Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Сыр прибалтийский

Сыр прибалтийскийКак правило, название сырам дают в соответствии с местностью изготовления, местом наибольшего спроса, например: «Российский», «Голландский», «Норвежский». Таким образом свое название получил и сыр «Прибалтийский». Это один из видов твердых сыров. При приготовлении к нему добавляют сычужные компоненты (пищеварительные ферменты животного происхождения, которые были выделены из телячьих желудков после убиения).

Рецепт основан на старинных традициях сыроедов Прибалтийского края. Основа изготовления — двойное нагревание коровьего молока. Таким образом человек получает продукт с отличным вкусом, который имеет все необходимые потребительские параметры.

В начале изготовительного процесса молоко нагревается. Затем добавляется сычужный компонент. Благодаря этому молоко потихоньку начинает сворачиваться. Сразу после добавления сычужного фермента масса измельчается и снова нагревается.

В магазины поступает головками не более 27-и сантиметров, а вес не превышает 7,5 килограмм.

На вкус кисловатый и слегка горчит. Имеет плотную массу, при разрезе не крошится. В месте разреза можно увидеть слегка вытянутые глазки небольшого размера. Они распределены равномерно по всей головке.

Цвет может колебаться от бледновато желтого до белого.

Витамины, микроэлементы и минералы

Самое интересное, что сыр «Прибалтийский» входит в список низкокалорийных сыров. Всего лишь 207 ккал на 100 г продукта. Также стоит отметить, что состав данного продукта практически не наполнен жирами, полностью отсутствуют углеводы, но при этом богат на белки.

Продукт просто насыщен различными витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Из полезных микроэлементов можно отметить цинк (способствует правильному формированию костных тканей), медь (отвечает за работу всех жизненно важных органов), железо (важнейший элемент, который входит в состав крови), марганец (микроэлемент, который задействован в работе всех органов и систем человеческого организма).

Из макроэлементов кальций, магний, натрий, фосфор и калий. Витаминный комплекс включает в себя витамины группы ВА, РР, фолиевую кислоту, кобаламины и многие другие.

Использование в кулинарной промышленности

Мясная нарезкаИспользовать сыр «Прибалтийский» можно в таких же целях, как и любые другие твердые сорта. Можно просто нарезать и делать бутерброды. Есть много рецептов супов, паст и запеканок, где основным ингредиентом выступает данный сыр.

Имеет отличное сочетание с мясной и рыбной продукцией.

Также многие кулинары используют ингредиент при выпечке многих изделий, например, сырных палочек и пицц.

Может быть как основным, так и дополнительным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Отлично плавится при высокой температуре, поэтому его часто применяют для блюд, которые запекаются.

Есть гурманы, которые даже готовят напитки на основе такого ингредиента.

Состав «Прибалтийского» сыра
Белки29,8 г
Жиры9 г
Углеводы0 г
Калорийность207 ккал

Полезные свойства

«Прибалтийский» сыр отличается от других тем, что содержит большое количество минералов, витаминов и других природных соединений, например:

  • кальций — способствует укреплению ногтей, костей, зубов (кроме этого, участвует в нейронной и мышечной реакции, нормализует свертываемость крови, способствует активизации необходимых для человеческого организма гормонов и ферментов);
  • фосфор — регенерирует костную ткань, нормализует мозговую деятельность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;
  • магний — главный сердечный минерал;
  • калий — оказывает благотворное влияние на работу сердца, сердечных мышц и сосудистой системы.

Помимо полезных микроэлементов, сыр насыщен витаминами. Витамин D препятствует возникновению системного заболевания человеческого скелета хронически прогрессирующего характера.

Из-за высокого содержания витамина А сыр рекомендуют кушать не только людям с плохим зрением, но и здоровым для профилактики.

Очень полезно употреблять в пищу такой продукт в осеннее и зимнее время, так как входящая в состав аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета и восстанавливает его защитный барьер.

Высокое содержание витаминов группы В оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы.

Диетологи разрешают употреблять сыр даже людям с лишним весом и тем, кто сидит на диете, так как по сравнению с другими продуктами у него минимальный процент жирности. А любителям твердых сыров можно кушать «Прибалтийский» и не переживать о лишних килограммах.

Минимальное количество жиров и высокое содержание белков быстро насыщает организм и повышает настроение.

Как готовят «Прибалтийский» продукт

Секрет приготовления основан на двойном подогревании молока.

Вначале молоко нагревают и постепенно добавляют сычужный компонент. Таким образом начинается медленное сквашивание. Как только сыр полностью заквасится, его измельчают и опять нагревают.

После того, как продукт полностью остынет, его слегка подсаливают и оставляют на несколько дней доходить.

Готовый сыр должен быть желтого цвета, иногда может встречаться и белый с легким желтоватым оттенком.

Внутри готового кулинарного изделия присутствуют неправильной формы дырочки, которые равномерно расположены по всей поверхности.

Вред «Прибалтийского» сыра и противопоказания

На сегодняшний день не существует серьезных противопоказаний к употреблению данного продукта. Единственное, что врачи не рекомендуют употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью хотя бы к одному из составляющих компонентов.

Его можно давать и маленьким детям с первым прикормом. Только после первого раза стоит внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если все прошло хорошо, то несколько раз в неделю можно давать по одному кусочку.

Ценность продукта заключается в том, что он имеет очень насыщенный вкус, пластичную структуру, и при этом входит в группу легких ингредиентов. Это позволяет его использовать даже людям, которые отдают предпочтение здоровой пище.

 
Сыр прибалтийский
обновлено:
Декабрь 11, 2017
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Введите e-mail для связи *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health