Зоостерины

Стеролы представляют собой особый тип липидов. В отличии от других типов жиров у стеринов вместо хвоста из жирных кислот есть молекула кислорода. В человеческом организме стерины представлены гормонами эстрогеном и тестостероном. В растительном мире есть свои стеролы – фитостерины, в царстве грибов – эргостерины. Даже в мире микроорганизмов есть соединения, именуемые Hopanoids, которые обладают общими чертами со стеринами. А среди зоостеринов (представлены в организмах животных) наиболее известен холестерин.

ЗоостериныЧто такое зоостерины

Все стерины, существующие в природе, можно разделить на группы:

  • растительного происхождения (фитостерины);
  • животного происхождения (зоостерины);
  • микостерины (содержатся в грибах).

Зоостерины – это биоактивные вещества из группы липидов, в чистом виде имеют форму кристаллов, содержатся в телах животных. Они принадлежат к группе жирорастворимых, поэтому никак не реагируют на контакт с водой.

Организмы животных и человека способны самостоятельно вырабатывать этот тип стеринов, а примерно пятую часть от необходимой нормы получают из продуктов питания. В теле запасы зоостерина концентрируются в жидких субстанциях, тканях нервной системы, в печени. Для человека наиболее важными из этой группы являются холестерин и копростерин. Они участвуют в метаболических процессах, а также отвечают за «здоровье» клеточных мембран.

Зоостерины в человеческом организме

Зоостерины для мозгаЕсли тщательно проанализировать организм взрослого здорового человека, можно определить, что во многих органах содержатся некоторые запасы стеролов. Больше всего зоостеринов сконцентрировалось в тканях головного мозга. Зависимо от индивидуальных особенностей этот показатель может составлять от 2 до 4 процентов от общего веса органа. Немного меньше – около 3 процентов вещества содержит в себе нервная ткань. Меньше всего зоостерина в процентном соотношении – примерно 0,25 % — хранят в себе мышцы. Но достаточно вспомнить, сколько мышц есть в теле взрослого человека, как становится понятно: в мускулах припрятаны немалые запасы стерола.

На клеточном уровне зоостеролы отвечают за эластичность и прочность ячейки. Но, что интересно, стерины животного происхождения практически не воздействуют на организм непосредственно сами, они вступают в реакции, результат которых влияет на организм.

Холестерин, как наиболее известный и распространенный зоостерин, в наивысшей концентрации содержится в головном и спинном мозге, а камни желчного пузыря – это затверделый холестерол в чистом виде.

Функции животных стеролов

Польза зоостерина для клетокЕсли человеческий организм на определенном этапе эволюции научился самостоятельно обеспечивать себя стеринами животного происхождения, это говорит только об одном: люди и вправду крайне нуждаются в этом веществе. Так, какие функции в теле отведены стеролам? Чем конкретно они полезны человеку?

И начать список полезных свойств зоостеринов надо, пожалуй, из клеток. Для самых меньших структурных образований стеролы важны в качестве участника обменных процессов, происходящих в мембранах. Также благодаря стеринам углеводы, попадая в клетки, не кристаллизуются.

На гормональном уровне зоостерины помогают поддерживать правильное функционирование половой системы и надпочечников. Адекватная концентрация вещества убережет от психических нарушений, в том числе вызванных возрастными изменениями. Стеролы важны для поддержания баланса витаминов из жирорастворимой группы, необходимы для выработки желчи в адекватных порциях.

Суточная норма

Суточная норма зоостеринаОдним из важнейших стеринов животного происхождения для поддержания здоровья является холестерин. Но потребляя продукты, богатые холестеролом, важно не превышать принятые нормы. Избыток этого вещества, так же опасен для организма, как и недостаток. Диетологи советуют не выходить за рамки 200 мг холестерола в сутки.

Проверить уровень холестерина и ввести в рацион продукты, содержащие животные стерины, важно людям с нарушениями работы желчного пузыря, надпочечников, при нарушении гормонального фона. Хрупкость сосудов, агрессивность и гиповитаминоз D также служат причиной потреблять как можно больше (но без превышения позволенных норм) зоостеринов.

Напротив, инсульты, инфаркты, высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункция печени и сбой в обменных процессах всегда служат тревожным сигналом. И прежде, чем будет установлена причина нарушений, лучше минимизировать в рационе насыщенные зоостеролами продукты.

Какой уровень в организме?

Концентрацию любого вещества в организме с почти 100-процентной точностью можно определить исключительно методами лабораторных исследований. Но среди наших сограждан не так много людей, верно соблюдающих рекомендации врачей по поводу регулярных медосмотров и профилактической сдачи анализов. Так что же должно насторожить, чтобы в голову пришла мысль проверить баланс стеринов в организме?

Нехватка зоостеринаДля начала рассмотрим признаки избытка зоостеролов. Скорее всего, уровень вещества выше нормы, если при нагрузках появляются боли в ногах, а вес начал увеличиваться. Разного рода кардиологические проблемы нередко возникают на фоне избытка стеролов. Это же можно сказать и о гормональном дисбалансе.

И что интересно, чрезмерное накопление зоостеринов в организме может быть спровоцировано факторами извне. Например, у людей с избыточным весом, вредными привычками, неправильным питанием и пассивным образом жизни, избыток зоостеролов почти гарантирован.

