Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Тарталетки

ТарталеткиКак удивить гостей на праздничном застолье? Как подать ставшие привычными, пусть даже и оригинальные, салаты? Как интересно оформить холодные или горячие закуски к фуршетному столу? Хозяйкам знакомы эти мучительные вопросы, предваряющие большинство семейных и дружеских банкетов и торжеств. Ответ прост – можно купить в ближайшем супермаркете тарталетки, или приготовить их самостоятельно, благо в интернете можно найти немало рецептов. Тарталетками называют и специальные формочки из пресного, слоёного или сдобного теста, предназначенные под заполнение начинкой, и сами блюда, с ними приготовленные. Эти съедобные “помощники” позволяют легко и быстро преобразить салаты, икру и закуски оригинальной формой подачи.

История продукта. Калорийность и пищевая ценность

Тарталетки представляют собой круглые или продолговатые формочки небольшого размера, с простыми или гофрированными стенками, которые расходятся конусообразно к верху. Чаще всего они готовятся из пресного или песочного теста, реже – из слоёного, правда, в супермаркетах можно встретить и вафельные “подставочки” под начинку. По сути, они играют роль съедобной посуды под различные блюда. Французы, англичане и итальянцы пока так и не выяснили, кто же из них первым изобрёл такой способ подачи блюд – в маленьких корзиночках из теста, которые тоже можно съесть вприкуску с начинкой в них. Название происходит от французского слова tartelette, однако в печатных источниках британских земель пироги, похожие на тарталетки, упоминаются раньше, чем во Франции. Есть также версия, что впервые тарталетки появились на юге Италии, в Неаполе.

Считается, что предшественниками тарталеток были патэ – небольшие открытые пироги, форма из теста, начинённая мясом, рыбой, дичью или овощами, которые готовились на огне и подавались к столу холодными или горячими. Начинки в Средние века были самые разнообразные: осётры, налим, каплун, угорь, гусятина, оленина, овечьи языки, телятина, индюшатина и говядина. Вплоть до 19 века многие рецепты патэ, как достояние, по большей части, французской кухни, посвящались выдающимся деятелям своего времени, и даже некоторым административно-территориальным единицам, получая одноимённые или созвучные названия.

Овощное патэНапример, во Франции известен рецепт патэ а ля Мазарини, патэ в честь герцога Бульона и герцогов Роган, а также патэ д’Амьен, которое готовится из утки, а родиной его является именно город д’Амьен. Примерно в конце 19 столетия стараниями кулинаров эффектная форма подачи приобрела вид современных тарталеток. 100 г продукта примерно содержат:

Калорийность тарталеток – от 300 до 500 ккал (речь идёт именно о формочке из теста, а не о приготовленных с ними блюдах). Разница обоснована тем фактом, что, например, песочное тесто является более калорийным, чем пресное. Размеры крошек обычно не превышают 10 сантиметров в диаметре, а вес составляет 15-25 г.

Из чего готовятся и что содержат в себе съедобные подставки под блюда

Основными ингредиентами продукта являются соль, мука, яйца, масло или маргарин, сахар. Есть рецепты теста, в которых используются специи и приправы, для вкуса добавляются в маленьких количествах соусы или сушёные морепродукты, какао, цукаты, дроблёные орешки и семечки. Действительно, если блюдо готовится к особенному событию, почему бы и не побаловать своих близких необычным вкусом?

Главное, чтобы тесто сочеталось с начинкой и не перебивало её вкуса, так как главной ноткой в блюдах с тарталетками всё же является начинка, а тесто должно лишь слегка оттенять её вкусовые качества. В муке и продуктах, изготовленных из неё, а, значит, и в тарталетках, содержатся некоторые вещества и витамины, которые играют важную роль в рабочих процессах человеческого организма. Среди них:

Кроме того, продукт богат и витаминами: А, В1, В2, В3 и D – элементы, укрепляющие иммунитет и защитные силы организма, участвующие в процессе усвоения некоторых минералов, стимулирующие и тонизирующие нервную и сердечно-сосудистую системы.

