Галактоолигосахариды

Галактоолигосахариды – это питательные вещества, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры организма. В человеческом теле выполняют функции пребиотиков, подпитывая полезные бактерии в кишечнике.

ГалактоолигосахаридыГОС-пребиотики

Если объяснять коротко и простым языком, то пребиотики – это вещества (преимущественно непереваренные частички пищи), которые стимулируют работу полезных бактерий в кишечнике.

Помимо «работы» в человеческом организме, свойства пребиотиков используют в пищевой промышленности для производства продуктов разных категорий.

Среди наиболее известных пребиотиков:

  • галактоолигосахариды (ГОС);
  • фруктоолигосахариды (ФОС).

Природные источники галактоолигосахаридов – грудное молоко и некоторые растения. Для нужд промышленности ГОС получают из молочной основы (лактозы). Готовый продукт обычно представлен в форме сухого концентрата или сиропа.

Роль ГОС в организме

Галактоолигосахариды являются частью функционального питания. То есть диеты, придерживаясь которой, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид (ногти, волосы, кожу). Для человеческого организма ГОСы – весьма полезные вещества. Их благотворное влияние ощущает большинство органов и систем.

Они способны:

  • регулировать пищеварительный процесс;
  • способствовать размножению полезных для организма лакто-, бифидобактерий;
  • выводить из кишечника вредные бактерии;
  • регулировать перистальтику кишечника;
  • способствовать более активному всасыванию полезных веществ (в частности магния, фосфора, кальция);
  • улучшать синтезирование большинства витаминов из группы В;
  • ускорять прохождение пищи через ЖКТ;
  • защитить от аллергий;
  • стабилизировать уровень холестерина;
  • нормализовать показатели артериального давления.

Помимо этого, галактоолигосахариды являются полезными для внешнего вида. В частности, известно, что ГОСы способствуют снижению веса, избавляют от угрей, улучшают цвет кожи.

Галактоолигосахариды и кишечник

Галактоолигосахариды и кишечникГалактоолигосахариды, или ГОС, — это углеводы, которые подобно нерастворимой клетчатке не перевариваются пищеварительной системой. Благодаря этому свойству ГОС положительно влияет на кишечник, стимулируя его работу.

Но на этом положительное влияние галактоолигосахаридов на кишечник не ограничивается. Помимо особой структуры, данный углевод обладает и другими полезными особенностями. В частности принадлежит к группе веществ-пребиотиков, которые отвечают за поддержание правильной микрофлоры в кишечнике. А от нее зависит состояние всего организма: полезные бактерии, живущие в кишечнике, необходимы для поддержания иммунитета, помогают противостоять всяческим болезням, необходимы для нормального всасывания полезных веществ через стенки кишечника.

Суточная норма

Ученые рассчитали, что для удовлетворения потребностей организма, взрослый человек нуждается приблизительно в 15 граммах галактоолигосахаридов. Треть из этой порции уходит на обеспечение работоспособности пищеварительного тракта.

Но данное определение суточной нормы – приблизительно. Более точные дозы зависят от индивидуальных потребностей организма в разном возрасте. Также коррекция дозировки необходима на фоне некоторых заболеваний.

Например, дисбактериоз, колит, ослабленный иммунитет, склонность к аллергии и частые простудные заболевания являются веской причиной для увеличения потребления галактоолигосахаридов. В регулярном получении ГОСов нуждаются лица с гипертонией, дети-груднички, пожилые, а также люди после приема антибиотиков.

Избыток или нехватка

Нехватка ГОССоблюдая рациональное питание, можно не беспокоиться о дефиците или избытке большинства питательных веществ. В противном случае крайне важно прислушиваться к сигналам, которые посылает организм. Когда он недополучает свою порцию ГОСов, как правило, возникают запоры и дисбактериоз, возможны колиты, вздутие живота. Также на фоне недостаточного потребления галактоолигосахаридов снижается иммунитет, развивается гиповитаминоз В-группы, начинаются проблемы с кожей. Но все это только внешние проявления. На самом деле, проблемы, связанные с недостатком ГОСов, более чем серьезные. Это вещество служит пищей для полезных бактерий кишечника. Его недостаток ведет правильную микрофлору к «голодовке» и активизирует размножение патогенных бактерий.

