Гидроксилизин

Гидроксилизин – глюкогенная аминокислота, необходимая для производства коллагена.

Содержится в структурных протеинах кожи млекопитающих, а также в большом количестве представлена в клетках соединительной ткани. Кроме того, содержится в некоторых белках растительного происхождения. В человеческом теле гидроксилизин синтезируется из другой аминокислоты – лизина, при участии фермента лизилгидроксилазы. Еще до начала гидроксилирования лизин примыкает к пептидной цепи.

Общая характеристика

Гидроксилизин принадлежит к «семейству» заменимых аминокислот, а это значит, что здоровый организм способен вырабатывать его самостоятельно.

Это вещество с формулой C6H14N2O3 является не совсем стандартной аминокислотой. В организме формируется из лизина, служит компонентом коллагена и гликопротеинов. А в большинстве других видов белка отсутствует.

ГидроксилизинНауке известно 2 формы этой аминокислоты. Натуральный гидроксилизин продуцируется человеческим организмом в результате определенных процессов. Вторая форма – это искусственный аналог вещества. Именно в такой форме представлена эта аминокислота в биодобавках.

Главная роль гидроксилизина в организме определяется, исходя из особенностей строения этой аминокислоты. Будучи частью коллагена, гидроксилизин, во-первых, отвечает за сохранение целостности клеточных мембран, а во-вторых, повышает сопротивляемость организма перед «атаками» раковых клеток, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Гидроксильная группа аминокислоты создает химическую связь с глюкозой, чем придает коллагену высокую вязкость и упругость.

Также это полезное вещество предотвращает сгущение крови. Эту функцию гидроксилизин выполняет благодаря умению удерживать влагу.

Биодобавки, содержащие гидроксилизин, являются традиционными компонентами спортивного питания. Бодибилдеры применяют эти препараты для более быстрого лечения травм и ускоренного наращивания мышц. Также эта аминокислота служит эффективным лекарством для травмированных связок и суставов. Меж тем, существует мнение, что гидроксилизин в форме добавки к спортивной диете не представляет для человека никакой пользы. Сторонники этой теории объясняют: попадая в организм, «химический» аналог аминокислоты выводится без каких-либо изменений.

Интересно, что гидроксилизин в чистом виде ни в человеческом организме, ни в телах животных не содержится. А все потому, что практически сразу после создания включается в работу синтезирования коллагена.

Для правильного синтезирования гидроксилизина необходимы железо и биофлавоноиды. А в организме эта аминокислота хорошо взаимодействует с витаминами А, В1, аскорбиновой кислотой и аргинином.

Суточная потребность

Потребность взрослого организма в гидроксилизине определяется, исходя из пропорции: 23 микрограмма вещества на каждый килограмм веса. Дети нуждаются в аминокислоте значительно больше. Отсюда и другие расчеты: примерно 170 микрограмм аминокислоты – на каждый килограмм.

Потребность в гидроксилизинеОднако эти формулы являют собой только приблизительные рекомендации. Поскольку существуют обстоятельства, при которых потребность организма в аминокислоте изменяется. Например, больше среднестатистической нормы гидроксилизина необходимо людям, интенсивно занимающимся спортом либо работающим физически. Также увеличить потребление аминокислоты желательно при наличии растяжек сухожилий либо травмированных суставов. Повысить концентрацию вещества стоит и людям с онкологическими болезнями либо с синдромом Элерса-Данлоса. Любые проблемы с мышцами или возникновение латиризма также являются сигналом к тому, что пора поднять суточную дозу потребляемого гидроксилизина. Ну и помимо всего названного, врачи рекомендуют обратить особое внимание на это полезное вещество мужчинам в преклонном возрасте – их организм нуждается в более интенсивном пополнении запасов аминокислоты.

Из формулы для расчета индивидуальной суточной нормы гидроксилизина понятно, что детский организм испытывает более высокую потребность в аминокислоте, чем взрослые. Меж тем, после 25 лет уже можно немного уменьшить дневную дозу. А вот лицам с непереносимостью лизина с гидроксилизином надо быть крайне осторожными.

Опасности дефицита

Дефицит гидроксиллизинаДефицит гидроксилизина – это, как правило, результат низкой ферментативной активности, в частности, недостаточной выработки лизилгидроксилазы. Нехватка аминокислоты в организме вызывает синдром Элерса-Данлоса. Но на этом проблемы, связанные с дефицитом гидроксилизина, не заканчиваются. Также на фоне аминокислотного дисбаланса может развиться латиризм (неврологическое заболевание, сопровождающееся повреждениями спинного мозга).

Понять, что организм испытывает недостаток в аминокислоте, можно и по частым головным болям, снижению аппетита, дискомфорте в мышцах и суставах, обильной потере волос, проблемах с кожей, снижению сексуального влечения, а также частых вирусных заболеваниях.

А вот бояться передозировки этой аминокислоты не стоит. По крайней мере, так убеждают исследователи. Считается, что данное вещество не способно накапливаться в тканях организма. А это значит, что и его избыток также невозможен.

Пищевые источники

Помимо того, что организм способен самостоятельно синтезировать гидроксилизин, эта аминокислота может попадать в человеческое тело и вместе с пищей. Среди продуктов, богатых этой заменимой аминокислотой: молочная пища (молоко, творог, разные сорта твердого сыра, брынза, натуральный йогурт), мясо (говядина, баранина, индейка, курица), рыба (жирная), морепродукты, яйца куриные и перепелиные, соя, фасоль.

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие гидроксилизина с другими веществамиПовлиять на синтез гидроксилизина способны сахара и белки. Одновременное потребление этих веществ снижает интенсивность выработки аминокислоты в организме. Поэтому страдающим от дефицита гидроксилизина важно придерживаться принципов раздельного питания.

Гидроксилизин известен как биодобавка в рационе культуристов. Меж тем, специфические свойства этой аминокислоты благотворно влияют на любой организм. Отрадно, что человеку не надо специально искать источников этого полезного вещества – организм сам произведет его ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности. Но соблюдая здоровый образ жизни и правильное питание, можно помочь всем системам функционировать правильно, а значит, и производить важные для поддержания здоровья компоненты.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health