О недостатке вещества тело, пожалуй, сообщит:

  • склонностью к кровотечениям;
  • ослабленным самочувствием;
  • увеличенными лимфатическими узлами;
  • депрессивными состояниями с приступами агрессии;
  • медлительностью;
  • потерей аппетита;
  • снижением полового влечения.

Помимо этого, нарушения метаболизма и болезни органов пищеварительной системы также могут вызвать дисбаланс полезных веществ. В том числе нехватку стеринов.

Холестерин и копростерин в человеческом организме

Копростерин в организмеКак уже отмечалось, наиболее известные и распространенные в человеческом теле зоостерины – это холестерин и копростерин. Второе вещество является производной гидрированного холестерола. Известно, что превращение холестерина в организме начинается с производства холестенона, который затем трансформируется в копростанон, и финишный этап – копростерин.

Современная наука еще до конца не изучила, как синтезируется холестерол в человеческих телах (да и животных тоже) из более простых элементов. Но то, что этот процесс протекает – несомненно. Исследователи провели опыт: некоторое время животных кормили пищей, искусственно «очищенной» от холестерина. Но в результате оказалось, что это никоим образом не повлияло на концентрацию зоостерина в крови подопытных. Оказалось, что даже безхолестериновая диета не способна снизить уровень стерола у животных ниже 120 мг%.

И в то время как холестерол всегда входит в состав желчи, копростерин при любом рационе является частью кала. Интересно, что даже меконий (первородный кал) также содержит в себе копростерин, а в теле младенцев есть некоторые порции холестерина. С годами показатель обеих зоостеринов растет.

Пищевые источники

Если вспомнить, что зоостерины – это жироподобные вещества животного происхождения, то составить список продуктов, богатых этим видом стеролов, не является трудным заданием.

Практически вся мясная продукция – источник зоостерина. Наиболее полезные – красное мясо, крольчатина, субпродукты и блюда из них, сало. Также важно обратить внимание на куриные яйца, сыры твердых сортов, сливочное масло и сливки. Неплохими источниками стерола могут послужить морепродукты, красная икра, морская рыба и консервы из нее. Не самыми полезными, но все-таки неплохими источниками стерина, являются торты с масляными кремами и колбасы.

Таблица содержания зоостеринов в продуктах
Продукт (100 г)Зоостерины (мг)
Желток куриного яйца1600
Сливочное масло237
Говяжий жир92
Творог73
Судак морской73
Окунь морской61
Красное мясо57
Белое мясо53
Молоко цельное14
Молоко обезжиренное3

Как усваиваются в организме

Цифры в таблице указаны в расчете на 100 г сырого продукта. Важно знать, что термическая обработка продуктов питания влияет на показатель зоостеринов в пище. После варки мяса или рыбы теряется примерно пятая часть стерола.

В человеческом организме зоостеролы (в форме холестерина) – вещества не чужеродные. Тело способно синтезировать этот вид стеринов, поэтому и проблем с их усвояемостью практически не бывает. Меж тем, неправильное питание, вредные жиры в рационе могут вызвать перенасыщенность организма зоостеринами. К слову сказать, это единственный способ достичь избытка стеринов, поскольку тело вырабатывает вещество в адекватных дозах – необходимых для поддержания жизненных процессов, но недостаточных для накопления лишнего.

Как показывает практика, зоостерины «извне» организм будет переваривать боле охотно, если не испытывает дефицита аскорбинки, витамина В6 или фолиевой кислоты. А вот нехватка зоостеринов в организме ведет к минеральному дисбалансу. Наиболее частный исход – болезни костных тканей, такие как остеопороз и другие. Но животные стеролы влияют не только на концентрацию кальция в теле. Они также тесно взаимосвязаны с процессом синтезирования витамина D. Это – еще одно доказательство того, насколько важна гармония во всем. И витаминно-минерального баланса это также касается.

Зоостерины в фармакологии

Для лечебных целей зоостерин выделяют из богатых веществом продуктов. Один из вариантов «сырья» — мясная продукция.

Зоостерины в фармакологиюНо кроме непосредственного производства «аптечного» зоостерина, в фармакологии это вещество нашло и другое применение. Например, создатели лекарств и БАДов активно применяют стерины животного происхождения для производства витамина D, гормональных препаратов (на основе стероидов) и некоторых других лекарств. В таких случаях источниками для холестерина служат спинной мозг крупного рогатого скота, желчь, ланолин, желток куриных яиц.

В наше время, когда диагноз «ишемическая болезнь сердца» ввергает в ужас. Многие напрочь выбрасывают из рациона холестериносодержащую пищу, которая, при определенных обстоятельствах, служит одним из факторов, ведущих к болезни. Тем не менее, правильный уровень этого липидного вещества, как и других зоостеринов, выполняет существенные функции. Более того, далеко не весь холестерин, полученный из пищи, всасывается организмом. Ученые говорят, что из рациона, содержащего 400 мг холестерола, только половина вещества всасывается и транспортируется в печень. Впрочем, достаточно понять, что такое зоостерол и почему он нужен человеку, чтоб осознать: нельзя без видимых на то причин вычеркивать из своей жизни эти липиды.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health