Что касается переизбытка ГОС, то «заработать» его весьма трудно, поскольку этот нутриент не накапливается в организме. Единственная проблема, возможна через потребление олигосахаридов, аллергия, вызванная индивидуальной непереносимостью вещества.

Польза для детей

Польза галактоолигосахаридов для детейПоддержание правильной микрофлоры кишечника важно с первых дней жизни. Так как от этого показателя зависит иммунитет, здоровый рост и развитие малыша. Более того, каким будет здоровье во взрослом возрасте, зависит от качества питания в первые дни жизни. Обеспечить живучесть правильных бактерий способны пребиотики. Как показывает научный опыт, у детей на грудном вскармливании почти не возникает проблем, связанных с кишечной микрофлорой. Поскольку с первых дней жизни с материнским молоком они получают необходимые олигосахариды.

А вот со здоровьем малышей на искусственном вскармливании не все так просто. Единственная возможность обеспечить младенцам кишечный баланс – кормить смесями на основе пробиотиков (живых бифидобактерий) или пребиотиков (олигосахаридов). Меж тем, даже последние разработки ученых не могут сравниться по своей эффективности с материнским молоком.

Метаболизм

Попадая в организм в составе пищи, олигофруктоза и олигосахариды проходят верхние отделы пищеварительного тракта в нерасщепленном виде. В этой же консистенции вещества переходят в толстый кишечник. Здесь ферменты из группы лакто-, бифидобактерий воздействуют на ГОС, ФОС и они начинают свою новую жизнь в роли пребиотиков.

Как взаимодействуют с другими веществами

Лица, на чьем столе регулярно появляются молочные продукты, не должны испытывать нехватки ГОСов. А это значит, что, скорее всего, у таких людей в норме и другие показатели, в частности некоторых витаминов и нутриентов. Откуда такие выводы? Все просто. Галактоолигосахариды помогают организму лучше всасывать кальций, фосфор, магний, протеины. Помимо этого, поддержание адекватного уровня ГОСов поможет выработке витаминов В-группы.

Пищевые источники

Данный углевод является производным лактозы. Этим и объясняется, почему большинство продуктов-источников галактоолигосахариды – из группы молочной пищи. Но «территория обитания» ГОСов не ограничивается пределами молочного отделения в супермаркете. Это полезное вещество содержится в некоторых фруктах, злаках, овощах и травах.

Источники галактоолигосахаридовВ чем есть ГОС:

Молочная продукция: молоко (особенно грудное), кефир, сыворотка, ряженка.

Овощи: топинамбур, соя, чеснок, лук, спаржа, томаты, порей.

Травы: цикорий, артишок, одуванчик.

Фрукты: бананы, манго, яблоки, ягоды.

Другие источники: ржаные отруби, мед.

Также можно применять ГОС и ФОС в виде сиропов, включая их в состав детских смесей (если предназначен для малышей). В таком случае 90 процентов пребиотиков должны составлять олигосахариды, 10 процентов – олигофруктоза. Общая концентрация вещества – не выше 8 г пребиотиков на литр молока.

Также, используя концентрат ГОСов, легко обогатить пищу для взрослых:

  • сухие завтраки;
  • напитки;
  • выпечку;
  • спортивное питание.

Потребление продуктов, богатых галактоолигосахаридами, крайне важно для людей в преклонном возрасте. С годами концентрация полезных микроорганизмов в кишечнике снижается, а это ведет к ослаблению иммунитета. Справиться с проблемой поможет функциональное питание.

В животноводстве олигосахариды нашли свое применение в качестве полезной добавки к кормам.

На первый взгляд может показаться, что микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, не самое важное, о чем стоит заботиться человеку. Меж тем, именно от кишечной микрофлоры зависит качество нашей жизни. И дабы эти маленькие организмы были хорошими соседями, важно позаботиться о правильной подкормке для них. И с этим заданием лучше всего справляются галактоолигосахариды.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health