белок параллельно обогащает организм фитоэстрогенами, которые неблагоприятно воздействуют на мужскую гормональную систему. Также рацион без содержания мяса не может полноценно обогатить организм витамином В12.

Если подвести черту под всем вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что вегетарианство полностью полезным считать нельзя. Но среди всех мифов еще существуют домыслы о вреде вегетарианского питания, которые также вызывают большие разногласия. Но с такой же легкостью их можно развеять.

Мифы о вреде вегетарианского питания

В свою очередь противники вегетарианства никак не желают переходить на растительное питание. Отказаться от сочных стейков ой как непросто. Так что в сети появилось много информации о вреде питания без мяса, среди которой тоже немало мифов.

Миф 1: у Вегетарианцев невысокие физические показатели

По всем признакам, данная информация прозвучала из уст людей, которые никогда не питались по вегетарианской системе. Спортсмены-вегетарианцы всегда успешно демонстрировали свою силу и навыки на международных спортивных соревнованиях. И как раз, со слов этих же спортсменов, стало понятно, что диета вегетарианского типа на основе углеводов наполнила их организм необходимой силой и энергией.

Но все же стоит понимать, что перед тем, как полностью перейти на веганский рацион, нужно как можно тщательнее его продумать (может даже обратиться за помощью к специалистам) для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными веществами.

миф 2: отказ от мяса способствует развитию дефицита белка в организме

Белок – это аминокислотный комплекс, который присутствует как в мясных продуктах, так и в растительных. В необходимом виде для человека белок можно встретить в спирулине и в орехах кедра. Если рассматривать бобовые, иные орехи и зерновые продукты, то в их составе не хватает как минимум одной аминокислоты. В данном случае ничего непоправимого нет – нужно просто научиться правильно комбинировать продукты. Иными словами, одно блюдо должно состоять из разных видов зерновых и бобовых, как следствие, в организм человека будет попадать весь необходимый объем аминокислот, и этого можно добиться без мяса.

миф 3: Мясоеды намного умнее вегетарианцев

Данный миф основывается на том, что организм при вегетарианском питании не получает необходимого количества фосфора, так как в их рационе полностью отсутствуют молочные продукты, рыба и мясо. Но, как оказалось, картина не такая уж и печальная. Фосфор в необходимом количестве присутствует во многих веганских продуктах.

Некоторые продукты максимально легко и быстро впитываются организмом, вследствие чего обогащение фосфором происходит более выраженно.

Показателем того, что веганское питание никак не тормозит работу мозга, есть след, который после себя оставили известнейшие умы-вегетарианцы – Шопенгауэр, Сенека, Сократ, Исаак Ньютон, Леонардо Да Винчи, Пифагор и другие.

миф 4: Вегетарианское питание может привести к малокровию

АнемияДанное предположение появилось из убеждения некоторых, что железо можно получить исключительно из мясосодержащих продуктов. Данное предположение будет истинным только для тех, кто вовсе не знает биохимические процессы. Ведь данный микроэлемент в различных дозировках есть в составе не только мяса, но и многих овощах, орехах и фруктах.

Но для того, чтобы железо усваивалось в полную силу из вегетарианских продуктов, нужно создать благоприятные условия. Иными словами, обогащенные железом продукты нужно компоновать с обогащенными витамином С продуктами, и, по возможности, полностью исключить из рациона напитки с содержанием кофеина.

Стоит отметить, что у мясоедов понятие анемия, встречается тоже нередко. Анемия может возникнуть на психосоматическом уровне, как следствие переутомляемости, депрессии, пессимистического настроения. Для избегания малокровия просто правильно подбирайте рацион, улыбайтесь и радуйтесь жизни!

миф 5: Отказ от мясных, молочных продуктов и яиц приводит к дефициту витамина В12

Все, кто верят в данный миф, явно не в курсе, что данный витамин можно встретить в химическом составе не только данных продуктов, но и в составе морской капусты и спирулины. А если система ЖКТ работает полноценно, без сбоев и проблем, то витамин В12 в небольших количествах в организме синтезируется самостоятельно.

миф 6: приверженцы растительного питания страдают изнеможением и излишней худобой

Данный миф можно развеять очень быстро и просто, если поставить в пример известных вегетарианцев (некоторые из которых признаны самыми сексуальными и женственными во всем мире): Алисия Сильверстоун, Памела Андерсон, Деми Мур, Брэд Питт, Николь Кидман, Том Круз, Лайма Вайкуле, Орландо Блум, Кейт Уинслет, Бриджит Бардо, Ричард Гир. Они явно не выглядят изнеможенными и истощенными.

миф 7: Диетологи не поддерживают веганскую диету

В данном случае есть несколько НО.

Если рацион максимально сбалансированный, то современная медицина не выражает никаких протестов.

В противном случае, когда рацион правильно не продуман и организм страдает от дефицита нужных витаминов, минералов и иных полезных веществ, диетологи выражают стопроцентный протест данному образу жизни.

миф 8: Женщины в период беременности и лактации, а также дети должны употреблять молочные и мясные продукты

Для того чтобы развеять данный миф, достаточно посмотреть на статистику. В Индии 80 процентов населения не признают употребления мясных и молочных продуктов и успешно рожают здоровых деток, которые в дальнейшем при вегетарианском питании полноценно развиваются, у них не наблюдается сильный всплеск разнообразных заболеваний.

Также стоит отметить, что Ума Турман (вегетарианка с 11 летнего возраста) успешно выносила и родила 2-х прекрасных и здоровых малышей.

Алисия Сильверстоун тоже без осложнений и проблем выносила и родила здорового и крепкого малыша. Важно учитывать полноценность рациона.

миф 9: В рационе наших предков всегда было мясо

Вспомните народную мудрость. Когда не хватает силенок, всегда говорили: «мало каши съел». Ни мяса, ни рыбы, а именно каши. В истории много упоминаний о рационе наших предков, и мясо в него входило очень редко, так как пост длился по 200 дней в год. И, что самое удивительное, в каждой семье тогда рождались как минимум по 10 детей.

В качестве итоговой черты хотелось бы отметить, что в статье указан не весь перечень существующих мифов о пользе и вреде вегетарианства. Но с уверенностью можно сказать, что система с каждым годом становится более популярной, ее тестируют, делают образом жизни, и при этом ощущают себя великолепно. А ведь это и есть самое главное!

Прислушивайтесь к своему организму и будет вам счастье!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Мифы вегетарианства
обновлено:
26 января, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.