Рецепт теста для тарталеток: просто, быстро и вкусно

Безусловно, первые два пункта – “просто” и “быстро” – могут в равной степени относиться и к покупному товару. Однако приготовленное в домашних условиях тесто, ещё и с соответствующей начинкой, просто не сможет оставить гостей и домочадцев равнодушными. Поэтому вариант для неленивых – рецепт теста для тарталеток.

К выбору муки нужно отнестись внимательно: хотя обычно изделия такого рода готовятся из белой муки высшего сорта, можно попробовать и необработанную серую, с которой у теста появляется более яркий вкус.

Форма для тарталетокЧтобы готовое изделие имело аппетитный желтоватый оттенок, можно также добавить кукурузную муку. Формировать корзиночки удобно, используя формы для кексов или обычные стаканы. Чтобы приготовить нежное песочное тесто на минеральной воде, понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • стакан ледяной газированной минералки;
  • 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры;
  • куркума на конце ножа (для золотистого цвета).

Предварительно нужно порубить и размягчить сливочное масло. Просеянную муку смешивают с солью, куркумой и сахаром. В сухую смесь добавляется масло, ингредиенты перемешиваются. По одному в смесь вводятся яйца, после чего добавляется холодная минералка. Тесто нужно вымесить вручную до однородной текстуры, а далее его на 30 минут убирают в холодильник. Спустя пол часа тесто достают, разделяют на шарики, и с помощью формочек придают им вид корзинок.

Лепить тарталетки нужно аккуратно, обращая внимание на края, чтобы они не были слишком толстыми, иначе вкус будет грубоватым, или слишком тонкими – тогда в дальнейшем их сложно будет наполнять начинкой и они будут крошиться.

Выпекать тесто нужно не более 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Следует учесть тот факт, что песочное тесто имеет свойство подниматься при выпекании, однако этого можно избежать. Дно корзинок нужно аккуратно проколоть вилкой, а внутрь каждой положить сухие фасоль или горох. Бобовые после процедуры в духовке удаляются, а готовые тарталетки будут иметь достаточную глубину и вместительность.

Использование тарталеток в кулинарии

Аккуратные корзиночки из теста – один из способов подать салаты, холодные или горячие закуски, рыбу, мясо, десерты. Их можно просто украсить свежими фруктами, кремом, шоколадом, положить внутрь мороженое и полить сверху джемом.

Вариантов солёных начинок настолько много, что их вряд ли получится перечислить все: их готовят с печенью, крабовыми палочками, креветками, сыром, сардинами, зелёным горошком, красной рыбой, икрой, сыром Филадельфия, с фетой и зеленью, с грецкими орехами и чесноком, морковью и плавленым сыром, колбасой, курицей, грибами, а также начиняют разнообразными салатами.

Есть два способа приготовить блюдо с тарталетками: в первом случае тесто остаётся сырым, начинка может быть сырой или полуготовой, и их вместе отправляют в духовку, микроволновку или на сковороду.В другом варианте берутся уже испечённые тарталетки, начинка в них может быть сырой или готовой, например, это может быть уже приготовленный и заправленный салат. В таком случае термическая обработка нужна не всегда. Вкуснейшая закуска, которая может стать лёгким ужином – тарталетки с лососем. Для них необходимо взять сливочный сыр, сливочное масло, нарезку лосося и зелень. На дно корзиночки кладут тонкий ломтик сливочного масла, поверх укладывают рыбу. Сливочный сыр и сметану смешивают до консистенции густого майонеза, чтобы получившаяся структура была однородной. Далее сырно-сливочную массу выкладывают на рыбу, это можно сделать ложкой или кондитерским шприцем. Поверх закуска посыпается мелко порезанной зеленью.

