Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Cыр Камбоцола

Сыр КамбоцолаСырное разнообразие позволяет гурманам подобрать продукт на любой вкус – мягкий, маслянистый, нежный, острый, солоноватый, грибной, бархатистый… Но разве могут эти, на первый взгляд, взаимоисключающие эпитеты относиться к одному сорту сыра? Да, если речь идёт о Камбоцоле – сыре, который производится немецкой компанией Kaserei Champignon с 1980 года.

Камбоцола “родился” из сочетания двух знаменитых сыров с плесенью – Камамбера и Горгонзолы, и даже название получил соответствующее, созвучное именам своих предшественников. Камамбер – продукт со сливочным вкусом и мягкой структурой, покрытый белой корочкой с плесенью, а Горгонзола знаменита своей синей плесенью и острым резким вкусом. Камбоцола взял от них лучшие вкусовые качества, соединив их в одном продукте, который на сегодняшний день пользуется успехом. Его можно встретить на прилавках супермаркетов и специальных сырных магазинов. У этого даже есть сыра двойники: Блу Бавария немецкий, и французский Бре де Блесс. Впрочем, название “Камбоцола” носит только продукт, произведенный на фабрике Шампиньонов – именно эта фирма изобрела технологию изготовления и оформила патент на его производство.

История и теория производства

Первым сыром, весьма похожим на Камбоцолу, был Блу Бавария, который компания Шампиньон начала готовить еще в начале 20-го столетия. Тот первый “прототип” отличался по вкусу от сыра нынешнего, покорившего потребителей по всему миру, а сегодня он производится как отдельный продукт и бренд. Однако начало было положено – в 1970-х Kaserei Champignon разработали рецепт и технологию приготовления сыра Камбоцола, запатентовали их, а в 80-х годах начали завоёвывать сердца покупателей новым продуктом, сочетающим в себе такие разные грани вкуса.

Для выработки сыра используется коровье молоко высокой жирности, а также соль, сычужный фермент, плесневые культуры и сливки. Благодаря последним продукт и получает нежное мягкое послевкусие, немного похожее на вкус сливочного масла. Благородную синюю плесень вводят в тело головки сыра с помощью металлических спиц, поэтому на корочке можно заметить маленькие проколы.

Виды сыра Камбоцола

Виды сыров с плесеньюОригинальный продукт – тот, что готовится из сырья жирностью 41% (в сухом продукте около 70% жирности). Эту разновидность называют классическим. Существуют другие виды сыра, менее жирные и даже немного экзотические. Например, Нуар Гранд выдерживают дольше, чем классический вариант, кроме того, головки сыра покрывают чёрным воском и держат в низких температурах – в результате продукт получает более тёмную, сероватую корочку, пряный вкус и кремовую текстуру.

Для тех гурманов, кому 70% жира кажется перебором, есть облегчённая версия продукта под названием Balance. Камбоцола с добавлением чеснока изяществом называется. Ещё одна разновидность, которая производится из Камбоцолы и йогурта, имеет консистенцию крем-сыра, скорее мажется и, чем режется – это крема.

Вкусовые характеристики, пищевая ценность, использование в кулинарии

Продукт считается десертным, он имеет кремовую бархатистую текстуру, сливочный аромат и послевкусие. Головки синей плесени придают ему остроты и солёности. Белая или серая корочка имеет лёгкий грибной привкус и запах. Для тех, кто хотел бы познакомиться поближе с сырами с голубой плесенью, вероятно, можно начинать именно с Камбоцолы, так как он имеет более нежную вкусовую палитру, не такую острую и пикантную, как Горгонзола. Тело головки сыра имеет цвет от слоновой кости до светло-жёлтого, с синими прожилками плесени, корочка светлая – белая или сероватая. Немного острый запах, но в нём чувствуются нежные сливки.

100 г сыра содержат в себе 13,5 г белков, 0,5 г углеводов и примерно 43 г жиров – эта цифра зависит от выбранного вида.

Калорийность продукта – 427 ккал на 100 г.

Тем, кто хочет полностью почувствовать вкусовую гамму Камбоцолы, перед подачей его стоит достать из холодильника на 30-40 минут. Полежав в комнатной температуре, вкус сыра раскроется и будет более выразительным.

