Калач

КалачВ старом российском городе Коломне среди магазинов и жилых домов есть необычный музей – «Калачная». Сегодня это почти единственное упоминание о былой славе калачей. Когда-то без этого обрядового хлеба не обходилась ни одна семья, а женщина, не умевшая его испечь, не считалась порядочной. Сегодня же он появляется на наших столах разве что к Рождеству. А ведь готовится он проще любого пирога, при этом не менее вкусный. Чтобы «поберечь свою порядочность», стоит узнать о калаче побольше, тем более – ему есть, что рассказать о себе.

Больше, чем просто хлеб

Наши предки – древние славяне – готовили эту выпечку очень часто, особенную роль калачи играли в религиозных обрядах и ритуалах. Название этого хлеба происходит от его формы: kolač от старого славянского означает «круг». Такая форма у предков-язычников считалась культовой, так как напоминала солнце. Также кольцо или геометрический тор ассоциировалось с круговоротом и цикличностью жизни. Без калача не обходились бракосочетания, невеста обходила его несколько раз, а затем смотрела на своего суженого через отверстие в калаче. Такой обычай сулил счастливую супружескую жизнь и щедрое прибавление в семье. Также калач было принято делить на всех родственников во время застолий, это обещало сытость всей семье и щедрость.

На всей территории, где проживали славяне, существовало 2 вида калачей. В восточных и южных поселениях это был хлеб из белой муки, имел классическую кольцевидную форму, иногда с витками, а по праздникам его украшали дополнительными элементами. Готовили такую выпечку очень часто и ели в качестве обычного хлеба. Как правило пекли сразу большое количество калачиков, а затем подвешивали их у потолка, чтобы сохранить от мышей и плесени.

На севере и в центральной части современной России калачом назвали только высококачественный хлеб из лучшей муки, выпекали его к знаковым датам и праздникам. По форме он немного отличался от своего собрата и напоминал гирю, так у него была «ручка» и мягкая часть. Считается, что такую форму ему придавали для удобства, мякиш съедали, держа выпечку за дужку. Есть легенда, что эти черствые дужки потом выбрасывали или раздавали беднякам. А о тех, кто подбирал их, говорили: «дошел до ручки».

Со временем классический кольцевидный калач вытеснил «гиревидного», и во всех славянских поселениях калачом стали называть только выпечку в виде замкнутого круга с отверстием внутри. А от калачика «с ручкой» сегодня остался только памятник в Муроме и изображение на гербе этого города. Когда-то муромские пекари считались лучшими мастерами в этом деле, здешнюю выпечку еще называли тертым калачом. Такое название она получила благодаря тому, что ее долго вымешивали (терли) на замороженной поверхности, тесто получалось пористым и мягким.

Большой славой пользовались калачи из Москвы, здесь на рынке был даже отдельный калачный ряд, где можно было приобрести этот хлеб на любой вкус и на любые деньги. Когда-то существовало множество видов этой выпечки:

  • тертые;
  • мягкие;
  • калач-плетенка;
  • «пустые» и с начинкой;
  • творожные;
  • сладкие и т.д.

С течением времени популярность калача стала убывать, его массовое производство было свернуто к концу периода СССР. Однако в домашних условиях опытные хозяюшки все еще возрождают эту вкусную и почти магическую выпечку. А к каждому славянскому Рождеству калачи становятся снова такими же востребованными, как и когда-то.

Калачи своими руками

Калач рождественскийСоздать в домашних условиях такой хлеб не сложнее, чем любую другую выпечку. И сегодня с ним можно экспериментировать: готовить его как румяный белый хлеб, добавить вкусную начинку или сделать сдобное тесто с изюмом для ароматного десерта. Ждать особых праздников для этого не нужно, хотя и знаковые застолья красивый калач может украсить. В повседневной жизни это отличный вариант для завтраков, семейных ужинов и обедов, просто как закуска. К тому же можно пойти стопами наших прабабушек и напечь сразу несколько штук, если семья большая, а если маленькая – угостить близких (заодно и похвастаться своими кулинарными способностями).

Словом, научиться печь такую «вкусность» обязательно стоит. По сути, любое запеченное тесто в виде кольца будет считаться калачиком, здесь важно научиться придавать ему правильную красивую форму. Для обучения можно использовать пошаговые рецепты с фото, обучающие видео, но лучше всего довериться своей фантазии. Поскольку купить калач сегодня не всегда просто, лучше научиться готовить его дома. Рассмотрим два вкусных рецепта для пополнения кулинарных семейных традиций.

