Спайси соус

Спайси соусСпайси — классический соус японской кулинарной традиции, который очень полюбился жителям всех континентов. На родине ним заправляют салаты, заворачивают в роллы, подают к суши/сашими или используют в качестве острой закуски. Популярность продукта обусловлена пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Ингредиент комбинируют с овощами, всеми видами мяса, рыбы, морепродуктов.

Что нужно знать о соусе спайси, как его готовить и чем он отличается от знакомого нам майонеза?

Общая характеристика продукта

Спайси — обязательная составляющая японской кухни. Продукт сочетает в себе остроту перца чили и соленость икры тобико. Особую комбинацию вкусов можно добавить как к пресному рису, так и к сочному мясному/рыбному стейку. Сфера использования спайси ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.

Чаще всего компонент добавляют в суши или горячие роллы. Спайси вводят непосредственно перед запеканием, чтобы ролл получил румяную нежную корочку с пористой структурой. Особенно популярно сочетание мидий и пикантного японского спайси.

Особенности состава и рецептуры

Четкого классического рецепта соуса просто не существует. Каждый повар использует особый ряд компонентов в специальных пропорциях и сочетаниях. Базой для спайси считается майонез и соевый соус. Остальные составляющие опциональны. Майонез — холодный соус. В классический вариант входят такие продукты: масло (чаще всего используют растительное), яичный желток, уксус, сок лимона, сахар, поваренная соль, горчица, приправы.

Каждый ингредиент можно менять на свое усмотрение. Даже базовый майонез или соевый соус представлены на рынке в сотнях вариаций. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и найдите свой фирменный вкус.

Как готовить продукт в домашних условиях

Основа соуса — острый японский майонез. Его готовят из соевого масла, желтков, рисового/яблочного уксуса, светлой пасты, лимона, белого молотого перца и специй. Все ингредиенты тщательно вымешивают до однородной консистенции, добавляют в другие блюда или сразу подают к столу.

МайонезЕсли японский майонез не подходит — используйте другие разновидности продукта. Например:

  • оливковый — именно этот вид соуса называют классическим. Для приготовления используют оливковое масло, сырые яичные желтки, горчицу, уксус или лимонный сок. Все компоненты соединяют, после чего тщательно вымешивают минимум 15 минут;
  • с васаби — это смесь готового соуса с порошком васаби. Порошок продается как обычная специя с аналогичным сроком хранения и сферой/способом использования. Васаби лучше всего добавлять чайными ложками, чтобы не переборщить с остротой готового блюда;
  • соевый — это постная/вегетарианская версия популярного соуса. Яичный желток заменяют соевой мукой. Также в состав входят половина столовой ложки горчицы, столовая ложка сахара, две столовые ложки лимонного сока и специи по вкусу. Смесь интенсивно взбивают венчиком, затем постепенно вливают 4-5 ложек масла растительного происхождения (сливочное масло используют крайне редко). Важно взбивать майонез непрерывно и с одинаковой скоростью, чтобы продукт не расслоился;
  • с лимоном — для приготовления достаточно добавить несколько столовых ложек лимонного сока в уже готовый майонез. Дополнительно можно заменить уксус лимонным соком, чтобы получить максимально насыщенный и концентрированный цитрусовый вкус.

Рецепт №1: «домашний»

Нам понадобится:

  • оливковый майонез — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • красный перец чили — 5 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок (если есть возможность — пропустите его через пресс) и красный перец чили. Смешайте все ингредиенты, пока не добьетесь однородной консистенции. В готовый соус можно добавить семена кунжута или, к примеру, измельченные орехи, чтобы разнообразить вкус.

Спайси домашнего приготовленияЭта версия включает в себя минимум калорий за счет оливкового майонеза. Продукт также привносит особый вкус и консистенцию в готовое блюдо. По желанию можно использовать любую разновидность майонеза, которая придется вам по вкусу или просто окажется в холодильнике. Учитывайте, что добавки меняют не только гастрономические характеристики, но и химический состав готового блюда.

Рецепт №2: «классический»

Нам понадобится:

  • японский майонез — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • перец чили по вкусу;
  • икра тобико — 1 чайная ложка (допустимо заменить любой рыбной икрой по вкусу).

Приготовление

Способ приготовления практически ничем не отличается от рецепта №1. Икру необходимо ввести на последнем этапе готовки, после чего еще раз перемешать содержимое соусника. Из этого набора продуктов можно приготовить цитрусовый соус спайси. Достаточно ввести 1 столовую ложку апельсинового/лимонного сока.

В классической версии используют икру и японский майонез, чтобы получить более острый и калорийный спайси.

Вкус готового блюда получается в меру пряным, слегка обжигающим, соленым с заметными кислыми нотками икры тобико.

Можно ли отнести соус к категории здоровых продуктов

В составе спайси есть 2 противоречивых продукта — майонез и соевый соус.

Соевый соус изобилует солью. Но если ваш рацион качественно сбалансирован, то одна ложка соленой жидкости не причинит особого вреда в виде отеков или нарушения натриевого баланса.

С майонезом дела обстоят сложнее. Рассмотрим классический продукт, который можно приготовить на домашней кухне. В рецепте указаны: растительное масло, яичные желтки, горчица и пряности. Создается впечатление, что состав абсолютно безопасный и точно не сможет навредить человеческому организму.

Классический майонезВ соответствии с ГОСТом, классический майонез без добавок, консервантов или красителей содержит от 55 до 67% жира. Средняя калорийность, при этом, составляет около 600 кКал/100 граммов продукта. Любое блюдо, которое вы захотите дополнить майонезом, приобретает дополнительную сотню и больше ненужных калорий. Употребление излишне жирной пищи чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением и расстройством пищевых привычек.

Питательная ценность классического спайси из расчета на 100 граммов
Калорийность (кКал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
502 кКал3,5 г5,5 г51,8 г

Но обилие жира, калорий — не единственный недостаток спайси. Не каждый может выделить даже минимальное время на готовку. Часто приходится покупать уже готовые блюда, не говоря о соусах. Но промышленный спайси и майонез, входящий в состав, могут содержать крахмал, консерванты, сухое молоко. Стандартный состав дополнен транс-жирами, глютеном, солью, сахаром, усилителями вкуса и прочими достижениями гастрономической промышленности. Потребитель платит не только за продукт питания, но за низкую питательную ценность и потенциальный риск для здоровья.

Чем чревато злоупотребление промышленным соусом:

  • обострением или развитием акне;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными процессами во внутренних органах;
  • патологиями сердца/сосудов.

Что из этого следует? Не нужно добавлять спайси в каждый прием пищи — это однозначно навредит вашей внешности и общей производительности органов. Постарайтесь ограничиться несколькими ложками любимого продукта в неделю. Чтобы разнообразить ежедневный рацион и придать ему пикантности — используйте сушеные специи или свежие овощи вроде перца чили/чеснока.

Отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленному, а не промышленному продукту. Время готовки не превышает 7-и минут, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазинчике у дома.

Так вы сможете полностью контролировать из чего состоит спайси, получить полную уверенность в качестве компонентов и экспериментировать со вкусами.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health