Продукт является вполне самостоятельным блюдом, его часто используют как часть сырной тарелки. Он отлично сочетается в закусках с грушей, сухофруктами, дыней, виноградом, орехами, мёдом. Блюдо уместно будет украсить мятой, которая удачно оттеняет послевкусие сыра. Из алкоголя к нему лучше выбрать сухое вино. Политый подогретым фруктовым сиропом, сыр становится полноценным десертом. Кроме того, его иногда добавляют в салаты вместо сортов вроде дорблю, с сыром делают сэндвичи, соусы для пасты и мяса, жаркое.

Рецепты блюд с использованием сыра Камбоцола

Продукт не является типичным обитателем холодильников, однако, кроме изысканных рецептов закусок и десертов, его добавляют и в более простые повседневные блюда, и он только выигрывает от такого соседства.

Для запеканки картофельной с Камбоцолой берут:

  • 6 средних картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Тонко нарезанный картофельКартофель моют, очищают и нарезают тонкими кружочками или ломтиками. Для этих целей можно использовать, например, кухонный комбайн или специальную тёрку. С сыра корочку снимают и режут её на мелкие ломтики, сам сыр нарезают тонкими прямоугольными кусочками. Форму для запекания необходимо изначально смазать сливочным маслом, после чего картофель и сыр укладывают слоями поочерёдно: четверть ломтиков картошки сначала, потом четверть нарезанного сыра, и так далее. Последний слой должен быть сырным. Готовят Заливку, взбив молоко с яйцами и солью. Важно не пересолить её, так как сам сыр достаточно солёный. Продукты в форме заливаются смесью, форма закрывается фольгой и ставится в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. После фольга снимается, а блюдо достаивает в духовке ещё 10 минут. Готовность картофеля можно проверить ножом или зубочисткой.

Тот факт, что сыр Камбоцола отлично сочетается с фруктами и орехами, породил немало рецептов различных салатов с этими ингредиентами.

Для салата из инжира с Камбоцолой необходимы:

  • 2 созревших инжира;
  • листовой салат;
  • 50 г сыра;
  • горсть кедровых орехов;
  • лимонный сок;
  • 1 чайная ложка цветочного мёда;
  • 2 столовые ложки орехового масла.

Орехи нужно подрумянить на сухой сковороде. Инжир очищают и нарезают кусочками, сыр ломтиками режут. Заправка готовится из масла, лимонного сока и мёда. Блюдо выкладывают на салатные листья и заправляют перед подачей.

Рецепт соуса для мяса состоит всего из нескольких ингредиентов: сыр, сливки, водка. В сковороду засыпается 200 г сыра нарезанного, заливается 150 г нежирных сливок. После того, как смесь станет однородной, добавляют туда 20 г водки, доводят до кипения и держат на слабом огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Заранее приготовленные и обжаренные порционные кусочки мяса добавляют в соус и тушат в нём две минуты. С таким соусом отлично сочетается свинина, индюшатина и говядина.

Польза и вред продукта

Сыр содержит в себе большое количество кальция и фосфора, поэтому его употребление положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Витамины группы В, калий, цинк, медь, марганец, железо полезны для нервной и сердечнососудистой систем. Витамины А, Е, D и ценные аминокислоты способствуют укреплению иммунитета и сопротивляемости организма. Большое количество белка позволяет в незначительных количествах вводить его в рацион спортсменов.

Однако продукт является высококалорийным, поэтому его употребление людям с избыточным весом нежелательно. Также его с осторожностью можно тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью молочной продукции. Как утверждает сам производитель, продукт не содержит лактозу.

Немецкий сыр Камбоцола, который в процессе приготовления приобретает сразу два вида плесени, высоко ценится гурманами. Он имеет необычный вкус, напоминающий отдалённо и Камамбер, и Горгонзолу. Мягкая сливочная текстура позволяет сочетать его с фруктами, орехами, составлять из него новые рецепты закусок и соусов. Пикантности и остроты продукту и блюдам из него добавляет голубая плесень с характерным послевкусием и запахом. Именно благодаря необычному и оригинальному сочетанию, этот сорт сыра получил популярность не только на родине в Германии, но и по всему миру.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Cыр Камбоцола
обновлено:
8 ноября, 2017
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.