Рецепт рождественского калача

Для приготовления берем:

В первую очередь нужно подготовить опару, для этого в теплом молоке растворить весь сахарный песок, а затем закинуть дрожжи. В таком виде опара должна постоять минут 15 в теплом месте. Когда дрожжи настоятся, их переливаем в глубокую миску, добавляем сюда же одно яйцо, растительное масло, щепотку соли и просеянную муку. Из всех ингредиентов замешиваем тесто, оно должно получится плотным (тяжелым). Все количество теста нужно разделить на три равные части, каждую часть раскатать в тонкий жгут, они должны получиться одинаковыми.

Из полученных жгутов плетем косичку, формируем из нее кольцо и укладываем косу в смазанный противень. Тесто должно еще подойти в теплом месте примерно час. После этого отделяем от второго яйца желток, взбиваем его и обмазываем калач, посыпаем маком или кунжутом. Печься он должен при 180 0С до полной готовности.

Рецепт пряного калача

Пшеничная мукаДля теста нужно:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 50 г.

Для начинки:

Стакан воды закипятить и немного остудить, чтобы была хорошо теплой. В глубокой посуде смешать дрожжи, просеянную муку, сахар, соль. К сухим ингредиентам добавляем воду и растительное масло, вымешиваем пока тесто не станет мягким. Отдельную широкую миску смазать растительным маслом и поместить туда мучную заготовку. Тесто должно постоять примерно час, чтобы хорошо подошло.

Когда тесто будет готово, на присыпанной мукой поверхности нужно раскатать пласт прямоугольной формы (из всего теста сразу). Сливочное масло растопить, выдавить в него чеснок, всыпать нарезанную зелень и творог, вымешать. На пласт теста нанести равномерно начинку и скатать все рулетом. Затем этот ролл разрезать вдоль пополам, чтобы получились две части. Эти части закрутить вместе в виде жгута, образуя одну целую часть, а затем сформировать калач. Выпекать при 1800С 30-40 минут.

Самое важное о калачах: состав, польза и вред

Калачи могут быть не просто вкусными, но и полезными. Благодаря ингредиентам в составе, такая выпечка богата на аминокислоты, белки, некоторые витамины и минералы. Как и любое хлебобулочное изделие, калач быстро насыщает и надолго предотвращает чувство голода. В зависимости от его вида, он может быть закуской к первым блюдам, чаю, основой для бутербродов и т.д.

Как правило тесто для калачей содержит муку высшего сорта, дрожжи, молоко и яйца. Благодаря такому набору продуктов химический состав выпечки может похвастаться большим наличием калия, натрия, цинка, магния. Также за счет наличия яиц здесь есть легкоусвояемый белок, лецитин (аминокислоты), кальций. Такая выпечка богата углеводами, поэтому обеспечивает запасы энергии надолго. кроме этого здесь есть глюкоза, без которой нашему мозгу просто не обойтись.

Помимо минералов и аминокислот в калачах сохраняется после выпечки часть витаминов, которыми богаты ингредиенты. Здесь можно найти витамин РР, который улучшает внешний вид волос и кожи; фолиевую кислоту, улучшающую работу ЦНС и кровообращение; рибофлавин, биотин, тиамин – для правильного метаболизма, сильной нервной системы и противостояния стрессам. Дополнительные полезные элементы в химическом составе калачей могут появиться, если к выпечке была добавлена присыпка или начинка.

Однако сильно увлекаться мучным тоже не стоит, какой бы полезной она не была, так здесь польза и вред могут сменять друг друга. Те же быстрые углеводы, благодаря которым наступает насыщение, могут спровоцировать повышение сахара в крови. Для диабетиков и людей с камнями в почках такие лакомства иногда входят в противопоказания. По этой причине калачиками лучше не увлекаться людям со склонностью к полноте и булимии. Средняя калорийность калача составляет 250 ккал, а если он сдобный или с начинками – и того больше.

Любые хлебобулочные изделия опасны в больших количествах, так как снижают проходимость кишечника. В пищевом тракте тесто может стать причиной процессов брожения и гниения, из-за чего появляются боли и тяжесть в желудке, запоры. Однако всех этих неприятностей можно избежать, если наслаждаться калачами в меру. Чтобы лишние калории не откладывались в неположенных местах, лучше есть калач на завтрак или ланч, рафинированный сахар можно заменить медом, а противень лучше не смазывать маслом, а стелить пергамент. Совсем отказывать себе в этом удовольствии точно не стоит, достаточно есть его умеренно, тогда от калача будет только польза.

 
 
Калач обновлено: Декабрь 25, 2017
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health