Жюльен в тарталеткахВ качестве изысканного горячего блюда можно приготовить жюльен в тарталетках. Конечно, его готовят и в кокотницах, но маленькие съедобные корзинки выглядят не менее аппетитно. На 15 тарталеток потребуется:

  • 2-3 куриных филе среднего размера;
  • 200 г лука;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 300 г сливок или сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Мясо отваривают до готовности, остужают и нарезают. Лук и грибы чистят, мелко нарезают и обжаривают, пока не выкипит вся жидкость, далее к ним добавляют филе, солят, перчат, перемешивают и снимают с плиты. Теперь понадобится сухая сковорода – на ней нужно чуть обжарить муку, добавить к ней сливки, также посолить и поперчить, после чего довести до кипения. В соус кладут мясо с грибами, снова перемешивают и убирают с огня. Когда масса чуть остынет, её выкладывают в тарталетки и посыпают заранее натёртым сыром. После этого жюльен ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекается до образования золотистой корочки.

Как украсить блюдо в тарталетках

Подача еды играет важную роль в том, насколько она понравится гостям. Так что просто приготовить вкусно не достаточно – блюдо на столе должно выглядеть красиво, аппетитно и аккуратно. Почему бы не воспользоваться “подручными средствами” из холодильника, чтобы сделать салат или закуску ещё более привлекательной?

Рыбные салаты или закуски можно украсить тонкой долькой лимона, красной икрой, нарезанными оливками или маслинами, также подходит свежий укроп веточками.

Вкус и внешний вид куриной начинки подчеркнёт брусника или клюква. Мясо, ветчину или печень украшают зернышками граната или зелёным горошком. Можно также использовать перышки зелёного лука, и, конечно, собственную фантазию. Овощные салаты и закуски сочетаются с разноцветными полосками тонкого болгарского перца или мелкими помидорками черри. Грибные начинки можно украсить тёртым яичным желтком или мелкими маринованными грибами.

Тарталетки: польза или вред от употребления

Как и любой продукт, корзинки из теста могут преподнести неприятные сюрпризы самочувствию и даже здоровью человека. Причина проста – всякое злоупотребление не приводит ни к чему хорошему, поэтому объедаться тестом не стоит, иначе результаты себя ждать не заставят. Калорийный продукт может стать причиной появления лишних сантиметров на боках и талии, поэтому полным людям лучше кушать их в небольших количествах.

Также возможны проявления пищевой аллергии на какие-либо из компонентов теста. Что касается пользы, тарталетки являются сытным продуктом, богатым углеводами, поэтому дают человеку чувство насыщенности, заряд жизненных сил и энергии. В них есть некоторые витамины и минералы, которые в комплексе положительно влияют на здоровье. Если приготовить тарталетки из пресного теста, добавив муку с отрубями, они, вместе с соответствующей начинкой, вполне могут стать диетическим блюдом или полноценным перекусом в диетическом рационе. Изящные тарталетки отвоевали себе почётное место на праздничных столах абсолютно заслуженно.

Такой интересный (да и сытный) способ подачи привычных блюд выглядит интересно и аппетитно, ведь так и тянет узнать, что же там внутри. Съедобные корзинки из теста могут послужить основой для мини-пирога, жюльена, закуски или салата, десерта или мороженого. Главное, чтобы начинка сочеталась с тестом по вкусу, и не была слишком рассыпчатой по консистенции. Тарталетки готовят из песочного, пресного или слоёного теста, также изготавливают вафли в виде съедобных корзинок. Они могут выпекаться с добавлением различных специй, приправ, добавок и пряностей, ведь тесто для тарталеток не обязательно должно быть простым. Кроме того, заготовки продаются в любом относительно крупном супермаркете. Так что даже для ленивых работает вариант купить готовые тарталетки, начинить их по вкусу чем угодно из того, что есть в холодильнике, и устроить себе или своей семье маленький праздничный ужин, даже если речь идёт об обычном буднем дне.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Тарталетки
обновлено:
14 декабря, 2017
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.